Из декрета в фермеры: как многодетная мать открыла частную сыроварню под Ижевском
Однажды в Ижевске доктор сельскохозяйственных наук попробовал фермерский сыр. И он ему так понравился, что мужчина связался с основательницей сыроварни и настоятельно порекомендовал ей поступить в «Школу фермера» — это отличная возможность выиграть грант и расширить производство.
Девушка к совету прислушалась. И сейчас она — счастливая выпускница проекта и грантополучатель. В ассортименте её сыроварни уже более 30 видов сыров.

Из столицы в деревню
— Ещё во время учебы я заинтересовалась сыроварением и поняла, что это перспективное направление. Но в то время научиться этому было негде, поэтому я просто сосредоточилась на зоотехнии, — вспоминает Елена.
— Жизнь в республиканской столице поначалу манила, но потом я поняла, что меня тянет обратно — подальше от города. Хотелось свой дом, хозяйство. Да и работу в офисе я стала воспринимать как бессмысленную трату времени. А труд на земле — зауважала. Тогда возвращение в деревню казалось несбыточной мечтой. Но одному из наших детей поставили инвалидность, и мы уже по медицинским показаниям решили переехать в пригород Ижевска.

Набить руку
Самым сложным оказалось найти качественное сырьё. Производители молока не хотели работать с начинающим фермером, которому требовались маленькие объёмы. Поэтому приходилось за молоком ездить к знакомым в родную деревню — почти за 100 километров.
Начала с быстрых сыров — брынзы и адыгейского. Следующая ступень — сыры группы Паста Филата. Яркий её пример — моцарелла. Для производства используется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в воде, что придаёт сыру эластичность.
— Процесс сложный, поначалу плохо получалось, поскольку не удавалось попасть в нужную кислотность. Но я пробовала снова и снова и в итоге набила руку, — вспоминает сыровар.
30 видов сыров
С ростом производства времени оставалось всё меньше, поэтому ездить за молоком на малую родину стало трудно. Тогда Елена вновь начала поиск подходящего сырья.
— Требования у меня высокие. Например, я не работаю с фермерами, которые в качестве корма используют силос — из-за него появляется устойчивый запах. Также проверяю значение массовой доли жира, белка и сухого обезжиренного молочного остатка с помощью анализатора. В итоге удалось найти поставщика недалеко от сыроварни, теперь сотрудничаю только с ним.

Пять миллионов на развитие
— Причём я сомневалась идти на обучение или нет. Думала, что времени на учёбу не хватит. Уговорил Степан Батанов, сотрудник кафедры технологии переработки животноводческой продукции Удмуртского аграрного госуниверситета. И оказалось, если чего-то действительно хочешь, ресурсы найдутся. Совмещала и работу, и учёбу.
— Радует, что фермеры сейчас в республике в почёте, нам оказывают колоссальную поддержку. Когда готовилась к грантовому конкурсу, мне помогали специалисты Центра компетенций. Позже я подружилась с руководителем «Народного фермера» Ольгой Шкляевой, она помогает разобраться в юридических и «бумажных» вопросах.
— На сегодня моя главная цель — реализовать проект модульной сыроварни и приобрести животных. Кроме того, планирую пробовать выйти с доставкой на другие регионы, так как пока работаю только по Удмуртии. В дальнейшем, возможно, расширю ассортимент сырами из козьего молока.

Сыроварение — в массы
— Моя миссия — показать, как производят продукты, как это трудно, но в то же время увлекательно. И если кто-то после моего мастер-класса захочет связать свою жизнь с сельским хозяйством, я буду считать свою цель выполненной.
Комментарии отсутствуют