Жить, а не выживать :
история небольшого сельхозпредприятия «Угор»

В советские годы хозяйство «Угор» Верхошижемского района гремело на всю область. Там занимались молочным и мясным животноводством, овцеводством, свиноводством, держали даже лошадей. Но с приходом рыночной экономики начались тяжелые вемена. Пережив всевозможные реорганизации, хозяйство в 2018 году подошло к тому, что налоговая арестовала счета, а на фермах отключили электричество. Казалось, света в конце тоннеля точно больше нет.

От смерти маленький «Угор» спас Денис Таныгин, известный в районе лесник. Родился он в Советске, выбор его профессии предопределило время.

- В конце 90-х родители смотрели, где бы поближе к дому да подешевле выучить детей. У нас в городе было медицинское и профессиональное училище, а еще Суводский лесхоз-техникум. Я подал документы во все три и поступил на лесника, – вспоминает Денис Викторович.

Затем получил высшее лесное образование в Коми. И в 2006 году вернулся в Кировскую область, начал работать в Верхошижемском лесничестве. Там добился больших успехов, зарекомендовал себя как отличного и очень трудолюбивого управленца. В 2018 году работники «Угора» вышли на Дениса Таныгина с предложением: возглавить фактически умирающее предприятие.

- Я согласился. На решение повлияли несколько факторов. Во-первых, думаю, гены взяли свое, и меня потянуло к земле. Ведь все мои бабушки и дедушки, родители, так или иначе, были связаны с сельским хозяйством. Во-вторых, я люблю бросать себе вызовы. Так повелось с юности: если у меня все идет успешно, по накатанной, впадаю в апатию, становится скучно, – объясняет Денис Таныгин. – Многие друзья, родные не понимали, почему я возглавил колхоз. Удивлялись: «Зачем это тебе?». А меня вдохновляют земля и чувство свободы. Конечно, я знал, что «Угор» – сложный проект. Но он оказался даже труднее, чем я ожидал. Дело в том, что я привык все делать быстро. А в сельском хозяйстве с

таким подходом не получится. Не выйдет в один год закупить скот и технику, построить ферму, выйти на хорошие надои и прибыль. Нужно все делать поступательно.

В то время Денис Таныгин знал о сельском хозяйстве очень мало. Как он сам говорит, путал плуг с бороной. Поэтому по ночам зачитывался учебниками и статьями в интернете о животноводстве и агрономии. Самообразование принесло свои плоды – сейчас директор успешно совмещает должность агронома, снабженца, строителя, готовится совершить технологическую революцию в растениеводстве и зоотехнии.

Оттолкнуться от дна

Первое, что необходимо было сделать Денису Викторовичу на посту руководителя – разобраться с долгами предприятия. И здесь новоиспеченный директор пошел на риск. Фактически он стал инвестором «Угора» – вложил собственные средства, еще и занял у друзей. Дальше – не легче. Нужно было нащупать твердую почву под ногами.

- Да, сейчас тяжело, но стабильность есть. И я, и сотрудники, а их у нас 39 человек, видим перспективу, - говорит Денис Викторович. - Наверное, как и у многих, нехватка рабочих рук у нас бывает. Конечно, я бы хотел, чтобы к нам шли люди, которые болеют сельским хозяйством – отдают себя полностью делу. А мы, в свою очередь, сделаем все для работников: чтобы они жили в хороших домах, ездили на машинах, получали достойную зарплату.

Долгожданная стройка

На протяжении последних лет 20 поголовье в «Угоре» остается на одном уровне: около 447 голов, из которых 255 - коровы. Ухаживают за ними две постоянные доярки и одна подменная. Дойка двухразовая, среднесуточный надой - 19-20 литров на корову. В прошлом году Денис Таныгин принял решение: пора увеличивать поголовье.

- Я смотрю на коллег. Кто сдает 8-10 тонн – крепкие предприятия, могут идти в будущее. Кто меньше – каждый день борются за существование. Но вот как раз перейти на ступень выше – самая сложная задача. Есть риск завязнуть в кредитах. И если мы хотим, чтобы наш «Угор» жил, а не выживал, надо расти. 200 коров сейчас хватает лишь на то, чтобы обеспечить

собственные нужды: зарплаты, ГСМ и прочее. Для развития надо увеличивать стадо и, соответственно, объемы молока.

Поэтому в хозяйстве сделали первый шаг – начали строительство новой беспривязной фермы. Ее проект Денис Таныгин «подсмотрел» в колхозе им. Кирова Оричевского района. Нетелей закупать в других хозяйствах, скорее всего, не будут – хватит и своего молодняка. В планах у Дениса Викторовича также поставить собственную мельницу для приготовления комбикорма, а через год рядом с новой фермой еще и телячью деревню.

- Холодный метод содержания полностью оправдывает все слова похвалы, которые о нем говорят. Правда, надо делать скидку на нашу погоду. Так, в этом году некоторые хозяйства пострадали – телята получили обморожения хвостов и ушей. Поэтому я подстрахуюсь и сделаю полутеплую-полухолодную телячью деревню. А в остальном буду придерживаться технологии на 100%.

