На передовой:
как в Китае развивают сельское хозяйство

Китай на протяжении многих лет остается лидером по объему производства продуктов питания. В агропромышленном комплексе страны трудятся более 315 миллионов человек - цифра, сопоставимая с населением США.

При этом пахотных земель здесь не так и много - только 13% (122 млн га) от общей территории. Большая часть из них находится в восточной и южной частях страны.

Китай - крупнейших производитель риса, пшеницы, картофеля, хлопка и конопли. По выращиванию крупного рогатого скота страна занимает четвертое место в мире, уделяя основное внимание овцеводству, козоводству и в меньшей степени – свиноводству.

Несмотря на то, что сейчас Поднебесная – едва ли не самая передовая и быстроразвивающаяся страна в мире, еще в прошлом веке она переживала кризис во многих сферах, одной из которых было сельское хозяйство. К концу 90-х население Китая превысило миллиард человек. Перед страной остро стояла проблема продовольственной безопасности. 

Предвестники перемен

Основы бурного развития АПК страны были заложены одной из главных реформ в секторе АПК Китая XX века: правительство, опасаясь социальной нестабильности, пошло на уступки крестьянам и пахотные земли, которые раньше принадлежали коммунам, разделило между семьями.

Это привело к тому, что жители деревень стали заинтересованы в увеличении урожаев и модернизации отсталых способов ведения хозяйства: теперь от этого зависела их доход. Кроме того, руководство партии «освободило» цены на многие сельхозпродукты и отменило систему госзаготовок. Началось решение еще одной проблемы – нехватки земель для сельхозугодий за счет повышения интенсивности их использования. 

Если в 1949 году, до начала реформ, производство зерна составляло 113 млн тонн, то к 1999 году этот показатель вырос до 500 миллионов тонн. Производство мяса выросло в 27 раз: с 2 до 59 млн тонн, а сахарного тростника более чем в 30 раз: с 2 до 74 миллионов тонн. Сектор выходил из застоя, хоть и медленно.

Реалии XXI века с его высокой конкуренцией на мировом рынке не позволяли и дальше откладывать решение оставшихся наболевших вопросов, тем более что у Пекина появились обязательства перед партнерами по ВТО, в которую он вступил в 2011 году.

Основной упор был сделан на внедрение в сельское хозяйство новых технологий. Для этого в отрасль начинают привлекать молодых генетиков и селекторов, разрабатывают 12 научно-технических программ, каждая из которых направлена на интеграцию науки и сельского хозяйства, щедро спонсируются НИИ. 

Вторым шагом было решено "переквалифицировать" производство и сделать его более интенсивным. В стране широко внедряется ирригация и мелиорация, увеличивается использование минеральных удобрений, применяются достижения генной инженерии. 

Третий шаг – снижение налогового бремени крестьян. Для поддержки АПК страны отменяются сельскохозяйственные налог, налог на скотоводство и на продукцию подсобных хозяйств. Вместе с тем вводятся дотации для крестьян на производство зерна, на приобретение элитных семян и сельскохозяйственной техники и господдержка на развитие системы орошения, строительства на селе дорог и внедрения системы профилактики опасных эпидемических заболеваний людей и животных.

Молочный вопрос

В последние годы пристальное внимание уделяется развитию молочного направления. До недавнего времени молоко в Китае считалось своего рода деликатесом. На начало века его потребление было одним из самых низких в мире – 4,5 кг на душу населения за год.

Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Правительство стало популяризировать потребление молока среди школьников, вводить государственную поддержку производителям, выделять субсидии.

Для развития сектора и внедрения новых технологий китайцы приглашают иностранных специалистов и ездят на учебу за рубеж.

В итоге в 2019 году Китай занимает лидирующие позиции и по поголовью молочного скота, и по производству самого молока. Последнее выросло с 5 млн тонн в 1990 году до 38 млн тонн в 2018-ом. Растет и импорт молока: лишь в этом году его рост планируется на уровне 13% до 650 тысяч тонн.

Лучшим показателем эффективности реформ стал рост потребления молока на душу населения. Сейчас он составляет почти 37 кг за год.

