-Я агроном в третьем поколении: и дед, и отец, оба работали в сельхозпредприятиях по этой специальности. После окончания школы я подал заявления в несколько вузов, прошел в Вятскую сельхозакадемию и педагогический университет. Но работать учителем совсем не хотелось, поэтому пошел на агронома. После бакалавриата поступил в магистратуру на «Экономику и маркетинг», параллельно получал третью специальность - электромонтер по ремонту и обслуживанию электродвигателей.
Магистратуру Алексей Царегородцев не окончил и устроился в банк, а через год, в 2019-ом, перешел в "Энергосбыт". Спустя неделю после начала работы молодой специалист вместе со всей страной ушел на "каникулы" - началась пандемия коронавируса и на две недели все оказались заперты дома.
-В "Энергосбыте" проработал недолго. После устроился в садовый магазин, а затем узнал, что в АО "Ахмановское" ищут главного агронома. Позвонил им, и меня взяли. Работать было непросто, потому что надо было много работать с документами и программами, чему в вузе не учили. Но полевая работа сразу затянула, поэтому моя первая посевная прошла успешно. Урожай получился хорошим, даже не все смогли собрать.
Племзавод “Пижанский”
Принять участие в сборе урожая в "Ахмановском" Алексей Царегородцев не смог - к этому времени он перешел на работу в племзавод “Пижанский”. Зарплата там была такая же, но предприятие находится в родной деревне специалиста, поэтому не надо тратить время на дорогу. Правда, должность здесь была ниже - агроном по семеноводству.
-Я пришел на предприятие в жаркую пору - заготовку кормов. Работы было невпроворот, и эта суета меня затянула с головой, не заметил, как освоился, влился в коллектив и подстроился под рабочие процессы. А сразу после началась работа с документами, тоже было не до переживаний и страхов, надо было готовить отчеты во ФГИС “Зерно”, отчеты по полям делать. Я знаю, что в большинстве хозяйств этим занимаются бухгалтера, но так получилось, что в “Пижанском” этим заведую я. Для меня работа с бумагами - трудная задача, но любви к агрономии, к тому, что я делаю, она не отбивает.
Покой нам только снится
Сельское хозяйство — это не про график с 8 до 17. Нередко специалистам и работникам приходится проводить в полях чуть ли не целые сутки - задач много, а рабочих рук не всегда хватает. Тем более, что племзавод "Пижанский" - семеноводческое предприятие, и угодья в нем большие. Ячмень выращивают на 541 гектаре, пшеницу - на 550, 505 гектаров отдано под однолетние травы и еще 120 – под зернобобовые. Общая площадь - 1717 гектаров.
-Во время посевной мой рабочий день начинается рано утром. Например, сегодня, я встал в 3 утра, потому что надо было проверить сеялки. У нас их три штуки, они работают на разных полях, которые находятся далеко друг от друга. Их приходится перестраивать под разные культуры, поэтому требуется сверка. После нее трактористы делают по полям несколько кругов, а мы смотрим глубину заделки, как легло зерно, что с травой, удобрениями. Тут уже подходит время обеда, мы развозим его механизаторам. После снова объезжаем поля, оцениваем расходы зерна, перестраиваем трактористов. И так до ужина. Затем снова развозка еды и пересменка. Иногда до 10 часов вечера на полях остаемся. И даже после этого меня могут выдернуть на работу, и в 12, и в час ночи. Поэтому в сезон домой прихожу только поспать - и снова на смену.
Кормозаготовка - время тоже напряженное, но уже можно немного расслабиться. Например, прийти на работу не в 4 утра, а в 6. К этому времени высыхает роса, и можно посмотреть, отошла ли трава. Во время уборки урожая день тоже расписан по минутам.
Нет покоя агрономам и после уборки сельхозкультур - наступает пора готовиться к следующему сезону: проводить подсортировку зерна на семенные материалы, делать анализы зерна, разрабатывать планы по применению гербицидов, пестицидов и удобрений.
-В "Пижанском" вся система отлажена как часы и работает отлично, поэтому с удобрениями не экспериментируем, действуем по проверенной схеме. Вносим на поля нитроаммофоску NPK 16:16:16 и аммиачную селитру. Летом к этому добавляем карбамид для подкормки трав, ячменя и пшеницы. Урожайность и на пшенице, и на ячмене стандартная - от 30 ц/га. В прошлом году были поля, где удалось собрать и 50 ц/га - туда вложили очень много навоза. Вообще, выбор удобрений — это всегда финансовый вопрос. Многие работают по традиционной схеме, и не рискуют пробовать что-то новое, поскольку вложения могут не окупиться, а у многих хозяйств и так средств не хватает. Но выхода у людей нет. Поэтому учебники в вузах в современных реалиях дают общую базу, но решение на месте нужно принимать своей головой: все хозяйства очень разные и по почвенно-климатическим условиям, и по финансовому состоянию.
Проблемы отрасли
Работая в “Пижанском”, Алексей отдает предпочтение отечественным семенам - их и купить проще, особенно на фоне санкций, и стоят они дешевле. Ячмень - “ярник”, “зазерский”, пшеница - “маргарита”. Правда, семена люцерны в прошлом году закупили импортные. Стоят они дороже, но и чистота, и всхожесть - 100%.
-Если говорить о сортах, то, как и в вопросе с удобрениями, здесь многое решают деньги. Мы в хозяйство берем районированные сорта. И не только потому, что у них высокая всхожесть и они уже проверены, но и потому что на них дают субсидии. А без субсидий семеноводство сейчас крайне нерентабельно. Еще пару месяцев назад мне казалось, что АПК — это инновационно, что все здесь развивается и движется вперед. Но сейчас вижу, что государство поддерживает далеко не все отрасли, агрономию задвинули на второй план, особенно страдает семеноводство. Закупочные цены на зерно упали почти в два раза, а цены на топливо и запчасти растут и растут. Рентабельным может быть производство овощей или, например, выращивание ягод. Но зерно лучше производить для собственных нужд.
Перспективы
Несмотря на это, Алексей Царегородцев по-прежнему смотрит в будущее с оптимизмом. Успев поработать по трем разным специальностям, свой выбор он решил остановить на сельском хозяйстве.
-Будущее у сферы есть, это точно. И молодежи можно смело ехать работать в деревню, особенно, если речь идет о крупных сельхозпроизводителях: они и жилье предоставят, и социальные гарантии дадут. Но надо иметь в виду, что сейчас очень много работы с документами, программами и сложной техникой. Вот мне, например, надо работать с компьютеризированными посевными комплексами, где неверным нажатием кнопки можно и урожай загубить. Поэтому лучше в сельское хозяйство идти, будучи очень уверенным пользователем ПК, а еще лучше - с навыками программирования. И, конечно, надо быть готовым к большому объему работы. Хотя для отдыха тоже время найдется. Я, например, зимой хожу на охоту. Ухожу на два дня, а потом возвращаюсь из леса - и снова полон сил. Так и живем.