"Самое сложное - поверить в это":
как Максим Уваров за год стал одним из крупнейших коноплеводов России

Еще в начале этого века коноплеводство в России было под запретом. Лишь в 2007 г. официально разрешили выращивать технические сорта каннабиса. До сих пор инвестировать в эту отрасль решаются лишь единицы. 

Хотя на рынке появляется все больше предприимчивых людей, готовых рискнуть и открыть новую веху в истории отечественного коноплеводства. Максим Уваров, учредитель и генеральный директор компании Smart Hemp - один из них.

Он пришел в коноплеводство случайно: приятель из агробизнеса в шутку в мае 2017 года подарил книгу о выращивании технической конопли в Советском Союзе. Учебник оказался столь интересным, что через неделю Максим Уваров был уже на первой конференции по коноплеводству, которая проводилась в Кельне.

Пообщавшись с ведущими специалистами в этой области, он вернулся в Россию и совместно с приятелем, который подарил книжку, решил посеять более тысячи гектаров конопли. Начинать пришлось с нуля – до этого Максим Уваров долгое время работал в сфере здравоохранения, и ни с растениеводством, ни тем более с коноплеводством знаком не был. И посоветоваться было не с кем: в 2016 году под коноплей в стране были заняты всего 2,6 тысяч гектаров, а о технологии выращивания могли рассказать лишь советские учебники, да и то сильно устаревшие.

Как все начиналось

Уваров организовал дело вместе с товарищем, у которого был сахарный бизнес и 102 тысячи гектаров земли в Нижегородской области. Как оказалось, конопля – отличная культура для севооборота. Если на следующий год после нее посеять сахарную свеклу, то экономическая эффективность вырастет на 40%.

Друзья создали компанию ООО «Нижегородские волокна конопли», арендовали 1500 гектаров земли и начали выращивать коноплю на волокно. Местные почва и климат идеально для этого подходили.

Вскоре Максим Уваров продал свою долю в предприятии и на вырученные средства решил учредить свою компанию – Smart Hemp. Сейчас бизнесмен задумывается о расширении посевных площадей в рамках новой компании Smart Hemp: он засеял несколько испытательных полигонов в других областях и теперь ждет результатов опытов.

Коноплеводство - одно из перспективных направлений в АПК. Специалисты Barclays Bank посчитали, что в прошлом году объем рынка технической конопли составил 28 миллиардов долларов, а к 2028 году эта цифра может вырасти до 40 млрд.

Несмотря на это, найти хороших специалистов в этой сфере трудно даже за границей. Для Максима Уварова подбор персонала оказался непростой задачей: из-за того, что в России коноплеводство десятилетиями было под запретом, работников подходящей квалификации попросту нет.

-Найти специалистов дико сложно. Я из своего собственного опыта увидел: опытные агрономы, которые считают, что они все знают, ошибаются. Никто из них в итоге не был прав. Никто из них не понимает, насколько тяжело убирать коноплю, они не понимают, как сорта отличаются друг от друга, - рассказывает Максим Уваров.

В итоге главным агрономом хозяйства стал французский специалист Франсуа Десанлис, который согласился переехать жить и работать в Россию. Именно он помог понять правильную технологию уборки конопли – самой сложной части технологического процесса.

Остальных работников нашли в ближайших населенных пунктах, обучали их тонкостям выращивания конопли по ходу дела, из-за чего была высокая «текучка». Труднее всего оказалось найти механизаторов. Сейчас с такими же проблемами Максим Уваров столкнулся в других регионах.

С закупкой семян в 2018 году были проблемы: зерно было в дефиците. Сейчас эту проблему решили Агрофирма «Южная» в Курской области и «Мордовские пенькозаводы». Максим Уваров приобретал максимум разных сортов, входящих в Государственный реестр селекционных достижений. Всего их в списке 28, но коноплевод для Нижегородской области выбирал лишь с повышенным содержанием волокна.

- Мы просто брали реестр и смотрели: где содержание волокна выше. Опробовали все, а потом смотрели, какие из сортов нам больше подходят. Например, для Нижегородской области некоторые сорта мы решили больше не проверять. Это сорт «Надежда». В нем волокна всего 24%.

Особенности технологии

Учиться Максиму Уварову и его коллегам пришлось на собственных ошибках: в советских учебниках по коноплеводству было много устаревшей информации: поменялись сорта, изменилось применение конопли, появились новые технологии. Так, сегодня уборку и переработку можно стандартизировать и механизировать, чего не было раньше. По качеству конопля может быть не хуже льна, а по стоимости – дешевле.

- Сеять коноплю не сложно – здесь нет ничего уникального. Главное иметь опыт с зерновыми культурами. Гораздо сложнее с уборкой, в ней свои тонкости. Все зависит от того, на что именно пойдет конопля - на семена, волокно или на то и другое, в какой отрасли она будет использоваться - текстильной, строительной, бумажной, в производстве композитных материалов и еще много в каких отраслях. Все это имеет значение, - рассказывает Максим Уваров.

