«Экоферма ДемьяНово» - новая история вятского фермерства

"Экоферма ДемьяНово" - одно из самых известных крестьянско-фермерских хозяйств Кировской области, которое производит молоко, йогурты, творог и разные виды сыров. Продукция продается в Архангельской, Вологодской, Московской и Кировской областях.

В этом году экоферма отмечает 10-летний юбилей. За это время глава КФХ Александр Кочкин превратил ее в бренд, которому доверяют тысячи человек, основал кооператив, а он, в свою очередь, открывает собственные магазины в Кирове. Также фермер стал амбассадором АО «Россельхозбанка». И продвигает мысль о том, что сельское хозяйство может быть прибыльным бизнесом.

Все началось с родителей. В конце 90-х годов мать и отец Александра Кочкина основали в Подосиновском районе семейное предприятие, которое занималось заготовкой и переработкой леса. В 2006 году у них появился еще один бизнес: районные власти предложили чете Кочкиных возглавить колхоз, находящийся на грани вымирания.

- Хозяйство находилось в удручающем состоянии, работников больше, чем животных, часть корпусов заброшена и разрушена, прибыли не было никакой. Родители смогли более или менее наладить работу предприятия, но тут наступил 2008-й, начался экономический кризис, который больно ударил и по сельскому хозяйству, и по лесной отрасли. Я видел, что отцу одному тяжело со всем справляться и решил помочь - возглавил наше лесоперерабатывающей предприятие. В 2010 году окончил институт и вернулся из Кирова в Демьяново.

Александр Кочкин оказался эффективным управленцем. Вместе с командой единомышленников он сохранил на плаву лесоперерабатывающее предприятие и нарастил объемы производства. Пришло время приниматься за колхоз.

Новый этап

В 2013 году Александр Кочкин стал главой сельхозпредприятия. Сфера была новая, поэтому год он наблюдал, как все работает, вникал в процессы и ничего не менял.

Следующий, 2014-й стал временем перемен: начинающий фермер побывал в поездке, которая изменила его жизнь.

- В хозяйство надо было приобрести оборудование, поэтому я поехал к одному из поставщиков в Белгородскую область. Продавец рассказал, что также занимается оборудованием для сыроварен. И прямо при нас он показал его в работе: буквально за час-два сварил сыр. Мы с товарищами были в шоке - оказывается, молоко можно быстро и легко переработать! А ведь в этом и состояла наша главная проблема - сбыт молока.

На самом деле, проблем было две. Первая: из-за плохих дорог машины, развозившие продукцию хозяйства Кочкиных, часто ломались, требовалось время на починку, а молоко - скоропортящийся продукт. Во-вторых, молоко в принципе сбывать стало некуда - в районе закрылся маслодельный завод.

- Я понял - вот она, возможность сделать из убыточного предприятия что-то действительно интересное. Поэтому кроме оборудования, за которым мы приехали, я купил пару котлов для сыроварения. Продавец, видя наш энтузиазм, посоветовал заехать к одному из его клиентов в Воронеже, который давно в сырном бизнесе. И этот человек оказался настоящей находкой! Он поделился с нами рецептами некоторых сыров и йогуртов, технологиями. В итоге мы возвращались домой вдохновленные, не терпелось запустить оборудование в работу.

У истоков "Экофермы ДемьяНово"

Приехав домой, Александр начал ремонт одного из помещений на ферме, а через год сменил форму всего хозяйства - оно стало КФХ.

-Как-то раз мы всего наготовили - сыров, творога, и принесли это попробовать Алексею Котлячкову, тогда он был министром сельского хозяйства области. Его наша продукция впечатлила, да так, что он потом собрал на базе нашего КФХ кустовое совещание, чтобы показать фермерам, как надо перерабатывать молоко. И я понял, что государство в нас заинтересовано, готово поддерживать. Мы начали готовиться к серьезным инвестициям, прорабатывали бизнес-план, чтобы подать заявку на грантовый конкурс.

Старания Александра Кочкина и команды не пропали зря - в 2016 году КФХ выиграло грантовый конкурс. На реконструкцию фермы и строительство сыроварни государство выделило 17,8 млн рублей. Остальные средства, а это больше 12 миллионов, добавил фермер. Масштабная стройка шла в 2017-2018 годах.

