В единстве сила:
история КФХ и кооператива Сергея Ильина

За несколько лет Сергей Ильин из Республики Марий Эл из просто фермера стал главой сельхозпредприятия, а затем и кооператива, объединившего порядка 10 фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Все вместе они поставляют «борщевой набор» в федеральные сети и готовятся заняться глубокой переработкой овощей.

Сергей Ильин пришел в сельское хозяйство, последовав примеру своих родителе - они всю жизнь работали на земле. Сначала в колхозе, где отец был главным инженером, мать - главным бухгалтером, а в 1994 году, после того, как предприятие закрылось, в своем хозяйстве. Сергей стал частью семейного дела в 2007 году, после окончания экономического факультета Марийского государственного университета.

-Признаться, поступая в вуз, я мечтал вовсе не об этом. Но родители, которые в то время занимались выращиванием “борщевого набора”, настояли, сказали, что им нужен наследник и помощник. Поэтому после выпуска я приехал к ним, активно включился в работу и сразу увидел проблемные зоны: не хватает объемов, нет рынка сбыта, мало земель. Решил это изменить и начал преобразования, встав через полгода у руля уже собственного КФХ. 

Собственное дело

Основную сферу деятельности Сергей менять не стал, сосредоточился на выращивании картофеля, капусты, моркови и свеклы. Мощностей в хозяйстве было не так много: около 50 гектаров земли да небольшой склад, доставшийся от родителей. Поэтому сначала объемы производства были небольшие.

- Реализовывали продукцию на ярмарках и ближайших рынках. Вскоре захотелось большего, и я решил расширить хозяйство. Для этого начал решать земельный вопрос, который считаю одним из самых важных. Стал покупать и арендовать земли, тем более, что в районе их было много после развала колхозов. Большая часть сейчас находится в собственности КФХ, ведь в этом и суть хозяйства: семья должна работать на земле, отдавать ей свои силы и труды, и это должно окупиться сторицей. Плюсом к приобретению земель стали строить новые склады.

Время перемен

В итоге Сергей так вошел во вкус, что формат крестьянско-фермерского хозяйства ему стал маловат. Поэтому он зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью. Расширение бизнеса позволило решить вторую задачу, которую Сергей Ильин ставил перед собой изначально – найти рынки сбыта.

- Я понимал, что торговля на рынках и ярмарках - не наш вариант. Слишком устаревший формат. Поэтому стал задумывать о том, как выйти на новые площадки. Благодаря новой форме организации, я мог заключать договоры с торговыми сетями. Правда, через посредников, так как объемы были маловаты. Но, так или иначе, моя продукция до потребителя доходила.

Вскоре формат и формат ООО стал фермеру «тесен». В региональном минсельхозе ему посоветовали организовать кооператив.

- У меня много соседей-фермеров, которым, я знаю, тоже трудно сбывать продукцию. Коллеги не раз озвучивали мысль, что устали от перекупщиков и низких цен, которые они предлагают за продукцию. И я подумал, что кооперация - отличное решение. Сообща мы увеличим объемы производства и станем привлекательными для торговых сетей.

Так в 2020 в Горномарийском районе Марий Эл году был организован перерабатывающий кооператив “Агропродукт”. Сейчас в нем состоят 9 человек - главы местных крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятие.

- «Агропродукт» основали на базе моего хозяйства, поскольку оно – самый крупный член кооператива. Меня избрали председателем, - объясняет Сергей Ильин. 

Амбициозный проект

Раньше Сергей Ильин, как и многие фермеры, работал в одиночку: учился на собственных ошибках, в основном силами семьи занимался производством. Теперь он в команде единомышленников. Фермеры регулярно собираются, чтобы обсудить проблемы и найти пути их решения.

- Еще 2-3 года назад кооперативы были не очень популярны. Но теперь многие видят, что такой формат для фермеров – реальный способ продвигать свои товары. Раньше как думали: кто-то придет и заберет товар. Но так не работает. Никто не купит, пока ты сам не начнешь продавать, излишки продукции никуда сами не денутся. Кооператив помогает решать проблемы реализации, сбывать продукцию по более выгодной цене. Люди видят, как мы работаем, и желающих вступить в «Агропродукт» много. Принимаем всех с одним условием – посещать наши встречи, принимать активное участие в жизни кооператива. 

Импортозамещение

В общей сложности фермеры кооператива обрабатывают порядка 600 гектаров земли. Из них 100 занимают под овощи, 250 – картофель, а остальное – зерновые (озимая и яровая пшеница, яровой ячмень).

- До 2014 года я и многие коллеги использовали импортные семена, преимущественно из Нидерландов и Германии. Но после они подскочили в цене, а санкции добавили неопределенности в плане европейских поставок.

В 2020 году кооператив обратился к отечественной селекции. Закупать семена стали у двух фирм в Московской области. Их продукция, по словам Сергея Ильина, не уступает по качеству импортной, а в некоторых моментах и превосходит. Сейчас кооператив на 100% обеспечен российскими семенами картофеля и зерновых и на 30% - капусты.

- Что касается техники, то тут мы остановили выбор тоже на российской. Сначала, признаться, хотели купить немецкий зерноуборочный комбайн, но передумали и взяли брянский. Покупкой очень довольны. Сейчас вместе решаем, к кому комбайн поедет: у кого-то ведь раньше культуры созревают, у кого-то позднее. Из общей техники есть также культиватор и трактор. На всех закупаем удобрения. Построили большой склад для хранения овощей. Еще один в процессе стройки - для дополнительной переработки продукции. Деньги на него, кстати, мы получили по гранту. 

Работа с сетями

Формат кооператива позволил уйти от работы с перекупщиками и начать работать с продуктовыми сетями напрямую. Самый крупный договор «Агропродукт» заключил с “Магнитом” - на 6 тысяч тонн в год. Еще две тысячи продукции поставляются в местные сети. Договор заключен и с комбинатом питания в Йошкар-Оле. В работе еще один проект - с "Пятерочкой", первые поставки "борщевого набора" в эту сеть ожидаются в октябре.

- Один фермер поставлять продукцию в крупную сеть вряд ли сможет - слишком малы объемы. Поэтому одной из целей кооператива и был выход его членов на сети. Она уже реализована. Это удобный формат работы, потому что нам сообщают о требуемых объемах поставки за две недели, а мы уже можем определить, кто, что и куда будет отправлять. Ведь у кого-то лук, например, раньше созрел, а у кого-то - морковь. 

Не стоять на месте

Сейчас в “Агрокультуре” работают над организацией глубокой переработки овощей, в частности, клубневых культур, которые выращивают все члены кооператива.

- Поэтому ближайшая задача - строительство мини-завода по глубокой переработке овощей с сушкой, заморозкой, вакуумной упаковкой. Это поможет расширить ассортимент. Сейчас мы поставляем капусту, лук, морковь, свеклу и картофель в разной фасовке. В этом году хотим запустить мойку и расширить ассортимент мытыми картофелем, морковью и свеклой. В 2023-м планируем расширить линейку продукции полуфабрикатами: порезанные овощами. Если вся система будет налажена и сотрудничество с сетями продолжится, хотим выпускать и салаты. Будем выходить и на другие комбинаты питания, не только йошкар-олинский, работать с Минсельхозом и даже Минобороны.

Источник фото цветущей картошки: Центр Компетенций Республики Марий Эл

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Класс !

Оставить комментарий