Прибывали и гости: губернатор Кировской области, министр сельского хозяйства региона, руководители сельхозпредприятий и компаний-поставщиков техники и оборудования. Казалось, все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству в Кировской области, собрались в этот день в Вичевщине, чтобы отпраздновать 55-летие «Племзавода «Октябрьский».
Постепенно все гости переместились в концертный зал, где их ждали выступления районных коллективов. Но вишенкой на торте стал концерт «Посла русской культуры в странах мира» - певицы Марины Девятовой. Популярная артистка не только спела известные всем хиты, но поздравила коллектив «Октябрьского» с рекордными показателями, которых в этом году в очередной раз добился племзавод.
Рекордные урожаи
По итогам 2019 года «Октябрьский» занял первое место в Кировской области по урожайности зерновых – 52,9 ц/га. Валовый сбор составил 31,4 тонн зерна, это рекордный показатель за всю историю племзавода.
- Это не только наш успех. Это задел наших предшественников, всех тех людей, которые работали до нас, занимались плодородием земли. Мы лишь продолжаем общее дело, - говорит гендиректор ЗАО «Племзавода «Октябрьский» Александр Росляков.
И действительно, в хозяйстве идет серьезная агрономическая работа. Так, каждый год на поля вывозится порядка 80 тыс. тонн органики.
- С 2005 года мы работаем по методу безотвальной обработки почвы. Мы не пашем, не переворачиваем пласт, весь плодородный слой у нас наверху, - рассказывает Александр Николаевич. - Конечно, нам приходится больше работать гербицидами, но это оправдано.
В прошлом году хозяйство приобрело новый смеситель удобрений и ядов.
- Благодаря этому мы смогли дать в фазу кущения по 20 кг азота в действующем веществе. Конечно, стараемся сеять в оптимальные сроки, работать по технологии, - говорит, главный агроном предприятия Михаил Дудин.
Система навозоудаления
Помогает повысить плодородие земли и новая система навозоудаления, установленная в хозяйстве.
- Мы высмотрели ее в «Мухинском» у Николая Семеновича Ложкина. Поставили два сепаратора, несколько насосов, сделали предлагуну и лагуну на 8,5 тыс. куб. м. Теперь фракция делится на части. Сухая идет в траншею, а жидкая подается в лагуну, где отстаивается, - рассказывает Александр Николаевич. – Конечно, намного эффективнее, когда мы вносим жижу сразу в землю. В этом
случае азот не улетучивается. Плюс лагуна позволяет нам не портить поля в осенене-весеннюю распутицу. Закачиваем все в лагуну, а не вывозим по бездорожью в поля.
Агрономические эксперименты
Сейчас в «Октябрьском» обрабатывают 11552 га. Площади увеличивают за счет ввода залежных земель и арендованных угодий. Под кормовыми культурами из них – 5163 га. Все сочные и грубые корма закладывают на хранение в траншеи. Лишь изредка из-за капризов погоды, приходится делать земляные курганы. Но и там корма получаются хорошего качества.
- Мы лет 5 назад съездили на учебу, послушали иностранных экспертов. Они нам объяснили, что в такой-то фазе столько протеина, а в такой-то – столько. Работать надо не над количеством зеленой массы, а над ее качеством, - вспоминает Александр Росляков.
В хозяйстве выращивают только те культуры, которые приносят стабильный урожай. Но при этом не боятся экспериментировать. Сейчас в хозяйстве присматриваются к райграсу.
- В прошлом году пробовали райграс импортной селекции, но он немного не оправдал ожидания. Качество дал хорошее. Но мы ожидали снять три укоса, а получили всего два. В этом году посеем 100-150 га райграса отечественной селекции, посмотрим, что будет.
Экспериментируют в хозяйстве и с технологиями выращивания.
- Второй год мы сеем кулисами – горох и смесь пшеницы, ячменя, овса. Если все делать в одну смесь, то горох злаковые глушит, - объясняет Михаил Дудин. – Наша главная задача –
обеспечить себя кормами и семенами вне зависимости от погодных условий.
Выбор техники
В последние годы в племзаводе сместили акценты и в выборе техники. Если раньше закупали в основном импортную, то сейчас автотракторный парк начал пополнятся и отечественной техникой.
- Сейчас стоимость владения импортной техники очень высокая. Много денег идет на расход запасных частей, - объясняет Александр Росляков. – Позиция предприятия такая: если мы можем работать на отечественном, будем работать на нем. Где нельзя заменить импортную технику отечественной, останется импортная.
Комбикормовый завод
По итогам 2019 года средняя продуктивность в хозяйстве составила 10628 кг молока на корову. Это второй результат в области. Всего в «Октябрьском» надоили 228506 центнеров, товарность составила - 98%. Такого результата вряд ли удалось бы добиться, не будь в хозяйстве комбикормового завода, убежден Александр Николаевич.
- Мы запустили его три года назад. И в первый же год прибавили примерно 800-900 кг по молоку. Все потому, что человеческий фактор там практически отсутствует, а технология выдерживается от и до, рецепты строго соблюдаются. Комбикормовый завод – большое подспорье для предприятия. Причем мы используем завод не на 100%, резерв есть. Например, можно поставить гранулятор, сейчас думаем об этом.
На заводе трудятся два оператора, разнорабочие и специалист по кормлению, который отслеживает рецептуру рационов.
- Завод может производить 10 тонн комбикормов в час. А мы производим примерно 1000 тонн в месяц только для себя. У нас стоят весовые системы ингредиентов на входе и выходе, то есть двойной контроль.
Успехи животноводов
Уже три года в «Октябрьском» работают с сексированным семенем. Покрывают им в основном телок.
- С сексированным семенем работает лучший осеменатор – Елена Ивановна Злобина. Результаты у нее очень хорошие. По итогам 2019 года выход телят – 97%. Преимущество использования семени неоспоримы. Ведь есть разница – продать бычка по 140 руб/кг, или нетель за 330 руб/кг? Впрочем, бычков на откорме также держим. Пока у нас хватает людей, это нам приносит доход. Будем выращивать, а не сбывать отъемышей.
Новая стройка
Сейчас в «Октябрьском» три бепривязные фермы, где содержатся примерно 1000 голов дойного стада, и четыре привязных, где также находятся около 1000 коров. В обозримом будущем на предприятии собираются проектировать беспривязный комплекс на 2000 голов с доильным залом «карусель» на 60 мест.
- Новый беспривязный комплекс позволит нам перевести все дойное поголовье на бепривязь. У нас будет всего две площадки, а не семь, как сейчас. Тогда будет задействовано меньше рабочей силы. Потому что хоть у нас и приличная зарплата, но людей нам
не хватает – механизаторов, операторов машинного доения, например, - объясняет Александр Николаевич. – Эффективность работы я измеряю тремя важными показателями: небольшой плюс по молоку каждый год, рост продаж нетелей и сокращение выбраковки. Именно на эти показатели мы и продолжим работать.