Ежегодно на откорме у фермера стояло больше 100 голов, в этом – всего 50. И то прибыли с их реализации не получить, сейчас фермерское хозяйство работает в минус.
- Проблемы начались еще в разгар пандемии. Почему-то государство в тот момент решило, что сельское хозяйство не пострадало. Хотя все коллеги помнят, каково нам тогда пришлось. А в последнее время ГСМ, удобрения, запасные части, сельхозтехника сильно подорожали – примерно в 2-3 раза. Цены на говядину чуть-чуть выросли этой зимой, но в итоге упали и теперь даже ниже уровня прошлого года. Я реально ухожу в минус. Думаю бросать это дело, - говорит Денис Монако. - Кажется, что все средства идут на поддержку «молочников», а о мясном животноводстве позабыли. Думаю, если минсельхоз никак не поддержит нас, многие фермеры попросту закроются. В минус работать смысла нет, - рассуждает Денис Монако.
Цены и производство вниз
Говядина - единственный среди основных видов мяса, выпуск которого сократился в первой половине 2022 года. По данным Минсельхоза, за этот период выпуск свинины в убойном весе вырос на 5,7%, до 2,1 млн тонн год к году, мяса птицы - на 5,8%, до 2,5 млн тонн. А вот производство говядины сократилось на 2,3%, до 626,8 тыс. тонн.
Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин говорит, что закупку КРС на убой сократили многие производители говядины. По данным эксперта, средняя стоимость КРС с января по июнь 2022 года выросла со 140 до 180 руб. за 1 кг, тогда как средние оптовые цены на говядину в последние месяцы снижаются. По данным НМА, средние оптовые цены на основные отруба (без мраморной говядины) с середины апреля по конец июля снизились с 550 до 409 руб. за 1 кг.
Эксперты считают, что мясокомбинаты стали снижать закупочные цены после появления на российском рынке дешевой импортной говядины. В 2022 году по предложению Минсельхоза в страну разрешили ввезти 200 тыс. тонн замороженной говядины по нулевой пошлине вместо обычных 15%. Такая мера была введена для стабилизации цен на говядину.
Зарубежные поставщики предлагают товар как минимум на четверть дешевле. По таким ценам российские фермеры продавать мясо не могут, ведь из-за роста цен на корма и другие траты у них выросли расходы.
Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк добавляет, что к снижению закупки КРС привело в том числе сокращение поголовья. Оно в России уменьшается на протяжении последних нескольких лет.
- Если в начале 90-х общее поголовье составляло 57 млн, то в 2020 г. поголовье сократилось до 18 млн голов. В 2021 г. количество КРС составило уже 17,7 млн голов. И это снова, к сожалению, исторический минимум, – сообщает директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
Среди причин сокращения поголовья она назвала удорожание кормов и энерготарифов, усиление регулирования, инвестиционные проблемы (вплоть до перехода в растениеводство).
По мнению экспертов, в обозримом будущем сложившаяся ситуация может вынудить многие хозяйства отказаться от выращивания крупного рогатого скота, что приведет к увеличению зависимости внутреннего рынка от импорта мяса.
Поддержка государства
В августе в Минсельхозе обсуждали дополнительные меры поддержки рынка говядины.
- Если смотреть на динамику в отдельных сегментах, то, например, производство крупного рогатого скота сейчас требует дополнительного стимулирования. Поэтому прорабатываем меры поддержки для того, чтобы ускорить развитие этого направления. Это поможет нарастить производство говядины и поддержать рентабельность животноводческих и перерабатывающих предприятий, - считают в министерстве.
При этом в ведомстве не уточняют, о каких дополнительных мерах поддержки идет речь. По мнению участников рынка, для решения проблемы регулятор может начать выделять субсидии на откорм на убой бычков молочных пород. Эксперты рынка убеждены, что выращивание бычков молочных пород для предприятий - изначально убыточный процесс. Речь идет о больших затратах в первые месяцы откорма. Поэтому субсидии могут улучшить экономический эффект, вследствие чего предложение говядины только возрастет. Участники мясного рынка выступают за поддержку только для мясного скотоводства и отмену квоты на беспошлинный импорт говядины.
Сергей Юшин считает, что для стимулирования производства говядины лучше выделять субсидию на откорм мясных пород бычков, которая бы направлялась при достижении оптимального веса. У молочных предприятий уже большое число мер поддержки, а для развития отрасли говядины необходимо, чтобы доля мясного скота в поголовье была не менее 35% вместо текущих 20%.