-На старте было сложно, потому что тогда сыроварение в России только зарождалось, подглядеть, как делать правильно, было не у кого. Поэтому приходилось изучать все самому, вникать в процессы. Помогли в этом социальные сети: я смотрел на опыт зарубежных коллег.

Пока КФХ набирало обороты, а сыроварня строилась, по-прежнему приходилось решать проблему со сбытом молока. Районные магазины брали его у Александра Кочкина по остаточному принципу, основной объем поставляли крупные молокоперерабатывающие предприятия. Но фермер расстраиваться не стал и начал поставлять свою продукцию сначала в Великий Устюг, а потом в Котлас.

-Работать со сбытом молока для нас крайне важно, потому что молоко - это "быстрые" деньги. Пока у нас сыры в хранилище созревали, мы не могли получить никакой прибыли, только вкладывали. 

Новые горизонты

Наконец, сыроварня построена, сбыт молока более или менее налажен, специалисты найдены, поголовье достигло почти 100 животных. Пришло время развиваться дальше - заходить на полки магазинов.

- Это, пожалуй, было самое сложное во всем проекте. Магазины как обычно поступают: берут на пробу немного того, немного этого. А нам какой прок от такого объема? Это же сколько магазинов объехать надо, чтобы все реализовать. Плюс цена нашего продукта выше средней, это магазины отталкивало. Поэтому мы решили сосредоточиться на маркетинге: начали вести соцсети, рассказывать о наших продуктах. На этом этапе очень помогла региональная сеть "Глобус". Мы им первые партии начали поставлять уже через две недели после начала переговоров. И люди стали наши продукты пробовать, узнавать, пошла обратная связь. И не просто комментарии в соцсетях, люди даже присылали письма по почте! Благодарили нас, просили не останавливаться на достигнутом. Представьте, как это мотивирует, сразу горы хочется свернуть!  

Кооператив

Чтобы развиваться, необходимо было расширять ассортимент и наращивать объемы. Решить эти задачи помогло создание кооператива "Вятское фермерство".

-Государство кооперативам помогает, и я считаю, что оно выбрало правильный вектор. Сейчас с нами работают 30 хозяйств, не только из нашего района. Мы готовы помогать небольшим фермерам, тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством. Но прежде, чем начать производить, им надо сначала прийти к нам и спросить: что именно производить? Потому что если все делают, например, один и тот же сыр - толку от этого не будет. Надо сфокусироваться на одном продукте. Благодаря такому подходу мы смогли расширить ассортимент. Теперь мы производим еще и говядину, мясо птицы, колбасы. 

Своя торговая точка

Но даже создание кооператива не помогло решить главную проблему, которая осталась со времен старого, еще советского хозяйства. Сбыт.

- Мы наломали дров, когда работали с магазинами. Кто-то нас "кидал", один раз водитель забыл включить оборудование и молоко скисло. Мы никогда не знаем, как с товаром обращаются в магазинах: могут и упаковку испортить, и выставить на полки, когда срок годности уже истекает. И мы поняли, что нужен свой сбыт.

Александр Кочкин вместе со своим коллегой Сергеем Пермяковым ежегодно участвуют в выставке «Сыр. Пир. Мир», которую проводит известный сыровар Олег Сирота. Многие товары, представленные там, не продаются в обычных магазинах. И Александр Кочкин вновь увидел возможность для роста.

- Вместе с Сергеем решили открыть собственный магазин "Фермерский дворик". Сделали это в рамках кластера "Вятка AgroFood", создание которого инициировал Вятский агротехнологический университет. Вскоре нам предложили еще один интересный проект. При поддержке Министерства промышленности и торговли, корпорации МСП и X5 Group ("Пятерочка") мы открыли вошли в федеральный проект «Фермерский островок» и открыли первый магазин в зале супермаркета. Ассортимент благодаря членам кооператива, широкий: это сыры, йогурты, молоко, колбасы, телятина, индюшатина, курица. В ближайших планах - открыть еще 4 магазина, а глобально - 15 торговых точек и интернет-магазин. В успехе мы уверены, потому что для открытия "Фермерского дворика" мы смогли привлечь инвестиций на 30 миллионов. Значит, людям это интересно.

