В марте 2008 года в СПК «Адышевский» (так в то время называлось предприятие) на общем собрании выбирали нового председателя – предыдущий ушел на заслуженный отдых. Почти единогласно коллектив проголосовал за главного бухгалтера – Зою Ракову. Лишь трое сотрудников сельхозкооператива отдали голоса другим кандидатам.
- Я понимала, что хозяйство надо спасать, что ответственность большая. Понимала, что свободного времени у меня будет еще меньше, чем было, - вспоминает Зоя Павловна. - Но если я не возьмусь, тогда кто? Так уж выпало, что весь коллектив проголосовал за меня.
Это было сложное время для предприятия - на носу весеннее-полевые работы, а денег на семена и удобрения нет.
- Мы не растерялись, быстро оформили кредит, купили самое необходимое и провели весеннюю кампанию. С одной стороны, в банках меня знали, доверяли - я ведь помогала бывшему руководителю во всех вопросах. А с другой стороны, когда сам начинаешь работать, понимаешь, насколько это ответственно, серьезно – отвечать за судьбу хозяйства. В итоге мы провели реструктуризацию долгов по налогам и сборам. Стало чуть легче.
Из СПК в холдинг
В 2010 году цены на молоко резко снизились. «Адышевский» не мог позволить себе даже ремонт ферм, не говоря уже о строительстве новых. Специалисты, которые проработали в хозяйстве больше 30 лет, один за другим стали выходить на пенсию. Именно в тот момент на помощь пришел Кировский молочный комбинат – его гендиректор Василий Сураев предложил хозяйству вступить в холдинг КМК.
- Я обрадовалась, понимала, что хозяйство от этого только выиграет. Некоторые сотрудники выступали против. Боялись, что их выгонят из колхозных квартир, что коммунальная плата поднимется, что они постоянно будут под каким-то гнетом, контролем, - вспоминает Зоя Павловна. – Но мне удалось переломить эту ситуацию. Я объясняла работникам, что у нас нет иного выхода. Было очень сложно, но я рада, что мы тогда приняли правильное решение.
1 сентября 2011 года в Оричевском районе появилось новое предприятие – агрофирма «Адышево». Тогда и дела сразу пошли в гору. При поддержке молочного комбината в хозяйстве стали обновлять машинно-тракторный парк, ремонтировать фермы и заготавливать более качественные корма.
- Не было ни дня, чтобы я пожалела о решении вступить в холдинг КМК. И каждый год я напоминаю сотрудникам, которые выступали против. Говорю, что давно бы уже на лавочке дома сидели, а не работали.
Зоя Ракова, директор агрофирмы «Адышево»
Повсеместное обновление
Вступив в холдинг, хозяйство первым делом начало менять парк техники. Купили косилки Krone и трактора Deutz-Fahr и другие сельхозмашины.
- Мы не покупаем технику просто так. Естественно, смотрим производительность, расход топлива, на каких видах работ ее можно использовать, с какой техникой агрегатировать. Советуемся, берем отзывы. Импортная техника сильно отличается от отечественных аналогов. Она дорогая, но полностью оправдывает себя, - говорит Зоя Павловна. - Трактора Deutz-Fahr мы используем на кормозаготовке, весенне-полевых работах. В остальное время, конечно, их бережем. В этом году взяли еще один Deutz-Fahr для работы с большим миксером. Поскольку нам нужен был трактор, обладающий достаточной мощностью, для выполнения этих задач.
Большие изменения коснулись и животноводческих комплексов. Начали с малого, но важного. Заменили все лампы над кормовыми столами на светодиодное освещение. В поилки пустили воду с подогревом. Новая техника позволила повысить качество кормов.
- Мы долгие годы заготавливали сенаж в упаковку и поняли, что для повышения его качества нужна более плотная внутренняя структура рулона. Мы купили новый пресс Krone Comprima. Он прессует именно так, как нам надо. Размер рулона можно менять, поэтому на сенаже мы делаем маленькие рулоны, а на сене или соломе – большие. Пресс все это позволяет делать, - объясняет Зоя Павловна. - В 2019 году запланировали приобретение еще одного такого пресса для ускорения заготовки кормов и повышения качества.
Рост надоев и зарплат
Удои в хозяйстве планомерно увеличиваются. Если в 2008 году одна корова давала в среднем 6136 кг, то в 2011 - уже 7179 кг. По итогам 2018 г. продуктивность в хозяйстве выросла до 9450 кг.
