Большая стройка:
секрет бурного развития агрофирмы «Строитель»

В последние годы агрофирма «Строитель» в Уржумском районе Кировской области регулярно фигурирует в верхних строках отчетов минсельхоза. То в хозяйстве запускают роботизированную ферму, то первый в области семенной завод. 

Своим бурным развитием «Строитель» обязан находчивому и энергичному руководителю Вадиму Сорокину. Зоотехник по образованию обладает деловой хваткой, которая так важна в агробизнесе. Благодаря его верным решениям агрофирма добивается высоких показателей и в животноводстве, и в растениеводстве.

В сельское хозяйство Вадим Сорокин попал благодаря своему отцу-пограничнику. В начале 90-х тот вернулся с семьей на свою малую родину - в Уржумский район из Читинской области, где проходил службу.

- Был 1993 год, я как раз окончил школу, а отец решил связать свою жизнь с фермерством, вот и отправил меня в сельхозакадемию. Хотя я до того времени даже корову в глаза не видел, - смеется Вадим Сорокин. - Выучился и сразу со студенческой скамьи начал работать в селе Андреевском зоотехником. Через год попал в «Строитель». И вот уже 20 лет здесь работаю.

Свой путь в этом хозяйстве Вадим Сорокин начинал в качестве заведующего фермой. За 14 лет успел поработать зоотехником-селекционером, главным зоотехником и заместителем директора по животноводству.

В 2013 году у агрофирмы «Строитель» сменился собственник, а прежний директор вышел на пенсию. Перед новым руководством встал вопрос – кто же возглавит предприятие?

- Коллектив и новый собственник агрофирмы выбрали меня. К тому времени я уже был готов стать директором и даже хотел этого. Не было никакого страха или волнения. Я готов был взять на себя ответственность за будущее предприятия, - признается Вадим Васильевич. – Мне повезло, у нас был хороший коллектив. Вместе мы продолжили работать, начали потихоньку развиваться, обновлять парк техники и строить новые фермы.

Роботизированная ферма

В 2014 г. «Строитель» благодаря программе интеграции, реализуемой в Кировской области, присоединил несколько соседних агропредприятий. Но агрофирма развивалась не только за счет расширения, здесь начали строить роботизированную ферму. В 2016 г. ее ввели в эксплуатацию.

- Однажды мы ездили делегацией за границу, в Австрии посетили фермерское хозяйство. Фермер молодой, коровы у него полностью в грязи, вместо фермы – сарайчик, и там стоит робот Lely. Я посмотрел, в каких условиях работает эта техника, и понял, что штука надежная, - улыбается Вадим Сорокин. - К тому времени у нас на фермах были станции для кормления телят другой фирмы, но у них постоянно случались неполадки с электроникой. Я подумал, что если также всё будет ломаться в роботах, то дело плохо. Но с Lely понял, что техника надежная. За годы работы мои предположения только подтвердились. Считаю, что в хозяйствах со стадом до 1000 голов роботы – это идеальный вариант. Вообще за ними будущее. Сейчас у многих предприятий проблемы – мало желающих работать в сельском хозяйстве. Старшее поколение уходит, младшее не приходит. Все равно сама жизнь заставит прийти к автоматизации.

На новый роботизированный комплекс поставили нетелей с хорошим экстерьером. Животные и специалисты быстро привыкли к новой технологии. 

Экономичное животноводство

Сейчас в агрофирме «Строитель» 2000 голов КРС, из них 1000 - дойное стадо. Меньшая часть - 240 голов – располагается на фермах привязного содержания. На роботизированном комплексе живут 760 коров. Средний удой на предприятии - 8400 кг в год на корову.

- У нас есть чем заняться сейчас в животноводстве. И я говорю не о повышении продуктивности, а об экономической составляющей, о том, как дешевле получать молоко, - говорит Вадим Сорокин. – У нас есть проблемы в воспроизводстве, сохранности молодняка. Будем их решать в ближайшие два года.

К 2020 году в «Строителе» запустят телятник на 300 голов. Затем на очереди телячья деревня на 200 голов и еще один телятник на 300 голов.

- У нас есть хорошие фермы, построим телятники – круг воспроизводства замкнется, показатели улучшаться, экономика станет совсем другой. Да и нетелей будем продавать больше, - рассуждает директор агрофирмы. - В 2009 году мы получили статус племрепродуктора. Поэтому реализация нетелей – хороший источник дохода.

В «Строителе» для животных заготавливают стандартный набор основных кормов: сенаж из люцерны, силос из клевера и рапса. Раньше делали кукурузный силос, но он не устраивал зоотехников по питательности, поэтому в хозяйстве от него отказались. 

Сексированное семя

В этом году в «Строителе» попробовали осеменять животных сексированным семенем. К такому решению руководителя подтолкнул пример хозяйства из Ярославской области.

- Они закупили импортных нетелей, и благодаря сексированному семени в короткие сроки увеличили поголовье до 2000 голов, активно стали продавать нетелей. Вот и мы решили попробовать.

С сексированным семенем в «Строителе» работала зоотехник-селекционер Галина Чайникова. Она поделилась своими впечатлениями.

- Мы закупили 100 пробных доз, осеменяли только телок. Работу начали в мае, поэтому, к сожалению, основной объем осеменений пришелся на жаркий период. Это в какой-то мере повлияло на результат – процент осеменности был невысокий. Опыт, в целом, понравился, но пока эксперимент приостановили. Как только директор скажет, возобновим работу. 

