Узколистный люпин: высокобелковая замена сои

Научный консультант статьи - Татьяна Слесарева, руководитель научного направления технологии возделывания люпина Всероссийского института люпина, кандидат с/х наук

Соя считается эталоном среди протеиновых компонентов для высокоудойных коров. Каждый консультант по кормлению с удовольствием включал бы этот ингредиент в рационы, если бы соя не обладала рядом недостатков. Один из них заключается в том, что климатические и почвенные условия нечерноземной зоны России плохо подходят для возделывания этой культуры.

Однако, по мнению ученых, у сои есть отличная альтернатива - люпин, который ничуть не уступает ей по содержанию белка и превосходит сою по урожайности.

В России возделывается три вида люпина: белый, желтый и узколистный. Для нашей полосы подходит наиболее скороспелый узколистный. В последнее время созданы сорта разных направлений использования (зернового, силосного, сидерального), различных морфотипов, в том числе с коротким вегетационным периодом, что позволяет значительно расширить зоны их возделывания за счет более северных и восточных регионов Нечерноземной зоны и Западной Сибири. Вегетационный период у узколистного люпина в среднем длится 90-100 дней в зависимости от почвенно-климатических условий. Однако некоторые сорта созревают и за 80-85 дней. Северная граница устойчивого семеноводства проходит по территориям Ленинградской, Вологодской, Кировской и Пермской областей, а выращивание его на зеленый корм и силос возможно даже в Карелии и Республике Коми.

Высокая питательность

В семенах люпина содержится в среднем от 32 до 46% белка. По его количеству люпин превосходит горох, сою, вику и другие кормовые культуры. В расчете на одну кормовую единицу в зерне узколистного люпина содержится 265 г переваримого протеина, что в 3,5 раза больше, чем в 1 кг овса и в 2,3 раза больше по сравнению с необходимой научно-обоснованной зоотехнической нормой. К тому же производство 1 центнера белка люпина по затратам энергии в 1,5-2 раза дешевле, чем у других бобовых культур и в 3,5-4 раза дешевле по сравнению со злаковыми зернофуражными культурами.

В то же время содержание таких антипитательных веществ, как ингибиторы трипсина, в зерне люпина в 100 раз ниже, чем в сое. Это обеспечивает его высокую переваримость и позволяет использовать в корм животным без предварительной термической обработки.

В сухом веществе зеленой массы люпина содержится от 18 до 23% белка. Ее можно скармливать животным как в свежем виде, так и в виде зерносенажа и силоса.

Все виды люпина содержат в семенах и зеленой массе физиологически активные вещества – алкалоиды. Безалкалоидных люпинов в природе нет. Но в то же время нет люпинов с содержанием алкалоидов более 3,5%.

- Современные сорта люпина содержат в среднем 0,02-0,05% алкалоидов в зерне и 0,01-0,04% в зеленой массе в расчете на сухое вещество и входят в группу малоалкалоидных. Это позволяет использовать люпин для производства концентрированных, грубых и сочных кормов и скармливать их без ограничений, - объясняет Татьяна Слесарева, руководитель научного направления технологии возделывания люпина Всероссийского института люпина.

Опытное поле ВНИИ люпина
Опытное поле ВНИИ люпина

Сидерат

Люпин является уникальной сидеральной культурой. Обогащая почву симбиотическим азотом и органическим веществом, он повышает уровень плодородия и улучшает физическое, химическое и фитосанитарное состояние почвы. В симбиозе с клубеньковыми бактериями (Rhizobium lupini) люпин способен фиксировать на 1 га посева до 300 кг атмосферного азота, что делает его практически независимым от запасов азота в почве.

Кроме того, корневая система люпина способна, с одной стороны, разлагать труднорастворимые и малодоступные для других растений фосфаты почвы, что позволяет ему обеспечивать собсвенную потребность в фосфорном питании и улучшать фосфатный режим почвы, с другой стороны, проникая в почву до 1,5 м и более, корни люпина используют калий и другие макро- и микроэлементы из подпахотных горизонтов почвы. Поэтому люпин, как ни одна другая культура, может обходиться без удобрений, что дает ему значительные преимущества в сравнении с другими культурами.

- По данным Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции в Брянской области люпин с урожаем 420-450 ц/га зеленой массы накапливает в почве 80-85 ц/га корней в сухом веществе, при этом в них содержится около 150 кг азота, 8 кг фосфора и 32 кг калия, - говорит Татьяна Слесарева. – А по данным некоторых исследований процент гумуса в почве увеличивается с 0,4 до 1,2% при систематическом использовании люпина в качестве сидерата. Это очень хорошие цифры.

При разложении пожнивных и корневых остатков люпина подавляется развитие многих патогенных грибов, в том числе возбудителей корневых гнилей зерновых культур. Тонна запаханной в почву биомассы люпина по эффективности эквивалентна тонне навоза.

Оптимальная почвенная реакция рН для узколистного люпина – 5-6 (переносит рН от 4,5 до 7). Культура плохо развивается на уплотненных почвах и не выносит заболоченных, глееватых и засоленных почв.

Все виды люпина – светолюбивые растения. Им свойственно поворачивать свои листья перпендикулярно падающим солнечным лучам в течение всего светового дня. Поэтому люпин не выносит даже слабого затенения, в результате чего резко снижается урожайность при сильной засоренности посевов, особенно высокостебельными сорняками (бодяк полевой, осот полевой, марь белая, подмаренник цепкий и др.).

Люпин любит влагу и в засушливых районах не растет. Ее потребление постепенно возрастает от всходов до фазы сизого боба. На создание единицы сухого вещества расходуется 400-600 ед. воды (коэффициент водопотребления) в зависимости от вида, периода вегетации и условий влагообеспеченности. Оптимальная влажность почвы для формирования высокого урожая соответствует 60-70% ее полной полевой влагоемкости.

Люпин сорта Белозерный 110
Люпин сорта Белозерный 110

Посев и уборка

Лучшими предшественниками для люпина являются культуры, хорошо очищающие почву от сорной растительности и снижающие фитотоксичность почвы. При выращивании на семена и зерновые цели люпин лучше высевать после озимых культур, ячменя, овса, яровой пшеницы, гречихи, капустных и пропашных культур (картофель, кукуруза на зерно и др.) при условии, что азотные удобрения под них вносились в дозах не более 60-90 кг на 1 га. Более высокие дозы снижают активный симбиотический потенциал люпина и задерживают его развитие в начальных фазах.

Не рекомендуется высевать люпин после зерновых, которые обрабатывались гербицидами из группы сульфуронов: хлорсульфурон, метсульфуронметил, триасульфурон, поскольку их остаточное последействие вызывает сильное угнетение в начальный период его роста, особенно узколистного люпина. В итоге урожайность зерна и зеленой массы может снижаться до 30% и более.

Нельзя размещать люпин после бобовых культур (горох, кормовые бобы, вика-овес и др.), по пласту многолетних бобовых и бобово- злаковых трав, а также на соседних с ними полях, так как это приведет к распространению общих вредителей и болезней.

Оптимальный срок сева для получения семян – последняя декада апреля (с началом посева ячменя). При возделывании на зеленую массу – со второй декады мая до середины августа. Глубина заделки семян не должна превышать 4 см, так как люпин узколистный не переносит глубокую заделку. Норма высева – из расчета 1,2 млн всхожих семян на гектар. Убирать семена можно при влажности не более 20%.

Опыт выращивания в Кировской области

Семь лет назад агроном Алексей Лепихин пробовал возделывать узколистный люпин в Кировской области. В хозяйстве, где он работал, этой культурой хотели заменить дорогостоящие высокобелковые покупные добавки для КРС. Но эксперимент оказался неудачным.

- Было два опытных года. Тепла в вегетационный период не хватало. Созревали растения примерно в конце сентября – очень поздно. В это время уже идут дожди, убирать культуру становится проблематично, - рассказал Алексей Лепихин. - В первый год мы получили около 12 ц/га, а во второй – 8 ц/га. Это очень мало. При такой урожайности возделывать люпин неэффективно. Если получится собирать по 15 ц/га, то возделывать его становится экономически целесообразным. В целом люпин – неплохая сельскохозяйственная культура. Хороший источник белка. Просто на тот момент имеющиеся сорта не подходили для нашей климатической зоны. Думаю, что за 7 лет селекция на месте не стояла.

Действительно, в последние годы появилось много районированных сортов для нашего региона. Так, в 2017 году, который оказался экстремальным по погодным условиям, сотрудники Зонального института им. Рудницкого испытывали на опытной делянке сорт Белозерный 110. С квадратного метра они получили более 360 грамм зерна. Это примерно 30,6 ц/га.

Во ВНИИ люпина разработана и апробирована в полевых условиях технология возделывания узколистного люпина в смеси со злаковыми культурами, позволяющая без внесения минеральных удобрений и средств защиты стабильно получать 35-45 ц/га зерносмеси и 400-600 ц/га зеленой массы.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий