Андрей всю жизнь занимался бизнесом в основном по методу «купи-продай». А к 30 годам захотел созидать, оставить что-то после себя. И увидел в сельском хозяйстве перспективы.
- Я из семьи военных, поэтому о жизни в деревне ничего не знал. Что такое заготовка дров, куда вывозить навоз, зачем ворошить траву, с какой стороны к корове подступиться? Но меня потянуло к земле.
Первая попытка заняться сельским хозяйством у Андрея Евсегнеева была 10 лет назад. Он купил коровник, восстановил крышу, пошел в минсельхоз за грантом на дальнейшее развитие – но не получил его. Мечту оставил и занялся другими видами бизнеса.
Вторая попытка случилась в 2014 году - с публичных торгов по банкротству Андрей приобрел молочный завод в Ковернинском районе Нижегородской области. Всего за 150 тысяч рублей получил 1,5 га земли, кирпичное здание с металлической кровлей на 500 кв. м, гараж, котельную с рабочим котлом.
- Не стоит думать, что мне повезло. Я проделал серьезную работу. Да и нервы помогли крепкие: выжидал, не покупал завод за 60-40% от первоначальной стоимости. В итоге, взял жену, двух дочек, которым на тот момент и 10 лет не было, и уехал в деревню, - вспоминает Андрей Владимирович. – Ковернинский район нам сразу понравился. Прекрасная природа, развитое сельское хозяйство, большие объемы производимого молока, которое хорошо знают, ценят за высокое качество и за пределами района, налаженная переработка мяса. Родственники, друзья, знакомые семьи нас поддержали. Так я пошел к цели – создать устойчиво работающее предприятие, производящее качественную продукцию.
Деревенские жители
Первые полгода чета Евсегнеевых присматривалась к деревне, училась быту, в том числе топить дровами котел. С ним, кстати, связана интересная история.
- Он произведен в Кировской области, городе Яранске. Выпущен в 2000 году, срок эксплуатации – 6 лет. То есть его в 2006 году надо было менять. Но в свое время руководство молочного завода этого не сделали. Впрочем, оказалось, что в Яранске делают такие котлы, что они работают десятки лет и дают тепло. Конечно, котел требовательный. Но если бы не он… Я банально в то время не потянул бы покупку нового.
Вообще обустройство на новом месте шло не гладко. Так, только на решение вопроса по подключению к трансформаторной подстанции ушло около двух лет. Потребовали внимания, сил, затрат и другие коммуникации – водоснабжение, водоотведение, и, конечно, подготовка самого помещения, которое изначально ещё предстояло очистить от накопившегося мусора.
- Я как человек православный считаю, что на все воля божья. Господь распорядился, и мы сейчас живем, ни о чем не думаем, не скучаем. Всей семье здесь очень нравится. Порой я предлагаю дочкам: давайте отвезу вас в город, будете там с бабушкой и тетей жить. Они отвечают: хотим в деревне. А ведь, по сути, мы живем в лесу, на молочном заводе – как отшельники, - смеется Андрей Владимирович. – И я рад, что следующее поколение понимает, что жизнь в деревне может быть комфортной и интересной. Деревня – не обязательно туалет на улице.
И правда, семейное гнездо Евсегнеевых обустроено лучшим образом. В здании молочного завода сделали перепланировку. Бывшие административные кабинеты переделали под себя: до кирпичей убрали отделку, заново покрыли штукатуркой, покрасили в приятный цвет стены. Получилась современная квартира с двумя выходами: один ведет на улицу, а второй в цех производства. Кстати, официальный адрес дома Евсегнеевых и, соответственно, завода – улица Сливочная
Прирожденные сыровары
Жена Андрея – настоящая боевая подруга. И раньше она поддерживала в бизнесе, и здесь с воодушевлением приняла выбор мужа жить и работать в деревне. Надежда и начала варить первые партии сыра осенью 2017 года в 10-литровой кастрюле.
