Удмуртия в числе первых: Ольга Абрамова о миллионе тонн молока, зерна и флоте агродронов

По итогам прошлого года Удмуртская Республика впервые перешагнула планку в 1 млн тонн молока и вошла в топ-3 регионов России по объёмам производства в организованном секторе. За этим стояла многолетняя работа «по всем фронтам»: генетика, строительство новых животноводческих объектов, повышение плодородия почв и главное – развитие переработки и экспорта.

Ольга Абрамова, и.о. Председателя Правительства Удмуртской Республики, рассказала «Вятской губернии», почему миллион тонн – не просто красивая цифра, когда ждать от республики миллиона тонн зерна и как перераспределят субсидии для сельхозтоваропроизводителей в ближайшем будущем.

В 2023 году Удмуртская Республика впервые перешагнула планку в 1 млн тонн молока в год. Что дальше?

Мы получили 1 миллион 27 тысяч тонн молока в хозяйствах всех категорий. Из них в хозяйствах населения — всего в пределах 45-50 тысяч тонн.

Миллион тонн — идея, которая возникла у первого президента Удмуртской Республики Александра Волкова 11 лет назад во время переговоров с представителями аграрного сообщества. Он собрал за одним столом и производителей, и переработчиков.

Сначала это была просто красивая цифра. Много лет мы потратили на то, чтобы выработать систему, стратегию к достижению этого показателя.

Ведь на производство молока влияет огромное количество факторов. Генетика, которая раскрывается в длительной перспективе. Капиталоёмкие технологии. Специалисты, любящие своё дело и землю. И много чего ещё. Нам удалось сложить все эти факторы. Благодаря этому за 6 лет (с 2018 года) увеличили объём производства молока на 35%.

Почему нам нужен миллион тонн молока. В Удмуртской Республике есть крупные переработчики. Например, «Комос Групп» занимает третье место среди крупнейших переработчиков России. Впереди только «Вимм-Билль-Данн» и «H&N» (экс «Данон Россия» — прим ред.). Поэтому наша переработка сама по себе запрашивает рост объёма производства.

Сделав 1,027 млн тонн молока, мы понимаем, что следующая наша цель — 1,7 млн тонн к 2030 году. При этом товарного молока должно быть не менее 1,4 млн тонн.

Зачем это нужно? Инвест­проекты, которые мы запустили, например, по производству сухих молочных продуктов, требуют наращивания объёмов. Сегодня Удмуртия производит в сутки порядка 3000 тонн молока. К 2025 году нам нужно добавить еще порядка 300-400 тонн в сутки.

Второй момент — экспорт продукции. Сейчас Удмуртия экспортирует продукцию АПК в 27 стран мира. У нас начались поставки в Китай, открывается рынок Африки. Да и вообще мы готовы выходить с качественным продуктом на внешние рынки.

В Удмуртии накоплены очень хорошие компетенции. У нас достаточно специалистов, которые понимают, как производить молоко, как делать это с минимальными затратами, как работать стратегически.

По поводу генетики. Вы уже несколько лет внедряете программу геномной селекции молочного скота. Результаты радуют?

Старт программе дан в 2020 году. Первым этапом был сбор данных о животных племенных хозяйств. К программе присоединились 16 племхозяйств и локальных племстанций: Удмуртплем и Можгаплем.

Специалисты изучили базы данных зоотехнического и племенного учёта, разработали модель комплексного экономического индекса племенной ценности. С использованием этого индекса были оценены все животные. В 2021 году мы учитывали долголетие, белок — %/кг, жир — %/кг, удой. В 2022 году добавили еще 3 параметра: фертильность коров и молодняка, межотельный интервал.

В 2023-24 годы вводим оценку экстерьера по 21 признаку и оценку выживаемости по 3 признакам. В базе данных на сегодня более 286 тысяч животных. План на 2024 год — увеличить количество еще на 11 600 голов.

В результате геномной оценки мы выявляем лучших животных, что позволяет более интенсивно развивать стадо, увеличивать объём продукции и снижать затраты на ветеринарные мероприятия.

Итак, мы говорим о том, что в рамках геномного проекта была поставлена задача по формированию единой системы измерения, которая бы учитывала несколько параметров наших животных для более комплексного влияния на них. Таким инструментом стал комплексно-экономический индекс племенной ценности.

Первые результаты таковы. На 15% снизилась заболеваемость животных. Если животные 2018 года рождения имели 21% носительства заболеваний (из 100 голов), то животные, рожденные в 2022 году, — только 7%. Мы вывели из воспроизводства матерей-носителей и стали серьезнее подходить к отбору быков.

Динамика долголетия — +2 месяца. К 2030 году цель +8 месяцев. Предприятия, которые использовали данные геномов в ежедневной селекционной работе, с точностью 80% обеспечили себе рост индекса удоя на 500%, и общая динамика удоя составила +672 кг. Если оценивать только по удою матери — точность только 33%.

Субсидии на определение племенной ценности и подтверждение происхождения племенного материала (генетические паспорта) республика выдает с 2020 года. В первый год мы выдали 17 млн, в 2021 — 14,5 млн, в 2022 — 4,2 млн, в 2023 — 27,5 млн. В 2024 запланировано 40 млн.

Директор «АгроИнфо» Максим Вороновин и редактор «Вятской губернии» Анна Злобина на встрече с Ольгой Абрамовой
Директор «АгроИнфо» Максим Вороновин и редактор «Вятской губернии» Анна Злобина на встрече с Ольгой Абрамовой

Теперь вы планируете произвести один миллион тонн зерна. Это реально? И нужно ли это республике?

Стратегически нам нужен миллион тонн зерна.

Во-первых, ежегодно 500 тысяч тонн съедает крупный рогатый скот. На перспективу, с учётом увеличения объёмов производства молока, на корм скоту потребуется около 600 тысяч тонн зерна.

Во-вторых, мы заинтересованы в производстве продовольственного зерна, развитии мукомольной промышленности.

Да, рынок и нашего региона, и страны в целом переполнен. Ещё и тренды в сфере питания меняются, а вместе с ними пищевые привычки потребителей. Но другие страны открыты для поставок. Например, в этом году у нас состоялась первая поставка муки в Китай.

Глобально миллион тонн зерна нам нужен. Но только в параллели с переработкой и развитием экспорта. Если этого не будет, то мы спокойно проживём и без миллиона.

Рынок зерна в России показал, что рекорды — это, конечно, очень хорошо. Но если пшеница стоит 8 руб/кг, то бизнес получается не очень выгодным. 

К 2030 году в Удмуртии планируют производить 1,7 млн тонн молока
К 2030 году в Удмуртии планируют производить 1,7 млн тонн молока

Вы говорили, что в регионе появится флот агродронов. Что он будет из себя представлять и предполагается ли субсидирование технологии?

Это не близкая перспектива. Флот беспилотников появится не раньше 2027 года. Планируем создать его на базе одного из государственных учреждений. Возможно, коллеги-производственники нас опередят. Знаю, что одно из крупных предприятий активно работает в этом направлении.

Беспилотники можно применять для обработки средствами защиты растений, внесения подкормок и даже мониторинга полей. При использовании специального оборудования мы сможем делать спектральный анализ и смотреть до 20-25 сантиметров вглубь поля. Таким образом, получим сплошное обследование почв. Это решение будущего, к которому мы обязательно придём.

В настоящее время специалисты агрохимический службы делают забор проб почвы вручную, выезжая на место. И проводят такое обследование раз в пять лет. Агрофлот позволит нам повысить эффективность использования земель.

На территории Удмуртской Республики работают порядка 12 производителей беспилотных летательных аппаратов. И мы очень рассчитываем на то, что сможем привлечь их к сервису флота агродронов.

Я глубоко убеждена, что пока в аграрном секторе не будут субсидироваться лётные часы, пока стоимость обработки или исследования гектара не будут соответствовать сложившемуся рынку, технологию необходимо субсидировать. Иначе она не получит широкого распространения среди сельхозтоваропроизводителей. Сейчас агрохимобследование 1 га стоит порядка 250-300 руб.

В Удмуртии есть небольшой флот, который совершает облёт лесов. Их летные часы субсидируются. 

Удмуртия экспортирует продукцию АПК в 27 стран мира
Удмуртия экспортирует продукцию АПК в 27 стран мира

Нередко руководители сельхозпредприятий сетуют, что в основном государственную поддержку получают агрохолдинги, а средние и малые предприятия остаются в стороне. При этом именно хозяйства, а не агрохолдинги занимаются развитием сельских территорией.

Вся система государственной поддержки построена на одном единственном принципе — мы возмещаем произведённые затраты, мы субсидируем произведённый продукт. Иначе не может быть. Чем больше я произвожу, тем больше я трачу, тем больше получаю от государства — всё просто.

В Удмуртской Республике ситуация, может, менее выражена. Потому что у нас нет большого количества агрохолдингов, нет одного ключевого холдинга, который бы пришёл и «съел» малышей.

Да, есть «КОМОС Групп», в состав которого входят сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Есть холдинг «Собинагро», который вырос из небольшого фермерского хозяйства. Но это не монополия земель. Это крупные развивающиеся предприятия.

А что будет, если перераспределить субсидию с молока на землю? Субсидировать известкование, фосфоритование, стимулировать таким образом повышение плодородия земель, эффективность их использования.

А почему бы не вернуть субсидию на развитие производства? Например, 4,5 рубля на объём прироста. Чтобы каждый сельхозтоваропроизводитель понимал: если я увеличиваю объём, государство на себя берёт фактически четверть себестоимости. Мне кажется, это было бы неплохо. Сейчас все сельхозпредприятия работают с федеральными государственными информационными системами, где можно отследить каждый гектар, каждый литр молока — ничего «приписать» не получится. 

В республике планируют поддерживать приобретение оборудования для животноводческих комплексов и их постройку
В республике планируют поддерживать приобретение оборудования для животноводческих комплексов и их постройку

Есть опасения, что программа 1432 будет закрыта. Прорабатываются ли в Удмурт­ской Республике какие-либо программы поддержки аграриев в приобретении техники и оборудования, строительстве животноводческих объектов.

Мы второй год подряд не выплачиваем субсидию на технику. И вообще планируем от неё отказаться.

Потому что бюджет у нас достаточно скромный. В идеале нам нужно порядка 800 миллионов рублей на возмещения приобретения техники. У нас есть только 150 миллионов. Получается, купили вы комбайн и получили всего 1,5% возмещения. Как это может простимулировать? Да никак. Деньги уходят чаще всего на покрытие кассового разрыва.

Объективно, лучше направить денежные средства на снижение процентной ставки. Сейчас уже все, наверное, поняли ценность льготного кредита.

Но, безусловно, мы будем поддерживать приобретение оборудования для животноводческих комплексов, их постройку.

За время вашей работы в правительстве изменились «болевые точки» в сельском хозяйстве? На что сейчас следует делать упор?

Глобально у нас не решена история, связанная с эффективностью использования земли. Да, мы ставим земли на кадастровый учёт — каждый год около 15 тыс. га. Но мы не занимаемся вопросами повышения плодородия почв. Я считаю это пока нашей слабой стороной.

Поэтому как раз через развитие флота беспилотников, через субсидирование технологических процессов, направленных на увеличение плодородия земли, мы будем работать с этим вопросом. 

Комментарии

Марков Евгений Сергеевич
Вот. Кроме производства важна ещё и переработка и экспорт. А у нас в области при Котлячкове гнались только за количеством сырого молока. А переработку, да и семеноводство трав, а это фундамент кормопроизводства, толком не поддерживали, на сколько понимаю из общения с аграриями

Оставить комментарий