Марадыковский тупик:
как сельское хозяйство будет соседствовать с заводом по переработке опасных отходов

Идеальный асфальт со свежей разметкой и дорожными знаками, сосновые скверы со скамейками и арт-объектами, ровные газоны и цветущие клумбы. Мимо всего этого не спеша проезжают на велосипедах пенсионеры, дети, мужчины и женщины. На минуту кажется, что ты попал в один из небольших европейских городков. Уж слишком чисто, красиво и спокойно вокруг. Возвращает к реальности проходящий мимо военный и доносящийся со скамейки голос пенсионерки: «Со всей России к нам отходы повезут. Опять второй Чернобыль устроить хотят…».

Это поселок Мирный Оричевского района, расположенный в 1,7 км от объекта «Марадыковский», где с 1941 года хранилось 17,4% (около 7 тысяч тонн) всех российских запасов химического оружия - зарина, зомана, VX-газов, и ипритно-люизитных смесей

С 2006 все, что хранилось в «Марадыковском», начали уничтожать. Процесс длился 9 лет. Для этого пришлось разработать особые технологии, построить целый завод и потратить миллиарды рублей. С 2015 года на объекте «Марадыковский» проволится работа по ликвидации последствий деятельности и оценке экологического состояния промплощадки, где происходило уничтожение химического оружия. Идет подготовка к передаче инфраструктуры объекта для создания нового предприятия.

Объект по утилизации отходов

Долгое время шли споры о дальнейшей судьбе объекта. При Никите Белых даже нашелся инвестор, готовый построить там целлюлозно-бумажный комбинат. Но премьер-министр Дмитрий Медведев оборвал эти споры одним росчерком пера, подписав постановление правительства о создании в «Марадыковском» и еще на трех объектах, где хранилось и уничтожалось химческое оружие России, производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Это должно произойти к 2023 году.

Через 4 года «Марадыковский» передадут госкорпорации «Росатом», которая и будет там хозяйничать. Предполагаемая мощность будущего комплекса составит 50 тысяч тонн опасных отходов в год, которые в Оричевский район повезут со всей России. На проектирование и строительство объекта потребуется больше 5 млрд рублей.

Что будут утилизировать?

В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов «РосРАО» (это одно из предприятий «Росатома») выделяет следующие группы отходов, которые планируют утилизировать на «Марадыковском»:

1. свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцовокислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);

2. ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть);

3. отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);

4. органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);

5. водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).

В «РосРАО» заявляют, что прием на «Марадыкрвский» радиоактивных отходов исключен. В качестве дополнительных мер будет организован радиационный контроль входящих отходов, чтобы не допустить попадания радиоактивных веществ на предприятие.

Градообразующий объект

В 1961 году в Оричевский район со всей страны поехали молодые люди – разрабатывать Пищальское месторождение торфа. Архитекторы из Ленинграда спроектировали рядом поселок. Словно в насмешку над располагавшимся рядом арсеналом «Марадыковский» и военной частью новый населенный пункт назвали Мирный.

До сих пор торфопредприятие, объект «Марадыковский» и воинская часть остаются градообразующими предприятиями поселка. Всего в Мирном проживает 4646 человек, из них порядка 3000 – трудоспособное население.

Пока объект работал в полную мощность, на нем было занято 1500 местных жителей. Для сравнения, на торфопредприятии работает всего 160 человек.

- Планируется, что на объекте по уничтожению отходов 1-2 класса опасности будет задействовано 285 местных жителей. Но представители «РосРао» поясняли, что заработная плата составит 50-55 тысяч рублей. Или 300 человек получают по 11 тысяч, или 285 по 50 тысяч? – рассуждает глава администрации Ирина Смердова. - «Марадыковский» - один из основных налогоплательщиков в Мирном. При бюджете поселка в 18 миллионов рублей, от объекта нам ежемесячно приходило около 500 тысяч рублей. Благодаря этому мы можем поддерживать  в должном состоянии новую газовую котельную, ремонтировать водопроводные сети, у нас есть возможность строить дороги, благоустраивать территорию.

Мирный поселок Мирный

Действительно, социальной инфраструктуре поселка могут позавидовать многие населенные пункты Кировской области. В Мирном есть капитально отремонтированные дом культуры и спортивный зал, детские и спортивные площадки, детский сад, школа и библиотека. Дороги не только в поселке, но и к деревням постоянно ремонтируют. Администрация пристально следит за благоустройством территории: засевают газоны, высаживают клумбы, вырубают кусты, создают арт-объекты.

- Люди в Мирном живут активно. Например, спортзал никогда не пустует. И дети, и взрослые занимаются в секциях футбола, волейбола, баскетбола, пенсионеры ходят в группы здоровья, занимаются скандинавской ходьбой. В зимнее время в поселке открывают прокат лыж и коньков, - рассказывает Ирина Смердова.

Местные жители воспринимают такой уровень благоустройства как должное. А вот приезжие удивляются.

- 12 лет назад я вышла на пенсию и решила переехать из Свечи в Мирный, к маме. Сначала боялась ехать из-за завода. Но потом подумала, что, наоборот, здесь должны следить за экологией. И как же тут хорошо! Природа, пруд, река, лес. Поселок такой чистый! – радуется местная жительница Татьяна.

Другие, наоборот, не видят никаких плюсов для поселка от «Марадыковского». Винят его в плохой экологии и высокой смертности.

- Кто умный был – тот давно отсюда уехал. А кто не уехал – помер, кто не помер – у того рак, - заявляет местная 72-летняя жительница. - Нам одна дорога осталась – на кладбище. Спасибо, ее заасфальтировали, хоть не по грязи повезут.

В 2006 году вместе с заводом по утилизации химоружия в Оричах открыли диагностический центр, чтобы регулярно проводить мониторинг состояния здоровья местных жителей.

Официальных данных, которые подтверждали вред «Марадыковского» нет. Согласно данным областного Министерства здравоохранения, Оричевский район не является лидером в Кировской области по числу больных раком.

Опасения экологов

Проект по перепрофилированию завода еще не разработан, поэтому не известно, какая именно технология уничтожения отходов там будет применяться. Разработка проектной документации запланирована на 2020 год.

Химик-эколог, председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина была в числе немногих, кто имел возможность свободного доступа в святая святых, пока в «Марадыковском» уничтожали химоружие. И сейчас она внимательно следит за ситуацией вокруг объекта.

- В 50-километровой зоне от объекта находятся крупные предприятия региона - поставщики мясной и молочной продукции. Конечно, для них это может стать проблемой. Потому что если не будут соблюдены требования и условия экологической безопасности, если отходы будут сжигать, и при этом не будут действовать многоуровневые системы очистки загрязняющих веществ, то какая-то их доля все равно будет попадать в окружающую среду, - объясняет Тамара Яковлевна. – Для таких объектов должна быть создана надежная система контроля и мониторинга. Прототип такой системы действовал на объекте уничтожения химического оружия. При работе предприятий по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов I-II класса опасности от данной системы отходить нельзя, ее надо оптимизировать, совершенствовать и внедрять. А пока мне сложно говорить экологической безопасности. Я не видела технологию, не знаю, какие веществ там будут утилизировать, как будет осуществляться логистика. Насколько это будет опасно, я пока не знаю. Мы – экспертная группа Общественной палаты Кировской области, самым тщательным образом будем анализировать проектную документацию. Будем привлекать к этой работе ведущих химиков-аналитиков, геологов, гидрогеологов, экологов. Работа предстоит сложная. Мы несем ответственность и перед населением Мирнинского поселения, которое находится на ближайшем расстоянии от планируемого нового промышленного комплекса, а также перед сельхозпроизводителями за экологическую чистую мясо-молочную продукцию – Вятского края.

Общественное мнение

Летом по Кирову, Котельничу, Кирово-Чепецку и Мирному прокатилась волна митингов. Периодически они проводятся и сейчас. Активисты выступают против планов правительства. На сайте Change.org соответствующую петицию подписали более 50 тысяч человек.

Руководители сельхозпредприятий, расположенных недалеко от объекта, также негативно относятся к планам по утилизации отходов.

- Переживаем, что у нас устроят помойку. Нам никто ничего не объясняет. Мы знаем только сплетни, - сетует руководитель ООО СХП «Дружба» Леонид Широнин.

- Конечно, лучше бы не было никакого предприятия по утилизации отходов. Да, пока уничтожали арсенал, проблем не было. Но обойдется ли в этот раз? К тому же отходы повезут по железной дороге или по автотрассе, а от нашего предприятия до дороги всего 5 км. А если вдруг авария? Это будет катастрофа! – говорит председатель СПК «Пустоши» Алексей Сысуев.

Между тем, недавно госкорпорация «Росатом» сообщила, что перепрофилирование объекта «Марадыковский» будет финансироваться в рамках национального проекта «Экология». В России будет создан единый федеральный оператор по утилизации опасных отходов. Работать он будет по принципу «одного окна».

Комментарии

Евгений Марков
Там вообще не место для переработки отходов - рядом затопляемые Вяткой земли, велик риск попадания отходов в реку. Неэффективность гос контроля видна на примере БиоХимЗавода - в черте областного центра власти который год не могут навести порядок. Что говорить о заводе вдали от города ? И потом, опасные отходы можно перерабатывать не в Марадыково, а в Куприте. В Марадыково можно разместить фарм производство. Всё будет зависеть от того, как граждане будут защищать свои права и интересы. Конституцию никто не отменял, а по ней граждане - единственный законный источник власти.
Евгений Марков
Переработку опасных отходов можно наладить в регионах. Это позволит сэкономить на транспорте и обезопасит область от опасных грузов. К тому же на жд бывают аварии. А несколько км жд идут вдоль затопляемых Вяткой территорий. В обещания отсутствия радиоактивных отходов не верится после обещаний не повышать пенсионный возраст.

Оставить комментарий