Топинамбур для борьбы с борщевиком

Ученые из Ленинградской области нашли новое средство для борьбы с борщевиком Сосновского. Эксперимент провели в 2016 г. на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в деревне Меньково. Весной в заросли опасного сорняка посадили топинамбур. И до октября следили за тем, как развиваются оба растения.

С самого начала эксперимента ученые наблюдали и фиксировали, что происходит на поле. Все лето регулярно измеряли количество растений борщевика на квадратный метр.

Промежуточные итоги эксперимента в Меньково подвели осенью 2016 г. во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности». Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. Над полем кружили летательные аппараты, передающие сверху информацию о посевах. Все собрались у монитора компьютера. Показания подтвердили, что на месте посадки топинамбура борщевика не наблюдается.

Информация о результатах эксперимента была запротоколирована и передана в Министерство сельского хозяйства РФ.

Земляная груша

Топинамбур завезли в Европу из Северной Америки в 1605 году. И только в 18 веке это растение попало в Россию. Но широкое распространение в нашей стране картофеля не позволило топинамбуру завоевать популярность.

В 1930-х годах в СССР решили активно засевать поля топинамбуром. Дело в том, что он невероятно богат витаминами В и С, содержит множество необходимых для организма человека макро и микроэлементов: кальций, калий, цинк, железо, кремний, марганец, фосфор, минеральные соли и аминокислоты.

Но оказалось, что за выкопанными клубнями топинамбура надо ухаживать гораздо тщательнее, чем за картошкой. При малейшем повреждении «земляные груши» портились. Хранить их на складах подобно картофелю нельзя. Тем не менее, эксперимент с топинамбуром сыграл положительную роль в трагический момент отечественной истории. Во время войны и в послевоенный период многие крестьянские семьи спасались от голодной смерти благодаря найденным клубням этой неприхотливой культуры.

Для топинамбура характерна исключительно высокая холодостойкость и морозостойкость. Весной всходы переносят заморозки до - 5°С. Клубни хорошо зимуют в почве. Под снегом не погибают, переносят морозы до - 20-40°С и ниже. Топинамбур устойчив к непродолжительным засухам и относительно хорошо переносит высокие температуры воздуха. Во всех зонах возделывания у него пока нет вредителей. Болезнями поражается крайне редко, успешно произрастает на всех видах почв, за исключением сильнокислых и заболоченных.

У топинамбура высокий прямой мясистый стебель иногда в 2,5-3 метра в длину, крупная с «волосяным» покровом шероховатая листва. Цветки по форме напоминают астры, имеют яркий желтый оттенок и «махровую» серединку. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелем.

Полезные свойства

Клубни топинамбура богаты природным инсулином. Именно поэтому в последние годы в Китае начался настоящий бум производства этой культуры. Во всех провинциях, где только это возможно, его выращивают и пускают на переработку. Всего в Китае построено шесть заводов по производству инулина. Это органическое вещество способствует снижению уровня сахара в крови и необходимо при лечение сахарного диабета первого типа. Кроме того, инулин используют в пищевой промышленности, в производстве биологически активных добавок, детском питании, косметике. Также он служит сырьем для производства фруктозы, которая в свою очередь используется в ряде продуктов питания, в том числе диетических.

В России потребность в инулине оценивают в 15-20 тысяч тонн в год. За последние 10 лет проекты по строительству заводов по переработке топинамбура анонсировались практически во всех крупных аграрных регионах страны. Однако эти планы не были реализованы. Первый завод должен открыться до конца 2018 года в Липецкой области. Там планируют перерабатывать ежегодно 40 тыс. тонн топинамбура ви получать до 2 тыс. тонн инулина и другой продукции.

Сок топинамбура способствует выводу из организма шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ и пищеварение. Его используют как в народной, так и официальной медицине для профилактики сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных заболеваний, а также заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, топинамбур полезен при ревматизме, подагре, артрите, патологии печени и, наконец, он просто повышает иммунитет.

Кормопроизводство

Благодаря высокому содержанию сухих веществ, малому количеству клетчатки и хорошей углеводной и витаминной обеспеченности зеленая масса топинамбура обладает значительными кормовыми достоинствами.

Наиболее широко топинамбур используется для силосования. По кормовой ценности он практически равен зеленой массе кукурузы в молочно-восковой спелости и содержит 20-25 кормовых единиц в 100 кг корма. В 1 кормовой единице содержится свыше 100 г переваримого протеина.

Уборка зеленой массы топинамбура должна проводится до цветения растения. Если нужны клубни, придется подождать до начала октября. С первыми заморозками зеленая часть превращается в труху и легко скашивается, а клубни можно выкапывать. 

Недостатки топинамбура

Однако у топинамбура есть и существенные недостатки - его можно выращивать только за пределами севооборота. Подобно малине, он расползается по всему участку.

А еще привлекает грызунов. Кроме того, выкопанные корнеплоды в сыром виде с трудом поддаются хранению, а потому собранный урожай надо успеть быстро переработать. Если оставлять на зиму топинамбур в земле, то половину корнеплодов могут съесть грызуны. Между тем, сейчас в западноевропейских странах поля, засеянные топинамбуром, используют для выпаса и откорма свиней.

Заслуженный агроном России Алексей Чикилев уже много лет выращивает топинамбур на своем приусадебном участке. Иногда растения достигают в высоту четырех метров.

- Во всем мире активно идет селекция топинамбура. Я, например, занимаюсь канадскими сортами, - говорит Алексей Александрович. – У топинамбура ценна каждая часть: полезные корнеплоды, питательная зеленая масса. Его можно использовать и в кулинарии, и в медицине, и в кормозаготовке, даже пускать на биотопливо. Но одна из главных трудностей возделывания топинамбура – то, что он быстро разрастается. Иногда и многократная вспашка не помогает вывести топинамбур с поля.

Однако на опытной станции Агрофизического НИИ в деревне Меньково от топинамбура избавились достаточно просто - после проведения эксперимента его дважды вспахали по всходам. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий