Секреты животноводческой службы «Агрофирмы «Мухино»

Марина Морилова, заместитель директора по животноводству, работает в агрофирме «Мухино» с 2005 года. Под ее руководством хозяйство сделало огромный шаг вперед: полностью перешло на беспривязное содержание и увеличило подуктивность до 8400 кг молока на корову. Марина Евгеньевна рассказала «Вятской губернии» о том, как сложился ее путь в животноводстве, и как проходили реформы в хозяйстве.

Любовь к животным у нашей героини появилась еще в детстве. В те времена ветеринарные требования были менее жесткими, и маленькая Марина постоянно ходила с мамой на работу – в свинокомплекс.

- Мне очень нравилось ухаживать за свиньями. Поэтому после окончания школы я поступила на зооветеринарный факультет сельхозакадемии, - вспоминает Марина Евгеньевна.

После окончания института вернулась в Мухино и начала работать на свинокомплексе учетчиком – занялась разведением свиней породы ландрас. Тогда в агрофирме свиноводство было одним из приоритетных направлений. Но шагавшая по планете африканская чума свиней внесла серьезные коррективы в ее карьеру. Поголовье свиней стало потихоньку сокращаться, агрофирма сделала ставку на молочное животноводство. А в 2008 году из хозяйства уволилась зоотехник-селекционер по крупному рогатому скоту. И Марине Евгеньевне пришлось сменить направление работы.

- Я сильно расстраивалась, даже плакала. С детства у меня было стремление работать со свиньями. А здесь – коровы.

Зоотехник-селекционер

Марине Мориловой пришлось вновь окунуться в учебу. Она перечитывала учебники и научно-популярные статьи в специализированных журналах – вникала в суть работы с КРС. Усложняло положение то, что в коллективе не было наставника, который мог бы ввести ее в курс дела.

- В первое время работа давалась очень сложно. С 2002 года в хозяйстве ввели программу «Селэкс». Мне пришлось осваивать ее методом тыка. Сдавала сама бонитировку. Ездила в департамент сельского хозяйства - там специалисты подсказывали мне

некоторые нюансы. Помогали заведующие фермами. С их поддержкой я потихоньку освоилась.

В то время на животноводческих объектах в хозяйстве работали взрослые женщины, уже не один год трудившиеся вместе. Влиться в коллектив молоденькой Марине Мориловой было непросто. А тут еще и пришло время реформ в кормлении – вводили монокорм.

- И заведующие, и доярки очень противились нововведению. Они привыкли к иной форме работы: знают в лицо каждую корову, сколько кому каких добавок положить. Боялись, что если всех кормить «под одну гребенку», молока не будет. Но когда продуктивность пошла в гору, коллектив увидел результат – и я заработала себе «плюсик».

Первого мая 2011 года Марина Морилова стала главным зоотехником агрофирмы «Мухино». Алевтина Стародумова, которая в то время руководила предприятием, увидела в специалисте потенциал и повысила ее в должности.

- Я очень активно залазила во все производственные процессы: в кормление, расстановку по физиологическим группам и прочее. Просто хотела улучшить наши показатели. Понимала, что все необходимое для этого есть. Надо лишь изменить технологию содержания КРС на более физиологичную, вдохновить и зарядить на работу коллектив.

Всех на беспривязь

В 2007 году в «Мухино» ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс на 520 голов. На нем и отрабатывали технологию беспривязного содержания коров: ввели монокорм, довели до совершенства рутину доения, организовали посменную работу доярок, кормочей и молочных слесарей. В 2016 году последнюю привязную ферму расформировали.

- Конечно, мы боялись, что животные подвергнутся стрессу и болезненно отреагируют. Но все прошло удачно. Во-первых, мы не сдавали сразу на выбраковку коров, которые снижали показатели – давали им время привыкнуть к новому комплексу. Во-вторых, объединяли в стаде первотелок и коров второй-третьей лактации, которые уже жили на беспривязи. Чтобы взрослые коровы вели за собой молодых на дойку.

Технология беспривязного содержания не только более физиологичная, но и максимально экономически выгодная. К примеру, привязный двухсотголовник обслуживают четыре-пять доярок. И это же количество женщин работает на беспривязном комплексе на 520 голов.

Двухсменка для доярок

Намного сложнее оказалось переучить коллектив работать в новых условиях. В хозяйстве успели опробовать несколько графиков и методов работы доярок. В конце концов остановились на двусменке: две доярки работают в первую смену четыре дня, зетам отдыхают один день. Затем вновь четыре рабочих дня, но уже во вторую смену, и снова – выходной.

- Девочки-доярки привыкли к стабильному графику: заранее знают, какой рабочий день, а какой выходной. По необходимости, конечно, могут подменяться. По такой схеме мы работаем уже лет десять.

Дальше нужно было обучить новой системе трактористов-кормочей. Опытные механизаторы с настороженностью отнеслись к современным технологиям. Марина Евгеньевна подключила женскую хитрость и быстро обучила мужчин правилам игры.

- Я не стала с ними ругаться, переубеждать, настаивать на своем. Поступила проще. Нашла лояльных трактористов, которые шли на уступки, рассказала им о преимуществах работы с монокормом, кормлению строго по часам и прочее. Объясняла, сколько минут смешивать корм, и почему это так важно. Как правильно загружать и раздавать монокорм. Когда они поняли все плюсы такой работы, увидели, что молоко идет, то подтянули своих коллег. По-мужски объяснили самым упертым, что зоотехник дело говорит. Естественное, на первых порах не обошлось без поощрения и наказания рублем. И никто не лукавил, не вредничал. Потому что все понимали – добросовестная работа каждого в команде даст хорошую выработку на человека.

Комбикормовый цех

В рутине кормления хозяйство полностью ушло от человеческого фактора. Комбикорм теперь готовится с помощью компьютерной программы: человек не участвует ни в одном из процессов. Оператор лишь следит за работой электроники. Механизаторы подъезжают к зоне выгрузки, прикладывают магнитную

карточку к индикатору и готовый монокорм высыпается в строго рассчитанном количестве.

- Сейчас у нас 99% уверенности в том, что у коровы на языке тот рацион, что мы составили на бумаге. Кормач не считает, сколько каких ингредиентов загрузить в миксер. Не отсчитывает секунды до окончания смешивания. Все за него делает программа. Так что обязанность механизатора – лишь вовремя привезти и раздать корм коровам.

Новое родильное отделение

На данный момент в «Мухино» 2130 коров, и все они завязаны на одном родильном отделении.

- Мы собрали лучших доярок и доверили им самое важное: корову до и после отела – в транзитный период. Конечно, в родильном отделении работает ветврач. И все свои силы он направляет только на сухостой, не отвлекаясь на основное стадо. Да, любая перевозка – это стресс для животного. Но, как показывает практика, такая технология приносит свои плоды, и, опять же, экономически выгодна.

Работа с коллективом

Коллектив специалистов постоянно анализируют производственные показатели за предыдущий день. Допустимыми считаются отклонения в пределах 5% допустимы. В ином случае коллектив животноводов и кормочей срочно собирается на совещание, чтобы выяснить, в какой момент могла быть допущена ошибка.

- Мы общаемся, еще раз проговариваем, насколько правильно и точно каждый должен работать. Мальчики видят, что их работа важна, мы в ней заинтересованы, прислушиваемся к ним, соответственно, больше стараются, - объясняет Марина Евгеньевна. - Потому что если с людьми не разговаривать, в ответ не получишь заинтересованности и качественной работы. Важность таких собраний я оценила в период пандемии. Нам очень редко удавалось собираться и общаться с глазу на глаз. Конечно, уровень нашей производительности не упал, но были моменты, когда мы проседали по разным показателям.

Постоянное обучение

Марина Евгеньевна уверена: нужно постоянно общаться с коллегами, посещать профильные выставки, семинары и прочие обучающие мероприятия.

- Если варится в своем соку, зоотехники, да и ветврачи, во-первых, перестанут двигаться вперед. А во-вторых, погрязнут в каждодневной рутине и потеряют интерес к работе. Спасибо молочному комбинату – наших зооветспециалистов из всех агрофирм постоянно вывозят на обучения.

Так, недавно Марина Морилова ездила на одно из предприятий Ленинградской области изучать систему контроля качества ХАССП - анализ рисков и критических контрольных точек.

- Сейчас мы внедряем систему контроля качества нашей продукции. Например, ежедневно мониторим температуру молока на танке, прописываем ее в журнал. Проверяем чистоту фильтров после дойки. Система позволяет не тушить пожары, а работать на опережение. Мы работаем не как раньше – на фермах с коровами. А по-новому, можно сказать, на предприятиях по производству молока. На каждой точке мы контролируем свою продукцию. Все процессы автоматизированы. Человеческий фактор сведен к нулю.

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Класс

Оставить комментарий