Тем не менее, остаются в регионе и совсем небольшие товарные хозяйства, не располагающие огромными мощностями и большими капиталами. Одно из них - СПК «Виктория» в Арбажском районе. Уже 14 лет его возглавляет Татьяна Машкина, прагматичная и рациональная, настоящий руководитель-экономист.
Судьба привела Татьяну Евгеньевну, выпускницу техникума механической обработки древесины из города Семенова Нижегородской области, в Арбажский район. Будучи студенткой, она вышла замуж. Молодая семья хотела остаться в городе, даже начала строить квартиру. Но тут грянула перестройка, и строительство заморозили.
- Снимать квартиру в городе было сложно. И как раз мужу предложили жилье и должность столяра в совхозе «Восход» в Верхотулье. Меня взяли туда инспектором по кадрам. Так и начали мы поднимать сельское хозяйство в 1993 году, - с улыбкой вспоминает Татьяна Машкина.
Закат «Восхода»
Карьера Татьяны складывалась успешно и вскоре она стала главным экономистом совхоза. Семья Машкиных рассчитывала на процветание предприятия, а с ним и села. Но, как и многие хозяйства области, в 1990-е «Восход» понес большие потери.
- У нас было все – несколько отделений, большой парк техники, хорошее поголовье. Но потом, как снежный ком, покатились проблемы. В итоге к 2005 году вместо всего этого мы имели задержки в зарплате, 10 миллионов рублей долгов. В один из дней председатель просто не вышел на работу, - с грустью говорит Татьяна.
В то время она была руководителем наблюдательного совета ПСХК «Восход», поэтому автоматически стала председателем хозяйства.
- Такое наследство мне досталось… Молочная продуктивность 2500 кг. Тогда еще гоняли коров на пастбище, так я думала, что они или до поля не дойдут, или на ферму не вернутся – в таком состоянии были животные. Все фермы разваливались, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Я понимала, что 10 миллионов мне не взять неоткуда. Поэтому «Восход» мы ликвидировали и создали новое предприятие – СПК «Виктория». Осознанно от старого названия отказались. Столько лет куда-то восходили, и к чему пришли? А «Виктория» - все-таки значит победа.
Экономика должна быть экономной
Практически с нуля Татьяне Машкиной пришлось выстраивать все процессы в хозяйстве. С растениеводством помог тесть – много лет он работал агрономом. В области животноводства разбиралась сама, перенимала опыт за границей и в России у ведущих предприятий. Под руководством мужа – Андрея Машкина – восстановили все животноводческие объекты, склады, ремонтную мастерскую.
- Мои предшественники хорошо разбирались в животноводстве, агрономии, но не думали об экономике. Хотя самое главное – финансовое состояние хозяйства. Поэтому у меня каждый шаг просчитан. Я сама считаю, сколько, кому и когда мне заплатить, сколько, когда и от кого мне ждать средств.
Как хороший экономист Татьяна Евгеньевна начала с правильных инвестиций и сокращения издержек. Так, в хозяйстве сразу начали восстанавливать животноводческие помещения, затем покупать самую необходимую технику. При этом разумно экономили на всем, чем можно.
- Я начала искать в каждом процессе слабое звено и убирать его. Например, хозяйство должно было за электроэнергию порядка 250 тысяч рублей – немаленькая сумма для небольшого предприятия. Поэтому мы перешли на дрова и печное топливо, стали использовать энергосберегающие технологии, например, поставили светодиодные лампы. Новые миксер и танк-охладитель также сделали производство более эффективным. Вся техника у нас отечественная, поскольку на нее легче найти запчасти. Так шаг за шагом избавлялись от ненужных трат. Но разумно.
Собственник предприятия
В 2016 году Татьяна Машкина решилась на серьезный шаг – стать владельцем предприятия.
- Я сказала коллективу, что у меня нет цели развалить хозяйство или продать его кому-то. Моя цель – работать на нашей земле. Конечно, некоторые были недовольны моим решением. Кто-то даже написал письмо президенту о том, что у меня чуть ли не 5 квартир в Кирове, что я мошенничеством занимаюсь. Была большая проверка. Конечно, ничего не подтвердилось.
Татьяна Евгеньевна - руководитель строгий, но справедливый. Спрашивает много, но объективно, в том числе и с себя.
- Я понимаю, что я ответственна за каждое животное, за каждого человека. Поэтому я, например, не позволяю себе уйти в отпуск во время сезонных работ. Если трудимся, то все. Пока последнее зерно с поля не уберем, разнарядку провожу в мастерской. На каждого погляжу, с каждого спрошу. Только поздней осенью всех на планерку начинаю у себя в кабинете собирать. На мелочах, на отношении все держится.
Свой подход в животноводстве
Сейчас в «Виктории» всего 798 животных, из них 270 коров с продуктивность - 6100 кг. У хозяйства нет племенного статуса. Но, не смотря на это, там применяют современные методы селекции животных. В 2015-ом решили обновить стадо, поэтому купили нетелей в одном из хозяйств области.
- Оказалось, что животные были заражены пастереллезом. У нас начался массовый падеж, но мы не могли выявить причину. Фактически, только когда мы потеряли 60 голов, начали лечение. Теперь регулярно вакцинируем стадо, малышей прививаем. Это принесло свои плоды, падеж мы остановили.
Все животноводческие помещения в хозяйстве расположены компактно на краю села: две фермы, между ними блок с танкерами для молока и телятник. Строительство родильного отделения у «Виктории» в перспективе, а вот о телячьей деревне и холодном содержании телят Татьяна Евгеньевна пока не задумывается.
- Я много читаю об этом. Но после вспышки пастереллеза мне страшно за телят. Симптомы этой болезни – кашель и температура. Так что я подстраховалась и даже сделала отопление в телятнике, чтобы малышам было тепло, сухо, уютно, - поясняет руководитель. – Но телят мы закаляем, как и коров. С апреля по ноябрь все животные гуляют в загонах. Ремонтных телок также не ограничиваем в движении: двери фермы открыты, могут в любой момент выйти в загон.
На круглогодичный монокорм в хозяйстве пока не перешли: летом животных кормят зеленкой.
- Недели две сначала смешиваем силос с зеленкой, а потом переводим на чистый козлятник. В конце лета постепенно переводим на силос. Таким образом, у нас нет снижения молока – максимум литров 200.
Все поголовье обслуживают 6 доярок, плюс одна подменная. Дойка в хозяйстве двукратная.
- Трехразовая дойка не принесет нам результата. Потратим больше ресурсов, а получим плюсом всего 200-300 литров. К тому же коровы быстрее выдаиваются, раньше приходится сдавать их на мясокомбинат.
Ежедневно в «Виктории» получают около 5 тонн молока. Из них 4,3 сдают на молокозавод. Остальное выпаивают телятам.
- Мы не используем ЗЦМ. Я считаю, что лучше материнского молока ничего нет. Стартеры, овес, материнское молоко и вода – вот такой рацион у наших теляток, - улыбается Татьяна Евгеньевна.
За все время, что Татьяна Машкина возглавляет хозяйство, она не продала ни одного бычка-отъемыша. Всех оставляет на откорм.
- Да, некоторые говорят, что растить на мясо нерентабельно. Но у меня все распределено. Молоко – поставщики, налоги, кредиты. Мясо – заработная плата, - поясняет руководитель.
Добавки от изготовителя
В хозяйстве обрабатывают порядка 2250 га. Выращивают пшеницу, овес и ячмень. Все зерно идет на собственные нужды. Из трав возделывают лядвенец, козлятник, кострец, тимофеевку с клевером. В будущем году хотят посеять и люцерну – для повышения белка в кормах. Вика-овсяно-гороховая смесь идет на заготовку качественного силоса. Скармливают его дойному стаду – чтобы получить жир и белок, но при этом сэкономить на добавках.
- Мы идем по экономичному пути. После исследований кормов на питательные вещества покупаем монокальцийфосфат или трикальций, конечно, стартеры и престартеры разнообразные. А еще сотрудничаем напрямую с изготовителем добавок, которые хорошо влияют на осеменяемость. Многие компании предлагают препараты на основе этих добавок. Но мы исключили посредников, работаем напрямую. Экономим, но получаем лучшее качество.
Часть кормов оставляют в курганах. Потому что поголовье крс растет, траншей для кормов не хватает. Да и курганы помогают экономить на ГСМ, поясняет Татьяна Машкина. При этом анализы показывают, что все заготовленные корма II класса.
Работа на качество
Прошлогоднее падение цен на молоко сильно подкосило хозяйство.
- Я боялась, что будем работать в убыток. Но все-таки удалось выйти в плюс, пусть и в небольшой. Сейчас рентабельность производства 13,75%. Это неплохо.
Татьяна Машкова задумывалась и о собственной переработке, но ее отговорили.
- Чтобы хорошо зарабатывать, надо выходить на московский рынок с сильным позиционированием. У нас же на рынке избыток продукции от разных производителей.
Планы на будущее у хозяйства пусть не наполеоновские, но оптимистичные.
- Добиться успеха «Виктория» смогла только благодаря сплоченному коллективу. Я не планирую увеличивать поголовье, объемы производства. Мне попросту не с кем это делать – большинство специалистов предпенсионного возраста. Если бы к нам в село приехали хотя бы 2-3 семьи, мы бы реконструировали ферму. А вот работать над качеством молока и повышением продуктивности до 8-10 тысяч мы сможем. Я хочу поднять ее до той цифры, при которой мы будем получать максимальную рентабельность.