Септориоз и корневая гниль:
что грозит посевам в 2018 году

В 2017 году аграрии потеряли часть урожая из-за широкого распространения грибкового заболевания растений - септориоза. Его развитие на яровых культурах в области составило 13,5%. При этом был превышен порог экономической вредоносности болезни. Специалисты «Россельхозцентра» предполагают, что в следующем году степень развития этой инфекцией будет еще выше.

Септориоз поражает листья зерновых культур, нанося наибольший вред пшенице. Обильные и продолжительные осадки при высокой влажности воздуха способствуют массовому поражению посевов. Первые симптомы септориоза появляются на нижних листьях в виде мелких серо-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются в размере. Постепенно пятна приобретают желто-коричневый цвет, сливаются в некрозы, образуя ожог, из-за которого листья отмирают. Гриб сохраняется на растительных остатках на поверхности почвы и стерне. Споры разносятся дождевыми брызгами и ветром на новые участки. В случае массового распространения болезни, аграрии рискуют потерять до половины урожая.

По данным специалистов Россельхозцентра, развитие септориоза в 2017 году на озимых культурах составило 13,5%, на яровых - 13,4%. Экономический порог вредоносности инфекции – 15% для озимых и 10% для яровых культур. Для сравнения, в 2016 году развитие септориоза на озимых и яровых было всего 1,6% и 3,6% соответственно.

Гниль и ржавчина

Возросла степень развития и корневых гнилей зерновых культур. Начиная с фазы кущения, у основания побегов, а позже на стеблях наблюдается сплошное потемнение и некротические пятна, корни и основания стеблей загнивают. Если в 2016 году развитие болезни на озимых составляло 2,3%, а на яровых – 0,5%, то в 2017 развитие составило 6,1% и 1,5%. К счастью, экономический порог вредоносности в 15% не был превышен.

Еще одним заболеванием, которое привело к потере части урожая, была бурая ржавчина. На растении появляются подушечки цвета обычной ржавчины, с помощью которых и распространяется болезнь. Хотя в сравнении с 2016 годом ее развитие снизилось в разы: с 3,5% на озимых до 0,2%. А на яровых с 25,58% до 0,2%.

5bf54be8594d395682bcdaa3

Проблема грызунов

Серьезной проблемой прошлого года стал резкий рост популяции грызунов. Их численность в сравнении с 2016 годом увеличилась в три раза. Это объясняется снежной зимой, которая способствует выживанию грызунов, наличием кормовой базы (падалица зерна, хорошо развитые озимые), возросшим количеством залежных земель и площадей с поверхностной обработкой почвы. При весеннем обследовании специалисты насчитали в среднем по 50 жилых нор мышевидных грызунов на гектар. Экономический порог вредоносности – 75 нор на гектар. Обычно мыши подгрызают соломину у основания, обгрызают колос и вылущивают из него зерна. На местах кормежки остаются пустые колосья, труха, огрызки соломы.

Прогноз на 2018 год

По мнению специалистов «Россельхозцентра», в 2018 году самыми распространенными заболеваниями сельскохозяйственных растений останутся септозиоз, бурая ржавчина и корневые гнили. От них пострадают и озимые, и яровые культуры. Также большой вред урожаю при благоприятных погодных условиях в центральной и южной части области может нанести клоп вредная черепашка. Весной 2018 года вновь возможно значительное увеличение численности грызунов.

Защита от болезней

Важно постоянно наблюдать за фитосанитарным состоянием посевов, особенно когда наступает фаза трубкования – начала выхода флагового листа.

Если в это время 3-5% растения поражено септориозом, следует немедленно опрыскивать посевы фунгицидами.

Шансов на выздоровление у растения, зараженного корневой гнилью, практически нет. Но постараться не допустить инфицирования все-таки можно. Для посева необходимо использовать только семена, протравленные фунгицидами. А сеять лучше в почву, удобренную фосфорными и калийными растворами.

Если на растении образовалось 5-20 пустул бурой ржавчины, нужно применять фунгициды, которые можно совместить с гербицидной обработкой. Это поможет надолго сдержать развитие болезни. А так как инфекция сохраняется в почве, еще одна эффективная мера борьбы против бурой ржавчины – вспашка.

Защита от вредителей

Специалисты отдела защиты растений напоминают, что против вредителей нет профилактики. Главное вести постоянный фитосанитарный мониторинг. Если в посевах встречаются единичные экземпляры клопа вредная черепашка, то волноваться не стоит. Если же в поле много белых колосков, поврежденных клопом, необходимо применять инсектициды системного действия. Они проникают во все органы и ткани растения, поражение клопа происходит при его питании.

Одним из самых эффективных методов борьбы с грызунами остается глубокая вспашка, а также применение отравленных приманок.

Комментарии

admin (Редакция "Вятской губернии")
test
admin2 (Редакция "Вятской губернии")
test answer

Оставить комментарий