Интерес к деятельности Александра Кочкина и его экофермы проявляют не только ритейлеры, но и крупные банки. Один из них – АО «Россельхозбанк».

-Банк увидел во мне партнера и предложил стать их амбассадором. Мне очень нравится его позиция - продвижение и помощь фермерам, а не только крупным хозяйствам. Они помогают нам с организацией мероприятий. Например, "Вкусной пятницы". Мы приезжаем на предприятия Кирова, и работники прямо во время обеда могут попробовать наши продукты и тут же купить. Я думаю, это очень классная задумка.

Старания Александра Кочкина и его единомышленников в популяризации здорового и правильного питания не пропали зря. Теперь покупатель уже не просто наугад берет сыр или колбасу, а делает взвешенный выбор, хорошо разбирается в том, что ему предлагают и, что самое важное, говорит с фермером на одном языке. 

Агротуризм и любовь к малой родине

Успех был бы невозможен, признается Александр Кочкин, если бы не его любовь к малой родине - поселку Демьяново - и желание возродить русскую деревню, сделать ее местом для комфортной жизни.

- Мы создаем новую экономику, теперь нас слышат. Все наши доходы идут обратно в село, в родную деревню. Недавно мы занялись агротуризмом, начали водить экскурсии по ферме. Рассказываем гостям, как она появилась, показываем производство, животных. Рядом с озером устроили небольшое место для отдыха, чтобы можно было у костра посидеть.

На этом Александр Кочкин не планирует останавливаться. В КФХ уже начали разрабатывать бизнес-план для грантового конкурса на федеральном уровне. В случае победы фермер получит 10 миллионов и инвестирует еще 4 млн собственных средств. На эти деньги на ферме организуют контактный зоопарк, построят гостевые домики, баню.

- Это будет место не только для отдыха, но и для оздоровления, что поможет привлечь еще больше туристов. Хотя и сейчас у нас поток немаленький, в прошлом году нас посетили 2 тысячи человек. Приезжают не только из Кировской области, но и из Котласа, Сольвычегодск, других крупных городов. Даже иностранцы заглядывают! Поэтому для нас важно работать над инфраструктурой, чтобы показать, что русская глубинка - это место для жизни, а русский крестьянин - этот тот, кем надо гордиться, а не стыдиться.

И это не пустые слова. Сейчас в Демьяново и на экоферме нет кадрового голода - люди едут сюда жить и работать, тем более, что зарплаты здесь стараются держать на конкурентном уровне. Да и государство активно помогает обзаводиться людям жильем в деревне.

Только вперед

Сейчас в собственности КФХ порядка 1000 га, половина из которых заросла лесом. 200 гектар отвели под многолетние травы, 50 га - под зерновые. Площади будут увеличивать.

Из-за того, что заготовить корма на большое поголовье не успевали, несколько лет назад его пришлось сократить. Теперь одна из задач - довести его до 100 дойных голов, а когда будет отреставрирована одна из ферм - до 200. Все телята, родившиеся на ферме, откармливаются, так как одно из направление кооператива – производство говядины.

Что касается молочного направления, то в день в КФХ производят тонну молока, часть которого идет на переработку: йогурты, творог и сыры. Сыров, кстати, сейчас в камере хранится около трех тонн.

-Я - фермер новой формации. Для меня сельское хозяйство - это и бизнес, и средство развивать родное село. Поэтому будем продолжать работу, ведь от нас зависят много людей. В планах: реконструкция фермы, расширение цеха производства молочной продукции, строительство камеры вызревания, обновление техники. Уверен, государство нас в амбициозных планах поддержит, ведь именно за фермерами - будущее. Мы, сельские предприниматели, готовы заниматься бизнесом, развивать деревню. Но сами себе дорогу построить не сможем. Поэтому очень надеемся, что государство услышит нас и исполнить обещание, данное губернатором области – построит асфальтированное дорогу в Демьяново. 

Комментарии

Знающий
По отчетности на 01.07.2023 года у Кочкина всего 5 голов коров

Оставить комментарий