- Когда разбирали помещения, нашли книгу о сычужных сырах выпуска 1985 года. Расценили это как добрый знак. И, действительно, на первом этапе, когда изучали тонкости технологии, она очень нам помогла. Методом проб и ошибок шли вперёд, учились по книгам, видео-лекциям, - говорит Андрей Евсегнеев. –
Долго начинающие переработчики искали хорошее сыропригодное молоко. В итоге основными поставщиками стали крестьянско-фермерские хозяйства из Нижегородской и соседних областей. В скором времени молоко у Евсегнеевых будет свое. Семья выкупила доли у жителей деревни и стала собственниками земли и старенькой фермы привязного содержания. В планах – заняться молочным животноводством. На ферме уже живут козочки и разные виды птиц.
К началу 2021 года на Сливочной улице варят в среднем 1000 кг сыра в месяц. Евсегнеевы внимательно изучают потребительский спрос.
- Я до сих пор сам езжу на ярмарки, разговариваю с покупателями, получаю обратную связь. Мы не варим изысканные разрекламированные твердые сыры. Да, многие хотят их есть каждый день. Но могут себе позволить только, к примеру, полутвердые. И если на этот вид сыра есть гарантированный спрос – мы даем свое предложение.
На Сливочной улице выпускает несколько видов сыров. Это полутвёрдый качотта сливочная. Он отличается мягким вкусом и приятным желтым цветом. Плюс несколько его вариантов – качотта с пажитником, с прованскими травами, с хлопьями перца чили. Полюбился нижегородцам и швейцарский сыр «Белпер кнолле» - шарики в обсыпке из черного перца с чесноком и розовой гималайской солью. Самый популярный сыр – Халлуми. Это сыр для жарки по кипрской технологии.
- Халлуми попробовали сварить, когда готовились к одной из наших первых ярмарок. Денег в обороте было совсем мало, поэтому работали тогда по следующему принципу: приобрели молоко, ночью сварили сыр, утром продали на ярмарке, на вырученные деньги вновь закупили молоко и так по кругу.
Авторский сыр из смешанного коровьего и козьего молока получился совершенно случайно. Получилось так, что мы перепутали фляги и добавили к коровьему молоку небольшую часть козьего. Конечно, вкус сыра разительно отличался. Сначала даже и не поняли почему – технологию соблюдали строго. Та партия разошлась очень быстро. И потом знакомые стали спрашивать: где тот вкусный сыр. Так мы добавили в свою «поваренную книгу» новый рецепт.
Евсегнеевы очень бережно относятся к окружающей среде, стараются оставлять минимальный экологический след. Большая проблема в сыроварении – утилизация сыворотки. Из тонны молока после приготовления сыра ее остается примерно 900 кг.
- Раньше ее сливали «за забор». И в местах сброса оставалась буквально выжженная земля – на ней ничего не росло. Мы договорились с местными жителями, которые держат свиней. Раз в неделю открывает ворота своего заводика, желающие приезжают за сывороткой. И все в плюсе: мы не вредим природе; местные жители кормят своих поросят молочной сывороткой и получают хорошие привесы.
Как продавать сыр?
Сыры со Сливочной улицы отлично расходятся на ярмарках. Кроме того, их можно приобрести в сети магазинов районных центрах. Андрей Евсегнеев уверен: залог хороших продаж – открытость перед потребителями. Поэтому делает все, чтобы о его заводе узнало как можно больше людей – развивает агротуризм. КФХ – одна из точек туристического маршрута, который охватывает и монастырь, и художественные промыслы.
- Мы проводим экскурсию по заводу, рассказываем, как и что варим. Показываем фазанов, кур, гусей, козочек, кормим обедом – все за бесплатно. «В лоб» на месте не продаю ничего. Я спрашиваю, какой сыр больше понравился, обмениваюсь контактами, потом собираю заказы и развожу их. В среднем с одной туристической группы зарабатываем 10-15 тысяч рублей. Но самое главное – получаем узнаваемость, молва о нас идет по сарафанному радио.