Борьба за выживание:
фермерские хозяйства в условиях коронавируса

Пандемия коронавируса ударила по всем сферам экономики, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая розничной торговлей. Сельское хозяйство тоже не обошлось без многомиллионных потерь. Страдают и крупные производители из-за снижения покупательского спроса и проблем с логистикой, и небольшие хозяйства, многие из которых временно лишились основного канала реализации – ярмарок.

Основной удар пришелся именно на КФХ. Так, одними из первых с трудностями столкнулись кубанские аграрии, которые не могут реализовать продукцию из-за транспортных ограничений. Сильнее всего пострадали те, кто выращивает тепличные огурцы и редис, а также производители ягод, поскольку лишь малая часть из них продается в регионе - остальное вывозят в другие субъекты. Однако даже те, кто смог реализовать товар, несут убытки - из-за переизбытка продукции в регионе ее стоимость резко упала.

- Российским фермерам приходится непросто. Они испытывают трудности, связанные с закрытием небольших рынков, невозможностью проводить традиционные ярмарки, - отмечает президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России Владимир Плотников. - Многие не знают, куда деть накопившийся излишек продукции. Параллельно с этим цена на нее падает, покупательская способность снижается. Отдельный разговор - удорожание семян, гербицидов, средств защиты растений, упаковки, запчастей, если они импортные. У меня недоумение вызывает, например, что в апреле подорожали удобрения. Мы все вместе пытаемся пережить это непростое время, а кто-то поднимает цены на минеральные удобрения на 10-15%.

Кировская область

С этими словами согласна и Ольга Роднова, председатель СППК «Паозерский».

- Мы пострадали, как и все. Формат сельхозкооператива в кризис не спасает. Конечно, друг другу помогаем, сбор и переработка продукции налажена. Но большую ее часть мы реализуем через магазины, а покупательская способность населения сейчас упала. Падение спроса по нам сильно ударило. Да и поток клиентов в торговых точках стал меньше, все дома сидят.

От кризиса страдают и крестьянско-фермерские хозяйства в Кировской области, такие как КФХ Дениса Монако, который занимается разведением герефордов в Оричевском районе.

- Нам сейчас приходится очень непросто, - рассказывает фермер. -Работу остановить мы никак не можем: животные — это не машины, за ними уход нужен. Однако что дальше делать - пока неясно, продукцию мы сдавать не можем, многие торговые точки закрыты, а частные покупатели сидят дома, без денег, на хлебе и воде. Да и сама покупательская способность упала, хотя у нас и так мясо было недорогое. В итоге животных пока на убой не отправляем, растим. Надеяться в данном случае можно только на самих себя. Помогать, как и всегда, будут крупным производителям, а фермерские хозяйства оставят без внимания. Что будет дальше, даже гадать не берусь.

Хозяйство Савковых

Некоторым хозяйствам региона повезло больше: они вовремя успели сбыть продукцию и взять кредит. К таким относится КФХ Никиты Савкова из Котельничского района, которое выращивает картофель и овощи.

- Коронавирус коронавирусом, но посевную никто не отменял, поэтому мы работаем в штатном режиме, ничего не изменилось, - рассказывает Никита Валерьевич. - Нам повезло: практически весь объем продукции, который был у нас "на руках" в начале года, мы успели продать до пандемии, поэтому снижение покупательского спроса мы на себе практически не ощутили. Часть товара мы поставляли в школы и детские сады, которые сейчас закрыты, поэтому ее реализовали через оптовиков. Это, конечно, минус для нас, что остатки пришлось сбывать не по плану.

Что касается финансов, то с этим у нас пока более или менее хорошо. До введения ограничений успели взять кредит и, соответственно, закупить ГСМ и минеральные удобрения. Трудности будут, если пандемия продлится до сентября, когда придет время собирать урожай и его куда-то сбывать.

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
Требовать от власти надо улучшения условий для бизнеса. Отмена НДС машстрою и химпрому, чтобы удешевить технику и химикаты. Снижение тарифов на жд эл-во газ (сырье для азотных удобрений ), потому что в них входят огромные доходы руководства монополий. Вернуть конфискацию имущества взяточников и казнокрадов, чтобы гос деньги шли на дело вместо карманов. Да и бюджет пополнится. Реформа образования здравоохранения науки с учетом предложений специалистов. Чтобы на село приходили профессиональные кадры, чьи знания соответствуют требованиям производства. Качественная мед помощь. Развитие технологий в РФ, чтобы меньше надо было импорта и меньше зависимость от курса валют. Упростить доступ в торговые сети. Упростить открытие своих фермерских магазинов. Устранить противоречия в требованиях надзорных органов. Снижение акциза на дизтопливо. Хотя. Если большинство живет по принципу в курилках ворчат, на совещаниях молчат, вместо того, чтобы дружно требовать своё, может, это заслуженная расплата ? Цинично, зато справедливо.

Оставить комментарий