Сказку сделать былью:
как молодая семья возродила сельхозпредприятие

Шабалинский район нельзя назвать флагманом сельского хозяйства Кировской области. А еще лет 10 назад говорили, что в тех краях аграриев нет – только лесники. Однако сейчас ситуация изменилась, во многом благодаря активной и неравнодушной семье Рогожниковых. Они практически с нуля наладили производство молока и развивают в районе мясную переработку. 

Александра и Евгению Рогожниковых можно назвать примером нового поколения предпринимателей: рассматривают свое дело как средство для самореализации и совершенствования мира.

Рогожниковы поженились еще в институте – он был студентом электротехнического факультета, она - экономического. Получив дипломы, окунулись в бизнес – вместе осваивали заготовку и переработку леса. Александр был всецело погружен в семейное дело, а Евгения совмещала работу с декретными отпусками. Супруги воспитывают троих детей.

В 2008 году Александру, на тот момент весьма успешному лесопереработчику, предложили возглавить одно из Шабалинских сельхозпредприятий. Сказать, что оно было в плачевном состоянии – значит ничего не сказать. Из действующих объектов - оставалась лишь польская сушилка да одна силосная яма. 130 коров стояли в полуразрушенных фермах, а весь коллектив предприятия состоял из 30 сотрудников.

- Мы были молодые, активные, но совсем не понимали, с какой стороны подойти к сельхозпроизводству. Стали ездить по предприятиям, смотрели, кто и как работает. Со временем немного начали понимать, как все устроено, - улыбается Евгения. – В сельском хозяйстве все зависит от мельчайших нюансов. А агрономия так вообще – простор для экспериментов. Вот мы и начали шаг за шагом налаживать производство.

Решающую роль сыграли инвестиции. Несколько лет прибыль от лесопереработки Рогожниковы вкладывали в молочное производство.

- Деньги шли на покупку сельхозтехники и скота, реконструкцию и переоборудование животноводческих помещений. В это же время мы присоединили два сельхозпредприятия. Они также находились в плачевном состоянии.

Матриархат

В 2016 году Александра Рогожникова избрали главой Шабалинского района. Тогда Евгения взяла руководство предприятием на себя.

- В принципе, мне все было знакомо. До того, как возглавить хозяйство, я курировала животноводство, правда, к растениеводству не прикасалась. Но время идет. Я нахожу хороших специалистов для нашего предприятия и учусь у них. Теперь вот даже в тракторах разбираюсь.

За развитие животноводства в «Высокогорском» отвечает зоотехник Ирина Минина. Сейчас в хозяйстве 800 голов, из них 380 - дойное стадо.

- Пока мы товарное хозяйство, но уже в следующем году планируем получить статус племрепродуктора. У нас на ферме есть коровы с 8 отелами, но при этом очень высокой продуктивностью. Так что генетика хорошая, - улыбается Ирина Павловна. – Постепенно улучшаем стадо и одновременно условия содержания животных. 

Постоянная стройка

Центральная усадьба хозяйства – две молочные фермы – расположена в деревне Содом. В соседней деревеньке - еще одна ферма на 100 голов.

- Но она уже в таком состоянии, что ее нецелесообразно даже ремонтировать. В этом отделении трудится наш уважаемый работник. Ему остался буквально год до пенсии. Он закончит работать, тогда и ферму закроем, - говорит Евгения.

В селе Высокораменское работает молочная ферма на 200 голов, беспривязный комплекс для молодняка и откормочная площадка для бычков. Этот год в «Высокогорском» хотят закончить с продуктивностью в 7200 кг.

- Год за годом мы увеличивали надои. По моим подсчетам, нам экономически выгодно поднять продуктивность до 8500 кг. Выше – можно лишь для удовлетворения собственных амбиций, но никак не для получения прибыли, - объясняет Евгения Рогожникова. – Сейчас рентабельность производства у нас – порядка 30%. Поднимем продуктивность – будет еще выше.

«Вясокогорский» давно сотрудничает с ООО НПП «Медбиотех».

- На наших фермах установлены доильные аппараты DeLaval, мы используем их «химию». Кроме того, сотрудники компании отбирают пробы грубых кормов для анализа. По любому вопросу специалисты «Медбиотеха» готовы нас проконсультировать по телефону, - рассказывает Евгения.

Мясная переработка

Откорм быков – важное направление «Высокогорского». Хозяйство наряду с еще несколькими предприятиями района входит в кооператив «Паозерский», у которого есть собственный убойный пункт. В прошлом году кооператив запустил цех мясной переработки. Львиная доля сырья в него поступает из «Высокогорского». Евгения Рогожникова максимально вовлечена в развитие этого направления. Она нашла предприимчивого директора для кооператива и технолога в цех, активно участвует в продвижении мясного бренда «Прямо из деревни».

- Сейчас в ассортименте цеха более 30 наименований, среди которых несколько сортов пельменей, вареники, голубцы, фаршированные перцы, котлеты. Мы позиционируем свою продукцию как фермерскую, используем только свое сырье, - рассказывает директор кооператива Ольга Роднова.

Если проблем с производством нет, то вот с продвижением на рынке все непросто. Продукцию реализуют сразу через несколько каналов: ярмарки, частные магазины в районах, заведения общепита в Кирове. Но спрос не позволяет загрузить цех на полную мощность.

- Завоевать рынок очень сложно. Мы стараемся использовать разные маркетинговые ходы. Сейчас, например, начали активно рекламироваться через интернет, соцсети, - поясняет Ольга Роднова. – У нас есть мысли сосредоточиться на премиум-сегменте и выходить на рынки Москвы. 

Растениеводство

В «Высокогорском» обрабатывают порядка 3500 га. Из них под зерновыми 600 га. При этом выращивать зерно в Шабалинском районе не выгодно – проще закупать. Но для севооборота, ради хороших урожаев клевера сеют овес и пшеницу. Спектр кормовых культур в хозяйстве небольшой: клевера, тимофеевка, люцерна, вика, рожь. А вот козлятник на кислотных шабалинских почвах совсем не приживается. Заготавливают в хозяйстве силос и сенаж, в основном – в бурты.

- У нас есть трудности с землей – поля разбросаны далеко друг от друга, дорога к ним бывает совсем непроезжая. Поэтому корма в основном закладываем в бурты, которые по зимникам вывозим к фермам. Это экономически целесообразно, - объясняет Евгения Рогожникова.

Все поля в «Высокогорском» малоконтурные – в среднем по 23 га. Есть только три поля площадью свыше 100 га. Этот фактор, а также климатические условия накладывают большой отпечаток на развитие растениеводства.

- Понятно, что широкозахватную технику на наши угодья не загнать – там развернутся негде. Плюс все поля на удалении – приходится делать большие перегоны техники. Дороги полевые разбивают лесозаготовители своими тяжелыми машинами. Да и погода никогда нас редко радует. В этом году впервые пшеницу посеяли в начале мая – в ладоши хлопали от радости. А потом в июле-августе было только три солнечных дня. Вся вегетация встала. 

Перспективы развития

Евгения Рогожникова уверена, что худшие времена шабалинского аграрного сектора позади. По крайней мере, ее предприятие будет только развиваться.

- Конечно, пока мы не можем полностью отказаться от поддержки лесного бизнеса: наш лес идет на ремонт объектов. Но могу сказать, что если мы прекратим вливание лесных средств в хозяйство, оно сможет полноценно существовать и даже тихонько развиваться. У нас много мыслей о будущем, мы рассматриваем различные варианты развития. Можно создать крупный агрохолдинг с замкнутым циклом производства. А можно – небольшую автоматизированную ферму, как в Голландии, например. Там, как в сказке: на лугу рядом с шикарной фермой пасутся коровы, неподалеку стоит красивый домик. И мне кажется, второй вариант, учитывая наши условия наиболее привлекателен. Почему бы нам не воплотить сказку в жизнь? – говорит Евгения Рогожникова.

Комментарии

Евгений Марков
Если нашлись подходящие участки для люцерны, то и для козлятника есть. Лядвенец хорош на кислых почвах. Для ускорения созревания зерна есть стимуляторы роста, которыми можно обработать как семена, так и по листу. Тем самым снизить влияние неблагоприятных почвенно-климатических факторов и получать хорошие урожаи на малоплодородных почвах. Ячмень, кстати, созревает быстрее пшеницы и овса.

Оставить комментарий