Хозяйское отношение

Денис Таныгин посчитал, что 7500-8000 кг молока на голову – оптимальный надой для условий «Угора» с учетом увеличения поголовья.

- Мы не гонимся за 9000 кг и выше. Во-первых, потому что, я знаю, с увеличением продуктивности появляются огромные проблемы с осеменением и, следовательно, воспроизводством, срок жизни животного резко сокращается – вплоть до двух лет. Во-вторых, такие надои достигаются благодаря покупным кормам. Я сторонник другого подхода: доить столько, сколько животное может дать при хозяйском за ним уходе на собственной кормовой базе. Для нас корова – не машина по производству молока.

Летом коров в хозяйстве переводят на «зеленку», в остальное время они получают силосно-фуражный корм. Готовят его в кормосмесителе, который приобрели два года назад.

- Я видел, что во многих хозяйствах используют кормосмеситель «Хозяин». Съездил в племзавод «Пижанский», пообщался со специалистами и руководителем Сергеем Прижимовым. Тот похвалил кормосмеситель, сказал, что он работает надежно, эффективно. Так, я даже и не стал рассматривать другие варианты, сразу приобрел «Хозяина», – вспоминает Денис Викторович. – Очень им доволен. Длина резки и

смешивание – отличное. Плюс, производство белорусское. Если что-то где-то сломается, мы на месте сами сможем починить. В импортной технике без специальных навыков не разобраться. И главное, соотношение цены и качества очень даже приемлемое.

Каждый день Денис Таныгин думает не только о том, как увеличить продуктивность, а как бы еще снизить себестоимость литра молока.

- Ситуация сейчас страшная. По уровню закупочных цен на сырое молоко мы приближаемся к уровню 2018 года. Тогда мы все осознавали: да, цена сильно упала, но она поднимется к зиме. В этом году с конца апреля у меня на 50 копеек молоко подешевело. А цены на ГСМ, жмыхи, строительные материалы и прочее только выросли. И ведь они обратно не снизятся, а вот на молоко еще упасть могут. От этого и страшно. Стагнация в этом году будет очень сильной.

Хороший корм на бедных почвах

В «Угоре» обрабатывают 1800 га земли, этого пока хватает. Правда, почвы сложные – бедные, песчаные. Конечно, на них не растут соя и кукуруза, даже люцерна не всегда удается. Основной набор кормовых культур: клевера, лядвинец, тимофеевка. Пытаются возделывать и ячмень с пшеницей. Силос оставляют в курганах – даже в советские годы в хозяйстве не было бетонных траншей.

- По качеству корма у нас хорошие. Правда, до весны такой силос мы не сможем сохранить. Вода подходит к бурту, корм подкисает.

Но и этому Денис Таныгин нашел решение. Через пару лет кормозаготовка в «Угоре» кардинально изменится.

- Мы перейдем на сенаж в упаковке в линию. Правда, перед этим нам нужно изменить кормовую базу. Не крутить же в рулоны клевер – какой в этом смысл? Посеем козлятник, попробуем возделывать люцерну. И как только урожаи пойдут, приобретем необходимое оборудование. Я видел у коллег эффект этой технологии. Весной открывают рулон – там трава зеленая, душистая! Да, оборудование, расходные материалы выйдут в копеечку. Но для здоровья животных, молокоотдачи – сенаж в линию оптимальный вариант.

Перспектива есть?

Таких небольших хозяйств, как «Угор», по Кировской области не мало. Они не могут похвастаться рекордными надоями и урожаями, современными техникой и оборудованием. Но, тем не менее, люди каждый день с удовольствием ходят на работу, а руководители думают, как сохранить и развить производство.

- Нашего энтузиазма мало. Нам бы чуточку внимания сверху. Но им почему-то обласканы агрохолдинги да крупные хозяйства. Да, наверное, с точки зрения экономической эффективности укрупнение предприятий оправдано. Но куда девать малые хозяйства? Ведь в деревнях живут трудолюбивые люди, душой болеют за свой колхоз. Жаль, что никто о них не думает. Это большая проблема не только Кировской области. Порой, в сложные дни, приходит мысль: проще продать все, что есть, да закрыть производство. Но потом прихожу в себя: как я людям в глаза буду смотреть после такого? Три года назад в «Угоре» было совсем плохо. Но вместе мы выжили. И планируем дальше жить.

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Внимание сверху надо дружно требовать самим. А пока большинство руководителей предприятий в курилках ворчат, на совещаниях молчат, в чём я лично несколько раз убедился, вместо того, чтобы дружно требовать от власти исправить ошибки решать проблемы, копятся проблемы, тормозящие развитие страны. Наивно ждать, что жизнь станет лучше, бесхребетно прогибаясь под сложившиеся условия вместо того, чтобы дружно защищать свои права и интересы.

Оставить комментарий