До этого в России активно боролись с генно-модифицированными организмами. В 2016 году Владимир Путин запретил ввозить и выращивать в нашей стране семена растений, измененных с помощью генной инженерии. Исключение сделали только для продукции, которая прошла строгую процедуру государственной регистрации.
Однако сою и шрот на корм животным теперь можно ввозить без такой регистрации. Для импорта достаточно будет подтверждения безопасности со стороны Россельхознадзора.
Постановление правительства обеспокоило аграриев. Губернаторы сразу нескольких регионов обратились с коллективным письмом к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.
По их мнению, бесконтрольный ввоз ГМО-продуктов ставит под угрозу отечественное производство качественной сои, может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей. Кроме того, «несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции». Также авторы письма напомнили, что до сих пор до конца не изучено влияние ГМО на организм человека и животных.
Однако Минсельхоз не поддержал предложение аграриев о запрете на ввоз ГМО-кормов. По мнению ведомства, приостановление или отмена действия постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий». Кроме того, в министерстве видят угрозу повышения цен на продукцию животноводства из-за того, что на российском рынке сложилась монополия на поставки соевых бобов.
Есть ли опасность?
Во всем мире наиболее распространены два вида ГМО-сои. Первый – устойчивый к вредителям. То есть само растение является инсектицидом, насекомые на нем погибают из-за встроенного бактериального гена. Второй – устойчивый к гербициду Раундап.
- Суть в том, что мы не знаем, какую именно ГМО-сою нам везут. Потому что рынок трансгенов сейчас необычайно широкий. Работают над устойчивостью к заболеваниям, температурам, кислотности, засухе, - объясняет доктор биологических наук зав. лабораторией ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока Ирина Широких. – Так, в сое, устойчивой к Раундапу из-за многочисленных обработок неминуемо остаются остаточные пестициды. Таким образом, соя опасна не встроенным геном. От него рога не вырастут. Бояться стоит превышения ПДК химических соединений в ней. Нужен чрезвычайно добросовестный контроль. Сейчас все зависит от него.
Возможности генной инженерии
Пока для иностранной ГМО-продукции открыт свободный коридор, отечественные компании не могут развивать это направление. Хотя наши ученые ведут исследования в области генной инженерии. Все их разработки направлены на то, чтобы получать хорошие урожаи малыми деньгами даже в самых рискованных условиях. Например, если в растении изначально будет ген устойчивости, дополнительных обработок и подкормок оно не потребует. Производство станет более дешевым.
- Сейчас мы в лаборатории исследуем линии, снабженные генами, которые позволяют выживать растениям при осмотических стрессах: засухе, засолении почвы, низкой температуре. Ученые из Института физиологии растений им.К.А. Тимирязева сконструкировали генетическую конструкцию и вставили в табак. Мы изучаем, работает она или нет. Пока о выводах говорить рано, - делится Ирина Геннадьевна. - Недавно мы закончили опыт с табаком и томатами, у которых усилена антиоксидантная защита. То есть они более устойчивы к нашим северным стрессам. Мы получили положительные результаты. Кроме того, проверили, не влияют ли трансгены на природную экосистему, не вызывают ли экологические риски? Пришли к заключению, что влияние на природу такое же, как и от обычных сортов.
Споры о вреде ГМО не утихают уже многие годы. Даже в среде ученых одни вступают за то, чтобы запретить любые исследования, а тем более производство генномодифицированной продукции. Другие уверены – генная инженерия открывает новые горизонты.
- С помощью нее можно улучшать качество продукции. Например, при встраивании определенного гена, можно выращивать рапс, обогащенный Омега-3 жирными кислотами, производить из него масло. Или можно выращивать фрукты и овощи, обогащенные витамином D, нехваткой которого мы все страдаем. Помидоры с антиоксидантами и ряд других растений. Сейчас активно развивается биофарминг. То есть можно вакцинировать людей с помощью продуктов. Почему в России препятствуют развитию генной инженерии? На западе она идет вперед семимильными шагами. Они уже не просто переносят гены из одного организма в другой, но и занимаются генным редактированием. Учатся «включать» и «выключать» собственные гены растений. А мы стоим на месте. А если не движешься вперед, ты отстаешь.
Что думают аграрии?
Сергей Прижимов, директор «Племзавода Пижанский», Пижанского района
- Ни в коем случае мы не будем закупать ГМО-продукцию. Наше молоко идет, в том числе, на детское питание. А мы своим детям – не враги. Во главе угла в данном случае стоят не экономические показатели, а здоровье поколений. Конечно, ученые не говорят о том, что ГМО-продукция вредна. Но они не заявляют однозначно и том, что ГМО безвредно. Пока никто достоверно не знает, каким образом ГМО влияет на организм человека. Поэтому лучше воздержаться от использования такой продукции. Очень странно, этовыглядит. В России на законодательном уровне запрещено производство ГМО. Даже президент говорил про то, что с генетикой шутить не надо. И в этот же момент разрешили ввоз ГМО из-за рубежа. Зачем травить жителей страны?
Александр Ефремов, глава КФХ, Фаленский район
- Если и использовать такую продукцию, то с большой опаской. Надо твердо понимать, как это подействует на животных. Все-таки у нас серьезное производство. Если не будет никаких последствий, если это не влияет на вкусовые ощущения, здоровье животных и людей,
возможно, и буду закупать шрот. Хотя я в принципе не использую его в производстве.
Зоя Ракова, директор ООО «Агрофирма «Адышево»
- Со 100% гарантией могу сказать, что ГМО-корма использовать мы не будем. Это запрещено. А мы работаем честно, строго ведем документацию, предоставляем ее на молочный комбинат. Мне вообще кажется, неправильно, что разрешили ввоз. Люди должны питаться здоровыми продуктами. Я категорически против ГМО.
Рашид Халиуллин, руководитель СПК «Зерновой, Малмыжский район
- Я не очень понимаю, зачем завозить корма из-за рубежа. Надо работать на том, что есть у нас, что сами выращиваем. В нашей области есть хозяйства с великолепной продуктивностью. При этом работают они без ГМО – на собственной продукции. Надо просто заготавливать качественные корма.
Если честно, я не доверяю другим странам. Я доверяю Кировской области и России, людям, которые трудятся на нашей родине. Мне кажется, что надо наоборот нашим ученым разрешить работать в этом направлении. Чтобы они изучали, проводили опыты. В конечном итоге их работа даст какой-то результат – положительный или отрицательный. Я уверен, что у российских ученых при должной поддержке получится «докопаться до истины» в вопросах ГМО. И они уж точно не будут травить нас некачественной продукцией.
Вспомните 90-е годы. Весь рынок был забит дешевой импортной продукцией: от «Роял» до «ножек Буша». Эти продукты потребляли все. В городах, потому что не было выбора. А в деревнях, потому что они были в диковинку. Сейчас пожинаем, я думаю, плоды тех времен. Молодежь семейной жизнью жить не может. Детей рожают в перинатальных центрах, а не в районных роддомах. Среди этого поколения полно аллергиков и людей, страдающих другими хроническими заболеваниями. Может быть, это и есть последствия ГМО.