Один за всех :
как развивается фермерское хозяйство Александра Ефремова

Продукцию КФХ Александра Ефремова – чебуреки, пельмени и другие полуфабрикаты – знают на федеральном уровне. Регулярно он представляет Кировскую области на выставке «Золотая осень» и привозит оттуда золотые медали. Жюри конкурса даже не представляет, в каких условиях приходится работать фермеру и какой ценой ему дается производство молока и переработка мяса.

В конце марта редакция «Вятской губернии» отправилась к Александру Ефремову в Фаленский район. По мере отдаления от Кирова проталины на полях встречались все реже, а снега становилось все больше.

Дом и производство фермера находятся в селе Николаево, километрах в пятнадцати от райцентра.

- Здесь проходит северный водораздел рек. Как за мост через Чепцу переедешь, сразу на один градус холоднее чем в Фаленках, - объяснил Александр. – Пока в Кирове светит солнце, у нас дождь. У вас дождь – у нас снег, а то и хуже. Когда все боронить готовятся, у меня еще снег на полях по щиколотку. Настоящая зона рискованного земледелия. 

Семейное дело

В таких условиях родители Александра не побоялись завести скотину. И не как обычно – пару коров, а сразу с десяток. В 80-е были победителями районных конкурсов по сдаче молока, тогда это приветствовалось. В 90-е меньше четырех не держали, плюсом в хозяйстве были поросята и лошади.

Родители Александра со стадом обращались умело. Оба работали на участковой ветеринарной станции. Кстати, по их стопам пошел старший сын – Алексей Ефремов. Сейчас он - директор областной ветеринарной лаборатории. А вот младший, Александр, семейную любовь к сельскому хозяйству не поддержал – поступил в институт на государственное и муниципальное управление.

- Год в вузе отучился, перевелся на заочное. Мне тогда 19-й год шел, хотел в Киров уехать на работу, что сидеть и штаны протирать. А родители говорят: «Оставайся еще на годик, ума понаберешься». Вот и остался, - обводит руками Александр свои поля. – Мог бы в кабинете сидеть, с бумагами работать, но не мое это. Наверное, поэтому у меня кабинета нет. Мое рабочее место – поля, ферма да гараж.

В 2007 году он решил строить первую ферму на 30 голов. Место для нее выбрал сразу за домом, на приусадебном участке. На следующий год построил телятник. Еще через один – увеличил ферму до 70 скотомест.

В 2013 году Александр Ефремов получил первый грант, построил коровник на 98 голов привязного содержания и убойную площадку. Практически все поголовье тогда вошло на одну площадку. Затем в хозяйстве появился новый телятник и еще один коровник на 98 голов.

Теплые мастерские

Вместе с нами Александр заезжает на окраину Фаленок проверить рабочих. Здесь два года назад он построил теплый гараж для техники, а затем приобрел ремонтную мастерскую. Внутри без верхней одежды несколько мужчин «колдуют» над машинами.

- Я стараюсь каждый год что-то либо приобрести, либо построить собственными силами для развития, для улучшения условий труда, - объясняет фермер. – А еще увидел у Сергея Николаевича Предейкина технику под навесом. Идея понравилась. Нам как раз складов закрытых не хватает, а технику хочется хранить бережно. Построили и загнали под навес комбайны, прессы, посевной комплекс. После схода снега, как комбайн ни закрывай, начинает вода капать, железо ржавеет, гниет. Надо бережно относиться к любой технике.

Рентабельное молоко

Фермы и телятник стоят рядом на пригорке. В настоящий момент КФХ Ефремова сдает на «Ува-Молоко» 3,8 тонн ежедневно. Общее поголовье КРС порядка 500 голов, из них 182 - дойное стадо. В 2021 году достигли продуктивности в 7700 кг.

- Для нашего хозяйства это идеальный показатель по соотношению себестоимость-прибыль. Можно надоить и восемь, и девять тысяч – мы знаем как. Но затратная часть серьезно возрастет. Не вижу смысла уработаться и получить звездочку «хозяйство восьмитысячник». Для нас главное - получение прибыли.

Бычков в КФХ оставляют на откорм. Мясные полуфабрикаты от Александра Ефремова хорошо покупают в Фаленках. За чебуреками, пельменями, котлетами выстраиваются очереди в фирменный магазин «Фермер».

Телята в овощехранилище

В этом году фермер планировал построить новый телятник - стадо в настоящее время не вмещается в имеющиеся объекты. Поэтому он подал заявку на получение гранта. Отбор проводился в два этапа. Претенденты оценивались по баллам на наличие материально-технической базы, необходимой для реализации заявленных бизнес-планов. Следующий этап - очная защита бизнес-проекта с участием зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова и экспертов отрасли.

- Мой проект назывался "Производство мяса и продажа телочек на продажу". Ситуация знакомая многим фермерам: нетелей продаем, бычки идут на мясо. В нашем случае на собственные нужды цеха полуфабрикатов, излишки - на мясокомбинат. В бизнес-плане мы указали это в движении стада. Но почему-то комиссия посчитала, что у нас исключительно мясное направление, и с молочным оно никак не связано. Хотя мясного скотоводства у нас нет.

Также в бизнес-плане мы указали среднегодовую выручку по мясу. Но ее жюри пересчитало на оба направления. Конечно, она получилась намного меньше, чем есть на самом деле. Так с нас сняли баллы. Мы приложили отчеты по внутренней переработке мяса, указали в тексте, что дополнительные объемы пойдут в собственный цех. Но опять же эти данные не учли - еще минус два балла. Поэтому мне не хватило баллов, чтобы стать призером конкурса. Считаю, что это несправедливо. Возможно, подход ко мне такой предвзятый, потому что в свое время я поругался с одним из чиновников. Теперь у меня два пути. Первый - влезать в долги и хозспособом строить телятник за свой счет, осознавая, что он не пройдет ни одну экспертизу. Да, такие объекты используют в сельхозпредприятиях, но это большие риски. Второй вариант - осенью распродавать поголовье и пускать под нож.

Сейчас стадо ютиться в бывшем картофельном хранилище. Условия там совсем неподходящие - здание аварийное. Телки ходят в полумраке буквально по колено в навозе. Так как в распутицу подъезд к хранилищу размывает, трактор для вывоза отходов не подогнать.

Семенное хозяйство

Александр Ефремов обрабатывает 1000 га земли. Этой площади хватает для производства кормов, зерна и семян бобовых и злаковых многолетних трав. КФХ имеет статус семенного хозяйства.

Питомники размножения Александр приобретает на "Фаленской селекционной станции". В 2021 году засеял оригинальными семенами 100% площадей. И них порядка 60% - элитой, остальное - супер элитой.

- Мы получаем хорошие семена клевера, тимофеевки и реализуем их хозяйствам Кировской области, Удмуртии, Марий Эл, Костромской области, - рассказывает Александр. – Зерно чаще продаем как фураж. К примеру, в прошлом году увеличили площади под зерновыми, урожай получили неплохой. И вроде бы можно его подработать как семенной. Но стоит ли шкурка выделки? Затраты на подработку семян серьезные. А разница между в стоимости фуражного зерна и элиты небольшая. Наработаться и получить рубль сверху? Смысла нет. Проще пустить как фуражное.

Примерно половина земельных угодий занята зерновыми. Из них пшеницей засевают около 40%, ячменем - 30%, овсом 20% и рожью 10%.

- В последние годы отказываемся от овса, потому что стараемся работать над качеством кормов, а в рационе коров он не играет большой роли. Рожь в большей степени выращиваем на семенные цели, и чтобы была в севообороте. Поля встречаются засоренные. Может быть, продвинутые агрономы меня и засмеют, но рожь мы сеем по органике, получается хорошо, - говорит Александр.

Сенаж в упаковке

Напротив ферм, через дорогу – целое поле упаковок сенажа. На этот вид корма хозяйство перешло три года назад.

- Я съездил на завод производителя, изучил технологию. Купил сначала индивидуальный обмотчик, а затем все-таки взял линейный – у него производительность в разы больше. Для сравнения, на индивидуальном закатывали по 60 тонн в день, на линейном – порядка 180. Затраты себя оправдывают. Поголовье у меня небольшое, в траншее силос быстро окисляется, а в «колбаске» сохраняется прекрасно.

Впрочем, Александр продолжает заготавливать силос в ямах, причем достойного качества. Так, в в 2019 году заложили порядка 3000 тонн, из них около 1200 перешли на следующий год.

- Прежде чем скармливать силос, сделали, конечно, анализ – первый класс. То есть силос прохранился полтора года и не испортился. И сено у нас отличное – на заливных лугах естественные сенокосы скашиваем. 

Агроном, инженер, зоотехник

В КФХ трудится больше 20 человек, в сезон приглашают дополнительных механизаторов. Причем Ефремов обеспечивает работой даже жителей Удмуртии – лично ездит за ними на машине по утрам, а вечером развозит по домам.

- В этом году я хотел пригласить на летнюю практику студентов - агронома, ветврача и инженера. Но нам сказали, что университет не работает с КФХ. Не знаю, чем мы отличаемся от сельхозорганизаций. Конечно, проблемы с кадрами есть, в критические моменты выручают родители.

Своих сотрудников Александр обеспечивает жильем. Скоро, выстроит в Николаево целую улицу. Уже сдан в эксплуатацию один двухквартирный дом и три индивидуальных. Они тоже расположены рядом с производством. От ферм напрямую через деревья виден дым из печи.

Так и трудится Александр один за всех. Он и агроном, и инженер, и электрик, и зоотехник в одном лице. А кроме этого успевает воспитывать сыновей, заниматься домашним хозяйством, в котором есть овцы, поросята и лошадь. Несколько раз в неделю ездит в Фаленки играть в волейбол. Как все успевает, сам не понимает.

- Порой думаю – устал, нет больше сил 24/7 трудиться. И мысли закрадываются – лучше бы в магазине 2 на 2 работал. Но утром проснусь, выйду на улицу, огляжу свое хозяйство - и отпускает.

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Университет не работает с КФХ. А зря, у многих КФХ есть чему научиться. Очередной бюрократический маразм,которого в наше время полно. Впрочем, это закономерный итог того, что большинство руководителей предприятий в курилках ворчат, на совещаниях молчат, вместо того, чтобы дружно озвучивать проблемы требовать от власти их решения

Оставить комментарий