Николай Колпащиков стал почетным работником агропромышленного комплекса России

В октябре этого года Николай Колпащиков, директор консультационного центра “Клевера Нечерноземья” в Кировской области, был удостоен звания “Почетный работник агропромышленного комплекса России”. За более чем четыре десятилетия работы в АПК он поднял на ноги кризисное сельхозпредприятие, построил школу, помог хозяйствам региона познакомится с опытом друг друга и внедрить передовые технологии. 

Родом Николай Иванович из Арбажского района Кировской области. Его родители работали в откормсовхозе “Смолинский” в селе Шембеть: мама — дояркой, а затем бухгалтером, отец — плотником и бригадиром. Сын помогал им во всем: пас коров, подрабатывал на сенокосе, управлялся с большим домашним хозяйством.

После окончания школы Николай Иванович не захотел идти по стопам родителей и отучился в техникуме на механика. Но судьба в лице жены все равно привела его в сельское хозяйство.

-Мой супруга — ветврач. После окончания учебы по распределению она попала в совхоз “Верхобыстрицкий” в Куменском районе. Я поехал с ней и устроился там механиком. Но проработал всего три года: неожиданно мне предложили возглавить совхоз XXIII партсъезда в деревне Желны, он находился неподалеку. И хотя жена была против, я согласился.

На тот момент Николаю Колпащикову исполнилось 25 лет. Хозяйство, где разводили овец, КРС и свиней, досталось молодому специалисту в кризисном состоянии, за 10 лет здесь сменилось несколько руководителей. Но требовалось от молодого человека не так и много: постараться удержать предприятие на плаву и отработать как минимум 5 лет. Он отработал 19. 

Первые шаги

Для управления хозяйством и понимания процессов сельхозпроизводства среднего технического образования недостаточно. Поэтому Николай Иванович получил две дополнительных специальности: юриста и экономиста. А чтобы не упускать важных деталей в сферах животноводства и растениеводства, укомплектовал штат грамотными специалистами среднего звена.

-Кадров у нас не хватало, поэтому я стал ездить в техникумы и институты, рассказывал студентам о нашем предприятии, перспективах. Пришлось даже пойти на небольшую хитрость: звал к нам больше девушек, говорил, что у нас работают завидные женихи. Это мотивировало: будущие специалисты знали, что смогут не только найти у нас работу, но и построить семью.

Чтобы молодежь оставалась работать и жить в Желнах, необходимо было решить проблему — отсутствие школы.

-Некоторое время в деревне была начальная школа, но и она закрылась. Дети уезжали в другой населенный пункт, учились там всю неделю и приезжали домой только на выходных. Денег на строительство нового здания у нас не хватало, поэтому под школу я отдал помещение конторы, к нему пристроили спортивный зал. Затем была построена типовая школа на 180 учащихся. Кроме этого, на балансе у нас был детский сад и столовая.

Дорог, когда Николай Иванович приехал в Желны, тоже не было: ни в самой деревне, ни в сторону районного центра — Кумены, ни к одной из ферм. Добиться их строительства удалось не сразу — пришлось обращаться за помощью в высшие инстанции и отстаивать свою точку зрению.

-В те времена работало негласное правило: дорогу строят до первого дома в населенном пункте. А у нас от первого дома до производственных объектов очень далеко. И мне, то ли в шутку, то ли всерьез, предложили выбрать, куда дорогу прокладывать: либо к моему дому, либо к фермам. Я выбрал второе. Окончательно дорожный вопрос мы решили к 90-м годам.

За время работы Николая Иванович в Желнах, почти все работники хозяйства смогли улучшить жилищные условия. По инициативе его жены- Людмилы Васильевны - в деревне появились сады, совхозная пасека, конеферма и пруды. 

Время реформ

Хозяйство, которое возглавил Николай Колпащиков, специализировалось на разведении овец. Поголовье скота составляло в совхозе 1500 голов КРС: 3200 овец, 600 свиней, 480 коров. Посевные площади — 3 500 га.

Постепенно отрасль овцеводства в стране стала отходить на второй план, поголовье животных сокращалось, что дало хозяйствам возможность перераспределить свои ресурсы.

-Кошары, которые остались от овец, мы переделали в телятники, плюс построили два новых коровника. Так как овец стало меньше, а объем корма не изменился, то излишек мы тоже стали отдавать КРС. Внедрили беспривязное содержание и распределение животных по физиологическим группам. Больших успехов достигли в свиноводстве: наши свиноматки приносили по 25 поросят, годовой прирост поголовья был существенный. За эту работу мы получили медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В хозяйстве проводилось техническое перевооружение приобреталась новая техника, которая выделялась как опытным механизаторам и водителям, так и вернувшимся из армии парням. Если в начале работы в хозяйстве для проведения сезонных работ привлекались «шефы», то в дальнейшем все работы выполнялись силами своего коллектива.

Шаг за шагом Николай Иванович вместе с коллективом смог превратить планово-убыточное предприятия в прибыльное. После его ухода оно 10 лет работало самостоятельно, а с 2011 года стало частью СПК “Красное знамя”. Его руководитель Владимир Шулаев — опытный и дальновидный управленец, поэтому за судьбу хозяйства я не переживаю. Отрадно видеть, что те фермы, которые мы построили и отремонтировали, все еще служат.

Новый этап

В 1999 году Николаю Колпащикову предложили работу в областном Комитете сельского хозяйства. Переехав в Киров вместе с женой, он занял должность начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности.

-В те времена существовали региональные фонды по закупкам молока, зерна, работали хлебоприемные предприятия. Мы анализировали их деятельность, проверяли качество продукции. Работа на этой должности мне многое дала: позволила взглянуть на агропромышленный комплекс снаружи, на уровне не одного хозяйства, а целого региона. Я познакомился с предприятиями пищевой промышленности и переработки, побывал в районах области, встретил много замечательных людей. Это помогло справиться с тоской по родным местам, деревенскому образу жизни, к которому я привык и по которому очень скучал.

Начальником отдела в областном Минсельхозе Николай Иванович проработал 5 лет, а в 2004 году его пригласили на должность заместителя генерального директора Кировского молочного комбината.

Сейчас КМК — один из крупнейших производителей молочной продукции в регионе, включающий не только завод в Кирове, но и 9 агрофирм. Но в нулевых, когда Николай Колпащиков пришел сюда, процесс присоединения колхозов в структуру холдинга только начинался.

-Мы решали земельные и производственные вопросы, требовали у представителей агрофирм составлять бизнес-планы на год и защищать их, рассматривали перспективы их развития. Наша работа не пропала даром, сейчас предприятия, входящие в структуру КМК — одни из самых сильных в регионе. 

"Клевера Нечерноземья"

С 2010 года Николай Колпащиков работает директором центра сельскохозяйственного консультирования “Клевера Нечерноземья”. Такие центры открыты во многих регионах страны. Их главная цель — изучение и внедрение передового опыта сельхозпроизводства и повышение его эффективности.

У истоков центра консультирования в Кировской области стояли талантливый человек, ученый и общественный деятель Николай Киселев и замминистра регионального Минсельхоза Ирина Головкова.

Николай Киселев на старте стал одним из консультантов. К нему присоединились Вера Кузьмина, заслуженный зоотехник Российской Федерации, в прошлом главный зоотехник в племзаводе “Луговой” и Нина Прокашева, сотрудница Ассоциации научно-производственных система “Аэлита”, предшественницы “Клеверов Нечерноземья”. Пришла молодежь. Коллектив подобрался отличный.

Перед центром стояло много задач. Например, консультации аграриев по работе с информационно-аналитической системой "СЕЛЭКС", помощь с агрономическими и животноводческими вопросами, содействие в участии в грантовых конкурсах и федеральных программах. Особенно востребованы услуги "Клеверов Нечерноземья" в КФХ, так как зачастую фермерам не хватает компетенций в узкоспециализированных вопросах.