В отличие от уборки, выращивание конопли не представляет сложности. Она неприхотлива и практически не требует затрат на обработку полей. Никаких пестицидов Максим Уваров после опытов решил не использовать. За два года, что он выращивает каннабис, посевы ни разу не подвергались атакам вредителей.

В качестве удобрения используются стандартные в сельском хозяйстве удобрения.

Не было проблем и со стороны правоохранительных органов. Полиция часто приходила на поля, вникала в особенности культивирования и переработки.

С конца 2017 года государство поддерживает развитие коноплеводства. Существует федеральная погектарная поддержка в 10 тысяч рублей с гектара, льготное кредитование инвестиционных и краткосрочных кредитов. Кроме того, была запущена новая программа субсидирования пенько-перерабатывающих предприятий, по которой возвращается 25% от фактической стоимости создания или модернизации объекта.

Неформатная техника

Отдельной головной болью для агрария оказался поиск подходящей техники.

Конопля - неформатное растение, ее стебли очень высокие и прочные, что затрудняет уборку. И если для посева достаточно стандартной сельскохозяйственной техники для зерновых культур, то для сбора урожая пришлось искать другие варианты.

-Комбайн, например, надо выбирать, ориентируясь на то, для чего вы выращиваете коноплю и как потом перерабатываете. Свои комбайны есть и для короткого, и для длинного волокна. Иностранные лучше, но дороже. Изначально к выбору техники надо подходить с точки зрения климата, земли, объемов и выбранного направления.

Для Нижегородской области ворошитель, пресс-подборщик и погрузочные платформы покупали за рубежом. Отечественные производители специально модернизировали два комбайна, но в 2018 году с уборкой они не справлялись.

Особое внимание уделили и выбору пресс-подборщика. Здесь предпочтение отдали тюковой технике - при такой упаковке собранная конопля занимает меньше места. Например, если упаковывать в рулоны, то на склад в 1,5 тысячи «квадратов» поместится 750 тонн тресты, а если в тюки - 1,3 тысячи тонны. И опять здесь очень важен климат. Например, для Калининградской области с постоянными дождями с конца августа такой подход совсем не подходит. 

Перерабатывающие заводы

В этом году Максим Уваров начал реализовывать свой новый проект в рамках Smart Hemp - создание пенько-перерабатывающих предприятий в других областях. Каждое предприятие рассчитано в среднем на 5 тыс. га. посевов технической конопли для производства конопляного волокна высокого качества на текстиль для замены хлопка и инновационных биокомпозитов.

- Мне бы хотелось, чтобы часть тресты мы получали сами, отрабатывая свои технологии, а часть – сторонние хозяйства, - пояснил Максим Уваров. - Для этого мы должны дать им гарантии – что купим их продукцию, а они в свою очередь должны гарантировать выполнение тех технологий, которые нам необходимы.

Перевозить тресту на расстояния более 100 км экономически невыгодно. Она хоть и легкая, но занимает много места. Из-за этого на больших расстояниях всю потенциальную прибыль «съедает» логистика. Подобная схема сотрудничества уже работает в Мордовии: где фермеры поставляют сырье на местный завод.

Конопля в тренде

Будущей продукцией Smart Hemp уже заинтересовались отечественные лидеры в текстильной промышленности, а также Минобороны Китая.

Как пояснил Максим Уваров, вот уже несколько лет в КНР активно занимаются изучением конопли и увеличивают ее производство. Одно из направлений, на котором сконцентрировались в Поднебесной – пошив одежды для военных.

Конопляная одежда выдерживает больше стирок, кроме того, она в 4 раза крепче хлопка. Одежда из ткани со смесью 50% хлопка и 50% технической конопли позволит более чем в 2 раза сэкономить бюджет, чем при покупке 100% хлопковой одежды. В шерсти с коноплей не заводится моль – это тоже существенно экономит бюджет.

Конопляная одежда, как рассказал Максим Уваров, обладает антибактериальными, антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря чему она помогает даже заживлять раны. Плюсом к этому конопляная одежда обладает антигрибковыми свойствами, что препятствует появлению грибка и распространению запаха.

Поддержка государства, рост спроса на мировом рынке и новые исследования селекционеров могут привести ко второму рождению коноплеводства в России, ведь это растение сейчас применяется во множестве сфер, в том числе инновационных. В частности, для производства биокомпозитных материалов, матрасов, арболита и лакокрасочных покрытий, не говоря уже о разнообразных направлениях в пищевой промышленности.

Комментарии

Евгений Марков
Можно ли использовать в корм для КРС ? Не все могут купить подходящую для уборки технику. Но силосоуборочным комбайном на зелёный корм и силос могут все. Плюс неприхотливость к почвам и устойчивость к болезням и вредителям делают коноплю интересной для кормопроизводства

Оставить комментарий