Предприятие совсем небольшое – общее поголовье 320 голов, из них 100 голов дойного стада – не может похвастаться рекордными достижениями. Но волевой директор и дружный коллектив не гонятся за медалями. Они занимаются сельским хозяйством не благодаря, а вопреки. И каждую новогоднюю ночь загадывают: «Еще бы год продержаться, поработать».
Женщина из русского селения: как Татьяна Масленникова поднимает агрофирму в Фаленском районе
Русские женщины, как известно, и коня на ходу остановят, и в горящую избу войдут. Это некрасовская характеристика идеально подходит Татьяне Масленниковой, директору «Агрофирмы «Талица» Фаленского района.
От СПК к агрофирме
История сельхозпредприятия в селе Талица похожа на путь многих хозяйств Кировской области. Колхоз образовался до Великой отечественной войны. После переживал укрупнения и разукрупнения. В 70-80-е годы расцвел, активно строился и «подтягивал» за собой инфраструктуру села. На рубеже веков его ожидало стремительное падение вниз. В таких ситуациях предприятия спасают, как правило, талантливые руководители. И регион знает немало таких примеров. Но колхозу «Талицкому» повезло меньше – в критический момент не оказалось рядом человека, который смог бы вывести предприятие из кризиса. В итоге в 2010 году оно обанкротилось.
Казалось, сельское хозяйство в Талице доживает свой век. Но от полного исчезновения его успел спасти местный предприниматель Александр Масленников. Он реорганизовал предприятие, и вместо колхоза «Талицкий» появилась ООО «Агрофирма «Талица».
На собственные средства Александр Леонидович обновил материально-техническую базу: приобрел комбайн, пресс-подборщик, трактор, построил ферму.
Волевая женщина
Впереди забрезжили лучи светлого будущего. Но случилась трагедия: Александр Масленников безвременно ушел из жизни. Хозяйство осиротело. И вот тогда, собрав все силы и волю в кулак, у
руля встала его супруга - Татьяна Масленникова. Она решила продолжить дело мужа.
- То лето перечеркнуло всю мою прежнюю жизнь. Я коренная жительница Талицы, но с 1997 года мы жили в Кирове. Пока муж трудился в лесной сфере и поднимал хозяйство, я занималась домом и детьми, работала по профессии экономистом. Думала, что в этом и есть мое предназначение, - вспоминает Татьяна Геннадьевна. – Но пришлось аккумулировать все силы и вникать в суть работы на селе. Мысли о том, чтобы закрыть производство, сдать на мясо скотину и распродать технику, даже не возникло. Я не могла бросить дело, начатое супругом. Чувствовала ответственность за людей. Пусть в коллективе всего 30 человек, но ведь они работают. Да и сердце кровью обливалось, если представляла, что поля будут зарастать. Решила: закрыться никогда не поздно, надо попытаться что-то сделать и выжить.
Беда не приходит одна. Зимой 2015 года, через несколько месяцев после того, как Татьяна Масленникова заступила на должность директора, в агрофирме сгорела ферма.
- Прошло уже столько лет, а мы до сих пор не поняли, как и почему это произошло. Даже пожарная служба не смогла дать конкретного объяснения причины возгорания. Просто раз – и загорелся двор, словно огонь возник из ниоткуда, – вспоминает Татьяна Масленникова.
Дойное стадо удалось спасти. Правда, размещать его было негде. Пришлось сдать молодняк, и на его месте устроить коров. Новоиспеченная директор и здесь не опустила руки. Продала личное имущество и вложила деньги в восстановление и развитие хозяйства. Построила новую ферму, реконструировала телятник.
- Мы возродились, словно феникс из пепла. Понесли, конечно, огромные финансовые затраты. Они дались нам тяжело. Никакую поддержку от государства на развитие в виде грантов или субсидий мы не получаем. Для этого надо быть КФХ или крупным предприятием. Маленькие хозяйства почему-то сверху не видно, – сетует Татьяна Геннадьевна. – Спасибо за субсидии на технику, литр молока и «погектарку». На эти деньги мы ежегодно закупаем удобрения.
Реформы в производстве
Как только агрофирма оправилась от удара, Татьяна Масленникова стала думать над главной задачей: как повысить продуктивность и снизить себестоимость литра молока. Помогли советы специалистов. Надои в то время составляли чуть больше 3000 кг на корову за год.
Начали с азов: расставили поголовье по физиологическим группам, перешли на трехразовую дойку, чтобы раздоить коров, большое внимания уделили лечению. В результате падежи снизили, от маститов почти избавились, молодняк стали получать здоровый.
- В 2016 году наш агроном вышел на пенсию, замену ему найти не удалось. Так что пришлось самой вникать в тонкости растениеводства. Оказалось, ничего сложного нет – главное соблюдать севооборот. Мы увеличили посевные площади и поменяли полностью травостой. До этого почему-то выращивали культуры, из которых хорошего силоса не получить. А без основных кормов большого и дешевого молока не получить. Тем более, что минералки мы закупаем по минимуму. Комбикорм готовим сами.
Татьяна Геннадьевна признается, такие реформы в животноводстве и растениеводстве ей не удалось бы провести без поддержки специалистов.
- Николай Иванович Гребенкин, зам по животноводству, работает в хозяйстве с 1980-х годов. Он мэтр зоотехнии. Трактористы опытные, знают, как правильно и в какие сроки боронить, когда подкармливать. Им не нужно лишний раз напоминать. Вообще у нас каждый знает свою работу и выполняет ее добросовестно.
Нехватка кадров
Талица – село небольшое. В нем проживают около 400 человек, в основном пенсионеры. Трудоспособное население занято главным образоим в бюджетной и торговой сфере. В сельское хозяйство ни мужчины, ни женщины идти не спешат.
- Нам трудно найти среди своих односельчан работников, - сокрушается Татьяна Геннадьевна. – На землю идут трудиться только энтузиасты – работа у нас тяжелая и круглогодичная. Специалистов, как и рядовых сотрудников не хватает.
Из условий нехватки кадров Татьяна Геннадьевна выкручивается, как может. Так, нашла двух работников в соседних селах, в сезон приглашает опытных комбайнеров. Коллектива в 30 человек хватает для поддержания жизни хозяйства, но не более – о развитии речь не идет.
- Я часто думаю, что можно увеличить поголовье. Но тут же одергиваю себя: кто работать будет? У нас всего две доярки. У них на руках по 50 коров, плюс ясельные телята – нагрузка немалая. А нового человека привести на работу неоткуда.
Денежный вопрос
В 2018 году из-за падения цен хозяйство оказалось на грани – едва сводили концы с концами. Пришлось затянуть пояса: закупали только запчасти и ГСМ. Но ни одному человеку зарплату тогда не снизили.
- Вообще у нас зарплатный фонд очень большой. В идеале он должен составлять 20-25%, у нас – 35%. А летом и того выше. Средняя зарплата – около 18 тысяч рублей.
Молоко «Талица» сдает на два завода – в Уни и Уву. Почти все объемы проходят по высшему сорту.
- Ценой нас не обижают, все выплаты производят в срок. Еще бы снизить себестоимость нам и увеличить поголовье до 200 коров – жили бы припеваючи. Но это утопия, мечты в наших условиях.
Реализация сырого молока – не единственное средство заработка хозяйства. Дополнительную прибыль агрофирма получает с продажи излишек зерновых. Плюс помогает собственная пилорама – благодаря лесу ремонтируют дворы, ниже рыночной стоимости предлагают дрова своим работникам, помогают социальной сфере. И, конечно, оставляют бычков на откорм.
Точный агрономический расчет
Хозяйство засевает 717 га зерновыми и 545 га - многолетними травами. Этих объемов хватает, чтобы прокормить все стадо. На монокорм пока агрофирма не перешла – еще не купили кормосмеситель. Летом коров переводят на зеленку.
- Сеем тимофеевку, лядвинец, клевера. Раньше выращивали козлятник, но в последние годы от него не было никакой отдачи,
поэтому отказались. Силос закладываем исключительно в траншеи у дворов. Как только я пришла, отказалась от буртов в полях – слишком накладно выходит. Зимой приходится гонять три трактора: один дорогу гребет, второй грузит, третий на ферму везет.
Выращивают стандартный набор зерновых: озимая рожь, овес, пшеница, ячмень – все, что нужно для фуража.
- Урожайность не такая высокая, как хотелось бы, но жить можно. 2020 выдался сложным. Только посеяли – пришли заморозки. В итоге получили всего 15,9 ц/га. В 2019 было намного лучше – 21 ц/га.
Рассчитывать только на себя
Татьяна Масленникова придерживается твердой позиции – кредиты у банков не брать. Максимум – приобрести технику в лизинг.
- Займы для нас – слишком рискованное дело. Если опять случится падение цен на молоко – нам нечем будет выплачивать кредит.
В планах на ближайшее будущее у Татьяны Масленниковой – не просто выжить, а сохранить и преумножить то, что есть.
- Как только я пришла на пост директора, мы стали ставить себе цели на год: построить ферму, нарастить поголовье молодняка, возвести для него новые дворы. Так и живет: пишем план минимум и выполняем его. Так и будем делать, пока можем, с настроем «сегодня хорошо, а завтра будет еще лучше». Сейчас средний возраст сотрудников 40-45 лет Будем работать до последнего человека.