Добиться такого результата Агрофирма смогла за счет качественных кормов, правильных рационов и внимательного ухода за животными. Для этого пришлось изменить систему оплаты труда. Например, зарплата доярок теперь зависит от объема, качества полученного молока, санитарного состояния фермы и чистоты животных.
- Дважды в месяц экономист приходит на ферму и проверяет вместе с зоотехником работу доярок. Молокопровод, поилки, кормовой стол, подстилка и сами животные должны быть чистыми. От чистоты зависит качество молока, его объем, а значит, выручка хозяйства и зарплата. Если доярка получает по итогам проверки оценку 3, то лишается премии, - говорит Зоя Павловна.
Особо следят на фермах за качеством рационов. Поэтому смешивать корма доверяют только поверенной технике.
- Мы используем горизонтальный миксер «Хозяин», первый из них купили в 2005 году. В этом году приобретем еще один специально для нового комплекса. Нам нравится, как этот миксер измельчает, перемешивает. Нормальная, хорошая техника, - рассказала начальник цеха животноводства Валентина Мамаева.
В этом году «Адышево» вышло на третье место в Кировской области по продуктивности животных. Но гнаться за высокими цифрами в хозяйстве не намерены.
- Нас устраивает та продуктивность, которая есть. Она приносит прибыль. Так, себестоимость молока в этом году получилась 18,35 руб., а цена реализации - 23,80 руб. Поэтому рентабельность составила 30%, - объясняет директор. – Мы достигнем надоя максимум в 10 тысяч кг, ведь чем выше продуктивность, тем больше проблем с воспроизводством и здоровьем животных. Надо смотреть на рентабельность, а не гнаться за большими цифрами.
Бригадир-зоотехник Евгения Бузмакова наблюдает за процессом доения
Новый комплекс
В конце этого года в «Адышево» ввели в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 752 головы с доильной установкой карусель.
- Мы установили систему управления стадом Dairy Сomp. С ней работают наши зоотехники-селекционеры. Она более совершенная и новая, чем программа, которая шла в стандартной комплектации с доильным оборудованием. Наши селекционеры только учатся на ней работать, поэтому постоянно держат связь со специалистами, которые ее устанавливали, - рассказывает начальник цеха животноводства. - У программы широкие возможности. В нее можно заносить все события по стаду. Например, заболела телочка, ветврач это записывает. И если у нее впоследствии будет низкий удой, можно легко увидеть, почему это произошло. Благодаря программе на каждое животное накапливается информация с рождения.
Сейчас дойное стадо в хозяйстве составляет 1055 голов. Часть коров до сих пор содержится на привязи. В следующем году в «Адышево» планируют строить еще один новый животноводческий комплекс беспривязного содержания. Но один из дворов в нем будет привязный.
- Это необходимо, чтобы ветврачу было удобно индивидуально работать с каждой коровой, а не бегать по секциям, вылавливать животных, - говорит Зоя Ракова. - Да и вообще есть животные, которые не хотят доиться на карусели и боятся этого.
Для нового комплекса планируют купить новую технику, в частности трактор МТЗ.
- Мы привыкли к этим тракторам. На нашем предприятии их около десятка, - говорит директор. - Они небольшой мощности, но выполняют много работ: и сенокосных, и на ферме, и при перевозке. Новый будет работать в качестве погрузчика.
Все трактора и машины в агрофирме «Адышево» оборудованы современными приборами слежения. Это позволяет контролировать работу сотрудников и сократить расходы.
- Мы следим за расходом топлива, выработкой механизаторов. Теперь исчезли ненужные остановки, когда, например, тракторист останавливается с кем-то поговорить, сходить в магазин, а трактор заведен, - объясняет Зоя Павловна. - Оборудование нам ставила ТСК «Техника». На оснащение мы потратили чуть больше миллиона рублей. И, несомненно, от этого есть видимая польза.
По итогам 2018 г. продуктивность в хозяйстве выросла до 9450 кг на корову
Небольшие сельхозугодья
В «Адышево» хотели бы наращивать поголовье, но хозяйству не позволяет развиваться площадь посевных земель. Их всего 3832 га. Из-за этого, например, агрофирма не переходит на холодный метод содержания телят, поскольку не сможет обеспечить телячью деревню необходимым количеством соломы.
- В этом году нам пришлось сильно сократить площади под зерновыми, чтобы увеличить посевы кормовых трав, - сетует Зоя Павловна. - Мы сеем много однолетних трав, чтобы соблюдать севооборот, да и качество силоса из них выше. Чтобы увеличить урожайность, закупаем много минеральных удобрений. Будь у нас побольше земли, то и планы на развитие были бы совсем другими.