Рентабельность стремится к нулю: как выживают переработчики молока

Переработчики еще не отошли от серьезных затрат на приобретение и наладку оборудования, необходимого для маркировки продукции, как случился новый удар, вызванный антироссийскими санкциями – подорожание упаковки, а где-то и вовсе ее нехватка. При этом поднялись цены и на сырое молоко. А вот конечная стоимость продукта если и изменилась, то незначительно. В таких условиях рентабельность производства падает, и некоторые предприятия могут оказаться на грани банкротства.

Маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток стала обязательной с 1 декабря 2021 года. Ее внедрение потребовало от предприятий существенных финансовых вложений.

Крупным производителям в дополнение к линиям автоматизированной упаковки понадобилось специальное конвейерное оборудование для нанесения кодов. Некоторые малые предприятия использовали принтеры для печати самоклеящихся этикеток с Data Matrix кодом. А также нанимали дополнительный персонал, чтобы наклеивать их на упаковку. Плюс самая затратная часть – программное обеспечение, его наладка и сопровождение.

В отношении фермерских хозяйств и сельхозкооперативов правительство России пошло на уступки в условиях новой экономической ситуации и отложило обязательный этап маркировки до 1 декабря 2023 года. 

Нехватка упаковки

После введения санкций молокоперерабатывающая отрасль тут же столкнулась с нехваткой упаковки. Свою деятельность в России уже приостановили несколько производителей асептической тары. Например, Elopak (бренд Pure-Pak). А завод Tetra Pak в подмосковной Лобне заявил о снижении производства в России, кроме выпуска тары для молока и детского питания.

Недостаток упаковки может привести к временному сокращению ассортимента на полках магазинов.

- Полагаю, что быстро заменить упаковку производителям не удастся. Безусловно, и технологические изменения, и поиск новых поставщиков, и снижение предложения, даже если оно будет краткосрочным, повлечет за собой рост цен на продукцию для конечного потребителя. Нехватка упаковки может привести к временному сокращению предложения продукции на полках, - говорит директор-руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова.

Она пояснила, что упаковка Tetra Pak состоит из картона, полиэтилена и фольги, а расфасовка продукции осуществляется по специальной технологии в стерильных условиях, что позволяет продуктам храниться долго, поэтому процесс замены будет непростым для отрасли.

- На современных заводах линии по розливу высокоавтоматизированные, и заменить один тип упаковки на другой крайне непросто, а иногда и невозможно. У нашей страны уже был длительный опыт многоразового использования стеклянной тары. Но, чтобы наладить переход, потребуется время. Однако данные сложности подтолкнут производителей перейти на более экологичную упаковку, такую как перерабатываемый пластик, металл и стекло", - полагает эксперт.

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что российские власти вместе с бизнесом ищут новых поставщиков.

- Относительно молочной продукции и детского питания отмечу следующее: для сохранения стабильности в этом сегменте совместно с бизнесом и Минпромторгом мы ищем возможности для замены иностранных поставщиков упаковки. Эта работа идет непросто, но, тем не менее, мы продвигаемся, - сказал он на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Мнение переработчиков

Александр Смирнов, директор АО «Лактис»

- В конце года выросли цены на сырое молоко и все сопутствующие материалы: ГСМ, электроэнергию, пленку. В добавок ко всему мы еще понесли большие затраты на маркировку.

На первом этапе мы определились, какое оборудование необходимо приобрести. Это принтеры, которые наносят на упаковку QR-код. Далее закупили камеры считывания, программное обеспечение. Во время наладки всего оборудования коды наносил наш контрагент. По сути, мы обошлись малой кровью.

Сейчас сильно дорожает пленка для упаковки - на 20 рублей за килограмм. Так, за три тонны пленки сейчас мы переплачиваем 170 тысяч рублей. Стоимость сопутствующих материалов, в том числе тесты на определение антибиотиков в молоке выросли в цене в 2-2,5 раза. Если раньше мы покупали упаковку за 50 тыс. руб., то сейчас - за 80. Увеличились расходы на спецодежду.

Сельхозпроизводители, как и мы - заложники ситуации. По идее, надо увеличивать цены на продукцию. Но все понимают, что это невозможно. Мы стараемся экономить, незначительно увеличиваем отпускные цены, чтобы просто сохранить хоть какую-то рентабельность. Смешно, но как бы не пришлось переходить обратно на трехлитровые стеклянные банки или бидоны. Сложно что-то спрогнозировать.

Сейчас наше предприятия загружено на 90%. В месяц впускаем 680-720 тонн готовой продукции. Поставки идут в Марий Эл, Чувашию, Коми, Нижегородскую, Кировскую области. Есть и дальние направления - Ханты-Мансийск, Ухта. Причем мы работаем только на "коротком" молоке, со сроком годности 10-15 суток.

Александр Юрченко, директор АО "Сунский маслодельный завод"

- Во-первых, мы понесли глобальные для нас затраты из-за введения маркировки. Вводили ее долго - 8 месяцев. Основные затраты, около 80% от общей суммы пошли на программное обеспечение. Остальные средства - на оборудование и его настройку. Плюс пришлось сформировать новый отдел маркировки, принять людей на работу. То есть наши затраты — это не разовое вливание, зарплату сотрудникам нужно платить каждый месяц.

С марта сильно подорожала упаковка. Поставщики - кто во что горазд. Одни подняли цены на 20%, другие - на 70%. Причем многие сейчас вышли на предоплату в 100%. Хотя раньше сотрудничали по принципу: после поставки оплата в течение 14 дней либо предоплата 50%, затем еще 50%. Где же теперь брать такие суммы, как выдергивать их из оборота - не представляю. Но решаем, договариваемся, люди понимают, что всем тяжело.

Выросла цена на энергоносители. Мы используем уголь. Осенью платили за тонну 5,5 тыс. руб., с января уже 9,5 тыс. А расходы у нас немаленькие.

Плюс с осени цены на сырое молоко поднимали два раза в месяц, шел постоянный рост. Сейчас немного успокоились.

Цену на свою продукцию мы поднять не можем. В лучшем случае - 5%. И то это плачевно может сказаться на сбыте. Допускаю лишь небольшую наценку в 1,5% раз в квартал. При этом стоимость нашей продукции в среднем ниже, чем у конкурентов. Мы всегда были, есть и будем социально ориентированным производителем.

На зарплате экономить не можем. Люди должны получать достойный заработок. Я понимаю, что проще всего урезать именно эту статью расходов, но это не наш вариант.

Стараемся экономить на расходных материалах: моющих средствах и прочем.

Пересмотрели логистику - объединили некоторые маршруты. В некоторых населенных пунктах привыкли, что машина со свежим молоком приезжает к 8 утра, бабушки стоят в очереди, ждут. Сейчас машина приезжает в 9 или позднее. Конечно, мы столкнулись с возмущением, но что делать. При этом мы сохранили социально значимые маршруты. Например, деревня на отшибе в Пижанском районе с населением в 200 человек сидит без молока, потому что к ним никто не ездит. Мы возим им 15 ящиков, работаем в ноль или порой даже в минус. Но пообещали — и делаем, ведь там люди живут, есть хотят.

В принципе, мы были готовы к подобному развитию событий. Я предполагал, что с экономикой что-то случится. Поэтому с августа "работал на склад" - на все более менее свободные средства закупал упаковочные материалы, чтобы обеспечить запас на полгода вперед как минимум. Поэтому пока стоим на ногах твердо.

Но ситуация осложняется тем, что покупатели рассчитываются не вовремя. Результаты на бумаге нормальные, а по факту денег нет. То есть мы сегодня продукцию увезли, а деньги за нее придут в лучшем случае через две недели. А мы со своими поставщиками по упаковке должны рассчитаться день в день. Рентабельность неумолимо падает.

В среднем молокозавод перерабатывает 22,5 тонны сырого молока в сутки. Готовой продукции в месяц выходит порядка 600-700 тонн. Ассортимент не очень широкий: масло сливочное и шоколадное, молоко в пакетах и ПЭТ-бутылках, сметана, йогурт классический, творог обезжиренный и пяти-девятипроцентный. В декабре ввели новинку - простоквашу 8,5%. Она, кстати, очень хорошо идет, постоянно получаем звонки из Кирова.

Вся продукция натуральная. Мы не пользовались и никогда не будем пользоваться пищевыми добавками, стабилизаторами. Это наша принципиальная позиция. Пока я здесь, по-другому не будет.

С федералами принципиально не работаем, поддерживаем местные сети в Кирове, Коми, Марий Эл и Чувашии.

Фото: КМК, tetrapak.com

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Вот вам и подъём страны с колен. А в реальности зависимость от импорта того, что можно и нужно делать в РФ. Самое главное, что снижение рентабельности это быстро решаемая задача. Главное, дружно требовать от власти снизить издержки производства в есть того, чтобы в курилках ворчать, на совещаниях молчать. Нынешняя ситуация это заслуженная расплата за отмалчивание на совещаниях большинства руководителей предприятий о проблемах вместо того, чтобы дружно требовать от власти исправить ошибки в управлении страной и решать проблемы страны в интересах большинства населения.
Евгений Сергеевич Марков
Власть давно может и должна создать науке и производству более благоприятные условия. Евгений Сергеевич Марков 43 регион: 1) Увеличить финансирование науки, образования, здравоохранения, инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства за счёт сокращения расходов на содержание чиновников и начальства силовиков, прекращения финансирования партий, прошедших в Гос Думу, закрытия дармоедских контор типа ФАНО, ФОМС, Роснано, Агентство Стратегических Инициатив, Центр Стратегических Разработок. 2) Снижение тарифов на жд, электричество, газ - сырьё для азотных удобрений и пластмасс, топливо для многих ТЭЦ, особенно в европейской части РФ, в том числе в Кирове. Пусть федеральная власть потребует от монополий обосновать всё, что входит в тарифы. А в них входят огромные доходы руководства монополий и завышение издержек. Требованием обосновать тарифы и заморозкой тарифов Правительство под руководством Е М Примакова после дефолта августа 1998 создало экономике РФ условия для выхода из кризиса и для роста при гораздо меньшей, чем сейчас, гос поддержке. Значит, и сейчас Правительство может и должно навести порядок в тарифах монополий. 3) снизить цены на металлы, удобрения, топливо введением экспортных пошлин. в прошлом году на подсолнечник и пшеницу экспортную пошлину применили. В этом году металлы и удобрения подорожали гораздо больше, а экспортная пошлина отсутствует 4) убрать палки из колёс науки и образования. Упразднить ФАНО. Отменить тендеры и запрет на перенос остатков денег на следующий год для научных и образовательных учреждений. Снизить количество отчётности для сотрудников науки и образования. Вернуть советскую систему специалитета в профессиональном образовании

Оставить комментарий