Иван Чепенко и Степан Симаков - друзья по жизни: вместе учились на авиаинженеров, вместе служили в ВВС, потом занялись бизнесом, а два года назад купили 2,5 гектара земли под Коломной.
- К тому времени у нас появился знакомый профессор в Тимирязевской сельхозакадемии. Он зажег нас идеей в условиях санкций накормить людей свежей ягодой, которую в последнее время с российского рынка вытеснила привозная и совершенно невкусная. И действительно, клубнику, которая продается в Москве, я никогда не покупал, она похожа на пластмассу, - рассказывает Иван Чепенко. - Ее выращивают зарубежом, в нашу страну ягода поступает обработанная для длительного хранения, в итоге теряет вкусовые качества и витамины. А настоящая свежая клубника, богатая витаминами, должна быть на столе не позднее суток после сбора. Поэтому рынок в России для настоящей свежей ягоды открыт и абсолютно свободен. Люди соскучились по ней.
Профессор из Тимирязевки посоветовал начинающим фермерам выращивать ремонтантные сорта и не прогадал. Такая клубника плодоносит не раз в году, а на протяжении всего сезона - с июня до конца октября, пока не ударят заморозки.
- Конечно, летом клубники ранних сортов много. Например, подмосковный совхоз им. Ленина ее выращивает. А ремонтантные сорта мало у кого есть. Вот сейчас, осенью, люди просто расхватывают ягоду. В сентябре мы участвовали в фермерском фестивале "Свое" на ВДНХ. Свежая ягода уходила моментально.
Трудоемкая культура
Сейчас в хозяйстве посажено 50 сортов клубники. Из них фермеры пытаются выбрать наиболее подходящие для местных условий - с максимальной урожайностью и лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, есть различные сорта черной, белой и красной смородины, малины, ежевики и крыжовника.
Собственной техники, кроме мотоблоков, в хозяйстве нет, для обработки почвы трактор берут в аренду. Основной объем работы выполняется вручную. Для этого в хозяйстве есть два постоянных сотрудника, на посадку и сбор ягод привлекаются временные работники.
- Клубника - довольно трудоемкая культура, - говорит Иван Чепенко. - Во-первых, посадочный материал должен быть хорошего качества. Рассаду мы покупаем в профессиональных питомниках. По классической технологии клубника плодоносит до четырех лет. Но, как правило, на второй год плодоношение самое обильное. В Европе вообще высаживают на один сезон, снимают урожай и убирают. Мы пытаемся нащупать какие-то свои способы для каждого конкретного сорта. Клубнику высаживаем на агроволокно, которое мульчирует почву, предотвращает появление сорняков и сохраняет ягоду чистой. Используем систему капельного полива. Постоянно нужно стричь усы, пропалывать между грядами. Проблем с болезнями и вредителями в нашем районе нет. Мы еще ни разу не обрабатывали растения химией. Подкармливать клубнику нужно постоянно: до и после посадки вносим минеральные удобрения, а в период плодоношения - биоудобрения.
Урожайность зависит от конкретного сорта. В среднем получается 14-15 тонн с гектара. Но, по подсчетам фермеров, "боевые" сорта должны приносить до 50 тонн. Сейчас основной упор в хозяйстве делается именно на клубнику. Малина, смородина и другие кустарники еще слишком молоды, чтобы обильно плодоносить.
Реализация продукции
У ягодной фермы три основных канала реализации продукции. Примерно 30% идет на оптовые продажи, например, ягоду принимает московский агрокластер "Фуд Сити", продуктовые сети. Еще треть реализуется в розницу на различных ярмарках и фестивалях.
- Недавно мы были на фестивале в Тульском кремле. Это достаточно далеко от Москвы. Из 100 фермеров у нас была, пожалуй, самая большая очередь. Вот подвозят партию ягоды, проходит час - и все распродано. Народ разбирает клубнику с огромным удовольствием. Хотя
цены у нас недешевые, но они намного ниже, чем у импортной ягоды. Например, сейчас ливанская клубника, которая уже не имеет вкусовых свойств, в торговых сетях продается по 849 рублей за полкило. У нас - 500 рублей за тот же объем, причем ягода свежая, буквально с грядки.
Оставшиеся 30% отправляются на переработку. Таким образом фермеры могут легко регулировать цены на свою продукцию. Им не приходится устраивать распродажи, чтобы не пропали ягоды. С технологиями переработки также помогла Тимирязевская академия. Специалисты подсказали последовательность шагов - от приема ягоды до упаковки готового продукта.
- В основном на переработку идет клубника, имеющая нетоварную форму - кривая, мелкая, которая не подходит для подачи на стол, - говорит Иван Чепенко. - Наш конечный продукт - это протертая с сахаром ягода: клубника, черная смородина, малина со сроком хранения два года. Кроме того, мы постоянно экспериментируем. Недавно сделали пробную партию клубничных джемов. Думаю, на следующий год поставим их на поток. Оборудование пока самое простое - ванна для стерилизации и протирочная машина. Все остальное происходит вручную.
Планы на будущее
В следующем году фермеры планируют расширять свой бизнес. Они уже взяли в аренду дополнительные 20 гектаров земли. Главная задача - не только увеличить объемы производства ягоды, но и добиться идеального качества. Чтобы в меньшей степени зависеть от погодных условий, планируют попробовать туннельные технологии, при которых для укрытия клубники используются пленочные мини-туннели. Это позволит расширить срок плодоношения ремонтантных сортов почти на два месяца.
- Сейчас мы регистрируем торговую марку "Коломенская ягода" и собираемся открыть собственные торговые точки в парках Москвы, - говорит Иван Чепенко. - Летом будем продавать свежую ягоду, лимонады, возможно сидр, а зимой - наши десерты, а к ним блины или оладьи. Плюс облагородим территорию самой фермы и сделаем фермерский дворик с магазинчиком и рестораном. Чтобы люди приезжали, отдыхали и заодно видели, что у нас все свежее, все живое.