Бизнес по-американски в Удмуртии:
как Елена Собина создала свой процветающий «Мир»

В 2006 году 21-летняя выпускница Ижевской сельхозакадемии Елена Собина возглавила колхоз «Мир» в Воткинском районе Удмуртии. На тот момент средний надой у 114 коров хозяйства составлял менее 3000 кг в год. Предприятие было на грани закрытия и за день производило всего 300 литров молока. 

Спустя 13 лет продуктивность в ее хозяйстве превысила 8600 кг, а поголовье дойного стада достигло 1716 коров. Сейчас ООО «Мир» является одним из крупнейших в Удмуртии производителей молока.

Хрупкая и утонченная блондинка с интеллигентными чертами лица и тихим вкрадчивым голосом совсем не ассоциируется с главой крупного аграрного предприятия. Да и сама Елена Собина раньше не представляла себя в этой роли, хотя с детства ее жизнь была связана с сельским хозяйством. Ее отец известный в Удмуртии фермер Николай Собин. В начале 2000-х он возглавлял Министерство сельского хозяйства региона.

- Все детство вместе с двумя братьями я помогала родителям на ферме и в полях. Если обычные дети ждут, когда начнутся школьные каникулы, то мы, наоборот, ждали их окончания, - смеясь, вспоминает Елена.

Ускоренная модернизация

После школы Елена поступила в Ижевскую сельскохозяйственную академию на экономический факультет. На 4 курсе она проходила летнюю практику в хозяйстве «Мир», которое тогда принадлежало «Воткинской птицефабрике». Работала заместителем директора по производству.

- Наверное, это судьба, но как раз в то время птицефабрика продавала предприятие, избавлялась от непрофильного актива. Я решила попробовать. Почему нет? - вспоминает Елена. – Не было никакого страха. Наверное, помог юношеский максимализм. Мы заключили с птицефабрикой договор, по которому ежемесячно выплачивали по 120 тысяч рублей. Закончили платить только года четыре назад.

В то время на предприятии была пара стареньких ферм, дойное стадо в 114 голов да несколько захудалых тракторов. Елена с энтузиазмом взялась за дело и сразу провела модернизацию – реконструировала дворы, перешла на беспривязь и поставила доильный зал типа «елочка».

– Денег на модернизацию мама с папой мне не давали. Я использовала только кредитные средства. К счастью, в 2006 году многие крупные банки без проблем кредитовали сельхозпроизводителей, - объясняет Елена Собина. - Беспривязь – вынужденная мера. Уже в 2006 году нам не хватало рабочих рук. «Мир» находится всего в 12 км от Воткинска, города с оборонными предприятиями и высоким уровнем зарплат.

Модернизация позволила сократить штат рабочих с 30 до 8 человек и одновременно поднять заработную плату. Но специалистов на предприятии все равно не хватало. Поэтому Елена сама постигала азы животноводства и растениеводства.

- В какой-то момент мы совместно с управляющим вдвоем вытягивали даже ветеринарию. Алексей мечтал быть хирургом, но не поступил в институт, поэтому стал инженером, а затем и управляющим «Мира», - улыбается Елена. – Тогда мы научились и доить, и лечить, и осеменять животных. Я знала все, что должен знать каждый специалист на ферме.

Сейчас в «Мире» три производственные площадки, на которых содержатся 3600 голов, из них 1716 – дойное стадо. 

Американский подход

Постепенно в хозяйстве начали работать с рационами и воспроизводством. Это помогло нарастить продуктивность, увеличить прибыль и обновить парк техники. В 2010 году на предприятии построили современный комплекс беспривязного содержания на 410 голов. Уже в 2014 году ООО «Мир» получил статус племрепродуктора по черно-пестрой породе коров. Тогда же Елена Собина впервые поехала в США на сельскохозяйственную выставку. Познакомилась там с местными фермерами и уже на следующий год вместе с двумя специалистами приехала к ним на обучение.

- Американцы, в отличие от нас, умеют хорошо считать деньги. Каждое движение у них четко просчитано. Например, они меняют лампочки в коровниках, потому что уже посчитали, сколько денег это им принесет. Наши аграрии, как правило, подходят к делу иначе: «Давай попробуем, вдруг получится... Не получилось? Специалист плохой!». Поэтому мы ходили по пятам за главным технологом американской фермы, на которой содержатся 5600 голов дойного стада. Этот специалист участвует абсолютно во всех процессах. Мы наблюдали и учились у него.

По возвращению в Удмуртию, Елена Собина сразу внедрила американский опыт в практику. Все в «Мире» стали работать по протоколам – своду инструкций для каждого специалиста.

- Есть четкая и ясная система. Благодаря протоколам, каждый работник знает, чем будет заниматься в определенный день и определенное время даже через год. Например, два специалиста с 8 до 11 с понедельника по пятницу занимаются работой с новотельными животными. После обеда – работа с ветеринарией. При этом абсолютно все наши специалисты работают пять дней в неделю с 8 до 5. Грамотная работа помогла нам в за год сделать большой рывок в продуктивности. Во многом это удалось благодаря плотному сотрудничеству с компанией «Альта Дженетикс». Их специалисты помогают нам составлять рационы, корректировать протоколы работы, подбирать семя и нетелей для покупки.

Основываясь на опыте американских коллег, изменили в «Мире» и менеджмент фермы. На предприятии нет узких специалистов, каждый универсален и взаимозаменяем. Если один работник уходит в отпуск, то второй берет его протоколы и исполняет их.

- Главный на ферме - технолог. И он один отвечает за все производство молока: курирует и ветеринарию, и кормление, и рутину доения, и воспроизводство. Он один думает. Все остальные просто исполняют протоколы. Такой подход более эффективен. Когда много специалистов, слаженной работы не получается, все тянут одеяло на себя, сваливают вину друг на друга.

Изменили и расчет заработной платы. У работников есть минимальный оклад, а большая часть зарплаты начисляется за выполнение показателей KPI.

- Мы четко понимаем, что человек может нести ответственность только за то, на что он, действительно, влияет. Например, у доярок показатели КРI – процент маститных животных в группе (он должен быть не более 3), правильная рутина доения и размещение животных согласно их физиологической группе. Для этого мы помечаем коров разноцветным скотчем на ногах, - поясняет Елена Собина. – У водителей, которые развозят людей, КPI – соблюдение графика поездок, чистота и порядок, своевременное обслуживание автомобиля, а также штрафы ГИБДД. Для нас не имеет значения, по какой причине водитель получил штраф – это его зона ответственности.

В прошлом году средняя заработная плата на предприятии составляла 28 тыс. рублей. В этом году она вырастет до 33 тыс. рублей. 

Племенная продажа

Животноводы в «Мире» работают, опережая время. 7 лет назад на предприятии начали использовать схемы синхронизации охоты, а 5 лет назад – сексированное семя.

- Это экономически целесообразно. Сегодня выгоднее вложиться в семя, вырастить телку до 13-14 месяцев и продать ее за 150 тысяч рублей, нежели откармливать быка и продать его за 50 тысяч рублей, - подсчитывает Елена Собина.

В хозяйстве уделяют большое внимание и генетике. Так, недавно завезли племенных нетелей из Дании, чтобы улучшить стадо.

- Генетика – это 20% успеха предприятия. Мы являемся племрепродуктором и одним из крупнейших продавцов племенных нетелей в Республике. Это такое же полноценное направление нашей деятельности, как производство молока. Для примера, мы можем продать 150-200 голов за один раз. 

Растениеводство

В «Мире» выращивают небольшой спектр сельхозкультур: люцерну, кукурузу, ячмень и пшеницу. Тем не менее, основными кормами хозяйство обеспечивает себя на 100%, а зерном – на 30%.

- Американские предприятия, заточенные под молочное животноводство, выращивают именно эти культуры. Мы ничего не выдумывали, а просто отточили технологию. Зачем изобретать велосипед? - объясняет Собина. – Так, люцерна импортной селекции дает нам три укоса, ее зеленая масса идеальна по протеину. Кукуруза не всегда вызревает, но в таком случае мы просто добавляем в рационы крахмал. Силос и сенаж заготавливаем только в траншеи. Посчитали, что заготовка в упаковку обойдется слишком дорого. 

Молодой коллектив

Сейчас на предприятии трудятся 87 человек. При этом средний возраст коллектива – 35 лет. Привлечь молодых специалистов помогает внутренняя политика «Мира». Так, любой сотрудник после трех лет работы на предприятии может претендовать на помощь в приобретении жилья – предприятие полностью гасит процентную ставку по ипотеке.

- Например, недавно наша сотрудница купила себе квартиру в Ижевске. Ежемесячно «Мир» платит почти 15 тысяч по процентам, ей остается выплатить лишь 4 тысячи. Это уже не такая большая нагрузка для молодого специалиста. 

Молоко как бизнес

Елена Собина признается, что в таком непростом деле как агробизнес, очень важна поддержка близких.

- Мой большой помощник – младший брат. Его сельхозпредприятие находится рядом, поэтому он часто прикрывает мои тылы, за что я ему очень благодарна, - говорит Елена Николаевна. - Я знаю, что всегда могу рассчитывать на помощь родных. Семья - моя опора. В свое время родители своим примером привили мне и братьям любовь к труду. Сейчас у нас всех есть собственные агропредприятия, и мы готовы в любой момент прийти на выручку друг другу.

Сегодня «Мир» реализует 40 тонн молока в сутки. С покупателями Елена Собина выстроила четкие правила сотрудничества.

- Мы всегда стабильны по объемам, по качеству и никогда не кредитуемся у переработчика. Наоборот жестко просим исполнять свои обязательства: вывезли недельный объем, будьте добры оплатить копейка в копейку.

Есть в планах у предприятия и развитие собственной мелкой переработки молока в регионах.

- У нас есть идея открывать молочные мини-заводики, буквально на площади в 50 кв. м. Как пекарни, которые сейчас на каждом шагу. Так мы сможем производить свежие молочные продукты и сразу их реализовывать.

Елена Собина отмечает

Менеджмент ООО «Мир» и позиция руководителя резко выделяет предприятие на фоне типичных хозяйств России.

- Мы рассматриваем производство молока как бизнес. Если же воспринимать его с точки зрения образа жизни, социальной нагрузки и ответственности – это уже колхоз.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий