Уже более 30 лет должность главного энергетика занимает Валентина Александровна Раловецс. Этой, на первый взгляд, хрупкой женщине присущи все качества, необходимые в работе такого специалиста - повышенная стрессоустойчивость, требовательность, оперативность и хладнокровие.
Не посвященный человек может подумать, что работа главного энергетика заключается в том, чтобы бумаги подписывать, да с дозором объезжать подстанции. На самом деле зона ответственности так велика, что главного энергетика можно назвать серым кардиналом хозяйства. Ведь если он отпустит хватку, коровы буквально окажутся на фермах без воды, в духоте, по колено, а может и выше, в навозе. Молоко не двинется ни на сантиметр по молокопроводу или прокиснет в танках-охладителях.
Возьмем для примера родильное отделение. Кстати, в «Адышево» его запустили этой весной. И оно буквально «напичкано» электрооборудованием.
- После рождения телята обсыхают под лампами. Затем каждого чипируют, чтобы кормоняня могла автоматически считать информацию и выдать необходимое количество корма. В помещении работают осветительные лампы, вентиляторы, поилки с подогревом. Я слежу за тем, чтобы все это оборудование работало без перебоев, - рассказывает Валентина Раловецс.
Неженский выбор
Родилась Валентина Александровна на севере Кировской области, в поселке Тупрунка Верхнекамского района. В детстве очень хотела быть капитаном дальнего плавания. И после 8 класса поступила в Ейское мореходное училище, правда, на технолога рыбопроизводства.
- Съездила в Ейск. Нас, начинающих студентов, заставили мыть рыбу. Честно, меня хватило на три дня – не выдержала запаха. И уехала домой. В то время очень сложно было пробиться. Тем более девушке. Это сейчас бы я точно поступила и стала капитаном, - улыбается Валентина Александровна.
В итоге пошла на не менее мужскую профессию – технолога электромонтажных работ в Ижевский индустриальный техникум. Окончила его с отличием и, сдав всего два экзамена, поступила в институт. С ней на курсе учились 150 мальчиков и всего 7 девочек. Как отличнице учебы Валентине можно было одной из первых выбирать место распределения на работу. Смелая девушка решила ехать в Якутск – там и зарплата была высокой, и квартиру предоставляли.
- Судьба решила иначе. Еще на первом курсе у меня умерла мама. К концу обучения тяжело заболел отец. Я не могла оставить его. Поэтому попросила изменить место распределения и попала в Адышево. До первого рабочего дня никогда колхозов не видела, потому что выросла в леспромхозе. А это, как черное и белое сравнивать. Конечно, начинать было сложно.
Но Валентина Александровна адаптировалась быстро. Дружный коллектив встретил с радушием. И председатель, Александр Павлович Малых, принял с теплом, выделил квартиру.
Один в поле не воин
В 80-е годы подразделений на предприятии было много, в их числе Шебарденки, Мамино, Сивые и др. Именно там устраивали летние лагеря для коров. Они представляли собой фермы в миниатюре. С апреля электрики начинали там монтаж поилок, доильного оборудования, навозных транспортеров и прочего. Осенью все разбирали обратно.
- Авторитет у электриков своих завоевала быстро. И работали мы дружно. Порой руководить приходилось и монтажниками, - вспоминает Валентина Александровна. - Работа осложнялась тем, что расходные материалы отсутствовали. Это сейчас изобилие - в магазинах глаза разбегаются. Тогда электрооборудование просто так с витрин не продавали. Доставали его через знакомых на промышленных предприятиях.
Главный энергетик всегда работает в связке с главным инженером. Валентина Александровна признается – ей повезло.
Много лет она трудилась вместе с Анатолием Марковичем Давыдовым, бывшим главным инженером «Адышево».
Быть первой
Всю жизнь Валентина Александровна тянется к знаниям. Раньше читала много книг и профильных журналов. Сейчас «зависает» на тематических форумах и сайтах в интернете – интересуется, что нового появилось на рынке. Так, благодаря Валентине Александровне в «Адышево» первыми в области установили на фермы светодиодное оборудование – в 2008 году.
- Сейчас мы перешли на более мощное и современное. Например, утром у нас включается свет над кормовым столом в то время, когда встает солнце. Затем, когда на улице и на ферме светлеет, мощность ламп тихонечко убавляется.
Кроме того, Валентина Раловецс регулярно созванивается и встречается с коллегами для обмена опытом. И самый удачный, конечно, перенимает.
- Первые поилки с подогревом в области, из тех, кого я знаю, появились в «Среднеивкино» у Николая Харькина. Мы с Анатолием Марковичем, поехали смотреть. Обговорили все плюсы и минусы с технической точки зрения, будет ли это безопасно для животных? Потому что они же всегда пытаются все сжевать. Так, проанализировали и взяли поилки на вооружение.
Подстаховка
Последние несколько лет в «Адышево» идет большая стройка – запускают новые фермы, родильное отделение с телятником-профилакторием, санпропускник. А значит, недостатка в работе у главного энергетика нет.
- Конечно, за монтаж отвечает энергетик подрядчика. И работает четко по чертежам проектировщика. Но ведь обслуживать оборудование потом мне, а не им. Приходится всегда держать руку на пульсе, быть в контакте с коллегой. Я объясняю, как в долгосрочной перспективе нам будет удобнее. Совместно мы обсуждаем варианты, выбираем оптимальный. Все нюансы важно учитывать: как работает оборудование, как его обслуживать и в дальнейшем ремонтировать.
Валентина Александровна признается, самое главное в ее работе – иметь страховку. Даже самое хорошее оборудование может дать сбой. А значит, во время ЧП первыми должны сработать защитные автоматы, а сразу после них - молниеносно включиться резервное питание. Поэтому еще на этапе проектирования новых капительных объектов пришлось Валентине Раловецс вместе с руководителем Зоей Павловной Раковой поломать головы.
- У нас один фидер электроснабжения, а нам нужно два. По проекту такой вариант очень-очень дорогой. Поэтому мы нашли альтернативу – дизельную электростанцию. Теперь если электричество пропадает – мы спокойно продолжаем дойку, выкачиваем навоз. Работа не останавливается.
На расстоянии звонка
При любом ЧП простые рабочие и специалисты звонят Валентине Александровне. То провод ветром оборвало, то щиток заискрил, то просто свет погас на пять минут. Но бывают и серьезные аварии. Так, этой зимой в тридцатиградусный мороз вышла из строя скважина на ферме. Насос менять самим нельзя – вызвали бригаду со специальной вышкой. И вновь Валентина Раловецс сработала в тандеме с главным инженером - Евгением Казаковцевым.
- С семи утра на холоде работали. Достали 70 метров труб, подключили насос – вода пошла. Но как только опустили насос – воды нет. А времени уже два часа ночи. Оказалось, в патрубке вода замерзла. Пришлось снова разбирать оборудование, прогревать и снова монтировать. Только в три часа ночи вода пошла в резервуар.
Правда, работа на этом не окончилось. Предстояло еще обойти все фермы и проверить, не замерзла ли где вода. К счастью, обошлось без серьезных последствий.
- Под утро приехали домой, поспали немного, да обратно на фермы – доделывать, доводить все до ума. Нельзя ведь животным без воды остаться. И вот такие случаи регулярно случаются. Мы, как врачи. Если что-то где-то произошло, мы первые выезжаем на место. Всю жизнь я на телефоне. И днем, и ночью, и в праздники, и в болезни мой телефон включен. Всегда я готова работать.