Возделывание гороха:
тонкости технологии

В 2017 г. ученые Университета Айдахо (США) исследовали влияние частичной замены соевого шрота и кукурузного зерна горохом в рационе дойных коров.

Горох, использованный в эксперименте, содержал 25% сырого протеина. Им заменили около 45% кукурузного зерна и 78% соевого шрота. Исследование показало, что новый рацион не повлиял на такие показатели, как потребление сухого вещества, надои, жирность молока и содержание в нем белка.

В условиях Кировской области замена покупных добавок собственным высокобелковым кормом могла бы удешевить стоимость рациона животных. Однако в нашем регионе горох выращивают лишь единичные предприятия.

«Вятская губерния» поговорила с экспертами и агрономами хозяйств, у которых получается возделывать эту культуру, и узнала тонкости технологии.

Технология выращивания

Светлана Четвертных, научный сотрудник Фаленской селекционной станции

Посевную гороха необходимо начинать еще осенью с правильного подбора участков. Поля должны располагаться в низинах, именно там накапливается необходимый гороху азот. Почвы должны быть близкими к нейтральным. Лучше всего, если предшественниками гороха будут озимые культуры или картофель. Два года подряд выращивать горох на одном и том же месте нежелательно. Осенью почву необходимо обработать, хотя бы провести боронование.

Весной перед посевом хорошо внести удобрения с небольшим количеством азота, потому что горох, как и другие бобовые культуры, сам может усваивать его из воздуха. В тяжелых почвах лучше всего сеять на глубину 6-8 см, на легких – 4-5 см. Перед началом цветения нужно обработать посевы инсектицидами, чтобы защитить горох от вредителей. Если почвы плохие, можно подкормить горох жидкими удобрениями

Тонкости заготовки

Николай Носов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист компании «Лаллеманд Россия»

К моменту уборки почва должна быть идеально ровной, это нужно обеспечить еще во время посева. Убирать горох можно при влажности зеленой массы не более 60% обязательно в сухую погоду. Скашиваем растения на высоте 30 см, чтобы вся грязная стерня осталась на поле. Подбираем скошенную массу широкозахватным валкообразователем. Затем измельчаем комбайном и закладываем в траншею.

Опыт хозяйств

Павел Савельев, главный агроном племзавода «Мухинский»

Я работаю в хозяйстве уже 5 лет, все это время мы выращиваем горох на зерносенаж и зерно. Ежегодно 700-800 га мы засеваем кулисами: одна полоса гороха, одна полоса овса. Посевы гороха не зерносенаж не обрабатываем ни от сорняков, ни от вредителей. Поскольку сеем плотно, сорняков вырастает не так много. А вредители появляются только во время уборки. В начале фазы колошения, когда у гороха вырастают первые стручки, начинаем уборку. В это время растения достигают максимальной питательности и сочности. Комбайн проходит поперек посевов, в результате получается однородная смесь гороха и овса.

Полтора-два дня мы подвяливаем зеленую массу. При влажности 60-65% убираем комбайном и закладываем в яму. Урожайность по зеленой массе выходит 120-130 ц/га.

Под зерно засеваем 800-900 га. Осенью почву культивируем или дискуем. Выбор метода обработки зависит от того, какая культура была предшественником гороха. Весной почву культивируем и боронуем. Дальше проходит сеялка, которая сразу выравнивает поле, что очень важно для гороха. Если весна ожидается сухой, сеем на глубину 5-6 см. Если влажной, то на глубину 4,5-5 см.

В фазу 4-6 листьев всходы обрабатываем гербицидами по рекомендуемым дозам: примерно 0,6-0,9 л/га. Также применяем комплексное жидкое удобрение – смесь азота, фосфора и калия. В фазу бутонизации-начала цветения появляются вредители: гороховая тля, зерновка. Они начинают откладывать яйца. Чтобы предотвратить повреждение зерна в дальнейшем, проводим полную обработку инсектицидами.

Уборка урожая начинается примерно в середине-конце августа. Используем прямое комбайнирование при влажности гороха в 16-18%. Дальше зерно поступает на сушильный комплекс, проходит первичную сортировку от мусора, сушку, сортировку на семена и фураж.

Каждые 2-3 года покупаем новые семена, чтобы не терять урожайность. Прошлый год из-за погодных условий был не очень удачным, мы получили в среднем 18 ц/га. Раньше урожайность доходила до 27-28 ц/га. Есть поля и более плодородные, на них бывает по 35-36 ц/га.

Александр Черных, главный агроном ЗАО «Агрофирма Среднеивкино»

Мы выращиваем горох на силос на 1900 га. Никаких сложностей в этом нет, проблемы возникают только с уборкой. Пробовали выращивать и чистый горох, и горох в кулисах с ячменем. Конечно, лучше сеять кулисами, поскольку при этом не происходит угнетения культуры.

Косили раньше девятиметровой жаткой, но в таком валке сбросить влажность очень сложно. В прошлом году использовали обычную косилку-бабочку, но при этом выпадает зерно, получаются потери – это тоже проблема. Оптимальный вариант, чтобы у косилки сзади была плющилка – два вальца. После скашивания нужно пройти граблями, подвялись скошенную массу до влажности 60% и после этого пускать комбайн. Прямое комбайнирование мы не используем, потому что влажность зеленой массы при таком методе будет очень высокой.

Андрей Родионов, главный агроном СХПК Колос, Удмуртская республика, Вавожский район

Мы обрабатываем 11,5 тыс. га пашни. Из них под горохом всего лишь 150-160 га, потому что есть проблемы с полеганием и уборкой. Он идет на кормовые цели, поскольку в хозяйстве около 9 тысяч голов КРС.

Горох мы выращиваем исключительно на зерно. Это хороший предшественник озимой пшеницы, поскольку накапливает в почве азот. Поэтому выбор участка зависит не от требований гороха, а от требований пшеницы. Мы выбираем ровные участки без перелесков, желательно с южным склоном.

Раньше мы выращивали Аксайский усатый и Красноус. Потом на сортоиспытательных станциях Удмуртии нам порекомендовали сорт Фаленский усатый. В 2017 году мы привезли питомник размножения. В прошлом году засеяли свою суперэлиту на 160 га. В этом году также засеем порядка 150 га.

Сорт Фаленский усатый в сравнении с Красноусом и Аксайским полегает меньше. Он чуть пониже, стебли плотненькие, не рыхлые, как у других сортов. С ним меньше проблем. При посеве мы даем сложные удобрения, отдельно азотные удобрения не вносим.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий