Дорогое молоко:
как аграрии работают в условиях снижения рентабельности

По данным Национального союза производителей молока, затраты на производство сырого молока в России за 10 месяцев 2021 года увеличились на 28%, его переработки — на 14-16% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Подорожали корма, запчасти, минеральные удобрения, ветеринарные препараты, ГСМ, строительные материалы и прочее. При этом закупочные цены на сырое молоко, по данным минсельхоза РФ, выросли лишь на 7%. Как вести бизнес в условиях, очевидного снижения рентабельности, «Вятская губерния» разбиралась вместе с игроками рынка.

Минеральные удобрения за год подорожали более чем на 100%. Виной тому рекордные цены на газ, доля которого составляет до 80% в себестоимости производства удобрений.

Прошлая зима в Европе была суровой. Топили крепко, и запасы газа в хранилищах истощились. А летом случилась новая напасть - повсеместная жара. Она подстегнула спрос на электроэнергию (из-за кондиционеров), но иссушила водохранилища и сократила генерацию гидроэлектростанций. Вслед за турбинами встали ветряки - лето в Европе оказалось безветренным. В итоге нехватка электроэнергии подстегнула спрос на газ, в результате цены буквально взлетели.

Из-за нехватки и подорожания газа в Европе остановлено 20% можностей по производству минеральных удоборений. В то же время Китай - один из крупнейших экспортеров в мире - сокращает поставки за рубеж. Поэтому подорожание - лишь часть проблемы, на рынке может возникнуть и вовсе дефицит удобрений.

«Богатый» кормовой стол

Цены на высокобелковые корма за год также выросли в разы. Эксперты рынка выделяют несколько причин. Первая – существенное ограничение ветеринарными службами импорта кормовых добавок и барьеры при их регистрации. Вторая — зависимость России от импорта кормовых добавок почти на 90%. Завозить из-за рубежа запрещено, а производить у себя в достаточном количестве и на высоком качественном уровне мы пока не можем.

Негативно на рационе животных сказалась и засуха, которая этим летом отмечалась в ряде регионов ЮФО, ПФО, ЦФО, частично на Урале и в Западной Сибири. Традиционные сочные и грубые корма подорожали, да и не отличаются высоким качеством. В итоге новая высокая стоимость привычного рациона для многих хозяйств оказалась неприемлемой.

Сколько стоит дом построить

Инвестиции в строительство хоть и не влияют напрямую на себестоимость молока, но очень сказываются на экономике хозяйств, которые строят новые объекты, и их развитии. Цены на стройматериалы за год выросли вдвое, а на некоторые виды — и втрое.

Предпосылки к этому начали формироваться еще в 2020 г. Они связаны с бумом деревянного строительства в США, Китае и Европе, увеличением спроса на пиломатериалы и как следствие дефицитом древесины. Крупнейшие российские производители сырья тоже активно экспортировали за рубеж. Кроме того, влияние оказали локдаун и отложенный спрос на стройматериалы — производители сырья практически не работали на склады, все сразу распродавалось. Сыграл роль и резко возросший спрос на стройматериалы в России, в том числе из-за льготной ипотеки.

Что делать?

Александр Рассохин, директор ООО «Новомедянское», Юрьянский район

- Производственные показатели нас радуют, а вот финансовые – не очень. Рентабельность снижается.

В 2020 мы начали строительство карантинного помещения для животных, которые идут на реализацию, в 2021 закончили. Металл был закуплен заранее, лишь небольшой объем приобретали уже по новым ценам. Поэтому стройка не сильно ударила по кошельку хозяйства.

Мы традиционно закупаем большой объем кормовых добавок. В 2021 году затраты на них у нас составили 183% в сравнении с 2020 годом. Чуть ли не в два раза выросли цены. Но без кормовых добавок мы никуда – голштинизация достигает 90%, продуктивность растет.

Мы ограничены в полях. Не можем идти по экстенсивному пути получения урожая. Должны максимально вкладываться в землю, чтобы обеспечить себя основными кормами. С нынешними ценами на минеральные удобрения получается вносить их по минимуму. Но это и то хорошо. Я знаю случаи, когда предприятия вообще не работали с землей в тяжелые годы, планировали «выезжать» на естественном плодородии. Как итог – хозяйства дошли до ручки, сейчас их уже не существует.

В 2020 году рентабельность у нас составляла 26%. За 9 месяцев 2021 – всего 14%. Думаю, по году в этих пределах и останется. Да, цену на

молоко в декабре подняли на 5%. Но за 9 месяцев прямые затраты у нас увеличились на 40%.

Конечно, мы ждем помощи от государства. Я имею ввиду даже не прямую финансовую поддержку и субсидирование аграриев. Возможно, правительство сможет следить за рынком, включать механизмы и регулировать ценообразование. Например, останавливать производителей от продажи некоторой продукции за рубеж, чтобы на внутреннем рынке не возникало дефицита и, как следствие, резкого скачка цен. Или выплачивать им компенсацию: продал русскому аграрию за рубли, получи разницу с тем, если бы продал за границу за евро. Иначе хозяйства с невысокой устойчивостью мы можем и вовсе потерять в такой ситуации.

Вообще история с субсидиями странная. Мы продаем зерно по максимальной цене, и нам же еще продажу эту субсидируют. Может, надо покупателю, а не продавцу давать субсидии? Опять же нужна дифференциация между северными и южными районами.

Мы планируем пока использовать собственные запасы. Но резервы начнут таять с каждым месяцем. Рассчитываем на длинные кредиты. Будем жить по доходам, как рачительные хозяева.

Николай Широнин, директор ООО «СХП «Дружба», Оричевский район

- Ни в коем случае сейчас нельзя замораживать стройки, тормозить развитие. Как только остановишься - дальше с места не тронешься. Будем крепиться, терпеть, экономить, но все равно расширяться. У меня цель – каждый год прибавлять по тонне в производстве молока. Если 2021 год закончили с валовкой в четыре тонны, в этом году надо надоить пять.

Экономить есть на чем. Нужно просто следить за рынком, искать поставщиков с адекватными предложениями. Цены очень разнятся. Когда строили новую ферму, еще раз в этом убедились. В одной компании торгуют металлом по такой цене, а в другой – на 10 тысяч за тонну дешевле. Вилка цены на топливо – 5-6 рублей за литр. Конечно, в погоне за дешевизной нельзя забывать и о качестве продукции.

Рашид Халиуллин, директор СПК «Зерновой», Малмыжский район

- Куда нам деваться? Будем кормить и доить коров. Всеми силами постараемся удешевлять производство основных кормов. При этом не терять в их качестве. На стоимость кормовых добавок влиять мы не можем. В любом случае приобретаем за любую цену – иначе никак.

Придется уменьшить потребление минеральных удобрений. И здесь время вспомнить о навозе. Работаем с Вятским ГАТУ над тем, как превратить отходы в полезные удобрения. Время ставит задачи. Наше дело - их решать.

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Как показывает опыт человечества, хорошо живут те, кто меняет условия в свою пользу, вместо того, чтобы терпеливо приспосабливаться под них. А так же те, кто защищает свои права и интересы вместо того, чтобы в курилках ворчать, на совещаниях молчать о проблемах и путях их решения. Глупо считать, что когда люди начнут требовать своё, то "лодка раскачается". Наоборот, власть наконец-то начнёт исправлять ошибки в управлении страной и решать проблемы страны в интересах большинства людей. Давно можно и нужно навести порядок в ценах на металл, удобрения, топливо, хоть введением экспортных пошлин. Давно можно и нужно навести порядок в тарифах монополий, в которые входят огромные доходы руководства и завышение издержек. Наведением порядка в тарифах монополий после дефолта августа 1998 Правительство под руководством Е М Примакова создало экономике РФ условия для выхода из кризиса и для роста при гораздо меньшей, чем сейчас, гос поддержке. Значит, и сейчас Правительство может и должно навести порядок в тарифах монополий. Увеличить финансирование науки, образования, здравоохранения, инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства из фонда национального благосостояния. Там деньги обесцениваются вместо того, чтобы работать на развитие страны. Или их могут потратить на мега дорогие и мега бесполезные проекты типа постройки космодрома Восточный или планируемного города в сибирской тайге. Хотя на эти деньги лучше наладить отечественное производство действующих веществ для средств защиты растений и для ветеринарных препаратов, производство кормовых добавок. Субсидировать автобусное сообщение в сельской местности, которое сейчас во многих районах области отсутствует. Добиться этого можно, дружно требуя на совещаниях и через интернет приёмные разных органов власти. Добились же отмены введения кр кодов на транспорте. Значит, и решения других вопросов можно добиться.

Оставить комментарий