От смерти маленький «Угор» спас Денис Таныгин, известный в районе лесник. Родился он в Советске, выбор его профессии предопределило время.
- В конце 90-х родители смотрели, где бы поближе к дому да подешевле выучить детей. У нас в городе было медицинское и профессиональное училище, а еще Суводский лесхоз-техникум. Я подал документы во все три и поступил на лесника, – вспоминает Денис Викторович.
Затем получил высшее лесное образование в Коми. И в 2006 году вернулся в Кировскую область, начал работать в Верхошижемском лесничестве. Там добился больших успехов, зарекомендовал себя как отличного и очень трудолюбивого управленца. В 2018 году работники «Угора» вышли на Дениса Таныгина с предложением: возглавить фактически умирающее предприятие.
- Я согласился. На решение повлияли несколько факторов. Во-первых, думаю, гены взяли свое, и меня потянуло к земле. Ведь все мои бабушки и дедушки, родители, так или иначе, были связаны с сельским хозяйством. Во-вторых, я люблю бросать себе вызовы. Так повелось с юности: если у меня все идет успешно, по накатанной, впадаю в апатию, становится скучно, – объясняет Денис Таныгин. – Многие друзья, родные не понимали, почему я возглавил колхоз. Удивлялись: «Зачем это тебе?». А меня вдохновляют земля и чувство свободы. Конечно, я знал, что «Угор» – сложный проект. Но он оказался даже труднее, чем я ожидал. Дело в том, что я привык все делать быстро. А в сельском хозяйстве с
таким подходом не получится. Не выйдет в один год закупить скот и технику, построить ферму, выйти на хорошие надои и прибыль. Нужно все делать поступательно.
В то время Денис Таныгин знал о сельском хозяйстве очень мало. Как он сам говорит, путал плуг с бороной. Поэтому по ночам зачитывался учебниками и статьями в интернете о животноводстве и агрономии. Самообразование принесло свои плоды – сейчас директор успешно совмещает должность агронома, снабженца, строителя, готовится совершить технологическую революцию в растениеводстве и зоотехнии.
Оттолкнуться от дна
Первое, что необходимо было сделать Денису Викторовичу на посту руководителя – разобраться с долгами предприятия. И здесь новоиспеченный директор пошел на риск. Фактически он стал инвестором «Угора» – вложил собственные средства, еще и занял у друзей. Дальше – не легче. Нужно было нащупать твердую почву под ногами.
- Да, сейчас тяжело, но стабильность есть. И я, и сотрудники, а их у нас 39 человек, видим перспективу, - говорит Денис Викторович. - Наверное, как и у многих, нехватка рабочих рук у нас бывает. Конечно, я бы хотел, чтобы к нам шли люди, которые болеют сельским хозяйством – отдают себя полностью делу. А мы, в свою очередь, сделаем все для работников: чтобы они жили в хороших домах, ездили на машинах, получали достойную зарплату.
Долгожданная стройка
На протяжении последних лет 20 поголовье в «Угоре» остается на одном уровне: около 447 голов, из которых 255 - коровы. Ухаживают за ними две постоянные доярки и одна подменная. Дойка двухразовая, среднесуточный надой - 19-20 литров на корову. В прошлом году Денис Таныгин принял решение: пора увеличивать поголовье.
- Я смотрю на коллег. Кто сдает 8-10 тонн – крепкие предприятия, могут идти в будущее. Кто меньше – каждый день борются за существование. Но вот как раз перейти на ступень выше – самая сложная задача. Есть риск завязнуть в кредитах. И если мы хотим, чтобы наш «Угор» жил, а не выживал, надо расти. 200 коров сейчас хватает лишь на то, чтобы обеспечить
собственные нужды: зарплаты, ГСМ и прочее. Для развития надо увеличивать стадо и, соответственно, объемы молока.
Поэтому в хозяйстве сделали первый шаг – начали строительство новой беспривязной фермы. Ее проект Денис Таныгин «подсмотрел» в колхозе им. Кирова Оричевского района. Нетелей закупать в других хозяйствах, скорее всего, не будут – хватит и своего молодняка. В планах у Дениса Викторовича также поставить собственную мельницу для приготовления комбикорма, а через год рядом с новой фермой еще и телячью деревню.
- Холодный метод содержания полностью оправдывает все слова похвалы, которые о нем говорят. Правда, надо делать скидку на нашу погоду. Так, в этом году некоторые хозяйства пострадали – телята получили обморожения хвостов и ушей. Поэтому я подстрахуюсь и сделаю полутеплую-полухолодную телячью деревню. А в остальном буду придерживаться технологии на 100%.
Хозяйское отношение
Денис Таныгин посчитал, что 7500-8000 кг молока на голову – оптимальный надой для условий «Угора» с учетом увеличения поголовья.
- Мы не гонимся за 9000 кг и выше. Во-первых, потому что, я знаю, с увеличением продуктивности появляются огромные проблемы с осеменением и, следовательно, воспроизводством, срок жизни животного резко сокращается – вплоть до двух лет. Во-вторых, такие надои достигаются благодаря покупным кормам. Я сторонник другого подхода: доить столько, сколько животное может дать при хозяйском за ним уходе на собственной кормовой базе. Для нас корова – не машина по производству молока.
Летом коров в хозяйстве переводят на «зеленку», в остальное время они получают силосно-фуражный корм. Готовят его в кормосмесителе, который приобрели два года назад.
- Я видел, что во многих хозяйствах используют кормосмеситель «Хозяин». Съездил в племзавод «Пижанский», пообщался со специалистами и руководителем Сергеем Прижимовым. Тот похвалил кормосмеситель, сказал, что он работает надежно, эффективно. Так, я даже и не стал рассматривать другие варианты, сразу приобрел «Хозяина», – вспоминает Денис Викторович. – Очень им доволен. Длина резки и
смешивание – отличное. Плюс, производство белорусское. Если что-то где-то сломается, мы на месте сами сможем починить. В импортной технике без специальных навыков не разобраться. И главное, соотношение цены и качества очень даже приемлемое.
Каждый день Денис Таныгин думает не только о том, как увеличить продуктивность, а как бы еще снизить себестоимость литра молока.
- Ситуация сейчас страшная. По уровню закупочных цен на сырое молоко мы приближаемся к уровню 2018 года. Тогда мы все осознавали: да, цена сильно упала, но она поднимется к зиме. В этом году с конца апреля у меня на 50 копеек молоко подешевело. А цены на ГСМ, жмыхи, строительные материалы и прочее только выросли. И ведь они обратно не снизятся, а вот на молоко еще упасть могут. От этого и страшно. Стагнация в этом году будет очень сильной.
Хороший корм на бедных почвах
В «Угоре» обрабатывают 1800 га земли, этого пока хватает. Правда, почвы сложные – бедные, песчаные. Конечно, на них не растут соя и кукуруза, даже люцерна не всегда удается. Основной набор кормовых культур: клевера, лядвинец, тимофеевка. Пытаются возделывать и ячмень с пшеницей. Силос оставляют в курганах – даже в советские годы в хозяйстве не было бетонных траншей.
- По качеству корма у нас хорошие. Правда, до весны такой силос мы не сможем сохранить. Вода подходит к бурту, корм подкисает.
Но и этому Денис Таныгин нашел решение. Через пару лет кормозаготовка в «Угоре» кардинально изменится.
- Мы перейдем на сенаж в упаковке в линию. Правда, перед этим нам нужно изменить кормовую базу. Не крутить же в рулоны клевер – какой в этом смысл? Посеем козлятник, попробуем возделывать люцерну. И как только урожаи пойдут, приобретем необходимое оборудование. Я видел у коллег эффект этой технологии. Весной открывают рулон – там трава зеленая, душистая! Да, оборудование, расходные материалы выйдут в копеечку. Но для здоровья животных, молокоотдачи – сенаж в линию оптимальный вариант.
Перспектива есть?
Таких небольших хозяйств, как «Угор», по Кировской области не мало. Они не могут похвастаться рекордными надоями и урожаями, современными техникой и оборудованием. Но, тем не менее, люди каждый день с удовольствием ходят на работу, а руководители думают, как сохранить и развить производство.
- Нашего энтузиазма мало. Нам бы чуточку внимания сверху. Но им почему-то обласканы агрохолдинги да крупные хозяйства. Да, наверное, с точки зрения экономической эффективности укрупнение предприятий оправдано. Но куда девать малые хозяйства? Ведь в деревнях живут трудолюбивые люди, душой болеют за свой колхоз. Жаль, что никто о них не думает. Это большая проблема не только Кировской области. Порой, в сложные дни, приходит мысль: проще продать все, что есть, да закрыть производство. Но потом прихожу в себя: как я людям в глаза буду смотреть после такого? Три года назад в «Угоре» было совсем плохо. Но вместе мы выжили. И планируем дальше жить.