Эффективный менеджер с советской школой: как Николай Семушин увеличивает рентабельность

В последние годы в сельском хозяйстве началась смена поколений. Руководители советской закалки, которые провели предприятия через непростые времена на рубеже веков, подняли хозяйства с колен, уходят на, действительно, заслуженный отдых. Знамя из их рук подхватывают преемники — молодые и эффективные менеджеры, воспитанные опытными и мудрыми председателями.

Так и случилось в колхозе им. Ленина в поселке Семушино Зуевского района. Геннадий Дудырев в общей сложности возглавлял хозяйство 32 года. Отпраздновав 70-летний юбилей, Геннадий Васильевич отработал еще два года и вышел на пенсию. А предприятие возглавил энергичный Николай Семушин. 

Свое начало колхоз им. Ленина берет в 1932 году. Правда, официальной датой считают другую — 1954 год, момент укрупнения предприятия. Поэтому в следующем году предприятие масштабно отпразднует 70-летие. Историю колхоза можно назвать типичной для сельхозпредприятий того времени: стабильные советские годы, а затем очень сложные 90-е. Геннадий Дудырев возглавил хозяйство еще при СССР и оставался в должности 12 лет.

— При Геннадии Васильевиче шла большая стройка: асфальтировали поселок, возводили дома и фермы, обновляли машинно-тракторный парк — он вел хозяйство к успеху, — говорит Николай Семушин, нынешний руководитель колхоза. — А затем наш председатель покинул пост. Настали лихие 90-е, сменилась череда руководителей.

За десятилетие предприятие пришло в упадок — сократилось производство, материально-техническая база износилась. В 2002 году работники позвали Геннадия Дудырева на помощь, и он вернулся. Возглавлял хозяйство еще 20 лет — до 2022 года.

— Первым делом Геннадий Васильевич тогда начал активно искать, скупать, собирать по обанкротившимся колхозам технику – только бы в поле выйти. Затем тихонько ремонтировали фермы, покупали новые агромашины — шло тотальное обновление, — рассказывает Николай Александрович. — Геннадий Васильевич большая личность. Благодаря своему авторитету, стратегическому мышлению, неординарным действиям он поднял хозяйство с колен. Уровень, на котором мы находимся сейчас — его заслуга. Большой вклад внесла и его супруга Надежда Васильевна, она работала главным бухгалтером.

Оператор по уходу за КРС Елена Метелева, кладовщик Валентина Галкина и Николай Семушин
Оператор по уходу за КРС Елена Метелева, кладовщик Валентина Галкина и Николай Семушин

Из Белого дома в председатели

Пока Геннадий Дудырев возрождал колхоз, Николай Семушин окончил местную школу, а затем кировский вуз, начал работу в администрации Зуевского района. Начал с малого — сотрудник единой дежурно-диспетчерской службы. И достаточно быстро поднялся по карьерной лестнице до заведующего отделом ЖКХ, градостроительства и архитектуры. В 2018 году Николай Александрович ушел из администрации.

— Тогда я пришел к Геннадию Васильевичу с просьбой взять на работу. Он дал должность агронома, я поступил на агрофак сельхозакадемии — теория важна. На практике стал сразу учиться у лучших — председатель сам по образованию агроном, дал мне базу. Как говорил Геннадий Дудырев — главное пройти все этапы работы самому — от предпосевной подготовки до уборки. Большую поддержку мне оказал отец Александр Семушин, он работает здесь бригадиром. Я очень многому у них научился. Они показали мне, что такое советское воспитание, старая гвардия, — признается Николай Семушин.

За четыре года благодаря оптимизации, соблюдению агротехнологий, применению биопрепаратов и работе с органикой новоиспеченный агроном добился серьезного повышения урожайности, к примеру, озимой ржи стали молотить в 2-2,5 раза больше.

— Мы проводили политику увеличения плодородия почв. Самые лучшие минеральные удобрения не помогут, если в почве нет гумуса. А как показывает агрохимическое обследование полей, у нас среди всех хозяйств района самые кислые почвы. Поэтому нам необходимо проводить известкование и фосфоритование хотя бы на 1/5 полей ежегодно.

Коллектив заметил успехи молодого агронома. И 31 марта 2022 года на общем собрании его выбрали руководителем предприятия.

— Люди мне поверили, доверили свое будущее — огромная ответственность. Годы службы в администрации на новой должности мне очень помогли — все-таки опыт руководства есть. Внутренняя работа по организации трудовых процессов в агрономической и инженерной службах мне уже была ясна. Постепенно вник в сферу животноводства. Спасибо коллективу. 

Высший сорт молока

Колхоз им. Ленина традиционно славился хорошим качеством молока. Перед Николаем Семушиным стояла задача увеличить объем производства.

— Каждый месяц мы проводим с животноводами на ферме собрание, где точечно разбираем каждый фактор, влияющий на качество и объем молока. От кормов до работы конкретной доярки. По прошлому году мы надоили 8500 кг на голову. Считаю, для нас это низко, будем увеличивать, — говорит Николай Александрович.

