Родина кировского сгущённого молока: история «Унинского маслозавода»

Унинский маслозавод – одно из старейших молокоперерабатывающих предприятий Кировской области. И единственное, которое производит сгущённое молоко.

В последние годы завод переживает второе рождение. У руля завода встала молодая команда предприимчивых людей. За год на предприятии увеличили объёмы производства, расширили линейку продукции и вышли на новые рынки. Сейчас молоко и другие молочные продукты под брендом «Уняша» и «Уни молоко» можно найти в торговых сетях Кирова, области и соседних регионов.

История у завода богатая. В советские годы здесь производили масло для государственного резерва. Позже добавились и другие цеха. В последнее десятилетие ХХ столетия — масло разных сортов, два вида сгущённого молока, творог, сливки и др. Работал и цех по производству казеина, продукция из него шла на экспорт. В 2003 году Унинский маслозавод стал лидером бизнеса Кировской области и медалистом Всероссийского смотра-конкурса качества молока и молочной продукции в Москве.

В последующие годы завод несколько растерял свои позиции на рынке Кировской области. И вот в 2023 году у предприятия началась новая эпоха — сюда пришла молодая команда управленцев.

— Конечно, коллектив изначально отнёсся к нам с недоверием. Присматривались они к нам, мы — к ним. В итоге мы делом доказали, что желаем предприятию процветания, к делу относимся серьёзно. И коллектив доверился нам, — вспоминает директор Владимир Потапов. 

Завод развивает два бренда – «Уняша» и «Уни молоко»
Завод развивает два бренда – «Уняша» и «Уни молоко»

Оттачивание технологии

Владимир Потапов пригласил на завод одного из лучших технологов Кировской области. Специалист провела аудит производства и выстроила работу так, чтобы постепенно закрывать все узкие места.

— Начали с наведения чистоты, — улыбается директор. — Стали более правильно работать с оборудованием. Ежедневная работа всего коллектива на протяжении года привела к тому, что в марте 2024 года мы успешно прошли проверку Роспотребнадзора.

За чистотой подтянули и качество. Срок годности молока увеличился — до заявленных семи дней (фактически оно не портится при правильном хранении до 10-12 дней). Благодаря эффективной гомогенизации молока улучшили вкусовые качества и усвояемость питательных веществ.

— Подтверждением отличного качества нашей продукции являются заказы от партнеров из других регионов, таких как Республика Коми, Татарстан, Удмуртия, Московская и Ленинградская области. Мы производим на своём заводе продукцию под их торговыми марками, — рассказывает Владимир Потапов.

На предприятии работают около 50 человек
На предприятии работают около 50 человек

Новая качественная продукция

Вторым шагом стало расширение ассортимента. Командой во главе с приглашённым технологом разработаны и выведены на рынок новые продукты. Причём новые они не только для завода, но и для региона в целом.

— Речь идёт о топлёном масле гхи. Мы единственные в Кировской области задекларировали его. Кроме того, стали выпускать обез­жиренное сгущённое молоко, варёное обезжиренное молоко и другие продукты, — поясняет директор.

Кстати, «Унинский маслозавод» — единственное предприятие в регионе, производящее сгущённое молоко традиционным способом, а именно в вакуум-выпарной установке.

— Мы изготавливаем сгущённое молоко исключительно по ГОСТу. Не используем никакие стабилизаторы, добавки и прочее. В основе — только цельное молоко и сахар. Возможно, поэтому наши родители порой говорят, что вкус нашего сгущённого молока — как из детства.

Основное направление Унинско­го маслозавода — сектор В2В (бизнес для бизнеса). Завод сотрудничает с хлебо- и хладокомбинатами, кондитерскими предприятиями.

— Очень большое количество крема для тортов в Удмуртской Республике, любимое всеми кировское мороженое и многие другие продукты производят на основе нашего сгущённого молока. 

Продукцию завода можно найти в федеральных и региональных торговых сетях
Продукцию завода можно найти в федеральных и региональных торговых сетях

Ребрендинг

Логично, что вслед за изменением качества продукции и ассортиментного ряда прошёл ребрендинг упаковки. Летом 2024 года этикетки стали более лаконичными.

— К ребрендингу нас подтолкнули сами покупатели. Они оценили вкус и качество нашего молока и намекнули, что у нового продукта должна быть новая упаковка: современная, узнаваемая, чтобы сразу бросалась в глаза на полке. Собственно, поэтому мы и разработали новый дизайн. В середине лета уже получили от Роспатента сертификат на бренд «Уняша».

Завод развивает сразу два бренда — «Уняша» и «Уни молоко». Продукцию под первым можно найти в федеральных и региональных торговых сетях. В секторе В2В продукцию от «Унинского маслозавода» знают как «Уни молоко». Под таким же брендом она продаётся в фермерских магазинах. 

У маслозавода есть свой автопарк
У маслозавода есть свой автопарк

Коллектив

Коллектив небольшой, сплочённый — около 50 человек. Сотрудники бок о бок трудятся ни одно десятилетие.

— С увеличением объёмов производства изменился график работы: с 3 дней до 6 в неделю. Да, коллективу было не просто перестроиться. Но люди видят результат своего труда. Ко мне сотрудники подходили и рассказывали, как соседи, родственники с удовольствием приобретают нашу продукцию в магазинах, а после благодарят за качество.

По субботам завод не работает. Можно назвать этот день банным — всё оборудование проходит серьёзную очистку. Второй выходной в неделю получает каждый сотрудник, но в разные дни. Мастер выстраивает гибкий график, который устраивает всех работников.

— У нас прекрасный коллектив. Люди радеют за своё дело. И выражается это даже в мелочах. На заводе всегда идеальная чистота, куда ни зайди — на склад, в котельную или ремонтные мастерские. И инициатива идёт от сотрудников, а не от начальства. Они, действительно, любят свою работу, свою малую родину. Кстати, к нам устроился молодой парень. Он уехал из Кирова, оставив там должность на серьёзном предприятии. Свою мотивацию он объяснил так: я вижу продукт своего труда, меня ценят на работе, живу у реки, в живописной местности, у меня есть свободное время, которое могу посвятить своим хобби, — рассказывает Владимир Потапов.

В Унинском районе нет газа, поэтому работает завод на жидком печном топливе. Теплом завод обеспечивают три добротных мазутных котла.

Расчётная мощность завода — 90 тонн молока в сутки. В настоящее время на нём перерабатывают около 30-35 тонн молока. У завода есть сформировавшийся пул поставщиков сырого молока, в числе которых крупнейшие сельхозпредприятия области.

— Мы налаживаем партнёрские отношения и с производителями сырого молока, и с сектором В2В. Приятно, что нас уже узнают, с нами хотят работать. И мы открыты к сотрудничеству. Мощности позволяют нам увеличить объёмы производства, к чему мы и стремимся. Планы на будущее огромные, — подытожил Владимир Потапов.

«Унинский маслозавод» единственный в Кировской области задекларировал топлёное масло гхи
«Унинский маслозавод» единственный в Кировской области задекларировал топлёное масло гхи

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий