Интенсивный путь :
как в небольшом СПК «Совьинский» увеличили продуктивность на 3000 кг

СПК «Совьинский» в Слободском районе – совсем небольшое хозяйство: 240 дойных коров, 1700 га земли, 63 сотрудника. Не смотря на обвалы рынка и сложные погодные условия, год от года оно продолжает идти по интенсивному пути развития. А в скором времени руководство надеется увеличить поголовье и пашню.

С 2013 года во главе хозяйства стоит Александр Матушкин. Его пригласил себе на замену прошлый руководитель. И не прогадал. Под руководством Александра Сергеевича на предприятии почти на 70% увеличили молочную продуктивность – с 4400 кг до 7400 кг, реконструировали фермы, поставили новый КЗС.

Александр Матушкин - уроженец Слободского района. С детства проявлял большой интерес к животным и сельскому хозяйству в целом. Прибегал к бабушке на телятник, а потом к отцу в поле. Поэтому с малых лет знает многое о технологических процессах: от сева до уборки. В школе больше интересовался биологией и химией, а не как все мальчишки, физикой, поэтому поступил в сельхозинститут на биологический факультет. После окончания устроился главным зоотехником в одно из предприятий Слободского района. Затем некоторое время работал в районном управлении сельского хозяйства.

- Когда получил приглашение возглавить СПК «Совьинский», сомнения, конечно, были. Но в то время мне хотелось все попробовать, все в жизни испытать. Вот и пошел искать приключений. Нашел, - улыбается Александр Сергеевич. - Конечно, предприятие – совершенно новая стезя. Но за время работы в райсельхозотделе я узнал коллектив, особенно животноводов, они меня тоже. С растениеводством и экономикой колхоза был знаком не так подробно, но примерно представлял, как и что работает.

Реформы в животноводстве

В первые же два-три месяца после назначения новый реководитель провел реформы. Сначала перевели телят на сухое кормление.

- Раньше комбикорм заваривали-запаривали. А мы купили плющилку и начали давать телятам плющенный овес, чтобы с первых месяцев разрабатывать рубцовую микрофлору.

Затем началась плотная работа со стадом. Ввели дробное кормление, сместили время кормления – чаще стали раздавать корм.

- Со временем приобрели и комбикормовую установку. Теперь делаем комбикорм по своей рецептуре. У нас рассчитана зерновая, белковая и другие части. Стали строго следить за рационом, все-таки

слишком много от него зависит – и продуктивность, и здоровье коров. Коллектив воспринял реформу на ура, потому что практически сразу появились положительные результаты от нововведений. Люди поняли, что таким образом мы увеличим валовку. А основная выручка у нас идет от молока, от этого никуда не деться.

Пошло большое молоко, пошли и деньги. Их пустили на обновление машинно-тракторного парка: купили тракторы, пресс-подборщики. Новая техника позволила заготавливать более качественные корма, а значит, опять же увеличивать качество и объемы производства молока.

Все фермы в хозяйстве реконструированы. Дойное стадо и нетели содержатся на привязи, а молодняк с двух месячного возраста до покрытия – на беспривязи.

- Считаем, что беспривязь – более физиологичная технология. Молодняк гуляет, потребляет больше корма, лучше развивается, - говорит Александр Сергеевич.

Кстати, долгие годы поголовье остается неизменным: около 240 коров, со шлейфом – 550. Теперь в планах строительство телячьей деревни.

- Мы три года вынашиваем идею, готовимся – уже и железо купили. Но каждый год преподносит какой-то неприятный сюрприз, стройка откладывается

Новый КЗС

Три года назад в хозяйстве обновили зерносушильное оборудование. До этого фактически его в хозяйстве не было – использовали старенькую мобильную установку. Качество и объемы ее работы не позволяли даже обеспечивать себя полностью фуражом.

- Мы искали оборудование четко под наши объемы. В итоге собрали, как конструктор, относительно недорогой, но производительный КЗС: топливный блок и сама сушилка «Амкодор», а сортировка турецкая - AKY. Задействовано всего три человека – кочегар, оператор и водитель. Сушилка модульная, если возникнет необходимость, расширим ее. На 9-11 тонн зерна у нас уходит 1 куб дров – очень выгодно. Коллеги из хозяйств, с примерно такими же объемами переработки, как у нас, приезжают, смотрят, советуются. Так что, полагаю, мы выбрали и поставили неплохой вариант, - рассказывает Александр Матушкин. - Спасибо поставщику «Агрокомплект». Именно они помогли нам подобрать такой неординарный вариант. Оперативно поставили, установили. Конечно, обучили, показали, как все работает, запустили.

Растениеводство

В «Совьинском» обрабатывают 1700 га земли. Правда, поля малоконтурные, в среднем – по 35-40 га. Выращивают ячмень, пшеницу, овес и многолетние травы.

- Силос стараемся закладывать в траншеи. Но все равно часть остается в курганах – торопимся соблюсти сроки заготовки, поэтому экономим время на перевозке. Уже задумываемся о сенаже в упаковке. Тем более, недавно посетили мероприятие, где подробно об этом рассказывали. Тема хорошая в плане отказа от сена. И опять же можно не так сильно оглядываться на погоду.

Экономная экономика

Долгие годы молоко сдавали на «Слободской молочный комбинат». Но незадолго до его банкротства ушли к одному из переработчиков Республики Татарстан. Там и застал «Совьинское» 2018 год с его обвалившимися ценами.

- Еле выжили, - хмурится Александр Сергеевич. – Пришлось нам сильно ужаться. Свернули стройки, отложили приобретение техники. Главное в такие неприятные, непростые времена сотрудничать с добросовестными партнерами. Завод из Татарстана оказался именно таким. Они нас не подвели. При этом мы даже не кредитовались у них, это наша принципиальная позиция. Не хотим ни от кого зависеть, предпочитаем жить по средствам, пусть и скоромно.

Правда, в этом году пришлось залезть в кредиты. Зимой в «Совьинском» сгорела крытая стоянка, огонь уничтожил больше 20 единиц техники. В срочном порядке к сезону пришлось кое-что покупать.

- Мы оказались в действительно сложном положении. Техники не хватало, да и сейчас, не скажу, что достаточно. Прибегали к помощи соседей в сезоне. И я очень благодарен коллективу. Именно благодаря добросовестной работе сотрудников ни один производственный показатель у нас не упал. Все агрономические работы удалось провести в срок.

Черные и белые полосы

Кажется, что в сельском хозяйстве не выдается ни одного благоприятного года: то засуха, то дожди. И если с погодой более менее повезет, то обязательно что-то случится на рынке: цены на сырое молоко упадут или стоимость белковых кормов и ГСМ взлетит, а порой и все вместе. Согласен с этим и руководитель «Совьинского».

- Все время нас жизнь бьет ключом по голове. Судите сами. В 2017 году мы построили КЗС. Думали – в 2018 начнем большую стройку. А вместо пряника нас кнутом, да еще каким! И в 2019 последствия

после кнута ощущались, но мы смогли реконструировать ферму. В 2020 сделали все, чтобы максимально снизить кредиторскую задолженность. Хотели сделать шаг вперед – модернизировать производство. И что? 2021 внес свои коррективы. Что нам делать? Работать сообща всем коллективом. Также повышать качественные показатели, и при этом расти в количественных – мы можем и поголовье увеличить, и посевные площади. И самое главное, нам нужно крепко взяться за себестоимость и снизить ее. Потому что на нее мы повлиять можем, а на закупочную цену молока - нет. Пойдем и дальше по интенсивному пути развития, не смотря ни на что. Все в наших руках.

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Для снижения себестоимости давно пора требовать от власти наведения порядка в тарифах монополий на жд, эл-во, газ - сырьё для азотных удобрений и многих пластмасс, а так же топливо для многих ТЭЦ, особенно в европейской части РФ и в Кировской области в часности. В тарифы входят огромные доходы руководства монополий и завышение издержек, а оплчивт всё покупатели, в том числе сельхоз предприятия. Наведением порядка в тарифах монополий после дефолта августа 1998 Правительство под руководством Е М Примакова создало экономике РФ условия для выхода из кризиса и для роста при гораздо меньшей, чем сейчас, гос поддержке. И сейчас Правительство может и должно навести порядок в тарифах монополий. Так же надо навести порядок в ценах на металл, удобрения, топливо, хоть введением экспортных пошлин. На подсолнечник и пшеницу Правительство применило экспортную пошлину для сдерживания цен. Пусть и на сильно подорожавшие металл и удобрения, а так же на топливо применяет. Это всё можно и нужно дружно требовать на совещаниях, вместо того, чтобы в курилках ворчать, на совещаниях молчать.

Оставить комментарий