Из декрета в фермеры: как многодетная мать открыла частную сыроварню под Ижевском

Однажды в Ижевске доктор сельскохозяйственных наук попробовал фермерский сыр. И он ему так понравился, что мужчина связался с основательницей сыроварни и настоятельно порекомендовал ей поступить в «Школу фермера» — это отличная возможность выиграть грант и расширить производство.

Девушка к совету прислушалась. И сейчас она — счастливая выпускница проекта и грантополучатель. В ассортименте её сыроварни уже более 30 видов сыров.

Речь идёт о многодетной матери и ныне успешном фермере Елене Семёновой — основательнице сыроварни с одноимённым названием «Семёновы». В 2024 году она выиграла грант «Агростартап» и получила пять миллионов рублей на развитие своего бизнеса. Средства выделили на строительство модульной сыроварни, приобретение поголовья и сельхозтехники. Конечно, сделать это получилось не с наскока, за успехом — несколько лет упорного труда и множество обучений.

Из столицы в деревню

Елена с детства знала, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Её мама работала дояркой в селе Варклед-Бодья Агрызского района Республики Татарстан, и часто брала дочку с собой на дойку. Ловкость маминых рук завораживала, а общение с животными приносило так много удовольствия, что после окончания школы, в 1997 году, Елена не задумываясь поступила на зоотехника в Асановский аграрно-технический техникум.
 

— Ещё во время учебы я заинтересовалась сыроварением и поняла, что это перспективное направление. Но в то время научиться этому было негде, поэтому я просто сосредоточилась на зоотехнии, — вспоминает Елена.

После выпуска девушка сразу устроилась работать ветфельдшером на одно из свиноводческих предприятий малой родины. Работа нравилась, но вскоре молодой девушке, полной амбиций, захотелось сменить сельскую жизнь на городскую. Поэтому через два года она переехала в Ижевск. Там поменяла несколько работ, ни на одной надолго не задерживаясь. Вышла замуж и родила двух детей.
 

— Жизнь в республиканской столице поначалу манила, но потом я поняла, что меня тянет обратно — подальше от города. Хотелось свой дом, хозяйство. Да и работу в офисе я стала воспринимать как бессмысленную трату времени. А труд на земле — зауважала. Тогда возвращение в деревню казалось несбыточной мечтой. Но одному из наших детей поставили инвалидность, и мы уже по медицинским показаниям решили переехать в пригород Ижевска.

Как это обычно бывает, случайность определила будущее. Елена помогала дочке со школьным проектом — нужно было сварить сыр. Процесс так увлёк девушку, что она загорелась идеей открыть собственное производство сыров. Так ещё студенческая мечта стала целью. 

Набить руку

В 2022 году будущий фермер прошла онлайн-курс по сыроварению. Получила хорошую базу: от рецептуры сыров до ведения бухгалтерии и оформления документов. И принялась за дело. Но не одна, а с сестрой Ириной. Поэтому и сыроварню назвали «Семёновы». Сёстры разделили направления производства. Елена взялась за сыры, а Ирина — за кисломолочные продукты.
 

Самым сложным оказалось найти качественное сырьё. Производители молока не хотели работать с начинающим фермером, которому требовались маленькие объёмы. Поэтому приходилось за молоком ездить к знакомым в родную деревню — почти за 100 километров.

 

Начала с быстрых сыров — брынзы и адыгейского. Следующая ступень — сыры группы Паста Филата. Яркий её пример — моцарелла. Для производства используется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в воде, что придаёт сыру эластичность.

 

— Процесс сложный, поначалу плохо получалось, поскольку не удавалось попасть в нужную кислотность. Но я пробовала снова и снова и в итоге набила руку, — вспоминает сыровар.

Первые покупатели крафтового сыра — знакомые. Потом — знакомые знакомых. И вот уже сарафанное радио приводит к Елене Семёновой за вкусным продуктом многих жителей Ижевска. Конечно, девушка развивала социальные сети, запустила собственный сайт.

30 видов сыров

Спустя шесть месяцев после запуска объём производства вырос столь значительно, что пришлось искать отдельное помещение под сыроварню. На арендованной площадке Елена установила пастеризатор на 120 литров, несколько столов, закупила множество кастрюль и форм, закладки для сыра и посудомойку.
 

С ростом производства времени оставалось всё меньше, поэтому ездить за молоком на малую родину стало трудно. Тогда Елена вновь начала поиск подходящего сырья.

 

— Требования у меня высокие. Например, я не работаю с фермерами, которые в качестве корма используют силос — из-за него появляется устойчивый запах. Также проверяю значение массовой доли жира, белка и сухого обезжиренного молочного остатка с помощью анализатора. В итоге удалось найти поставщика недалеко от сыроварни, теперь сотрудничаю только с ним.

Расширение производства позволило увеличить ассортимент — к мягким сырам добавились полутвёрдые и твёрдые. Сыровар выстроила чёткую схему работы, чтобы все три вида сыра всегда были в наличии. Например, по средам занимается полутвёрдыми, по четвергам — мягкими и в пятницу уже передаёт их в доставку.
Сейчас на сыроварне производят около 30 видов сыра. Самые популярные — чечил, камамбер, сулугуни, страчателла, моцарелла, буррата, халуми, маскарпоне, рикотта и другие. 

Пять миллионов на развитие

Весной этого года Елена поступила в «Школу фермеров» на направление «Ремесленное сыроварение».
 

— Причём я сомневалась идти на обучение или нет. Думала, что времени на учёбу не хватит. Уговорил Степан Батанов, сотрудник кафедры технологии переработки животноводческой продукции Удмуртского аграрного госуниверситета. И оказалось, если чего-то действительно хочешь, ресурсы найдутся. Совмещала и работу, и учёбу.

Елена получила грантовую поддержку — пять миллионов рублей. Планы на них большие: приобрести модульную сыроварню, трактор и 10 голов скота, чтобы обеспечивать себя собственным сырьём. Всё хозяйство расположится на пяти гектарах, которые фермер приобрела в собственность недалеко от своего первого участка.
Регулярно Елена участвует в ярмарках и проекте «Вкусные пятницы» от Россельхозбанка. Там и обзаводится новыми знакомствами. И всё это — параллельно воспитывая уже третьего ребёнка.
 

— Радует, что фермеры сейчас в республике в почёте, нам оказывают колоссальную поддержку. Когда готовилась к грантовому конкурсу, мне помогали специалисты Центра компетенций. Позже я подружилась с руководителем «Народного фермера» Ольгой Шкляевой, она помогает разобраться в юридических и «бумажных» вопросах.

Сейчас на частной сыроварне Елены Семёновой перерабатывается около 500 литров молока в неделю. С появлением собственного поголовья эта цифра вырастет, уверена фермер.
 

— На сегодня моя главная цель — реализовать проект модульной сыроварни и приобрести животных. Кроме того, планирую пробовать выйти с доставкой на другие регионы, так как пока работаю только по Удмуртии. В дальнейшем, возможно, расширю ассортимент сырами из козьего молока.

Сыроварение — в массы

Только производством сыров Елена не ограничивается. Ещё летом 2023 года она провела первый мастер-класс по вытяжению и приготовлению сыров для детей, а в декабре запустила их и для взрослой аудитории. Первые желающие, конечно, жители Ижевска и районов республики. Мастер-классы быстро обрели популярность. И сейчас на них приезжают взрослые и дети из разных регионов России и даже других стран.
 

— Моя миссия — показать, как производят продукты, как это трудно, но в то же время увлекательно. И если кто-то после моего мастер-класса захочет связать свою жизнь с сельским хозяйством, я буду считать свою цель выполненной.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий