Вы - новое лицо в академии, незнакомы представителям АПК региона. Можете рассказать о себе. Что из Тамбова Вас привело в Вятскую ГСХА?
- Я родилась в городе Мичуринске Тамбовской области. С крас-ным дипломом окончила социально-педагогический институт по химико-биологическому направлению. К тому времени у меня уже была семья, ребенок, поэтому продолжила образование в аспирантуре мичуринского аграрного университета. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Микроминеральное питание сельскохозяйственных животных». Прошла карьерный путь от ассистента, старшего преподавателя до заведующего кафедрой.
Затем в Мичуринске началось объединение педагогического института и аграрного университета, создание наукограда. Тогда мне предложили стать проректором университета нового формата и курировать проекты, связанные с непрерывным образованием. Вместе с коллективом мы выстраивали цепочку взаимоотношений и непрерывной подготовки кадров от детского сада до бизнеса. В структуре этой системы были подведомственные детские сады, 33 школы, 11 колледжей и более 100 предприятий АПК. Данной работе я уделила порядка 11 лет.
Во время рабочих визитов меня познакомили с губернатором Кировской области, рекомендовали как перспективного руководителя. Он пригласил на собеседование, а по результатам общения предложил возглавить Вятскую ГСХА. Я не сразу согласилась, потому что не могла приехать в Киров с пустыми руками. Подготовила стратегическую программу развития академии, презентовала ее губернатору и министру сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Получила одобрение. И уже в тот момент приняла решение, что, наверное, стоит попробовать.
В течение многих лет я развивалась в рамках одного университета. В какой-то момент поняла, что этого мне мало. Как говорят знакомые: «У тебя выросли крылья». Сейчас весь свой наработанный в Мичуринске опыт я переношу на Вятскую ГСХА.
Какое первое впечатление оставила академия?
- Такое ощущение, словно вуз долгое время существовал в своем закрытом мирке, отгородившись от внешнего мира. Такая позиция сформировала отношение окружающих к академии в области и на федеральном уровне. Но ни в коем случае нельзя говорить, что все плохо. Просто академии нужен был глоток свежего воздуха.
Еще летом я познакомилась с руководством Вятской ГСХА и преподавательским составом, с инфраструктурой. И уже тогда поняла, что потенциал вуза сохранен: есть хороший коллектив, только нужен новый вектор в соответствии с требованиями экономики.
Расскажите о своей программе развития вуза. Какие точки роста Вятской ГСХА Вы видите?
- Первое, что было озвучено коллективу, – нам не нужно замыкаться внутри себя. Нам нужно выстраивать отношения с бизнесом, с научно-исследовательскими учреждениями, с другими вузами, правительством, социальной и культурной сферами, спортом, театром и, конечно, предприятиями АПК. Поэтому мы сейчас заключаем партнерские договоры с сельхозпредприятиями, бизнесом, ведущими университетами России, с международными партнерами, зарубежными вузами. Стараемся смотреть вперед. А для этого надо кругозор свой расширять.
У нас есть несколько направлений, на развитии которых надо сосредоточиться. Во-первых, повышение квалификации преподавательского состава. Во-вторых, улучшение научно-исследовательской и учебной базы. В-третьих, организация эффективного образовательного процесса.
Каким образом вы выстраиваете отношения с бизнесом?
- Мы заключили договоры с «Агрофирмой «Дороничи», СХП «Елгань», «Агрофирмой «Среднеивкино» и другими. И сейчас уже начинаем оборудовать их корпоративные центры на базе академии.
Поясню на примере сотрудничества с «Агрофирмой «Дороничи». В этом предприятии технологии ушли далеко вперед. Поэтому их корпоративный центр – среда цифрового, «умного» сельского хозяйства. Представьте себе учебную аудиторию с большим экраном, на который в режиме реального времени можно транслировать производственные процессы, например, из мегафермы. По ходу студентам можно объяснять все тонкости производства на реальном примере. Специалисты агрофирмы будут приезжать к нам, проводить занятия. Кроме того, в аудитории мебель будет установлена таким образом, что кабинет можно будет легко трансформировать как в коворкинг, так и в обычный класс.
