Победить импортозависимость: чесночный бизнес кировчанина Алексея Глушкова

В 2000 году в России под чесноком были заняты 26 тысяч гектаров, в 2021 - всего 19. Валовые сборы упали со 179 до 175 тысяч тонн, причем практически весь его объем что в начале века, что сейчас приходится на долю хозяйств населения. Вследствие этого обеспечить потребность отечественного покупателя в этом овоще не удается.  

Отсюда - высокая импортозависимость. С 2013 по 2021 года ввоз чеснока в страну варьировался в пределах 51-59 тысяч тонн (кроме 2020-го, когда объем превысил 70 тысяч тонн). Главным поставщиком был и остается Китай. В 2021 году его доля в общем объеме импорта составила около 74%.

Так как самообеспеченность чесноком в стране остается крайне низкой — не больше 25% с 2012 года, то рынок открыт для инвестиций и масштабных проектов. Тем более, что цена на чеснок в последние годы не только стабилизировалась, но и пошла вверх, достигнув пиковых значений с 2012 года в 374,3 руб/кг. Промышленным выращиванием чеснока уже занимаются такие крупные компании как “АФГ Националь” и “Фермерский чеснок”.

Популярность эта культура набирает и у фермеров. Один из них - Алексей Глушков - работает в Кировской области. Объемы его пока небольшие - 6 гектаров земли и свой бренд - "Чеснок Вятки". Но это только начало, уверен аграрий. В планах - накормить чесноком Кировскую область и выйти на российский рынок.

Как все начиналось

Алексей Глушков окончил техникум по направлению “слесарь-сантехник” и большую часть жизни работал по этой специальности, открыв собственное дело. В 2017 году его бизнес "буксовал" из-за экономического кризиса. Вместе с товарищем Алексей стал искать новую точку развития.

-Обратил внимание, что в магазинах мало нашей, отечественной продукции, не говоря уже о региональной. Особенно чеснока — весь импортный. Тогда мы подумали: а почему бы не посадить чеснок? Сказано — сделано. Купили семена сорта “добрыня” в интернете и засеяли три грядки у меня на участке в Оричевском районе, в Малых Гарях. На этом этапе вся работа ручная: нужны лопата, грабли, тяпка и две руки. Посадили 10 кг, а собрали — 60 кг. Это вдохновило нас работать дальше и изучать технологию. Мы смотрели, как делали наши бабушки, читали материалы в сети, обратились в одну из кировских компаний, которая занимается овощным семеноводством. Они нам помогли разобраться в нюансах, мы до сих пор с ними сотрудничаем.

Крупный чесночный бизнес требует больших вложений на старте. На один гектар нужно инвестировать около миллиона рублей: из них 300 тысяч — это тонна чеснока для посева, плюс оборудование, техника и подготовка земли. Но Алексей Глушков с партнером начали на чистом энтузиазме и без крупных вложений.

Бизнес стал быстро набирать обороты. В новом сезоне Алексей с коллегой распахали дополнительные 10 "соток" под культуру и каждый год продолжали увеличивать площади. Сейчас у них 6 гектаров земли: 2 га — земля Алексея Глушкова в Малых Гарях; 4 га - земли, арендованные у СПК "Гарский". Ежегодно из 6 гектар "работают" только 3. Остальные остаются под пары. 

Уход от ручного труда

Большие площади потребовали механизации. Поэтому Алексей Глушков стал закупать технику. Оформлено хозяйство как ЛПХ - для КФХ пока не хватает объемов, - рассчитывать приходится на собственные средства, в том числе от сантехнического бизнеса. Всего на покупку техники фермер потратили почти два миллиона рублей.

-Для возделывания чеснока нужны трактор, сеялка, культиватор, плуги, штригельная борона, опрыскиватель и почвофреза. Последней пренебрегать нельзя: чеснок любит хорошо обработанную, рыхлую землю. Поэтому безотвальной метод - не наш вариант. Все вышеперечисленное у нас есть, кроме плуга. Его вместе с трактором арендуем у ближайшего колхоза.

Ставка на экологичность

Земли на участке Алексея залежные - не использовались около 30-40 лет. В них накопилось много полезных элементов, поэтому первые два года аграрий не вносил никаких добавок. Кроме доломитовой муки - чтобы раскислить почву.

Сейчас в хозяйстве применяют гумат и фитэнерготоник, по весне - аммиачную селитру, чтобы разбудить лист, а также средства защиты растений от вредителей. В ход идет и необычная смесь: зола с яичной скорлупой. Готовить ее помогают соседи.

Чтобы снизить негативный эффект от выноса из почвы питательных веществ в хозяйстве используют систему чистых паров. А в прошлом году попробовали посадить сидераты: ячмень, овес и горчицу.

-Мы покупаем заброшенные участки, очищаем их, скашиваем траву, пашем, культивируем, сеем сидерат и снова пашем, - объясняет фермер.

Технология промышленного выращивания

Кажется, что вырастить чеснок легко, ведь многие его высаживают у себя на участках. Но одно дело — посадить три грядки, и совсем другое — несколько гектар.

-Чеснок высаживаем в начале октября. В прошлом году, например, мы начали работы 1-го числа и закончили только 25-го, потому что погода не давала выйти в поля. А так обычно справляемся за две недели. Посадили 2 тонны, надеемся, что урожай соберем около 10 тонн. В мае чеснок начинает всходить. В это время разбрасываем аммиачную селитру, и как только можно заезжать на тракторе — боронуем почву штригелем, потому что начинает пробиваться сорняк. При этом мы рыхлим почву, не повреждая растение. Это помогает задерживать влагу и дает дополнительный кислород корням.

Это — первый этап работ. Закончив его, аграрий продолжает работать штригелем несколько раз в месяц, чтобы не допустить появления сорняка, проводит подкормку. А в середине июня начинается обрыв стрелок — еще одна важная фаза технологии. Если этого не сделать, то вся жизненная сила, которая нужна головке, уйдет на семена.

-Стрелки не выбрасываем, а используем в пищу - есть много интересных рецептов. Поэтому в социальных сетях я кидаю клич, и кто хочет, приезжает ко мне на участки и бесплатно забирает себе все, что нарвет. Технология простая, поэтому никаких особых умений не нужно, - говорит Алексей.

Через месяц после обрыва стрелки, в конце июля, можно собирать урожай. Так как площади в ЛПХ пока небольшие, для этого используется подкапывающая скоба. Позже Алексей планирует приобрести чеснокоуборочный комбайн.

-Техника на этом этапе необходима: чеснок убирать надо быстро, иначе он засохнет и перезреет. Управляемся обычно за одну-две недели. А после начинаем сушить и обрезать. Чем лучше просушили - тем дольше чеснок будет храниться. Делаем мы это прямо у меня дома и в нескольких помещениях в деревне. А после убираем его на “зимовку” на склад.

Отдыхать Алексею Глушкову и его партнеру некогда: у них по-прежнему есть свой сантехнический бизнес, который, правда, теперь отошел на второй план. 

Нюансы семеноводства

Алексей Глушков выращивает чеснок не только на продажу, но и на семена. На них идет вторая и третья репродукции собственного производства.

-Мы высаживаем чеснок и в первый сезон после сбора урожая оставляем только корзиночку с семенами, а сам плод убираем. Эти семена на следующий год дают чеснок всего с одним зубчиком. Он в свою очередь – головки первой репродукции. Этот чеснок делим на зубки, снова высаживаем — и только тогда получаем необходимый нам чеснок на семенной материал. А на продажу идет вторая и третья репродукции.

Выбор сортов — важный момент как в выращивании чеснока на продажу, так и на семена. Алексей Глушков использует отечественные районированные сорта "Добрыня", "Кировский", «"Ашлань" и "Любовь".

- "Любовь" мы в будущем сделаем основным сортом. Во-первых, этот сорт быстро созревает – около 89-92 дней. Во-вторых, он морозоустойчивый. В-третьих - низкорослый. Это важно, так как нам нужна головка чеснока, а длинная листва — лишняя вегетативная масса. И в-четвертых, он хорошо хранится — до 8 месяцев. 

Сбыт и маркетинг

Алексей говорит, что его главные клиенты – осознанные потребители.

-Наверное, люди устали есть "пластмассовый" чеснок, которым завалены прилавки торговых сетей. Им хочется не просто натуральный продукт, но выращенный на родной земле, поэтому спрос на наш товар есть. Первые 4 года мы чеснок не продавали — наращивали объемы, отрабатывали технологию. Вышли с ним к покупателям только год назад, на фестивале "Истобенский огурец".

За прошедший год Алексей Глушков убедился: успеха добивается только тот, кто не сидит на месте и постоянно расширяет круг знакомств, особенно, профессиональных.

-После Истобенска мы участвовали еще в нескольких крупных ярмарках в областном центре, сбывали продукцию в садовые магазины, потихоньку нарабатывали базу клиентов. На одной из ярмарок я познакомился с Сергеем Пермяковым, одним из основателей сети "Фермерский дворик". Он предложил сотрудничать, и мы стали поставлять свой чеснок в эти магазины. Также мы представлены в еще нескольких магазинах города. В Слободском сотрудничаем с производителем полуфабрикатов, который добавляет наш чеснок в качестве специи. В целом, за 2021 и 2022 года мы успели реализовать около 2 тонн чеснока.

В федеральные сети “Чеснок Вятки” пока зайти не может - слишком маленькие объемы. Но Алексей Глушков планирует обеспечить чесноком сначала Киров и область, а затем отправлять в другие регионы.

-Погодные условия для выращивания этой культуры у нас отличные: и дожди есть, и солнце светит так, как надо, и земля подходящая для роста. Поэтому никаких препятствий для увеличения посевных площадей нет, будем наращивать объемы, для начала - до 10 га. Кроме того, зимой я начал работать над новым продуктом - ферментированным или «черным чесноком». Это самый обычный чеснок, который месяц томится при определенной температуре и влажности. Он приобретает совсем другой вкус - чернослива - и сохраняет все полезные качества свежего продукта. Хочу в ближайшее время представить его на полках кировских магазинов. 

Правильный настрой

Алексей Глушков каждый год сдает чеснок на анализ в лабораторию, где определяют его пригодность для переработки. Чеснок Алексея Глушкова дороже того, что представлен на полках в федеральных сетях.

- По моим данным, в Китае себестоимость килограмма 30-40 рублей. У меня на данный момент – 143. Поэтому наш чеснок, по сравнению с импортным, дорогой. Но фермерская продукция всегда стоит недешево, потому что берет качеством: у нас крупные зубчики, которые всегда сохраняют цвет – не зеленеют и не синеют.

Алексей Глушков уверен в успехе своего дела.

-Если не лениться, то у нас в стране можно что угодно вырастить. Но нужна поддержка государства. Сейчас мы в хозяйстве справляемся своими силами, но еще пара лет - и нам ресурсов будет не хватать. Одна сеялка стоит 3 миллиона, комбайн - 5 миллионов. Прибавьте склад для этой техники за 2 миллиона. И это минимум. А ведь есть еще специализированное оборудование. Я уверен, что будущее у отечественного чесноководства есть. Да, пока не хватает помощи со стороны государства, но зато есть много преданных своему делу фермеров с горящими глазами, которые готовы трудиться, развиваться и продвигаться. И покупатели это ценят, и возвращаются за нашим, российским чесноком, хоть он и дороже. А это что-то да значит. 

Комментарии

Маргарита
Добрый день! Исправьте, пожалуйста, чеснок сорт «кирвоский», на Кировский. Допустили ошибку.
Маргарита
Кроме того названия сорта пишутся с большой буквы. Мы создаём сорта чеснока более 10 лет один сорт и гордимся каждым, а вы их с маленькой буквы((((

Оставить комментарий