Семейное дело:
как свечинские фермеры стали сырными «кардиналами»

Пять лет назад предприниматель Андрей Асаржи решил в качестве хобби организовать еще одно собственное дело. Так в небольшой деревне Журавли Свечинского района появилась ферма, получившая яркое название – «Подворье кардинала».

Андрей Асаржи приехал в Кировскую область из Молдавии, где сельское хозяйство, близость к природе всегда были неотъемлемой частью жизни. Отсюда и выбор такого необычного для предпринимателя хобби.

Вместе с супругой он купил бывшее здание колхоза со старыми производственными помещениями, где были молочные танкеры и молокопровод. Все это демонтировали, а средства вложили в ремонт зданий, обустройство жилой зоны, комнат для работников и облагораживание территории.

Первыми на ферму «заехали» 18 телок черно-пестрой породы. Позднее появился и мясной скот: 10 телок герефордской породы и 5 нетелей абердин-ангусской. Закупали животных в Кировской области - в Лебяжском и Свечинском районах.

Чтобы быть в теме, фермерам пришлось самостоятельно изучить много материалов. Кроме того, в работе они полагаются на помощь специалистов-консультантов.

- В кормлении мы не используем силос, картофель, свеклу, как это нередко делают фермеры, в основном грубые корма, концентраты и различные минеральные добавки. Хотим попробовать пивную дробину для мясников. Большую часть кормов мы сами заготавливаем, у нас в долгосрочной аренде около 300 гектаров полей. Для уборки урожая используем трактора: один покупали на свои средства, еще один – на средства выигранного в прошлом году гранта. Для уборки каждое лето привлекаем трактористов, - рассказывает Ксения Ильина, невестка Андрея Асаржи.

Сейчас на ферме более 80 голов скота. Причем, молочное стадо с момента открытия не увеличивалось – первые 18 коров работают до сих пор.

Собственная переработка

Когда встал вопрос об открытии собственной переработки, выбор пал на молочку, с ней было проще. Правда, пришлось закупать много оборудования: охладитель, сыроварню, маслобойку и сепаратор.

На выработку первой качественной головки сыра ушло без малого полтора года. Но затраченные усилия того стоили. Сейчас в ассортименте «Подворья кардинала» несколько категорий сыров: итальянские (монтазио, качотта), швейцарские (грюйер), голландские (гауда, маасдам).

- Кроме этого у нас есть авторские сыры, разработанные Мариной Каманиной. В нашей лавке они пользуются очень большой популярностью. Есть сыры с плесенью, например, бри, камамбер и горгонзола, очень сложные в изготовлении, мягкие сыры, ряженка, сметана и молоко.

Мясной переработки пока нет, но в скором времени она появится: фермеры планируют построить цех, поставить оборудование и сертифицировать продукцию.

Справляться со всем объемом работы семье помогают трое наемных работников. Кроме того, свою помощь предлагают местные жители и студенты свечинского филиала Кировского сельхозтехникума.

- Удивительно, как неравнодушны и открыты оказались фермеры области. За время работы нашего КФХ у нас появилось много друзей, коллег, которые всегда помогут советом или делом.

Грантовая поддержка

В декабре 2018 года в семье аграриев произошла трагедия, погиб основатель хозяйства Андрей Асаржи. Теперь его дело продолжают его дети.

В 2019 г. хозяйство выиграло правительственный грант – 3 миллиона рублей. Планировалось, что деньги пойдут на развитие мясного направления, но в итоге фермеры вновь сделали упор на молочку.

- Средства мы вложим в покупку скота швицкой породы. Она идеально подходит для сыроварения. Закупать животных будем, скорее всего в Нижегородской области.

Кроме того, часть средств направят на закупку дополнительной техники, например, косилок и системы навозоудаления.

Сертифицировать свою продукцию фермеры начали в 2018 году.

- Еще до того, как мы официально оформили бренд «Подворье кардинала», нашу продукцию успели попробовать многие друзья и знакомые. Благодаря сарафанному радио достаточно быстро у нас появилась база постоянных клиентов. С открытием торговой точки в Кирове их стало еще больше.

Пока, конечно, об окупаемости говорить не приходится, лавка в «Европейском» работает не так и давно. Но и здесь у нас появились постоянные клиенты. Более того, все чаще нас просят открыть еще одну точку – в Юго-западной части города. И это при том, что цены у нас выше средних по торговым сетям. Значит товар востребован, и покупатели его ценят.

Комментарии

Эмилия
Обнаружила фермерскую лавку буквально на днях. Купила сыр"Кочота" и "Канестрата" на пробу.. Вкус меня поразил, ничего похожего не пробовала. Спасибо за Ваш труд, спасибо, что делаете этот продукт с любовью! Буду постоянной покупательницей.

Оставить комментарий