Один из существенных факторов роста цен на комбикорма – стоимость кормовых добавок и премиксов, включаемых в их состав. И если премиксы, в основном, производятся на местах, то кормовые добавки – преимущественно импортируются.
Прогнозы экспертов неутешительны. С начала 2021 года импортные кормовые добавки в России уже подорожали в два раза. После летнего снижения цены могут вернуться на этот уровень и даже выше.
- Я бы воздержался от ценового анализа по кормовым добавкам по принципу «среднее по больнице», но тренды и угрожающие российской кормовой индустрии тенденции очевидны – ближайший сезон, осень-зима-весна, вполне вероятно, будет беспрецедентным по турбулентности цен и нестабильности снабжения, - уверен Дмитрий Грачев, кандидат биологических наук, председатель правления Национального кормового союза (НКС-РЗС).
Эксперты рынка выделяют несколько причин роста цен на кормовые добавки в текущем сезоне. Первая – существенное ограничение ветеринарными службами импорта кормовых добавок и барьеры при их регистрации.
Запрет на ввоз
В середине лета Россельхознадзор сообщил, что попросил надзорные органы Великобритании и Канады приостановить поставки в Россию кормов и кормовых добавок, включая корма растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, которые ввозят без ветеринарных сертификатов страны-экспортера. Ранее под полным запретом оказались корма и добавки из Нидерландов, Испании, США, Германии и Литвы. Ветеринарные службы этих стран
не предоставляют Россельхознадзору необходимую документацию, так как их законы не обязывают это делать.
Россельхознадзор оправдал свое решение тем, что производители из этих стран не раз нарушали российские требования по сертификации товаров с незаявленными или незарегистрированными ГМО-компонентами и превышали допустимый уровень их содержания. Кроме того, в начале лета остановили ввоз кормов из Эстонии, Германии и Канады.
Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, пояснил, почему ведомство выдвигает запретительные меры. В качестве примера он привел исследования кормовой продукции для домашних животных из Канады.
- Например, в составе одного из кормов было указано измельченное сушеное мясо ягненка, при этом в ходе исследований ДНК баранины в нем не было обнаружено. Вместо него мы обнаружили ДНК крупного рогатого скота, свинины и индейки, а также ГМ-линию кукурузы. В составе другого корма было указано мясо ягненка, лосось, сельдь, куриный жир, дикий кабан. Кабан дикий или домашний, мы не стали проверять, его ДНК было обнаружено, однако ДНК барана снова не было, что говорит о том, что мясо ягненка в этом корме отсутствует. Зато присутствуют шесть линий ГМ-кукурузы, – рассказал Сергей Данкверт. - Самое опасное в такой ситуации то, что невозможно проследить происхождение сырья. А это риск заноса особо опасных болезней животных. В Европе с начала года зарегистрировали уже свыше 10 тыс. случаев африканской чумы свиней и около 2,5 тыс. вспышек птичьего гриппа. Глава ведомства порекомендовал российским импортерам кормов сосредоточить свое внимание на поставках из тех стран, которые готовы соблюдать требования российского ведомства.
В Национальном кормовом союзе (НКС-РЗС) считают, что подавляющее число претензий Россельхознадзора касается лишь кормов и кормовых добавок для мелких домашних животных (зообизнес). Без ответа остается вопрос, почему под запрет Россельхознадзора попали, в основном, кормовые добавки для сельскохозяйственных животных?
В начале сентября Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР двусторонние поставки кормов и
кормовых добавок. Китайская сторона обратилась с просьбой расширить число китайских предприятий-производителей кормов, имеющих право поставок своей продукции в Россию. Орган сообщил, что изучит возможность расширения списка предприятий после предоставления дополнительной информации, ранее запрошенной у китайской стороны.
- Вслед за болезненными для российских импортеров ограничениями по импорту аминокислоты лизина, введенных еще в 2019 году, в начале октября из-за закрытия сотен химических предприятий в Китае по причине энергетических ограничений со стороны Правительства КНР, образовался мировой дефицит по второй, так называемой «незаменимой» аминокислоте – метионину, - говорит Дмитрий Грачев. - При этом, единственный завод в Европе, производящий путем химического синтеза гидрокси-метионин, с весны полностью заблокирован Россельхознадзором под абсолютно неадекватным, на наш взгляд, предлогом – угрозы завоза ГМО и АЧС из Испании. Все письма нашего союза и партнеров-производственников в адрес Россельхознадзора с просьбами срочно открыть границу для испанского метионина были проигнорированы. При этом, некоторые испанские кормовые добавки получают такие разрешения, - объясняет Дмитрий Грачев.
