Нулевая обработка почвы:
выгоды и подводные камни

Система нулевой обработки почвы или технология No-Till - это современная модель земледелия, которая позволяет существенно снизить затраты. В Аргентине по такой технологии возделывается 92-95% земли. В России же к ней пока только присматриваются. Есть ли успешный опыт применения No-Till в Волго-Вятском регионе, и что мешает широкому распространению этой технологии в нашей стране?

Дословно No-Till в переводе с английского языка означает «не пахать». При этой технологии почва не обрабатывается при помощи вспашки, оставшаяся на поле стерня не зарывается в землю, а солома измельчается и в виде мульчи равномерно распределяется по полю. Поэтому главным требованием при обработке земли таким способом является ее ровная поверхность.

No-Till позволяет минимизировать расходы на эксплуатацию техники. На поверхности почвы образуется покрытие, которое защищает ее от эрозии, препятствует росту сорняков, сохраняет влагу, а также способствует активизации микрофлоры почвы и выступает основой для воспроизведения ее плодородных слоев, что повышает урожайность. Причем в качестве мульчи можно использовать не только солому. Вполне подойдут и другие материалы. Например, остатки кукурузы, мульча сосновая, всевозможная шелуха с корой и опилками, а также другие экологически безвредные отходы хозяйственной деятельности.

Однако не стоит воспринимать «нулевой» способ земледелия упрощенно, лишь как отказ от пахоты. Он требует особых знаний, наличия высококвалифицированных специалистов и специальной техники, поэтому положительный эффект от его применения можно получить, лишь используя системный подход.

О плюсах и минусах технологии No-Till «Вятской губернии» рассказали аграрии из Кировской области и Удмуртской Республики.

Зинатулла Хайруллин, гендиректор агрофирмы «Савали», Малмыжский район Кировской области
Зинатулла Хайруллин, гендиректор агрофирмы «Савали», Малмыжский район Кировской области

- Об этой технологии я узнал еще в 1987 году, когда только начинал работать. Мы общались с председателем одного из колхозов в Татарстане. Он дал прочитать мне книгу немецкого ученого о технологии No-Till. С тех пор у меня в голове засела мысль: «Зачем каждый раз переворачивать землю, если в природе все естественно».

С 2013 года мы пашем поля только под картошку. No-Till применяем на землях, которые засеваем зерновыми – это порядка 700 га. Но строго соблюдаем технологию не на всех полях. В нашей зоне на 100% работать по этой технологии практически невозможно.

No-Till предполагает, что осенью после уборки, когда сорняки уже немного проросли, поля надо обрабатывать гербицидами сплошного действия. Но эти препараты работают только при температуре в 15-16 градусов. В нашей зоне таких положительных температур глубокой осенью уже не бывает. Поэтому приходится проводить глубокое рыхление там, где глифосат уже не действует. Но переворот пласта мы не делаем.

А вот на части полей мы соблюдаем эту технологию на 100%. Большой плюс No-Till в том, что она позволяет избежать ветровой и водяной эрозии почв. Поэтому все склоны мы обрабатываем по этой технологии - сеем, опрыскиваем, убираем урожай, раскидываем солому, обрабатываем гербицидами. Рыхление почвы происходит естественным образом: зимой она замерзает, потом оттаивает. Урожай в засушливые годы на таких полях выше, чем на тех, где No-Till не используется. В дождливый год разницы в урожайности практически нет.

Но надо учитывать, что при нулевой обработке почвы нет затрат на вспашку, боронование, культивацию. Хотя гербициды сплошного действия стоят недешево, они все равно обходятся дешевле.

Василий Болтачев, директор ООО «Пальники», Завьяловский район Удмуртской Республики
Василий Болтачев, директор ООО «Пальники», Завьяловский район Удмуртской Республики

- В 2013 году я был на выставке в Москве, там случайно встретился с генеральным директором компании «Ижтрейдинг» Андреем Волковым. Он рассказал мне о No-Till, предложил провести эксперимент и выяснить: будет ли работать No-Till в нашей местности. Я согласился.

Мне не с кем было посоветоваться, кроме интернета. Тогда я самостоятельно начал изучать эту технологию: покупал книги, посещал семинары. Проконсультировался с профессорами сельскохозяйственной академии. Но никаких дельных советов они не дали: не отрицали, что технологию можно применять в нашей зоне, но и не подтвердили это. Лишь один профессор сказал, что использовать No-Till в областях, расположенных севернее Оренбурга, не имеет смысла.

В 2014 году мы засеяли по технологии No-Till первые 300 га. Это были земли, которые 10-12 лет не обрабатывались. Летом мы предварительно выкосили поля, осенью обработали их гербицидами сплошного действия и весной засеяли ячменем.

Потом на свой страх и риск решили посеять кукурузу. Знакомый агроном мне сказал: «Ты понимаешь, что кукуруза – это пропашная культура?». Но мы все равно попробовали, и кукуруза выросла.

Постепенно стали засевать и другие культуры: озимые рапс, пшеницу и рожь, яровые ячмень, овес, донник, горох. Сейчас появилось желание заниматься и многолетними травами.

Мы стараемся подготовить поле с осени - обрабатываем глифосатом. Через неделю после этого сеем озимые. Специально под технологию No-Till купили импортную сеялку. Сила прижима у нее 250 кг.

Если осенью поле не успели обработать гербицидами, то все равно сеем, и лишь потом обрабатываем. За пять лет работы по системе No-Till у нас появились поля, которые не требуют масштабного применения гербицидов.

При нулевой обработке почвы очень важно соблюдать севооборот и чередовать культуры.

Летом мы вносим сложные удобрения. В течение вегетативного периода проводим листовую подкормку, в период кущения и выхода в трубку снова обрабатываем удобрениями. По технологии нужна еще одна обработка – в период налива зерна. Но ради экономии мы этот этап пропускаем. Почвы у нас средней кислотности - 5,4 pH. Все эти 5 лет мы их не известковали. В этом году планируем вносить кальциевые удобрения, но пахать не будем.

Строго соблюдаем норму высева. Не знаю, почему люди про это забывают. В 2017 году я посеял овес с нормой высева 100 кг/га, получил урожайность 24 ц/г. Урожайность ячменя в прошлом году составила 38 ц/га.

Энергоемкость нулевой обработки почвы на 30-40% меньше, чем при традиционной технологии. Например, весной я засеваю около 1000 га и трачу на это примерно 25 тонн топлива, а при вспашке потратил бы 35 тонн. Использование этой технологии очень выгодно экономически.

В 2018 году ко мне пришла уверенность, что No-Till в нашей зоне имеет право на жизнь. Вопреки мнениям ученых, я доказал, что технология работает. И теперь ко мне на консультации просятся коллеги.

Остап Паладич, начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Остап Паладич, начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

- Применение технологии No-Till эффективно только в южных засушливых регионах. В Кировской области данная технология может быть применима только в сельскохозяйственных предприятиях Вятскополянского и Малмыжского районов. В других районах области водный режим почв не позволит эффективно работать по данной технологии. Кроме того, у нас кислые почвы с низким содержанием подвижного фосфора. Поэтому их надо периодически известковать и фосфоритовать, а значит – производить механическую обработку. Можно 5-6 лет применять No-Till, но потом все равно придется вспахать или продисковать почву, чтобы внести мелиорант. В результате будут уничтожены все те положительные моменты, которые были приобретены при использовании технологии No-Till.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий