Мегаферма за два года:
"Немский" станет крупнейшим производителем молока в Кировской области

Недалеко от села Васильевское Немского района на 80 гектарах чистого поля продолжается строительство крупнейшей в Кировской области мегафермы на 3100 голов основного стада. Первая свая ее фундамента была забита в конце 2017 года. А уже летом 2019-го мегаферму планируют ввести в эксплуатацию.

Мегаферма станет шестым отделением Агрофирмы "Немский", образованной в 2015 г. за счет объединения нескольких хозяйств, входящих в агрохолдинг "Дороничи". Сейчас в структуре предприятия - три действующих отделения молочного направления и два мясного направления. Агрофирма занимает примерно 80% всей площади Немского района и обрабатывает 30 тыс. га земли.

Объединение хозяйств позволило внедрить единые технологии и подходы, более рационально использовать общую технику, а в конечном итоге повысить экономическую эффективность.

- Система управления стала проще, и это принесло свои результаты, - рассказывает гендиректор Агрофирмы Сергей Корчемкин. - Когда каждый варится в своей каше - это тяжело и экономически неэффективно. Раньше в одном отделении доили так, а в другом - иначе. Теперь у нас одна система для всех - понятная и прозрачная. 

Молодой директор

Сергею Корчемкину было всего 26, когда его пригласили поработать в "Немский" исполнительным директором. Произошло это в том же 2015 году. За плечами у молодого руководителя уже была учеба на биологическом факультете сельхозакадемии, работа в СПК "Красное Знамя" инженером, зоотехником, управляющим отделения, а еще служба в армии и структурах МВД. Год назад Сергей Корчемкин стал генеральным директором Агрофирмы "Немский".

С момента его появления на предприятии начала стремительно расти молочная продуктивность. Только за последний год она увеличилась на 800 кг и достигла 8800 кг на корову.

В то же время себестоимость удалось сократить почти на рубль до 16 рублей за кг., и это в год, когда ГСМ подорожали на 20%.

- Я считаю, что продуктивность выросла за счет грамотного кормления и содержания, соблюдения всех технологических процессов, - говорит Сергей Корчемкин. - У коровы все должно быть строго по часам. Если первая дойка начинается в 4 утра, значит она должна быть в 4 утра, а не в 4.30. Если положено кормить в 6 утра, значит надо кормить в 6 утра.

Должен быть грамотно приготовленный, максимально однородный корм. У нас же как бывает? Бросили, ничего не размешали, раздали - и так сойдет.

Сотрудники у нас зарабатывают с надоенного литра. Больше надоили - больше получили. И все работают в одной связке. При этом я как гендиректор должен знать все процессы от А до Я. Чтобы научить чему-то специалиста, сначала надо разобраться самому. Я с ними проживал все процессы на каждом дворе. Мы все наладили, а дальше это уже вопрос контроля и порядка. Поэтому 90% времени я уделяю производству и знаю, как доит каждая доярка.

Молочное направление

В трех отделениях Агрофирмы (Немское, Васильевское и бывшем колхозе "Урожайный") используется технология привязного содержания. В каждом из них по два классических двухсотголовника. За последние три года количество дойных мест увеличилось на 10% за счет строительства современных родильных отделений с беспривязным содержанием, куда коровы переводятся за два месяца до отела. Это позволяет максимально эффективно использовать каждое скотоместо.

Все поголовье (1367 голов) разделено на три физиологические группы: основное стадо, первый сухостой, второй сухостой. Во всех отделениях используют единую технологию и одинаковые рационы. При этом учитывают поедаемость и, исходя из этого, корректируют цифры.

Все концентраты готовятся на комбикормовом заводе холдинга "Дороничи" в Стрижах, куда "Немский" отвозит давальческое сырье, и получает готовые гранулы.

В трех отделениях точечно используют программу синхронизации охоты, потому что привязное содержание обеспечивает индивидуальный подход к каждой корове. На мегаферме это будет уже невозможно - слишком большое поголовье. Поэтому в новом отделении планируют применять 100-процентную синхронизацию. 

В Агрофирме "Немский" самое большое стадо герефордов в Кировской области
В Агрофирме "Немский" самое большое стадо герефордов в Кировской области

Мегаферма

Для строительства мегафермы был выбран участок в самом центре Немского района у села Васильевское.

- Эта площадка находится максимально близко от основной региональной трассы на Кильмезь, то есть имеется хорошая асфальтированная дорога. Мы сразу просчитывали логистику молока, - рассказывает Сергей Корчемкин. - Кроме того, здесь проходит газопровод, рядом находится действующее предприятие. Но главное - это близость кормовой базы, потому что основные затраты приходятся на заготовку кормов. А чтобы корма были дешевыми, они должны быть максимально близкими.

Для содержания выбрана беспривязная технология с доильными залами параллельного типа.

- Для нас это был достаточно тяжелый вопрос, - говорит гендиректор. - С одной стороны это трудозатратная технология. А с другой стороны - это максимальное качество и эффективность работы. Если, не дай бог, в карусели сломался механизм, все 3100 голов останутся недоенными. Возникнут маститы и другие проблемы. А в параллели, если сломалось одно доильное место - не страшно, мы его спокойно починим. Весь процесс доения из-за этого не встанет. Что касается роботов, они в целом предназначены для небольших ферм с поголовьем не более 1000. И опять же - если робот сломался, возникнут проблемы. Так что параллель - это надежно и качественно, но трудозатратно, доярок надо больше. 

Технологии мегафермы

Мегаферма будет оборудована двумя доильными залами параллельной конструкции от компании GEA. Один из них Global 90i уже установлен. Сейчас идет монтаж второго зала GEA Magnum, специально разработанного для молочных ферм, где дойка осуществляется 24 часа в сутки.

- Это позволит нам одновременно доить 100 голов разом, - говорит Сергей Корчемкин. - Над этим вопросом мы думали полгода, рассматривали все варианты, проводили тендер, где учитывались качество, условия поставки, сервис. В этом плане выиграла компания GEA. Доильный зал Magnum пришел к нам из Америки, его везли по частям на нескольких паромах. Это професиональный, максимально индустриальный зал - пятый подобный зал в России. Его заказывали персонально под наш проект.

Тендер по системе навозоудаления выиграла компания DeLaval. Она единственная смогла предложить решение (комплектацию из скреперов, насосов и сепараторов), которое соответствовало всем заданным параметрам. Для европейских ферм подобное решение с цепными скреперами применяется впервые, поэтому все оборудование произвели и доставили из Канады.

- Они предложили самые хорошие условия, - говорит директор Агрофирмы. - У нас одно кольцо длиной 500 метров. Это разработка DeLaval, и в России она у нас первая. Имеется навозный проход, посередине проходит так называемая система флеш-флюма. Навоз будет удаляться атоматически дельта-скрепером через определенный промежуток времени. Затем он поступает во флеш-флюм, а оттуда в насосную станцию и сепаратор, где происходит разделение жидкой и сухой фракций. Сухую фракцию мы будем держать в накопителе до полугода для последующего внесения на поля. А жидкая фракция будет храниться в лагуне и летом вноситься как органическое удобрение внутрипочвенно.

Вообще, на новой мегаферме животные получат условия премиум класса. По проекту на одну корову приходится 12 кв. м. площади (в типовых проектах обычно 8-9 кв.м.). Это позволит питаться всем животным одновременно.

Процесс приготовления и раздачи кормов полностью автоматизирован. Для этого построен уникальный кормовой центр израильского производства, который будет не только смешивать корма, но также анализировать и корректировать их состав. В Кировской области это первое подобное оборудование, а в России таких центров не больше пяти.

Сначала ингредиенты смешиваются в стационарном миксере, оттуда засыпаются в грузовик с автоматизированной системой раздачи кормов.

- В компьютер заносятся данные, например, "четвертый двор, четвертая группа - раздать 3 тонны". И пока машина эти 3 тонны не раздаст, она не позволит механизатору уехать. Таким образом минимизируется человеческий фактор.

По планам, на производственную мощность мегаферма выйдет в начале 2020 г., после чего Агрофирма "Немский" станет крупнейшим производителем молока в Кировской области, а валовые надои агрохолдинга "Дороничи" вырастут на 27% и составят 330 тонн в сутки.

Мясное направление

Два отделения Агрофирмы "Немский" (Верхорубы и Слудка) специализируются на мясном направлении. В них содержится около 2500 голов скота породы герефорд, около 1000 - маточное поголовье.

- Я считаю, что лет через 10 это будет максимально востребованное направление. У нас в Кировской области мало кто занимается производством говядины, и хорошего мяса нет. Поэтому в 2016 г. мы стали племзаводом по мясному скотоводству, - рассказывает Сергей Корчемкин.

С мая по октябрь герефорды живут на пастбищах, засеянных злавоко-бобовой смесью. Для выпаса используются электронные пастухи, то есть изгороди под напряжением в 12 вольт. Раз в три дня их переставляют на новое место, а на освободившемся пастбище подкашивают и подкармливают траву.

Зимой мясной скот содержат в специальных загонах и кормят смесью силоса, сена, соломы и концентратов. Бычки выращиваются до 16-17 месяцев, и когда достигают веса в 550 кг, сдаются на мясокомбинат. А нетели идут на племпродажи.

- Наш скот очень востребован на рынке по экстерьеру и качественным характеристикам. За него даже идет борьба. В этом году в очередь стояли по 10-15 человек - только продайте, - рассказывает гендиректор. - Мы реализуем герефордов по всей России. А в прошлом году, наверное впервые в истории Кировской области, экспортировали скот в Казахстан.

Правда больших доходов мясное направление пока не приносит, хотя и окупает затраты. Чтобы повысить рентабельность, надо в разы увеличивать поголовье, либо продавать быков по более высокой цене, что в данных рыночных условиях вряд ли возможно.

Комментарии

Игорь
Вы вообще читаете, что пишите?
Евгений Марков
Это всё хорошо. Но результат ставки в основном на молоко мы получили в 2018 - резкое падение закупочных цен ниже себестоимости во многих хозяйствах. В нашей области благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания многолетних трав - качественной и дешёвой кормовой базы для мясного скотоводства. Однако развитие этой отрасли как в хозяйствах, так и у частников, сдерживается нехваткой забойных пунктов. Поэтому логичнее вместо погони за молочными рекордами заниматься диверсификацией сельского хозяйства области. Обеспечить хотя бы Кировскую область своим мясом, вместо того, чтобы отдавать этот рынок Мираторгу и ему подобным, гораздо выгоднее, чем увеличивать объём производства молока, и часть его гнать как сырьё в соседние регионы
Гость
Евгений, в 2018 году падение цен на молоко было связано с диким неконтролируемым импортом сухого молока из СНГ, после того как контроль за импортов был введен цены нормализовались. Мясное же скотоводство низко рентабельно или же даже совсем нерентабельно.

Оставить комментарий