Прыжок в будущее: как прошло объединение Агрофирмы «Адышево» с «Луговым»

31 декабря 2020 года "Агрофирма "Адышево" официально объединилась с племзаводом "Луговой". В том же году хозяйство взяло в аренду почти 3000 гектаров в Малмыжском районе - в 4 часах езды от своих производственных площадок.

Племзавод "Луговой" (одна из агрофирм «Кировского молочного комбината») был хозяйством небольшим - чуть более 2000 гектаров, 600 коров и шлейф молодняка. Находится он в 40 минутах езды от Адышево. Хорошо еще, по прямой дороге, а не в объезд по трассе. Стоит в "Луговом" беспривязный комплекс с доильной установкой "елочка". Сейчас там содержится примерно около 500 дойных голов. Плюс отремонтированное родильное отделение, профилакторий для телят.

- Первым делом я постаралась донести до коллектива "Лугового", как мы работаем, какой у нас коллективный договор, порядки. Потому что многие люди боялись, думали, после объединения они потеряют в зарплате. Как показало время - только выиграли, - рассказывает директор хозяйства Зоя Ракова.

Общее поголовье в объединенном сельхозпредприятии на начало 2022 года - 3800 голов, из них 1810 коров. Чтобы прокормить такое стадо в условиях нехватки земли, понадобился особый план — что и в каком отделении выращивать.

- Мы приняли решение отказаться от выращивания зерновых в "Луговом" - земля там бедная. Оставим многолетние и однолетние травы на силос. Возможно, часть площадей отведем под кукурузу, - говорит Зоя Павловна. - Делить механизаторов на бригады не будем. В "Луговом" не так много рабочих рук, да и техника менее энергонасыщенная. Даже тяжелых тракторов для трамбовки силоса нет. А так приехали, разом сделали, уехали - быстро и дружно. По такой схеме мы и провели осенние работы – сплоченно, одним отрядом. Механизаторы из Адышево уезжали в "Луговой", потом, захватив местных, возвращались на свои поля.

В самом "Адышево" уже третий год возделывают кукурузу. При правильном подходе она дает хорошую зеленую массу. Технологию специалисты хозяйства освоили, приобрели специальную жатку. Урожаи собирают неплохие. Если с кормовыми культурами вопрос, кажется, решен, то вот под зерновые земли хозяйству не хватает.

Южная земля под зерновые

С помощью учредителя - Молочного комбината - "Адышево" в 2021 году арендовало 2967 га земли в Аджимском и Ральниковском

сельском поселении Малмыжского района. Там и будут выращивать зерновые на фураж. Приобрели новую технику для вспашки и дом в одной из деревень, чтобы бригаде механизаторов из Адышево было, где жить в сезон. Правда, чуть поднее, к работе привлекли и местных жителей.

- Они увидели, что мы работаем на современной технике в две смены, уровень заработной платы высокий, социальная политика хорошая, - рассказывает Зоя Павловна. -Пришли первые четыре человека. Но рабочих рук в Малмыже все еще не хватает. Надеемся, что найдем механизаторов. Желающие уже есть, в конце марта будем устраивать на работу. Думаю, все весенне-полевые работы проведем с костяком местных кадров. Конечно, поля там сильно заросшие - лет 15 сельхозкультуры не сеяли. Техники мы достаточно поломали, но вспахали. В этом году засеем, фуражное зерно получим. Цена на него подскочила в два раза. Раньше оно стоило 6-7 рублей, покупать при старой цене на молоко его было выгодно. В нынешних условиях о том, чтобы приобретать зерно по 20 рублей и речи не идет.

Конечно, проблем еще много. Первая и главная - где сушить зерно. Участок под строительство производственной базы уже нашли. В скором времени начнутся изыскательные работы, чтобы поставить сушилку, склады - все необходимые мощности, провести первую уборку на новых землях.

- Засеять сразу все три тысячи га мы побоялись. Решили поделить — 1700 га под яровые, остальное - под озимые. В малмыжском климате мы еще не работали. Там ведь теплее, весенние работы раньше начинаются. Уже понятно, что, скорее всего, сушилку поставить не успеем. Но вопросы логистики прорабатываем.

В долгосрочных планах — приобрести дополнительно пустующие земли, поставить более производительную сушилку (благо газ есть), приобрести энергонасыщенную технику и заниматься производством своего зерна в больших объемах.

Курс на увеличение продуктивности

После объединения с "Луговым" в хозяйстве упала средняя продуктивность. Если в "Адышево" доили по 25 кг на корову в сутки, то соседи только по 18-20 кг на корову.

- Не просто нам было принять, что продуктивность упала, и мы теперь не в десятке лучших по области. Было 9500 кг за год, а стало 8900. Но мы снова подрастем. Пока разбираемся в причинах, почему коровы в "Луговом" меньшее доят. Дело может быть и в кормах, и в генетике. Как поймем, в чем причина, исправим проблему.

В прошлом году запустили в "Адышево" новостройку - комплекс на 519 голов. Он состоит из двора привязного содержания на 300 коров, и

беспривязного родильного отделения на 219 голов. Тут же телятник профилакторий, большой телятник для выращивания ремонтного молодняка. Все постройки обошлись в 339 миллионов рублей. Из них 60% - кредитные средства, остальное - собственные.

- Новый комплекс улучшил и условия содержания животных, и условия работы сотрудников. Там везде душевые кабины, санузлы, комфортные комнаты для отдыха и приема пищи. Людям радостно идти на работу хотя бы потому, что там красиво и чисто. В старых фермах стоит молодняк на беспривязи.

Комплексами управляют молодые специалисты - начальник цеха животноводства Екатерина Репина и главный зоотехник-селекционер Наталья Суворова. Уже третий год они приезжают на работу из Кирова. Как раз с их появлением в хозяйстве начали использовать сексированное семя.

- Выход бычков после него составляет 1%. Раньше пробовали покрывать им только телочек, нынче уже и коров - процент осеменяемости высокий, нас устраивает, - рассказывает Наталья Суворова.

Рада использованию сексированного семени и начальник цеха животноводства.

- Бычок родился — и уже убыточный. Сколько с ним корова в сухостое простояла, молока не давала.А телочки нам нужны и для ремонта собственного стада, и на племпродажу, - говорит Екатерина Сергеевна.

Экономическую эффективность современного метода оценила и руководитель хозяйства Зоя Ракова.

- Да, сперма дорогая - 2500 руб. за дозу. Но она всецело оправдывает себя. Плюс к нам пошли заявки из других регионов на племенных телочек, выращенных именно из сексированного семени. Направление перспективное, эту работу мы продолжим, - говорит Зоя Павловна.

Социальная политика

Сейчас в хозяйстве трудится 206 человек. Среднемесячная зарплата за прошлый год составила 37 тысяч рублей. Помимо официальной сдельно-премиальной зарплаты работники получают серьезную социальную поддержку. Хозяйство покупает детям сотрудников путевки в летние лагеря, делает единовременные выплаты к бракосочетанию, рождению детей, выдает материальную помощь по заявлению, помогает строить дома — за счет беспроцентных займов на 10 лет. Конечно, сотрудники получают подарки ко всем праздникам, и тринадцатую зарплату. Кроме того, хозяйство предоставляет транспорт, чтобы люди могли выехать в город, и заботится о ветеранах труда.

- Перед выходом на пенсию они получают единовременную премию - 1000 руб. за каждый отработанный год. Ко всем юбилейным датам пенсионерам - денежный подарок. К праздникам - материальные подарки. Все меры поддержки мы распространили и на работников бывшего "Лугового", - рассказывает Зоя Ракова. - Выйдя на пенсию, люди должны понимать, что их труд оценен, о них помнят и не бросят. Конечно, проводить широкую социальную политику стало возможным благодаря Кировскому молочному комбинату.

Планы на будущее

Планов на будущее в хозяйстве много. Предстоит осваивать целину в Малмыжском районе, поднимать продуктивность, увеличивать объемы производства.

- Нужно добросовестно относиться к своим обязанностям и трудиться, тогда результат не заставит себя ждать. 2022 год будет для нас непростым. Сильно выросли цены на все. Жизнь не остановишь, нужно ремонтировать и приобретать технику, оборудование, строить новые объекты. В планах у нас - создание современного компьютеризированного цеха по приготовлению комбикорма.

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Мало только хорошо работать. Надо в свою пользу менять экономические условия. Чтобы больше возможностей для развития. Для этого надо дружно требовать от власти следующее. 1) навести порядок в ценах на металлы, удобрения, топливо введением экспортных пошлин. На подсолнечник и пшеницу цены подорожали меньше, чем на металлы. Но экспортную пошлину применили на подсолнечник и пшеницу, а не на металлы. При этом аграрии живут беднее металлургов. 2) навести порядок в тарифах монополий, в которые входят огромные доходы руководства и завышение издержек. Наведением порядка в тарифах монополий после дефолта августа 1998 Правительство под руководством Е М Примакова создало экономике РФ условия для выхода из кризиса и для роста, при гораздо меньшей, чем сейчас, гос поддержке. Значит, и теперь Правительство может и должно навести порядок в тарифах монополий в интересах развития экономики. 3) увеличить финансирование науки, образования, здравоохранения, инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия из фонда национального благосостояния. В нём без дела обесцениваются огромные деньги. В то время, как сельхоз предприятия тратят свои деньги на помощь в ремонте школ, ДК, ФАП. 4) снизить ставку ЦБ РФ. Бесполезно бороться подъёмом ставки ЦБ РФ с инфляцией, вызванной ростом курса доллара. А вот бизнесу рост ставки ЦБ РФ ухудшает условия для развития
Бывший работник
Сказки!!!! Да и только,зарплата упала пол колхоза сразу ушло,,родила и без Адышево была отремонтирована а точнее заново отстроена,Сплошное враньё

Оставить комментарий