Хозяйка «Мира»: Елена Собина из Удмуртии открыла ферму в Татарстане

ООО «Мир» ежедневно производит и реализует на территории Республик Удмуртия и Татарстан 110 тонн молока высшего сорта. Сюда за опытом приезжают аграрии со всей России. На племенных нетелей стоит очередь из покупателей.

У «Мира» удмуртские корни. В 2006 году Елена Собина возглавила разваливающийся колхоз в Воткинском районе и за несколько лет превратила его в передовое предприятие.

Четыре года назад она совершила экспансию на территорию Республики Татарстан. В Елабужском районе начали строительство животноводческих объектов на 3000 голов. К концу 2023 года ферма выйдет на полную производственную мощность.

Редакция «Вятской губернии» встретилась с Еленой Собиной в Елабужском отделении. Перед животноводческим комплексом идеально чистая асфальтированная площадка и четыре огромных резервуара для молока. Два из них забрендированы.

— «Правильное производство. ООО «Мир». Мы производим элитных племенных животных, молоко высшего сорта, семена высоких репродукций», — гласит надпись под логотипом предприятия. В этих словах выражена вся суть работы «Мира».

— Еще два резервуара под брендирование у нас выкупила компания, которая занимается генетикой. Мы давно с ними сотрудничаем. Скоро здесь будет красоваться их реклама, — делится планами Елена Собина.

Хозяйка «Мира» поднимается на второй этаж здания. Из панорамных окон открывается вид на доильный зал. Там бок о бок стоят высокие, стройные коровы голштинской породы и небольшие, рыжие, похожие на оленят джерси.

— Все это, — Елена улыбается и показывает рукой на коров, — рабочий кабинет наших сотрудников.

Как так случилось, что в 2020 году зашли в Татарстан инвестором?

— Волею судеб. С одной стороны совершенно случайно, а с другой – закономерно. Мы часто принимаем гостей и сами ездим к коллегам. Череда знакомств свела нас с руководителями минсельхоза Татарстана, с главой Елабужского района. Нам сделали уникальное предложение. Бывают в жизни шансы, которые упускать нельзя — это как раз тот случай.

Нам предложили в аренду огромный пласт земли — 2700 гектаров одним массивом. От одно края поля до другого — 15 километров! Для сравнения, у нас в Воткинском районе самое большое поле — 300 га. А среднестатистическое в Удмуртии, наверное, гектар 70.

На предложенной земле выкупили с торгов по банкротству старую ферму. Снесли ее и рядом в чистом поле, используя имеющиеся коммуникации, построили свои комплексы. Изначально планировали их на 2000 голов, но поняли, что возможности позволяют содержать стадо в 3000 голов.

К проекту подошли зрело. Учли весь наш 15-летний опыт производства молока и строительства. Площадка получилась очень логичная, правильная, компактная. Работать на ней одно удовольствие. Сейчас к нам регулярно приезжают за опытом коллеги из разных регионов России. Мы работаем по холодной технологии, лучше вложиться в генетику. Корове все равно, над головой у нее золотом помазано или шифер лежит.

С точки зрения инвестиционного климата Татарстан — привлекательный регион?

— Во-первых, как мне кажется, республика создана для производства молока. Климатические условия идеальные — солнца больше, чем в Удмуртии, нормальная ситуация с осадками, близость к Москве.

Во-вторых, да, в Татарстане предусмотрены хорошие программы субсидирования для реализации инвестиционных проектов. Здесь помогают с электрификацией, газификацией, строительством дорог. Нет бюрократических преград. Государственные органы очень внимательно относятся к бизнесу. Мы, как аграрии, занимаемся своим делом – производством сельхозпродукции, не оббиваем пороги ведомств, не зарываемся в бумагах.

Хороший пример реализации одной из программ. Суть простая — ты строишь объект, к нему подводят дорогу с твердым покрытием. Причем ты в дорогу ни копейки не вкладываешься. Но и в Удмуртии ситуация меняется. Немного разные возможности, но внимательное отношение министерства, вовлеченность в проблемы аграриев дают свои положительные плоды.

