Одни в поле: как закрыть дефицит кадров в сельском хозяйстве

Аналитики hh.ru совместно провели анализ рынка труда в сфере сельского хозяйства. Выяснилось, что за первый квартал 2022 года работодатели сельскохозяйственной отрасли разместили более 21,6 тысячи вакансий, что оказалось на 19% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Самыми востребованными специалистами сегодня являются агроном, ветеринарный врач, кладовщик, бухгалтер, слесарь, специалист по охране труда, грузчик и водитель погрузчика.

Факт существенного дефицита рабочих рук подтверждает директор АПК «Союз» из Вятскополянского района Антон Шишкин.

- Потребность в рабочей силе у нас есть всегда. Особенно в период сезона уборки урожая. В основном не хватает механизаторов, операторов машинного доения - 10% незакрытых вакансий, - поясняет Антон Владимирович. - Мало кто идет в сельское хозяйство, на мой взгляд, по нескольким причинам. Во-первых, вокруг него все еще сохраняются мифы - в навозе по колено, зарплаты копеечные. Во-вторых, труд у нас тяжелый, не каждый готов к нему. Нужно возвращать популяризацию сельского хозяйства.

При этом условия труда в хозяйстве действительно шикарные: средняя заработная плата 45 тысяч рублей, механизаторы в сезон получают не меньше 100 тысяч. Нуждающимся предоставляют жилье в городе Вятские Поляны (общежитие и квартиры), обеспечивают трансфер до работы, компенсируют отдых в санатории. Технику планомерно меняют на более производительную и комфортную.

Грамотный отбор

В "Краснопольском" Сунского района Кировской области кадров хватает. Но на то чтобы укомплектовать коллектив у председателя Александра Задорина ушел не один год.

- Есть ярко выраженные нарушители трудовой дисциплины - от них мы избавились. Всех подряд я на работу не принимаю - смотрю, есть ли у человека заинтересованность, желание обучаться и трудиться. Многие твердят, что за молодые кадры надо хвататься, держаться, их поддерживать. Но мне не нужен на производстве человек, пусть и молодой, который не хочет работать. Если я понимаю, что предприятию с сотрудником не по пути - мы расстаемся без сомнений, - говорит Александр Владимирович. - Сейчас механизаторы у меня - ответственные, работоспособные мужики, которые ходят на работу зарабатывать деньги, а не штаны просиживать. В сезон у них выходит не меньше 75 тыс. рублей. Мне кажется, вопрос не в том, хватает кадров или нет. Вопрос в том, насколько эффективно ты используешь свои трудовые ресурсы. Вариантов много: энергонасыщенная техника, не боятся работать самому, мотивировать в финансовом и моральном плане сотрудников.

Максимально комфортные условия создают одним из важных людей в молочном животноводстве – дояркам.

- Работа доярки должна быть комфортной в финансовом, бытовом, эмоциональном плане. Я знаю каждую сотрудницу - как и чем она живет, вникаю в и проблемы, помогаю всем, чем нужно: аванс, жилье, выходной, отпуск. Все для того чтобы доярки и животноводы почувствовали свою ценность. Но и на шею садиться не даю. 

Внутренние резервы

В ООО "Россия" Можгинского района Удмуртии трудятся около 500 человек. За каждым механизатором закреплено по нескольку единиц техник и порой случается так, что эти машины должны работать одновременно. Но и в такие моменты справляются своими силами.

- Дефицита кадров нет, но и очередь не стоит. В самое напряженное время справляемся сами за счет внутренних резервов. Перебрасываем людей с одной работы на другую, порой приходится удлинять рабочий день, но все в рамках закона и с согласия сотрудников, - объясняет Аркадий Вершинин, директор ООО "Родина".

Роботизация

По пути автоматизации производства пошло ООО "Елгань". Это предприятие одно из первых в Кировской области стало строить роботизированные комплексы.

- У нас нет ни приисков, ни нефти, ни газа. Есть поля, на которых нужно учиться работать, чтобы получать прибыль. И раз у нас растут только кормовые культуры, нужны коровы, которые корма переработают в востребованное молоко, приносящее прибыль. Больше молока - больше денег - лучше жить будем. Людей в глубинке не хватает, поэтому выход один – роботы. Он скорее сломается, чем корову неправильно подоит, - объясняет Олег Мусихин, директор предприятия. - Надо использовать все возможные способы поддержки. Естественно, это требует внимательного отношения к бумагам: вовремя и правильно все оформлять. И главное - вовлекать людей в дело. Мы все в этот мир приходим для творческого процесса.

Мигранты

По другому пути пошел Николай Широнин, директор ООО «СХП «Дружба». В 2015 году он выкупил паи колхоза "Дружба" Оричевского района Кировской области. Хозяйство было в ужасающем состоянии: 75 полуголодных коров ютились в старых дворах 70-х годов, а из некогда обрабатываемых 2000 га засеяно было всего 40.

Трудоспособное население к тому времени из деревни Монастырщина разъехалось, и первым делом Николай Широнин начал искать сотрудников. Сначала возил людей из райцентра - 27 км туда и обратно каждый день. Но рабочих все еще не хватало. Спасение пришло из-за границы.

- К нам в деревню приехал таджик. За ним еще один и еще. Я предложил хорошие условия - предоставил жилье, гарантировал хорошую заработную плату, оформил соцпакет, они остались и добросовестно трудятся.

Сейчас в "Дружбе" работают порядка 15 человек из ближнего зарубежья - около половины от всего коллектива предприятия. Работают в основном в животноводстве.

- Надо хорошо изучить миграционные законы, следить за изменениями, верно оформлять документацию - и никаких проблем не будет, - уверен Николай Леонидович. - Да, заморочек много, не все так просто. Но вполне решаемо. 

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Как решить кадровый вопрос ? Ценить тех, к о хочет внести свой вклад в развитие производства и предлагает свои варианты решения задач. А так же имеет опыт, пусть и несколько раз менял работы, и без диплома. А ещё перестать тупить, выделываться, вмешиваться там, где толку нет что-то толковое предложить, работать по принципу "почему по моим глупым указаниям подчинённые не добились идеального результата".

Оставить комментарий