Упор на растениеводство

Еще год назад в «Строителе» собирались покупать новых роботов и увеличивать стадо на роботизированном комплексе до 1000 голов. Но реализовать эти планы помешала экономическая ситуация.

- В прошлом году цены на молоко сильно упали, мы до сих пор отойти от этого не можем. Теперь вкладываться в животноводство боимся. В любой момент можно разориться по независящим от тебя причинам, - сетует Вадим Сорокин. – В растениеводстве же затраты окупаются быстрее. Посеял, собрал урожай, реализовал – вот и все. Рентабельность на данный момент у нас в растениеводстве выше, чем в животноводстве.

Сейчас в «Строителе» обрабатывают 10 тысяч га пашни. Выращивают озимую пшеницу, ячмень, овес, рожь. Реализуют семена в Кировской области и за ее пределами. В этом году средняя урожайность составила 27 ц/га.

- Это не очень хороший показатель. Ежегодно мы ожидаем 30 ц/га и выше. На результат этого года повлияли погодные условия – у нас была сильная засуха в июне, - говорит директор. - Со следующего года будем плотно заниматься повышением плодородности почв. В планах у нас и известкование, и фосфоритование, и внесение большого количества органики. Все-таки растениеводство рентабельно, будем делать на него упор.

Семенной завод

По словам Вадима Васильевича, в агрофирме акцентируют внимание не на количественных показателях, а на качественных. Для этого в прошлом году агрофирма начала строительство первого в области семенного завода. Свой выбор Вадим Сорокин остановил на оборудовании PETKUS.

- Мы много ездили по стране, смотрели, выбирали, сравнивали. В итоге остановились на оборудовании двух марок – немецкой PETKUS и еще одной отечественной. В одном из хозяйств Тюменской области стояли сушилки обоих производителей. Там мне посоветовали не рассматривать отечественное оборудование. PETKUS оказался чуть-чуть дороже, но отзывы о нем были намного лучше. Уже сейчас я могу сказать, что наш выбор оказался на 100% правильным. Никаких нареканий по работе. Соотношение цена-качество замечательное! Семена получаем отличного качества после сушки.

В последние годы в хозяйстве стали серьезно заниматься рапсом. И причин тому несколько.

- Во-первых, он нам хорошо подходит по севообороту, после него получается высокий урожай зерновых. Во-вторых, рапс в прошлом году показал наибольшую рентабельность - порядка 70%. В этом году мы собрали урожай больше, чем в прошлом, но рентабельность будет, наверное, такой же. Хотя в таких погодных условиях мы вообще думали, что ничего не получим, - смеется Вадим Сорокин. – Рапс приносит нам неплохую прибыль, значит, надо продолжать.

Основной объем урожая хозяйство сдает на рапсовый завод в Лебяжье. Об открытии собственной переработки в «Строителе» пока не задумываются.

- Я не вижу для себя большой выгоды в этом. Нужны капитальные вложения, а по итогу, исходя из расчетов, большой рентабельности мы не получим, - констатирует директор. 

Социальная ответственность

Вадим Сорокин считает, что все проблемы, которые возникают перед его агрофирмой, решаются быстро и довольно легко. Исключение, наверное, составляют только дороги и объекты социальной инфраструктуры, за которые должно отвечать государство.

- При поддержке хозяйства по программе местных инициатив, мы отремонтировали и построили новые дороги внутри села. Взяли на себя все хлопоты с водопроводом. А вот государство, к сожалению, свои обязательства не исполняет. Мне три губернатора руку жали, обещали клуб построить, 8 километров дороги к селу от основной трассы отремонтировать. Но клуба нет, а молоковозы до сих пор застревают. Как в такие условия поедет работать молодежь? Отсюда и проблемы с кадрами на селе. Не привлекательна работа в сельском хозяйстве, хотя мы платим достойную зарплату.

Но сотрудники «Строителя» считают, что под руководством своего директора агрофирма сможет преодолеть любые проблемы и добиться еще больших результатов. 

Комментарии

Евгений Марков
Требовать надо от властей вкладывать деньги в свою страну вместо скупки валюты и гос долг бумаг США. деньги в стране есть, просто власть их неграмотно расходует. Хотя может сократить расходы на чиновников и начальство силовиков, прекратить финансировать партии, прошедшие в Гос Думу. Плюс пополнять бюджет прогрессивным ндфл и конфискацией имущества взяточников и казнокрадов, как в большинстве стран мира. Это позволит снизить акциз на топливо и удешевить его, что снизит расходы аграриев, транспортников. Государство свои обязанности не выполняет и молодёжь в деревню не едет из-за отсутствия дорог ? Уже ен впервой статье такая тема звучит. В статье про Елгань Унинского района та же мысль. И государство с молодёжью правы - раз большинство аграриев на совещаниях молчат о проблемах, чему я сам свидетель на 4-х совещаниях, вместо того, чтобы дружно требовать от власти более толково руководить страной, вот пусть и получают по заслугам - недостаточное финансирование при больших возможностях. А в итоге нехватка дорог и отток молодёжи
Евгений Марков
Опечатка. недостаточное финансирование дорог школ больниц и прочего при больших возможностях государства решить накопившиеся вопросы

Оставить комментарий