Бытует мнение, что в Татарстане оказывают немыслимую господдержку аграриям. Так ли это?

— Золотом здесь никого не осыпают, конечно. Не понимаю, откуда взялось такое мнение. Если сложить все условия, то в Удмуртии и Татарстане примерно одинаково.

Например, в Татарстане субсидируют покупку техники — 15% с НДС. Но! Получить субсидию могут не все — кто успел, тот и молодец. Опоздал с пакетом документов, деньги закончились — остался ни с чем. В Удмуртии средства распределяют равно для всех. Конечно, получается не по 15%, а по, 4, например.

Похожая ситуация с поддержкой на литр молока. В Татарстане платят по 6 рублей, но за объем с января по февраль. Удмуртия дает по 50 копеек за весь прошлый год. В конечном итоге получается примерно одинаковая сумма.

Еще пример. В Татарстане аренда такого же пласта земли, что и в Удмуртии, обходится нам примерно в 6 раз дороже.

Всегда кажется, что хорошо там, где нас нет. Мы работаем в обоих регионах и уверенно говорю, что господдержка сопоставима.

На предприятии всего три рациона — первый и второй сухостой, лактация
На предприятии всего три рациона — первый и второй сухостой, лактация

Ваш подход к растениеводству отличается от привычного — очень небольшой портфель культур.

— Мы работаем по американской системе — трехпольный севооборот. Выращиваем зерно (ячмень, рожь, пшеница), кукурузу и люцерну. Зерно сеем не с целью себя прокормить. Нам нужна лишь солома и севооборот.

Можем выращивать все, что угодно. Но чем меньше культур, тем меньше надо агрегатов, меньше проводить обработок, меньше учить людей. Правила диктует экономика.

Вы в целом работаете по американской модели — все четко протоколировано?

— Да. Мы неоднократно ездили в Америку на обучение, оттуда и привезли систему менеджмента. У каждого сотрудника есть протокол работы. И его нужно строго соблюдать, а это непросто.

Например, специалист идет осеменять группу животных. Тут его зовут на помощь — корова не может разродиться. Большой соблазн все бросить и бежать спасать животное. Но в долгосрочной перспективе это выльется в огромные убытки. Пропустили время осеменения — группа осталась непокрытой, через 9 месяцев ни одного теленка. Как бы ни звучало, но с точки зрения экономики выгоднее потерять одну корову, чем нарушить работу конвейера.

Любую работу можно структурировать. Агрономы раньше спорили: нельзя, мы слишком зависим от погоды. Но постойте. Мы протоколировали работу в животноводстве, а там коровы — живые организмы. Простой пример. Идет отел. Есть пара вариантов развития событий. Первый — отел проходит без осложнений, второй — с осложнениями. У второго варианта также несколько возможностей — парез, послед, смертельный исход. Все это можно предусмотреть. И при наступлении одного из возможных вариантов действовать четко по протоколу.

Так и в агрономии. Если совсем утрированно объяснять. Сошел снег, земля прогрелась до нужной температуры — сеем. Если через определенное время не выпали осадки — проводим обработку посевов. Далее — следующая технологичная операция. Мы сейчас как раз доводим до ума алгоритм. Будем работать также четко по протоколу, как сейчас в животноводстве.

Рацион у нас тоже по американской системе. Их всего три: первый, второй сухостой и лактация. Нам без разницы, 15 или 40 литров доит корова. Генетика у наших животных выравненная, очень высокая. Поэтому корова, которая доит меньше своей «коллеги», точно такая же в размерах, но съест меньше, потому что ей требуется меньше энергии на производство молока.

Ежедневно «Мир» производит 110 тонн молока высшего сорта
Ежедневно «Мир» производит 110 тонн молока высшего сорта

Как собрали команду для работы в Елабуге?

— За 15 лет собрали отличную команду! Административная команда находится в Удмуртии, но ежедневно кто-то из специалистов выезжает на Елабужскую площадку. Вся технология производства находится в одних руках — руководителя Владимира Чайки. Владимир Игоревич сам определяет стратегию по ветеринарной и зоотехнической части, агрономии и инженерии: разработка протоколов и контроль их исполнения. Конечно, огромную работу делают ребята-управляющие на местах.

Молоко от джерси «Мир» продает на 30-40% дороже традиционного молока
Молоко от джерси «Мир» продает на 30-40% дороже традиционного молока

Молочники» часто жалуются, что закупочные цены на сырое молоко упали, слишком низкие.

— Зависит от того, как договоришься. Если вы выпускаете немаленький объем качественного молока, его можно дорого продать. У нас есть два стабильных покупателя — это примерно 50% суточной реализации. Еще 50% молока спотового. Благо, мы в паре километров от трассы М-7 и можем без проблем везти молоко в любом направлении.

Мы хотим продавать молоко дорого, и все делаем для этого. Так, специально привезли из Дании нетелей породы джерси. С 1000 голов дополнительная выручка в год — около 50 миллионов. Потому что молоко от джерси продаем на 30-40% дороже традиционного молока.

На мой взгляд, чтобы дорого продавать, нужно работать и над качеством продукта, и над маркетингом.

Без маркетинга уже никуда?

— Мы привыкли выбирать — работаем с этим заводом, а потом с этим. Но молочное животноводство активно развивается. Сегодня выбираем мы, а завтра будут выбирать нас. Нужно быть готовым к тому, чтобы искать покупателей, «биться» за них. А как сражаться — только качеством и хорошей маркетинговой стратегией.

Мы очень активно позиционируем себя на рынке. Участвуем во всех выставках, семинарах, ведем социальные сети, принимаем гостей и рассказываем о себе — развиваем свой бренд. Маркетинг приводит к нам не только покупателей нашей продукции (молока, нетелей, семян), но и сотрудников.

Я убеждена, чем больше мы открыты, тем больше знаний можем дать и получить, тем больше будет конкурентов. Только в конкуренции может родиться достойный, качественный продукт, на рынке появятся ответственные сотрудники. Конкуренция — локомотив бизнеса.

А сельское хозяйство – это прибыльный бизнес?

Конечно. И чем быстрее мы это поймем, тем лучше. В какой-то момент государство приучило нас: вы бедненькие, по колено в навозе, все вам обязаны и должны. Но это не так. Нам никто ничего не должен.

Мы приглашали специалистов настроить 1С. Говорим: «У нас своя специфика!» Они в ответ только посмеялись: «В чем специфика? Вы производите товар и продаете его. Как и все». Вот это и нужно понимать.

Конечно, нельзя отказываться от помощи государства, оно создает все условия для ведения прибыльного бизнеса. Нужно просто уметь ими пользоваться.

Например, в ближайшее время мы планируем поменять все рабочие автомобили на электрические. Лизинговые компании дают сладкие условия на их приобретение. На ферме оборудуем зарядочную станцию. Она будет в свободном доступе для всех желающих, не только для наших работников. И это обойдется намного дешевле, чем продолжать компенсировать бензин.

Конечно, некоторые пугают: потом киловатт будем покупать за дорого. Но если это и будет, то будет потом. Сейчас государство владельцам электромобилей киловатты даром отдает. Транспортный налог нулевой. Вот они условия — только пользуйся. А что будет потом? Может, на углеводородное топливо перейдем — посмотрим, что будет выгоднее для ведения нашего бизнеса.

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
всё хорошо, кроме никто никому ничего не должен. наоборот. каждый должен и обязан качественно делать свою задачу. одна из задач государства - по уму управлять страной и создавать как можно лучшие условия для производства. а с этим у власти порой большие ошибки происходят. это решаемо, если дружно требовать от власти исправить ошибки, тормозящие развитие страны

Оставить комментарий