Ксенофонт Анфилатов:
как слободской купец первым из русских открыл Америку

В истории экономического развития России и ее внешней торговли особое место занимает Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Этот купец, родившийся на Вятской земле, снискал внимание со стороны императора Александра I и восхищал современников своими смелыми решениями. Он первым из русских предпринимателей начал торговать с молодым государством - Соединенными Штатами Америки - и открыл первый в России общественный банк.

Ксенофонт Алексеевич Анфилатов родился 26 января 1761 года в деревне Вагино Слободского уезда в семье зажиточных крестьян. С малых лет он участвовал в предпринимательских делах своего отца и дяди. Уже в юном возрасте проявлял деловую смекалку, целеустремленность и энергию. Эти качества впоследствии пригодились ему для успешной реализации собственных коммерческих проектов.

В 1773 году братья Ксенофонта Алексей и Лука подали прошение о записи их в купечество и начали вести торговлю. Спустя несколько лет, Алексей стал одним из членов местного самоуправления Слободского, из-за чего не мог отлучаться из города. В 1778 году Ксенофонту под поручительство его дяди, выдали паспорт. Документ позволял ему совершать торговые поездки.

Дело в том, что после издания Екатериной II «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» купцы получили особую «паспортную льготу»: теперь они могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами и свободно передвигаться по стране. Получив эту привилегию, Анфилатовы начали закупать в Слободском и других местах Вятского наместничества зерно, муку, крупы, лен и льняное семя, рогожу, пеньку, смолы для последующей перепродажи в архангельском порту.

Спустя три года Анфилатовы вместе с родственником из Архангельска создали совместную торговую фирму «Илья Платунов, Лука и Ксенофонт Анфилатовы». Торговые дела шли успешно: обороты фирмы достигали 130 тысяч рублей в год, а ее учредители попали в список купцов, имевших в Архангельске заграничный торг. Фирма просуществовала до 1790 года, после чего компаньоны расстались «по общему дружескому согласию».

Торговая экспедиция в Америку

Набравшись опыта в коммерческих делах на своей родине, Ксенофонт перебрался в Архангельск. Там в 1790 году он приобрел первое морское судно и начал торговать со странами Западной Европы, каждый год увеличивая обороты. Так, в 1801 году из-за границы пришли четыре судна с товарами, а в 1802-м уже одиннадцать. В тот же год Ксенофонт Алексеевич открыл свою самостоятельную торговую фирму в Архангельске.

Суда с товарами Анфилатова начали ходить в Англию, Голландию, Бремен и Гамбург. При этом в Европе шли наполеоновские войны, страны вступали то в одну коалицию, то в другую. В этих условиях российский внешнеторговый оборот, ориентированный на Европу, падал. Ксенофонт Анфилатов решил искать новые рынки и в декабре 1805 года обратился с письмом к канцлеру Российской империи Николаю Румянцеву, в котором предложил организовать торговлю через Атлантический океан с Соединенными Штатами Америки. На тот момент это было совсем еще юное государство, созданное после Войны за независимость в 1778 году. Уже в 1806 году император Александр I подписал указ, который освобождал корабли Анфилатова от пошлин. А на организацию торговой экспедиции в США купец получил из госказны ссуду в размере 200 тысяч рублей «без всякого залога и поручительства».

В том же году он отправил в Америку первые корабли: «Иоганнес Баптист» — из Архангельска в Нью-Йорк и «Эрц-Энгель Михаэль» — из Санкт-Петербурга в Бостон.

Из Америки Анфилатов привозил на родину сахарный песок, кофе, какао, шоколад, мускатный орех, гвоздичную головку, перец, сандал, ром, краску и другие товары. Россия открыла для себя перспективного экономического партнера, а прибыль Ксенофонта Алексеевича от первых экспедиций составила баснословную по тем временам сумму - 1 миллион 148 тысяч 913 рублей..

Первый в России общественный банк

Создавая свою международную торговую компанию, Ксенофонт Анфилатов много раз сталкивался с нехваткой средств на расширение дела. Поэтому, выйдя в первые ряды российского купечества, он решил основать банк, который поможет другим купцам и ремесленникам встать на ноги.

Чтобы получить одобрение государя на создание банка, пройти все бюрократические инстанции, требовались незаурядные решительность и целеустремленность. Ксенофонту Анфилатову их было не занимать.

Историкам известен случай, когда в 1806 году он отправил в Лондон большую партию льна, однако продать ее долго не получалось. Купцы-оптовики предлагали смешные цены, чтобы отучить русских вести торговлю с западными странами напрямую. Тогда в Лондон отправился сам Анфилатов. На переговорах английские купцы отказались платить разумные деньги и предложили ему отвезти лен обратно в Россию. Оскорбленный Анфилатов ответил, что «в лес дрова не возят». Он вывез всю огромную партию льна за город и сжег. Этот поступок очень впечатлил современников.

В 1808 году Анфилатов заручился поддержкой канцлера Российской империи графа Николая Румянцева и обратился с ходатайством на высочайшее имя. В своем прошении он подробно описал пользу общественного банка, особенно во внутренних городах. Так, если в столицах империи купечество и ремесленники могли получить деньги на развитие своего бизнеса под приемлемые проценты, то в провинции такой возможности не было. Местные предприниматели могли получить кредит только у ростовщиков под огромные проценты и вынуждены были поднимать цены на товар. В конечном итоге от этого проигрывали и простой народ, и все государство, поскольку тормозилось развитие промышленности и торговли.

Первый общественный банк в России был открыт в 1810 году в городе Слободском. Ксенофонт Алексеевич сам разработал и написал для него устав и таким образом положил начало созданию системы поддержки малого бизнеса. Этот документ оказался настолько продуманным и совершенным, что был утвержден лично императором Александром I, и успешно прошел проверку во всех инстанциях. Более того, он получил статус закона. Его включили в Полное собрание законов Российской империи, сразу за уставом государственных банков. В дальнейшем вплоть до 1857 года все создаваемые в стране общественные банки, даже открывавшиеся в Санкт-Петербурге и Москве, обязаны были писать свои уставы на основе документа, разработанного слободским купцом. 

Развитие Слободского

В основу работы первого банка Анфилатов заложил простые принципы — минимальный процент и направление части доходов на общественные нужды. Процент по вкладам составлял 6% годовых. При этом на руки вкладчики получали 5%, а 1% оставался в распоряжении банка. Процент по ссудам и кредитам также равнялся 6%, что делало их более чем доступными. Однако получить их могли лишь купцы, мещане и цеховые Слободского. Жители других городов обратиться в банк за помощью не имели права. Зато в самом городе ссуды выдавались не только под залог движимого и недвижимого имущества, но и под учет векселей.

По уставу городской общественный банк действовал под наблюдением местной думы и только перед ней обязан был отчитываться в своих действиях.

Уже к 1911 году по образцу, разработанному Анфилатовым, в стране появилось 286 общественных банков. Из них 46 работали в губернских городах, а 240 — в уездных. В результате такого нововведения Россия стала первой в мире по темпам развития системы общественных банков.

Всего за 100 лет после открытия банка Слободской преобразился. Уже к середине XIX века 20% населения города были купцами, а 55% — предпринимателями и ремесленниками. Вятские ремесленные мастерские считались лучшими в России, Лев Толстой заказывал в них мебель для своего дома в Ясной Поляне.

Низкая процентная ставка обеспечивала возвратность ссуд. Все жители знали: не отдашь взятые деньги — больше тебе их не дадут.

Банк Анфилатова финансировал множество проектов — прокладку мостовых, возведение водонапорной башни и торговых рядов, строительство гостиного двора, воинских казарм с баней, женского и приходского училища, городской больницы и богадельни.

Банк содержал за счет собственных средств назначал прибавки к зарплате учителям, школьным и городским врачам и медсестрам, покупал лекарства для малоимущих и помогал содержать сирот, выплачивал талантливым ученикам стипендию имени Ксенофонта Анфилатова. В итоге по уровню и качеству жизни Слободской к 1917 году обгонял даже губернский центр — Вятку.

Последние годы жизни

По иронии судьбы последние годы Анфилатов прожил в бедности. Его торговое дело погубили наполеоновские войны. В 1809 году он отправил в Америку третий корабль — «Ксенофонт», который не вернулся из экспедиции. Его судьба осталась неизвестной - возможно, его захватили пираты, или потопил французский флот, а может быть, оно сгинуло в страшном шторме.

В июне 1812 года Архангельский городской магистрат постановил опубликовать извещение о банкротстве Ксенофонта Анфилатова с началом описи его имущества. Позже для выяснения причин разорения был создан специальный комитет, куда вошли кредиторы. Его многолетнее расследование показало, что Анфилатов «потерпел убытки в торговле своей по причинам разных политических и других непредвиденных перемен и обстоятельств коммерческих», а «обмана и умысла в том не оказалось», поэтому решено было признать его не банкротом, а «упавшим», что означало переход из купеческого сословия в мещанское.

Ксенофонт Алексеевич умер в 1820 году в возрасте 58 лет и был похоронен в Архангельске. Через 43 года после его смерти банк в честь своего 50-летнего юбилея поставил на могиле Анфилатова памятник - мраморную темно-красную четырехгранную колонку с крестом наверху и надписью: «основателю в память от Слободского Анфилатовского банка в служение Городского Головы Луки Агафовича Колотова в 1863 году".  

Комментарии

Алексей родом из Слободского
Всё - таки какого уровня был человек!!!

Оставить комментарий