Лишь в последние годы единичные российские компании начинают развивать производство этой культуры. Так, в 2017 году, «АФГ Националь» посадила чеснок на 17 га в Нижегородской области. Эта компания - крупнейший в стране производитель риса, она также выращивает овощи открытого грунта. В 2018 году «Мираторг» засеял чесноком 200 га в Тульской области. Первый урожай планируют получить в июле 2019 года. Но весь объем пойдет на собственные нужды агрохолдинга - производство полуфабрикатов, готовых блюд и супов.
Около 90% товарного чеснока в Россию поставляют из-за рубежа. В частности, из Китая, Ирана и Египта. С семенным чесноком дело обстоит еще хуже. В промышленных масштабах его выращивают лишь фермеры. Один из них – ИгорьДмитриев из Пермского края.
Бизнесмен и ученый
Всю жизнь Игорь занимался бизнесом в городе, но пять лет назад решил податься в сельское хозяйство. А способствовала этому, как ни странно, охота. Будущий фермер вместе с товарищами засевал охотугодья зерновыми и заинтересовался растениеводством.
- Я очень долго вынашивал идею заняться чесноком. И в 2013 году познакомился с таким же увлеченным человеком - доктором сельскохозяйственных наук, селекционером лука и чеснока Владимиром Сузаном. Мы объединили свои усилия, направили их в нужное русло, - рассказывает Игорь Дмитриев. - Чеснок – удивительная культура. Он растет на любых почвах: и на тяжелых, и на каменистых, и на засушливых. Главное правильно ухаживать, соблюдать агротехнику. Что мы и стали делать.
Изучение опыта
Поскольку в России учиться возделыванию чеснока на практике негде, Игорь поехал в Испанию. В фермерском хозяйстве под Мадридом изучил технологию выращивания и уборки. В Европе присмотрел и необходимую технику.
- Для промышленного производства чеснока требуется специальное оборудование: сажалка, междурядный культиватор, линии по дроблению и калибровке чеснока, - объясняет фермер. - Из-за отсутствия крупных промышленных игроков, эта техника почти не представлена на российском рынке. Поэтому все необходимое я привез из Испании и Италии.
Сельхозугодия Игоря Дмитриева расположены на подзолистых, суглинистых почвах. Вместе с доктором наук вывели подходящий сорт озимого чеснока - Шадейка.
- Хороших семян в России не найти. Поэтому размножением я занимался сам. На Шадейку мы получили патент. Этот сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. При нормальном уходе за посевами головки могут достигать 140 гр. И процент размножения хороший – в головке 4-6 зубчиков, - объясняет фермер. – Выращиваю еще один сорт - Памяти Новичкова. Его вывели на Урале сотрудники сельхозакадемии. Кстати, эти сорта дают хороший урожай и на юге, и в средней полосе России.
Технология выращивания
На рынке чеснока Игорь Дмитриев нашел свою нишу - он производит семена. Для посадки использует и зубчики, и воздушные луковицы (бульбочки). Из зубчика вырастает головка чеснока. Из бульбочки в течение одного вегетативного периода получается крупная луковица (однозубка), а на второй год из однозубки - крупная чесночная головка.
- Если постоянно высаживать зубчики, то посадочный материал постепенно наберет инфекции из почвы. И в конце концов сорт просто выродится, - поясняет фермер.
Осенью перед посадкой чеснок проходит фитосанитарную обработку. На специальном оборудовании головки дробят, зубчики калибруют. В сентябре-октябре специальной четырехрядной сеялкой Игорь Дмитриев высаживает зубчики и воздушные луковицы чеснока. Из первых вырастают головки чеснока, из вторых – так называемый севок, или однозубки.
- Для борьбы с сорняками мы используем импортный культиватор. Он позволяет нам обходиться без гербицидов, поскольку механизм «подкрадывается» прямо к растению. В Европе это называют эко-культивацией. А в России мы первые стали применять в работе такую технику..
В апреле, когда с полей еще не до конца сошел снег, проводят первую подкормку. В засушливое лето чеснок необходимо поливать.
- На уборке задействован ботвоудаляющий комбайн. На выходе от него мы получаем грязную головку чеснока, ботва остается на поле, ее запахиваем, - рассказывает Игорь Дмитриев. – Дальше чеснок идет в цех доработки. Там стоят роликовые и щеточные столы, на которых головки очищают от остатков земли. Несмотря на всю автоматизацию производства, каждая головка проходит через руки людей. В сезон я нанимаю на сортировку до 20 человек.
Больше всего чеснок подвержен фузариозу. Поэтому нужно строго соблюдать севооборот и чередовать его с зерновыми. Кроме того, чеснок страдает от стеблевой нематоды – это микроскопический червь-фитогельминт, с которым трудно бороться. Пораженные растения лучше сразу сжигать, а на их место высаживать любые другие культуры, кроме лука.
Свободный рынок
Всего за пять лет Игорь Дмитриев увеличил посевные площади с 5 до 30 га. В настоящее время урожайность на его полях составляет 7-8 т/га, но фермер планирует повысить ее до 10 т/га.
Семенной чеснок Игорь продает фермерам и дачникам по всей России: от Камчатки до Краснодарского края.
- Часть урожая я оставляю себе на семена, а остальное сразу по осени продаю. Цена зависит от репродукции и колеблется от 220 до 300 рублей за килограмм. У меня пока нет возможности в большом объеме производить товарный чеснок, чтобы сотрудничать с торговыми сетями. Но спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение.