В 2017 г. ученые Университета Айдахо (США) исследовали влияние частичной замены соевого шрота и кукурузного зерна горохом в рационе дойных коров.
Горох, использованный в эксперименте, содержал 25% сырого протеина. Им заменили около 45% кукурузного зерна и 78% соевого шрота. Исследование показало, что новый рацион не повлиял на такие показатели, как потребление сухого вещества, надои, жирность молока и содержание в нем белка.
В условиях Кировской области замена покупных добавок собственным высокобелковым кормом могла бы удешевить стоимость рациона животных. Однако в нашем регионе горох выращивают лишь единичные предприятия.
«Вятская губерния» поговорила с экспертами и агрономами хозяйств, у которых получается возделывать эту культуру, и узнала тонкости технологии.