Михаил – потомственный фермер. Его отец, Александр Вараксин, стал аграрием в 2012 году и с нуля построил крепкое хозяйство. Михаил, с детства привыкший к труду и работе на родной земле, не сомневался в выборе будущей профессии – после окончания школы поступил в Вятскую ГСХА на факультет агрономии. А после окончания начал работать по специальности – главным агрономом в семеноводческом хозяйстве своего отца.
- Отец возлагает на меня большие надежды, хочет, чтобы я сам всему научился: соблюдать технологию в растениеводстве, работать с документами, руководить коллективом. Это было и остается для меня очень важным моментом: поскольку отец скоро уйдет на пенсию и планирует передать мне своей бизнес, я должен заслужить его доверие не на словах, а на деле.
Первые испытания
Работать главным агрономом Михаилу помогли и полученные в академии знания, и советы родителя, который также окончил сельхозинститут по специальности «Агрономия». А когда отец уезжал по делам, молодой фермер временно исполнял обязанности главы хозяйства. А такие моменты на Михаиле лежала ответственность за технологическую дисциплину, коллектив и технику.
Получив практику, молодой человек решил, что пора начать собственное дело. На помощь вновь пришел отец: он выделил Михаилу технику, помещения и 330 га пахотных земель, в том числе и поле, с которого он сам начинал работать в 1989 году в числе первых в области сельскохозяйственных кооперативов.
- Пока мое хозяйство находится на начальном этапе развития. Моя главная задача на данный момент – завершить оформление всех документов для начала работы хозяйства. Правда, поработать с культурами я уже успел: посеяли 132 га фацелии с подсевом тимофеевки луговой сорта «Ленинградская 204» суперэлита. Второе поле площадью 198 га вместе с посевом подарил отец. Там созревает урожай тимофеевки того же сорта, только первой репродукции. Весной мы его подкормили аммиачной селитрой и обработали гербицидом в смеси с биопрепаратом «Азолен» производства Кировского РСХЦ.
Конкурс «Агростартап»
Для хранения семян в хозяйстве подготовлен склад площадью 920 кв. метров. А вот с техникой пока не все так хорошо. Александр Вараксин передал сыну два трактора и зерноуборочный комбайн. Однако для полноценной работы КФХ этого недостаточно.
- Именно с этой целью я и принял участие в конкурсе «Агростартап». Некоторые считают, что субсидии или финансовая помощь государства - это как мертвому припарка. Но работая в хозяйстве отца я понял, что это совсем не так. Например, в прошлом году мы летом разрабатывали заросшее березником поле. Работа тяжелая,сложная, требуется много техники, сил и времени. Да и занятие это не из дешевых. Но мы подали заявку на субсидии, в итоге затраты – а это более 400 тысяч руб. – нам возместили. Погектарная поддержка тоже помогает. На конкурсе я защитил свой проект на отлично, поэтому размер гранта будет максимальным – 3 миллиона рублей. Мы также добавим свои средства – 330 тысяч рублей. Все эти деньги пойдут на покупку необходимой техники: сеялки, опрыскивателя, сцепки борон, катков и культиватора. Поля у нас крупноконтурные, поэтому проблем с использованием широкозахватной техники не будет. Она расположены вокруг нашего села на склонах водораздела между реками Немда и Вятка. Почвы в основном дерново-подзолистые с небольшим количеством гумуса, средне и слабо кислые. Не на каждом поле растет капризная люцерна.
Со сбытом урожая проблем у агрария быть не должно: его отец за 8 лет работы наработал широкую сеть клиентов. Сейчас его продукцию покупают не только хозяйства Кировской области, но и разных регионов европейской части России, а также республики Беларусь.
Планы на далекое будущее Михаил Вараксин не строит: сейчас главное – оформить все документы по регистрации хозяйства, закупить технику, собрать первый урожай.
- Работы предстоит очень много, а после того, как отец уйдет на пенсию, забот только прибавится. Поэтому сейчас стараюсь максимально погрузиться в эту сферу, перенять опыт, изучить новые технологии. А что будет дальше – посмотрим. В одном уверен точно, с выбором профессии я не ошибся, мне нравится то, что я делаю.
Опыт поколений
Михаил подчеркивает, что многому научился от отца. И, действительно, Александр Вараксин может похвастаться богатым опытом. В хозяйстве выращивают 4 основных культуры: люцерну, клевер, овсяницу и тимофеевку луговую. В этом году осваивают новую культуру: фацелию.
Это прекрасный медонос, а в селе много пчеловодов. У фацелии нет болезней и вредителей, а значит не надо применять на посевах пестициды. Сейчас в хозяйстве ее испытывают как покровную культуру. Для этого заложены опытные участки.
По словам старшего Вараксина, эти культуры больше всего востребованы на рынке. Кроме того, их уборка выстроена в конвеер: сначала овсяница, затем тимофеевка, клевер, фацелия, зерновые и люцерна, все по порядку. Выращивают по одному сорту каждой культурвы. Это помогает избежать перемешивания при уборке и сортировке семян.
- Сначала я сделал ставку на люцерну, но в течение нескольких лет с ней были проблемы по всей области. После этого я постепенно увеличил площади злаковых трав. Они конечно дешевле на рынке, но с ними интереснее и проще работать технологически: минеральные и биологические подкормки, применение гербицидов. Глаз не оторвать от бегущей волны ветра по чистому полю овсяницы, без единого сорнячка. Как на море.
На одном из наших полей овсяницы совместно с лабораторией Кировского РСХЦ испытываем биопрепарат «Азолен». Опыты на бобовых травах провели в предыдущие годы. В этом сезоне решили испытать на семенных участках злаковых трав, в первую очередь, из-за цены: если стоимость аммиачной селитры на гектар выходит около 1300 рублей, то «Азолен» обходится намного дешевле – 120 рублей. Испытания проводим на участках по 10 га, смотрим, как работает аммиачная селитра, «Азолен» и селитра с «Азоленом» вместе. Результаты покажет уборка.
Александр Вараксин отмечает, что опытные участки надо закладывать каждый год. Подобные эксперименты важны не только в плане повышения урожайности, но и как пример для сына, чтобы он не стоял на месте и всегда искал эффективные способы ведения хозяйства.
Этот год для опытного фермера пока складывается удачно: весенняя погода сработала на урожай. Техника, оборудование, склады к уборке полностью готовы.
- Нет никакого секрета в успехе. Главное, приходя на работу, надо каждый день делать что-то новое, что-то усовершенствовать, механизировать, чтобы облегчить условия работы, никогда не стоять на месте. В экономике есть два пути развития: вверх или вниз. Третьего не дано.
Время не стоит на месте. Жизнь пролетает незаметно. Вот уже скоро придется уйти на пенсию, благо, есть на кого хозяйство оставить. Дорогу надо давать молодым, я считаю. Часто мы свои привычки выдаем за опыт. Молодежь быстрее осваивает новые технологии, в том числе цифровые, приспосабливается к суровым реалиям современного мира.