Мы сотрудничаем плотно с СХП «Елгань». У нас есть преподаватели и студенты, увлеченные трансплантологией. Эту технологию как раз используют в хозяйстве. Наши студенты ездят туда и за научной работой, и за практикой.
Есть ли в академии проблема с кадрами?
- Главная ценность академии – люди, которые здесь работают. Профессора, доктора, академики - богатейший научный и педагогический потенциал. Им всем только нужно было дать возможность раскрыться.
В академии есть корифеи во многих отраслях научных знаний, есть молодежь, которая активно развивается, работает над кандидатскими и докторскими диссертациями.
Не буду отрицать, как и в любой организации, в академии есть люди некомпетентные. Но мы ведем селективную работу, отбор. Выстраиваем работу с преподавателями на основах эффективного контракта. Он должен нам помочь поддержать преподавателей, желающих углублять знания, развиваться. Так, сейчас создаем инновационные лаборатории в рамках ветеринарии, механизации и агрономии. Во главе лабораторий ставим молодых, перспективных сотрудников, на которых возлагаем большие надежды.
Хотим выстроить отношения, которые действительно нам нужны, на которых будет строиться фундамент академии, чтобы был достойный уровень оплаты труда и все условия для развития в вузе. А если человек попал к нам случайно, то максимум, что он сможет получить – минимальную зарплату.
Мы не ставим перед собой цели удержать всех. Более важная цель - закрепить здесь активных, инициативных людей, жаждущих знаний, готовых развиваться и реализовываться вместе с академией. Все остальные – случайные люди, которые могут появляться в академии, но они также быстро будут уходить.
Повышение квалификации – вот направление, которое мы развиваем. Нет ограничений, куда сотрудники хотят выехать, где обучиться. Любое желание работать над собой приветствуется и поддерживается.
Мы также обращаем внимание на тот факт, когда человек отказывается бесплатно повысить свой уровень компетентности. Согласитесь, это о многом говорит. При подписании контрактов с таким сотрудником стоит задуматься.
Вы не считаете, что современное аграрное образование сильно оторвано от реальности? Знания, которые студентам дают в вузе, – устаревшие. Часто руководители и специалисты в хозяйствах жалуются, что выпускников академии, приходится учить всему заново. Некоторые характеризуют ситуацию такими словами – «корову второй раз в жизни видят».
- Я не знаю и не могу сказать, каких студентов в Вятской ГСХА выпускали раньше. Могу сказать, что сейчас мы очень тесно работаем с бизнесом. С реальными предприятиями.
Мы организовали практический учебный процесс. Например, студентов централизованно вывозят в «Агрофирму «Дороничи». Там они знакомятся со всеми процессами изнутри. И это не летняя практика. Это учебный процесс.
Аналогичная система сложилась в инженерном направлении. Занятия студентов проходят в ряде компаний-поставщиков техники. Студенты занимаются с реальными современными агромашинами. Кроме того, мы продолжаем открывать учебные классы производителей техники.
Огромное спасибо министру сельского хозяйства. Благодаря ему на базе нашей ветеринарной клиники организовали помещение для передержки животных перед убоем. В течение этого семестра, меняясь каждую неделю, под наблюдением находились 26 молочных коров из разных сельскохозяйственных предприятий области. Будущие ветеринарные врачи освоили методы УЗИ-диагностики, способы анестезии, новокаиновые блокады, диагностику болезней. Отработали технику взятия крови, внутривенного, внутриартериального, аортального введения лекарственных веществ. Новые возможности в условиях со-временного стационара позволяют студентам закрепить навыки практической работы и уверенно использовать их в будущем. Ни в одной академии такого нет. Уверена, что спустя несколько лет мы будем получать только позитивные отзывы о наших выпускниках.
Как вы считаете, нужно ли академии учебное хозяйство?
- Это очень сложный вопрос. Конечно, хорошо, когда есть свое учебное хозяйство. Ребята на месте и учатся, и работают по графику. Это удобно. Но есть финансовые сложности. Чтобы возродить наш учхоз, нужны очень большие средства. Пока никто не готов нам их выделить. Все упирается в финансирование. Если будет возможность, будем возрождать учхоз. Но именно с позиции учебного и научного процесса. Все-таки мы готовим не только бакалавров, но и магистров, аспирантов. Учхоз нужен нам для науки, а не для заработка. Сейчас нас очень спасают бизнес-партнеры. Хотя не все предприятия готовы нам открыть свои двери.
В последние годы сложился стереотип, что в сельскохозяйственный вуз идут учиться только те, кто не смог поступить в другие университеты. Соответственно, абитуриенты идут в аграрные вузы не для того, чтобы овладеть специальностью, а просто, чтобы получить диплом о высшем образовании. Как, по вашему мнению, можно повысить престижность аграрного образования?
- Сделать это в рамках одного вуза достаточно сложно. Все-таки это государственная задача, над которой активно работают. Мы видим это по пропаганде сельского хозяйства в СМИ и в кинематографе. Нам показывают инновационную сторону сельского хозяйства.
А вообще, проблема сложная. Она касается духовного развития детей. Сложно перестроить отношение ребенка, когда он лежит уже не поперек, а вдоль кровати. Начинать надо с малого возраста. На государственном уровне должна быть принята программа воспитания детей, формирования у них позитивного имиджа сельскохозяйственного труда. И не только. Ведь есть много непрестижных отраслей.
В свою очередь, Вятская ГСХА подписала соглашение о сотрудничестве с министерством образования Кировской области. Мы от-крыли профильные аграрные классы в 9 районах области. У них очень интересная программа. Наши преподаватели выезжают в районы, ученики приезжают к нам, мы проводим вебинары, на которых рассказываем об инновациях в сельском хозяйстве. Аналогичную программу хотим запустить совместно с бизнесом. Например, руководители ведущих предприятий будут рассказывать, как добились успеха, как организовывают рабочий процесс.
Неправильно говорить, что к нам идут по остаточному принципу. Все-таки у нас есть и медалисты, и 100-балльники. Они могли посту-пить и в другие вузы, но пришли к нам. Да, это единичные случаи, это звездочки, которых мы лелеем и на которые возлагаем большие надежды, стараемся закрепить их в академии для научной работы. Думаю, что больше половины студентов идут к нам по призванию. У кого-то родители работают в этой сфере, кто-то просто влюблен в свое дело. Например, ветеринары, охотоведы. Они не пойдут ни в какую другую профессию. Увлеченных ребят, которые хотят получить достойное образование, чтобы в дальнейшем реализоваться в профессии, гораздо больше тех, кто попал к нам случайно. А нерадивые студенты есть везде. В том числе, и у нас. Впрочем, для совсем случайных людей, кто не хочет учиться, есть процесс отчисления.
На одном из последних совещаний в Ставрополе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал: «В ближайшие годы термин «аграрное образование» должен стать синонимом «инновационного образования», поскольку современное сельское хозяйство – один из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики, готовый активно внедрять новые технологии. Система подготовки кадров должна быть гибкой, способной оперативно реагировать на требования времени. И развитие кадрового потенциала - наша долгосрочная инвестиция в отрасль». Сможет ли академия под вашим руководством соответствовать заявленной министром планке?
- Министр говорит о перспективных задачах аграрного образования, в том числе о сотрудничестве с бизнесом. Однозначно только в сотрудничестве с современным, высокотехнологичным бизнесом мы видим свое развитие. Поэтому можно сказать, что тут мы идем в ногу с задачами министра.
Мы потихоньку обновляем оборудование, возрождаем и открываем новые лаборатории. Я ставлю перед собой такую задачу - если вдруг когда-то судьба повернет меня в другую сторону, то с уверенностью смогу сказать, что в Кирове создан ведущий сельскохозяйственный университет, который занимает стратегические позиции в развитии АПК России, который может и на международной арене зарекомендовать себя как успешный университет с большим будущим. Будущее академии - в развитии и сотрудничестве.