Поле непаханое:
правительство поможет аграриям в освоении залежных земель

На начало этого года в России насчитывалось почти 10 млн гектаров залежных земель. Больше всего их – 2,37 млн га – в Приволжском федеральном округе, следом за ним идут Сибирский и Центральный округа – по 2 млн гектаров. 

Однако аграрии не спешат браться за их освоение, ведь дело это весьма затратное. С 2016 по 2018 гг. в оборот было введено всего 3,5 млн, при том, что выбыло 2,2 млн га.

 

Правительство выделяет средства на введение в оборот неиспользуемых земель в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и в рамках мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В 2017 г. на эти цели было выделено 24 млрд рублей, в 2018-ом - 21 млрд рублей. С государственной поддержкой за два года в России введено 146 тыс. га. пашни.

Еще одной мерой, стимулирующей аграриев, станет 30-процентная компенсация затрат. На это регионам планируется выделить 3 миллиарда рублей. 

Ситуация в Кировской области

В Кировской области ввод в оборот залежных земель также ведется в рамках программы по развитию АПК. Это направление господдержки за счет средств областного бюджета существовало в области и раньше – до 2013 года. Вновь средства на мелиоративные работы начали предоставляться лишь в прошлом году. А в этом году к ним добавилось соглашение о выделении субсидий из федерального бюджета.

- Всего по программе на условиях софинансирования в этом году региону выделят свыше 18 миллионов рублей, - пояснил Остап Паладич, начальник отдела развития растениеводства областного минсельхоза. – Направлены они будут на расчистку земель от древесно-кустарниковой растительности, первичную обработку почвы и внесение мелиорантов, понижающих ее кислотность.

Аграрии Кировской области уже проявили неподдельный интерес к такого рода господдержке, заявки на разработку документации направили 13 хозяйств из 11 районов области, в их числе такие крупные как племзавод «Октябрьский» Куменского района, ЗАО «Заречье» г. Кирова, ООО «Пригородное» Уржумского района. Занимаются вводом земель в оборот и фермерские хозяйства, например Никита Савков из Котельнича и другие.

Экономическая составляющая

С кустарниками и деревьями аграрии борются в основном с помощью техники, но в некоторых хозяйствах небольшие заросли убирают вручную. Этот процесс хоть и более трудозатратный, зато позволяет сэкономить, что для многих хозяйств крайне важно. Ввод залежных земель в оборот - весьма дорогостоящий процесс. По данным ФГБУ «Управление «Кировмелиоводхоз» средняя стоимость очистки одного гектара составляет 12,5 – 13 тысяч рублей.

Остап Паладич пояснил, что средства на проведение таких работ выделялись и раньше – по государственной программе мелиорации. Но сейчас объем госпомощи существенно больше.

- Главная причина запуска новой программы – желание использовать потенциал земли. Большие площади неиспользуемых земель и потребность в увеличении производства кормов для КРС и подтолкнули правительство к разработке ряда конкретных мер.

Опыт кировских аграриев

- Земля зарастает очень быстро, хватает и десяти лет, чтобы она вся покрылась кустарником. В этом году мы уже ввели в оборот 140 гектаров, на это нам потребовалась немаленькая сумма – около трех миллионов рублей, - рассказал глава КФХ Никита Савков. - Государство нас в этом вопросе поддерживает, есть возможность получить субсидии на восстановление заброшенных земель, компенсация может составить до 70%. Это и стало причиной, почему мы вообще решили взяться за это дело.

Нам повезло, потому что участок мы купили рядом с нашими землями. Предстоит немалый объем работ: около 70% участка заросло мелколесьем и кустарником. Для уборки привлекаем тяжелую технику, но много времени и сил отнимает и ручной труд. Так, приходится много возиться с выкорчевыванием пней. Сначала мы достаем их из земли бульдозером, а затем вручную убираем с поля. В итоге уборка у нас встала примерно в 21 тыс. руб. на гектар. В дальнейшем мы эту землю будем вводить в севооборот, выращивать зерновые и картофель.

В племзаводе «Октябрьский» тоже решили начать обработку залежных земель, потому что имеющегося земельного фонда уже не хватает.

- Работать будем с участком, который хотя и находится достаточно далеко от самого хозяйства, но граничит с нашими крайними полями в Кирово-Чепецком районе. Его общая площадь – 600 гектаров, но осваивать мы пока будет только 220, - рассказал генеральный директор ЗАО племзавод «Октябрьский» Александр Росляков.

Зарастание участка очень высокое – практически 100%. Используем для работ различную технику, например, лесные мульчировщики и экскаваторы.

Стоимость очистки одного гектара у нас несколько выше, чем в среднем по области – около 35 тыс. руб. Выгодны ли нам такие инвестиции – да, но с государственной поддержкой.

О своем опыте по вводу земель в оборот рассказал и директор ООО СХП «Елгань» Олег Мусихин. Хозяйство взяло в работу 190 гектаров.

- Мне стало жаль земель, которые после развала соседнего хозяйства не использовались. Поэтому я решил выкупить залоговую землю - 1,2 тыс. га. Работы пока начали на 200 га, потому что дело это очень недешевое.

Используем и технику, и ручной труд - трактора справляются не со всеми задачами. Мелколесье мы выкашиваем кусторезами, потом все это руками собираем, затем дискуем поле тяжелой бороной. Земля заросла основательно, на десяти процентах участка растут большие деревья - березы и сосны по 3-5 метров. Использовать участки мы будем для выращивания корма для животных – хотим увеличивать поголовье КРС. Засевать будем зерновыми – ячменем и овсом, многолетними травами.

Справиться с затратами нам, возможно, поможет программа субсидирования, на которую я решил заявиться. Подал заявку, потом приехали специалисты, землю обследовали, сделали мне рабочий проект.

Как сообщили в областном минсельхозе, по заявкам 13 кировских хозяйств обследовано 2200 га, по результатам обследования разработана проектная документация. Культуртехнические мероприятия к концу года будут выполнены на всей этой площади. Больше всего работы предстоит проделать аграриям Уржумского, Кирово-Чепецкого и Сунского районов. Практически все хозяйства отбирали объекты с большой степенью зарастания (в среднем она составляет 34%). Чаще всего это мелколесье и кустарник. Но встречаются и крупные деревья.

Комментарии

Евгений Марков
У обработанных полей не полностью используем возможности. Известкование фосфоритование сидерация минеральные удобрения стимуляторы роста сзр применяются недостаточно и тут есть резерв для повышения валового сбора урожая с меньшими затратами, чем ввод залежи.

Оставить комментарий