-Мы создали сеть из 8 филиалов, которые работали на базе крупных предприятий региона. У каждого была своя изюминка. Например, Борис Ожегин из СПК им. Кирова Оричевского района грамотно подходит к строительству животноводческих помещений. Николай Харькин из "Среднеивкино" Верхошижемского района славится высокой организацией труда, Рашид Халиуллин из "Зернового" Малмыжского района — эксперт в растениеводстве. Школой передового опыта стали предприятия Владимира Шулаева, в которых специалисты и руководители сельхозпредприятий изучали технологию ведения животноводства.

В эти хозяйства мы привозили специалистов из других районов, чтобы они перенимали передовой опыт, внедряли идеи у себя на предприятиях. Мы также смогли обменяться опытом с другими регионами. Наша делегация побывала в хозяйствах Свердловской, Ленинградской, Ярославской и других областях. Со временем структура изменилась, как таковых филиалов не стало, но традиция была заложена: хозяйства продолжают обмениваться опытом с нашим участием и по своей инициативе, поэтому в хозяйствах Кировской области представлены самые современные технологии ведения растениеводства и животноводства.

С момента открытия в "Клеверах Нечерноземья" работают по два агронома, два зоотехника и ветеринарный врач. В 2019 году у организации появилось отдельное структурное подразделение — Центр компетенций в сфере сельхозкооперации. Сотрудников в нем всего два — юрисконсульт и бухгалтер. Их главная задача — помощь в подготовке пакета документов для участия в грантовой поддержке и сопровождение тех, кто уже получил грант.

-В последние годы добавились задачи, связанные с цифровизацией сельского хозяйства. Проводим консультации по маркировке молочной продукции, работе с программами ФГИС “Зерно”, ЕФИС ЗСН, «Селэкс» и другими.

Учиться, учить и еще раз учиться

Чтобы успевать за всеми нововведениями и инновациями и обучать им других, необходимо постоянно учиться. Поэтому работа в "Клеверах Нечерноземья" — это постоянные курсы повышения квалификации, поездки на семинары и конференции, в передовые хозяйства.

-Я могу с гордостью заявить, что в центре работают одни из лучших специалистов в регионе. У нас люди растут, становятся востребованными в своей сфере и уходят работать в другие учреждения. За это я и люблю свою работу: она расширяет кругозор, дает возможность познакомится с талантливыми специалистами. Видеть, что твои усилия не пропадают даром, что хозяйства внедряют практики, с которыми познакомились благодаря твоим усилиям — многого стоит.

Сотрудники учреждения награждены почетными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, министерства сельского хозяйства России, директору присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кировской области». Учреждения неоднократно награждалось медалями выставки «Золотая Осень», в том числе в 2022 году получило два диплома и медали (золотую и серебряную) за участию в конкурсе» «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК». 

С оптимизмом по жизни

Жизнь — это непрерывный и цикличный процесс, уверен Николай Колпащиков. Если где-то закрывается предприятие, в другом месте открывается новое. Главное — не причитать при неудачах, а делать все, что от тебя зависит, чтобы исправить ситуацию и добиться успеха. На таких решительных и волевых людях и держится сельское хозяйство.

-Я верю, что даже один человек способен изменить многое. Главное — смотреть на происходящее под правильным углом. Иногда приедешь в слабенькое хозяйство, кажется — все плохо. А потом приглядишься: вот тут они делают по-другому, и в этом, пусть и маленьком моменте, у них получается лучше. И ты учишь руководителей замечать такие детали, внедрять у себя на производстве и улучшать показатели. А это — лучшая жизнь для десятков работников предприятия. Поэтому люди — краеугольный камень в сельском хозяйстве. Особенно те, у которых горят глаза.

Работа — важная, но не единственная часть жизни Николая Ивановича. У него есть свой небольшой участок земли. А еще — трое детей и семь внуков. Поэтому вызовы ждут его не только на работе, но и дома. Но от этого жизнь становится лишь интереснее. 

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Поздравляю Николая Ивановича и сх Кировской области с тем, что есть такой замечательный человек ! Новых успехов и наилучшие пожелания и огромная благодарность за вклад в развитие СХ

Оставить комментарий