В прошлом году колхоз им. Ленина защитил статус племрепродуктора по голштинской породе. Всего в хозяйстве 1230 голов. Дойное стадо, а это 661 корова, содержится на четырех фермах, дойка двухразовая. Телята растут на своей ферме, а нетели в фермах беспривязного содержания.

— Отдельно у нас стоит бычник. Быки — живые деньги, поэтому мы не отказываемся от откорма, — поясняет председатель.

Дворы хоть и не новые, но в отличном состоянии: новые резиновые маты, система освещения, отремонтированные крыши, ворота и др. В каждой ферме есть турбодефлекторы, постепенно устанавливают разгонные вентиляторы.

— Мы стараемся сделать условия содержания максимально комфортными для коров. В этом году менее болезненно перенесли летнее падение по молоку, потому что минимизировали тепловой стресс животных.

И помещения для содержания животных, и посевные площади позволяют увеличивать поголовье. В распоряжении хозяйства 11455 га сельхозугодий, из них пашни — 8074 га. Под многолетние травы отдано 3222 гектара, а под зерновые — 2570. Набор культур традиционный — пшеница, ячмень, овес, горох, озимая рожь. Из многолетних трав — клевер, тимофеевка, козлятник.

— Планируем с будущего года расширить портфель культур, хотим разнообразия. Кстати, несмотря на сложные погодные условия в этом сезоне нам удалось заготовить корма первого и второго класса, честно, изначально думал, что будет хуже.  

Экономические преграды

Еще год назад у Николая Семушина были глобальные планы — расширить машинно-тракторный парк, построить беспривязную ферму. Председатель заразил коллектив целями, но вмешалась экономическая ситуация, стройку и приобретение новой техники пришлось отложить.

— Мы потеряли в цене на молоко порядка 35%. Конечно, все планы встали. Сейчас не развиваемся, а топчемся на месте, получается. Наверное, хотелось бы какого-то государственного регулирования цены. Например, установить минимальные закупочные цены. Условно, 25 рублей за литр, чтобы мы рассчитывали бюджет исходя из этой цифры. Будет больше — хорошо, — размышляет Николай Семушин. — И хотелось бы больше контроля правительства за закупочными ценами. Хотя тут у медали две стороны. Но я по натуре оптимист, верю, что рано или поздно на сельское хозяйство упадет большой мешок с золотом, и мы заживем, будем не просто существовать, а идти вперед, развиваться.

Государство в государстве

Колхоз им. Ленина активно участвует в жизни поселка. Так, только за последний год благодаря градообразующему предприятию в Семушино появились новые тротуары у ФАПа и детского сада, забор у школы. При поддержке колхоза провели поселковые праздники.

— Мы привозили на День Победы акцию «Победный май». По улицам ездила копия танка, ребята учились стрелять из пулемета «Максим», желающих обучали тактике боя на штык-ножах. Выступали поисковики, рассказывали о раскопках. Я считаю, нельзя забывать о кровавых страницах нашей истории.

На день поселка колхоз привез шоу мыльных пузырей и кавер-группу из Кирова. Погулять в Семушино приехали даже из Зуевки, да столько гостей, что дом культуры не смог всех вместить.

В школе недавно, в том числе благодаря средствам гранта, оборудовали тренажерный зал.

— Мы наладили отличную взаимосвязь между главой поселения, директорами школы, дома культуры. Регулярно встречаемся, обсуждаем текущие проблемы, принимаем решения. Иначе, на мой взгляд, нельзя. У нас ведь здесь свое государство в государстве, — улыбается Николай Александрович. — Нужно делать все на благо людей. Я знаю примеры, когда колхоз отвернулся от поселения — ничем хорошим это не закончилось. Без рабочих рук и самая дорогая техника — просто металлолом, — говорит Николай Александрович.

Николай Семушин активно привлекает на практику студентов и часто выступает перед молодежью в учебных заведения.

— Я рассказываю о преимуществах жизни на селе. Спрашиваю, например: чем жизнь в городе лучше жизни на селе? Отвечают: тут есть театры, клубы. Следующий мой вопрос: как часто вы в них ходите? Раз-два в месяц? Так что мешает жить в деревне и съездить раз в неделю в ресторан, в клуб? Машины почти у каждого, дороги хорошие. Да и в некоторых случаях зарплата в селе выше, чем в городе. Если кто-то из ребят пойдет работать в сельское хозяйство, пусть не ко мне, а к соседу, я буду счастлив. 

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
гос регулирование можно и нужно добиться и на средства производства сх продукции. власть экспортными пошлинами могла сдержать резкий рост цен внутри страны на металлы и удобрения в прошлом году и в топливо в этом году. однако позволила за счёт аграриев обогатиться и так хорошо живущим металлургам, химикам, нефтяникам. При этом на сх продукцию действуют экспортные пошлины, из-за которых многие аграрии, пусть и не в Кировской области, на грани разорения. И где после этого хвалёная мудрость Путина в управлении страной ? сейчас надо, чтобы экономика в целом, и сх в частности, как можно лучше развивалась. а для этого надо дружно требовать от власти исправления ошибок в управлении страной

Оставить комментарий