Однако спрос существенно превышает объемы внутреннего производства: 45 против 35,4 млн тонн. По прогнозам экспертов, к 2030 году Китай ежегодно будет потреблять около 60 млн тонн молока.

Взгляд из России

Академик РАН, профессор ВятГСХ Галина Баталова уже много лет наблюдает, как меняется сельское хозяйство Поднебесной. Она сотрудничает с местными учеными-селекционерами и побывала в Китае уже 8 раз.

- Очень большая разница между тем, что было, например, в 2005 году, и тем, что сейчас. Китай очень интенсивно развивается. В сельском хозяйстве у них появились современные технологии. Раньше у них даже элементарного оборудования не было, например, для селекции. Применялся, в основном, ручной труд. Сейчас и сама страна изменилась, и наука. Правительство стало уделять внимание качеству жизни населения, повысилось качество питания, благосостояние ученых и фермеров, а значит, и их заинтересованность в труде.

Особенно интенсивно власти развивают такую науку как селекция, так как пригодных для сельского хозяйства земель в Китае мало, а вот потребности в них – большие. Благодаря реформам, ученые-селекционеры из КНР получили возможность не только внедрять собственные разработки, но и налаживать сотрудничество с зарубежными коллегами, в том числе и из Кировской области.

Так, совместно с китайскими коллегами мы создали новый сорт путем адаптации озимой ржи БК-1, который высевается в Китае. Получили шесть перспективных сортов овса с высокой урожайностью и качеством зерна и большим количеством белка и крахмала в составе. В последние годы они стали использоваться не только для производства продуктов, но и для получения крахмала, который потом широко применяется в производстве.

Да и сама пищевая промышленность изменилась, появляется все больше интересных, «нестандартных» продуктов для китайского рынка. Например, мы побывали на предприятии по производству макаронных изделий из овса, который активно стали импортировать из Австралии, а в скором времени планируют закупать и в России. Из него они делают вермишель и спагетти, что-то вроде фрикаделек, которые потом используются в супе, печенье, галеты и даже водку.

Еще одно серьезное изменение по сравнению с нашим первым визитом: посевы ржи – раньше этой культуры в Китае вообще не было. При этом в дело у производителей идет все: и зерно, и зеленая масса, и солома. Растет и заинтересованность местных специалистов выращиванием ржи – она активно стала использоваться в кондитерском деле, поскольку такие продукты получаются «здоровыми», а сейчас в Китае здоровому образу жизни уделяется огромное внимание.

Радует, что с каждым годом в Китае растет потребление молока, и увеличивается поголовье молочного КРС. Коллеги провели нас с экскурсией по крупному сельхозпредприятию с большим дойным стадом, где установлено современное оборудование и применяются новые технологии. По сравнению с тем, что было раньше, разница колоссальная, здесь все по последнему слову техники.

Кроме того, они переняли и наш опыт – теперь на предприятии используется технология смешанных посевов с бобовыми и другими культурами. Еще несколько лет назад смешанные посевы китайским специалистам знакомы не были.

Вообще, если говорить про инновации, то китайцам равных нет. Тот же овес они теперь используют и для борьбы с засоленностью почв. Его они используют в качестве сидерата и таким образом за 3-4 года значительно улучшают качество почв.

Конечно, заслуга такого «бума» — это самоотверженный труд и крестьян, и ученых. Но большую роль сыграло и в правительство страны.

Китай – очень восприимчивая страна. Теперь перед ней стоит задача не накормить население – это уже сделано, а качественно накормить. То есть уйти от суррогатной продукции, искусственных, синтетических материалов, которые были популярны в начале века.

За счет качества питания здесь намерены повысить качество жизни, улучшить здоровье людей. И им это удается. Правительство вкладывает в это очень большие деньги, помогают и региональные службы, и бизнесмены. Все они смогли наладить сотрудничество с учеными, поскольку в свое время у них этот момент был потерян. Для аграриев сейчас в Китае создают самые комфортные условия, помогают закупать новейшее оборудование. Поэтому, за этой страной – большое будущее.

У них сейчас много программ поддержки молодых ученых, обмена опыта с зарубежными специалистами. Они своими достижениями по-настоящему гордятся. И главное, все эти реформы, изменения, оказывают влияние не только на сельское хозяйство, но и на всю экономику.  

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий