За последние 10 лет площади под этой культурой в Кировской области выросли на 40% – до 14,7 тыс. га. В 2021 году хозяйства планируют увеличить посевы до 18,3 тыс. га, сообщают в региональном минсельхозе.
- Основная проблема при выращивании гороха – медленный рост растений на ранних стадиях развития, что приводит к опережающему развитию сорных растений, и, как следствие – к высокой засоренности посевов гороха. Это сказывается как на снижении урожайности, так и на проблемах с уборкой этой культуры. Поэтому при возделывании гороха в первую очередь надо уметь работать с гербицидами, что у нас еще не всегда получается. Кроме того, горох при несоблюдении технологии склонен к полеганию, что также затрудняет его уборку, - отмечает начальник отдела развития растениеводства регионального минсельхоза Остап Паладич.
Опыт кировских аграриев
Несмотря на прихотливость гороха, многие сельхозпроизводители региона видят большой потенциал в выращивании этой культуры.
Александр Черных, главный агроном ЗАО «Агрофирма Среднеивкино»
- Горох мы выращиваем очень давно как на зерно, так и на «однолетку». Сейчас под этой культурой у нас в общей сложности занято 1300 гектаров. Это отличный источник белка.
Сначала мы выращивали горох на силос в чистом виде. Но было мало энергии, поэтому мы добавили к нему ячмень: один проход сеялки – горох, один – ячмень, получилось кулисами. Потом убирали это в смеси. Теперь мы от этой технологии уходим, так как в силосе низкая перевариваемость и усвояемость корма, мало протеина. Связано это с тем, что мы сеяли усатый горох. Сейчас возвращаемся к посевам в
чистом виде, приобрели новые сорта, более облиственные - Усатый кормовой, Фаленский усатый и Николка. Они не полегают, возделывать их достаточно просто.
Правда все равно сталкиваемся с проблемами. Например, последние два года посевы страдают от антракноза, который раньше у нас не был так распространен. И это при том, что в 2019 и в 2020 годах семена были хорошо протравлены. В результате заболевания на ранней стадии горох начинает буреть и засыхает на корню. Поэтому, конечно, необходима химическая защита, но не контактного, а системного действия, которая срабатывает в ранней стадии и затем на протяжении всего периода развития растения придерживает болезнь. Но даже в таком случае по энергозатратности эта культура не сложнее зерновых, а белка дает больше, поэтому вкладываться в выращивание гороха определенно стоит.
Сергей Ступин, главный агроном АО «Русь»
- В хозяйстве мы выращиваем горох уже 10 лет. Площади под ним у нас доходили до 800 гектаров, но сейчас остановились на 400-500. До 2018 года убирали его на фураж, так как это высокобелковая культура. Животным добавляли его после раздоя, чтобы получить больше молока. Но с 2018-го начали заготавливать горох на зерносенаж. Долго бились над технологией, в итоге пришли к выводу, что лучше сеять горох послойно с зерновыми культурами. Правда, в прошлом году мы немного опоздали, одно поле пришлось убирать просто на зерно.
С заготовкой гороха на зерносенаж, в принципе, никаких трудностей не возникает. Правда, уборку рекомендуют проводить раздельным способом, но для нас это слишком рискованно. Поэтому мы убираем напрямую комбайнами, шнеки иногда не выдерживают, ломаются. Кроме того, в прошлом году мы не успели вовремя обработать поля, поэтому урожай получился не очень хорошим.
Мы отдаем предпочтение безлисточковым сортам, они не полегают. Остановились на Указе, Агроинтеле. Я считаю, что выращивание гороха полностью окупается, если сравнивать его с теми же зерновыми, его белковая ценность намного выше.
Многие думают, что возделывать эту культуру сложнее, но я так не считаю. Главное – следовать технологии.
Елена Аганина, главный агроном ОАО «Племзавод «Пижанский»
- Мы занимаемся выращивание гороха последние пять лет, закладываем его на силос. Сначала сеяли его вместе с зерновыми - овсом, пшеницей, ячменем, но постепенно вышли на чистый горох. Результат нам понравился: протеина много, энергии тоже. Получается, что сама по себе эта культура намного эффективнее, чем зерновые или чем горох в смеси с зерновыми.
Горох требует хорошо проработанной и прогретой земли, но особых условий ему не надо. Единственное, сейчас у нас есть проблемы с гороховой плодожоркой: бороться с ней трудно, ведь посевы мы не обрабатываем, поскольку они идут на зерносенаж. А в целом, если в хозяйстве соблюдают все агротехнологические меры, то никаких трудностей быть не должно.
Сейчас у нас под горохом на зерносенаж занято 400 гектаров и 100 гектаров – на семена. Сорта – Рокет и Кормовой Усатый. По моему мнению, горох выигрывает по питательности у зерновых культур, поэтому, если в дальнейшем появится возможность, будем площади под ним увеличивать.
Районирование сортов
Большую работу по популяризации гороха и районированию сортов проводят на Фаленской селекционной станции.
Светлана Пислегина, сотрудник Фаленской селекционной станции
- У отечественных сортов появилась конкуренция в «лице» европейских и, в особенности, австрийских и немецких сортов, которые отличаются высокой урожайностью. Ежегодно мы изучаем перспективные линии гороха в условиях Кировской области. В 2015-2018 годах в питомнике конкурсного сортоиспытания в изучении находилось 26 сортообразцов.
Материалом для изучения стали листочковые белоцветковые (первый опыт), листочковые окрашеноцветковые (второй опыт), усатые белоцветковые (третий опыт) сорта. В качестве стандартов использовали районированные в Волго-Вятском регионе сорта Красноуфимский 93, Рябчик и Фалёнский усатый. Семена мы засевали на делянке в 10 квадратов, норма высева составила 1,2 млн всхожих семян на 1 га.
Нам повезло: во время исследования погодные условия от сезона к сезону различались, а значит оценка линий гороха была максимально объективной. Так, в 2015 году были невысокие среднесуточные температуры и обилие осадков, которые способствовали формированию достаточно высокой урожайности зерна. В 2016-ом и 2018-ом они сменились небольшой засухой, а в 2019 вновь вернулись дожди и прохлада, что привело к значительному удлинению вегетационного периода и, соответственно, повышению продуктивности. Ураган, прошедший в июле 2017-го, стал причиной сильного полегания и массовой гибели растений, по этой причине данные за этот год не учитывались.
Всего за время исследования мы изучили 26 линий гороха различного морфотипа, 11 из которых значительно превысили стандартные сорта по урожайности зерна. Максимальная урожайность получена у линий Е-483, Д-24746 и Е-1250.
В среднем за годы наблюдений урожайность зерна окрашеноцветковых сортов была несколько выше по сравнению с белоцветковыми. Урожайность белоцветковых листочковых и усатых сортообразцов различалась незначительно.
Урожайность сильно зависела от гидротермических условий. Наиболее стабильной по урожайности даже в сезоны с не самыми благоприятными условиями оказалась уже упомянутая линия Е-483, а наибольшая вариабельность отмечена у стандарта Красноуфимский 93. Рост урожайности происходил за счет увеличения числа плодоносных узлов, бобов и зерен, массы семян с растения и массы 1000 семян.
Например, в группе листочковых белоцветковых сорт Красноуфимский 93 в среднем имел 3,1 плодоносный узел, 4,6 боба и 15,5 зерен. А перспективная линия Е-483 по тем же показателям: 3,7, 5,5 и 18,5.
В целом же, максимальное количество плодоносных узлов отмечено у линий Е-483, Е-3583 и Е-3542, число бобов – Е-3542, Е-483 и Е-2196, число зерен – Е-630 и Д-2476. Наибольшая масса семян с растения получена у Е-3845 и Е-3798.
Что касается вариабельности элементов продуктивности, то самым вариабельным стал сорт Красноуфимский 93, наиболее стабильными были линии Е-483, Д-24746 и Е-630.
Еще одним важным признаком, который мы старались улучшить, была полегаемость, которая зависит от высоты растений. Предпочтение,
как правило, отдается сортам с крепким стеблем высотой 60-90 см, так как короткостебельные сорта менее технологичны из-за низкого прикрепления бобов, а длинностебельные склонны к сильному полеганию.
Листочковые сортообразцы, за исключением линии Е-3542, имели среднюю длину стебля от 92,5 см (Е-483) до 101,1 см (Е-3767) и отличались низкой устойчивостью к полеганию – от 2,5 до 3,4 баллов. У линии Е-3542 длина стебля составила 75,6 см, устойчивость к полеганию – 4,0 балла. Сортообразцы с усатым типом листа обладали более коротким стеблем и отличались высокой устойчивостью к полеганию. В данной группе высота растений варьировалась от 63,3 см (Е-3845) до 77,5 см (Е-3698), устойчивость к полеганию была на уровне 4,0 - 4,5 баллов. Максимальная устойчивость к полеганию 4,5 балла отмечена у линии Е-1250.
По итогам исследования 11 перспективных селекционных линий, которые представляют интерес для дальнейшей селекционной работы, будут использованы в гибридизации как источники хозяйственно-ценных признаков для создания новых сортов гороха. Выделившаяся по комплексу признаков линия Д-24746 в 2020 г. предана на Государственное сортоиспытание как сорт Вятич.
Фото: https://ayurvedika.ru/