Нет собственного производства
Вторая причина роста стоимости — зависимость России от импорта. Завозить из-за рубежа запрещено, а производить у себя в достаточном количестве и на высоком качественном уровне мы пока не можем. Россия зависима от импорта кормовых добавок почти на 90%. Например, из 14 применяемых в отечественном животноводстве витаминов только один производится в нашей стране. Также высока зависимость от импорта аминокислот: в РФ производится лишь четверть из них.
- Из 24 витаминных заводов бывшего Союзного биопрома в живых не осталось ни одного, как не осталось ни одного советского премиксного завода, ни одного профильного института или государственной научной, специализирующейся на изучении кормов, лаборатории, - рассуждает Дмитрий Грачев. - Я сам в прошлом кормленец, поэтому могу уверенно сказать: науки о кормлении
животных в России более не существует – сохранились лишь небольшие творческие островки и отдельные эксперты, в основном - сотрудники иностранных компаний, профессионально подготовленные ими же, которые не в состоянии повлиять на нынешние центробежные процессы. И если купить кормовые добавки, до наступления описываемых выше запретов, не было проблемой, то найти грамотного специалиста-зоотехника или опытного ученого, в отсутствие соответствующих систем подготовки и научных школ - главная болевая точка любого руководителя, ректора ВУЗа или инвестора. Таким образом, в отсутствие государственных системных механизмов и программ развития кормового рынка, «кормовики», как мы себя условно называем, вынуждены в буквальном смысле идти на поклон к иностранным специалистам. Все ноу-хау в кормлении и кормовых технологиях все эти годы приходят в Россию с Запада.
Важно понимать, что отсутствие собственного производства ключевых кормовых добавок – не проблема, так как сотни стран, включая крупнейших производителей животноводческой продукции - обеих Америк и Европы, их не производят по принципиальным соображениям – слишком грязное химическое производство, в случае тех же самых витаминов или аминокислот, - добавляет Дмитрий Грачев. - Проблема не в производстве, а в свободном доступе производителей кормовых добавок на зоотехнический рынок, в понятных и прозрачных механизмах регулирования, в гарантированной государством честной конкуренции.
Что говорят аграрии
Евгения Рогожникова, директор СХП «Высокогорский», Шабалинский район
- Цены на корма выросли в два раза – увеличение в 100%. На примере нашего хозяйства удорожание кормов в суммовом выражении порядка 1,5 млн рублей в месяц, а это 25% от выручки. Все это привело к значительному снижению рентабельности производства молока. На этом фоне дальнейшее инвестиционное развитие невозможно.
Антон Шишкин, директор АПК «Союз», Вятскополянский район
- Пессимисты говорят, что хуже уже не будет, а оптимисты уверены – будет. Я не вижу предпосылок к возврату к ценам годичной давности.
При этом цены на сырое молоко, к сожалению, почему-то также стремительно не взлетают, как на корма. Тенденция на увеличение стоимости есть, но она скорее сезонная. И мы оказались в интересной ситуации. С одной стороны не может дорого продать молоко, с другой – дешево купить корма.
В рационе у нас примерно 45% концентратов. Себестоимость литра молока взлетает с 17-18 рублей до 20 рублей. Если мы на 10-15% хотя бы снизим производство молоко, себестоимость увеличится еще больше. И если мы упадем ниже определенных объемов, вынуждены будем просто закрыть производство и отправить коров на мясокомбинат. Поэтому всеми силами стараемся сохранить то, что есть. У нас есть резерв, и, конечно, надеемся на помощь государства.
Мы начали планировать бюджет 2022 года. Прогнозировать какие-то инвестиционные проекты, действительно, страшно. Если это стройка, то надо в течение месяца завозить все материалы на площадку. Потому что мы знаем, что, например, металлоконструкции могут подорожать чуть ли не в два раза. А запаса средств у нас нет из-за засухи.