Сколько раз доить корову?

Каждое хозяйство ищет свой ответ на этот вопрос. Вариантов не так много: одни аграрии выбирают двухразовое доение, другие – трехразовое. Оба варианта имеют и плюсы, и минусы.

Редакция «Вятской губернии» совместно с кандидатом сельскохозяйственных наук, консультантом ООО ТСК «Техника» Юлией Копаневой попыталась разобраться, какая частота доения является оптимальной.

Кратность доек коров в течение суток и продолжительность интервалов между ними - важные факторы, от которых в значительной степени зависит продуктивность дойного стада, а соответственно, валовый надой молока и здоровье животных.

Двукратная дойка

Основное преимущество двухразовой дойки – экономия трудовых и энергоресурсов.

- Экономика простая. Операторы выходят только на две дойки, то есть теоретически – это одна бригада. Следовательно, мы значительно экономим на заработной плате. Кроме того, идет экономия ресурсов – электричества, воды для промывки молокопроводов, сопутствующих материалов (кислоты и щелочи для промывки молочного оборудования, средства для обработки вымени до и после доения), - рассказывает Юлия Копанева.

Двукратная дойка оптимальна для животных на спаде лактации. Когда у коровы снижается продуктивность до 15-20 литров в сутки при отсутствии функции автосъема на доильном оборудовании трехразовое доение может привести к передою коров. В будущем он чреват снижением количества молока в новой лактации.

- Однако многие исследователи приходят к выводу, что перевод стада с двухразовой дойки на трехразовую приводит к увеличению надоев до 17%, - отмечает Юлия Копанева.

Трехразовое доение

Переход от двухразового доения к трехразовому считается одним из способов повышения молочной продуктивности.

- Вообще трехкратное доение рекомендуется высокопродуктивным стадам. Если раньше период раздоя составлял 100 дней, то теперь во многих хозяйствах его продлевают до 150 дней, - поясняет Юлия Копанева. – Лучше всего при трехразовой дойке проявляют себя первотелки. У них не такой большой объем вымени, поэтому чем чаще его опорожняют, тем больше там образуется молока.

Увеличение кратности доения способствует более частому вымыванию бактерий из молочной железы, что частично объясняет улучшение состояния вымени.

Но у трехразовой дойки есть и минусы. К примеру, у коров чаще открывается сосковый канал, повышается риск проникновения патогенной микрофлоры в вымя, при несоблюдении обработки вымени до и после доения увеличивается риск заболевания маститом.

- Каждое хозяйство делает выбор кратности доения самостоятельно. При любой кратности нужно стремиться, чтобы промежутки между дойками были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. В основном, поскольку в нашей области продуктивность высокая, практически все перешли на трехразовое доение. Увеличение продуктивности коров, как правило, окупает дополнительные затраты, - говорит Юлия Копанева.

Практический опыт

В практических условиях кратность дойки определяют, исходя из хозяйственной необходимости и экономических соображений с учетом породных особенностей, отселекционированности и продуктивности стада, организации труда.

Так, два месяца назад в СХПК им. Кирова Оричевского района перешли на трехразовую дойку. Сейчас в хозяйстве общее поголовье КРС составляет 3000 голов, из них 1240 коров. Средняя годовая продуктивность достигла 9020 кг молока на корову. На предприятии используют привязное и беспривязное содержание животных.

- У нас высокоудойные коровы. Получалось так, что между дойками животные не могли удержать молоко в вымени, поэтому оно текло. Пришлось увеличить кратность доения. Никаких больших проблем в связи с этим не возникло - и животные быстро перестроились, и коллектив, - пояснил Борис Ожегин, председатель СХПК им. Кирова. – Мы пока не считали, насколько выросли затраты или валовые надои молока. Пока сложно все подсчитать.

А вот ООО «Новомедянское» Юрьянского района 10 лет назад наоборот перешло с трехразовой дойки на двухразовую. Сейчас от одной коровы получают в среднем 8813 кг молока за год. В хозяйстве всего 1000 голов КРС, из них 400 - дойное стадо. Коровы содержаться на привязных фермах.

- В 2009 году мы вводили в эксплуатацию новый коровник. По технологии трехразовая дойка, которой мы придерживались ранее, не вписывалась в распорядок работы. Нас предупреждали, и мы сами боялись, что сильно потеряем в молоке. Но с другой стороны мы слышали, что в Европе доят по два раза, при этом продуктивность у коров выше, - вспоминает Александр Рассохин, директор ООО «Новомедянское». - В итоге мы перешли на двукратное доение, а снижения надоев не заметили. Потом провели эксперимент, на группе раздоя попробовали трехкратную дойку. Она оказалась сложнее организационно. В итоге вернулись к двукратной. Зачем нам доить третий раз, делать промывку оборудования, тратиться на электроэнергию, повышать нагрузку на животноводов, если прибавки по молоку нет? Мы считаем, что двухразовая дойка для нас - оптимальный, экономически выгодный вариант.

Комментарии

Мвта
Что делать если доишь обычно два раза но несколько раз утром не доила

Оставить комментарий